Можно ли расплавить сыр в молоке. Домашний плавленый сыр "янтарь"

Шаг 1: Подготовим творог для сыра.

Творог необходимо переложить в миску и тщательно размять его вилкой, чтобы разбить все имеющиеся комочки и придать продукту однородную консистенцию. Затем добавляем в творог пищевую соду и вновь хорошенько смешиваем его, не переставая разминать зубчиками вилки. Затем вливаем в массу молоко (желательно использовать домашний продукт ) и тщательно вымешиваем смесь.

Шаг 2: Нагреваем творог и добавляем остальные ингредиенты.


Полученную массу перекладываем в чистую кастрюлю и ставим на медленный огонь. Постепенно таким образом нагреваем содержимое. При этом необходимо все время помешивать творог с молоком. Это можно делать обычной ложкой или деревянной лопаткой: как вам удобно. Как только вы увидите, что масса начинает плавиться, приобретая однородную консистенцию в нее необходимо добавить соль по вкусу (примерно чайной ложки будет достаточно), а также сливочное масло. Не прекращаем смешивать ингредиенты. Также в плавящийся творог можно добавить любые специи и добавки по вашему индивидуальному вкусу и желанию. Например, можно для аромата и дополнительного привкуса добавить 1-2 зубчика раздавленного чеснока или смесь сухих трав. Неплохо подойдут простой сушеный укроп, измельченная паприка или зерна тмина. Кто любит вкусовые ощущения «поострее», тот может добавить молотую смесь перцев или простой черный. Вновь хорошо постоянно помешивая, доводим массу до полного растворения. Как только вы будете наблюдать однородную гладкую консистенцию содержимого в кастрюле, ее можно снимать с огня. Разливаем полученный сыр в горячем виде по пластиковым контейнерам или в иные емкости по вашему усмотрению.

Шаг 3: Подаем домашний плавленый сыр «Янтарь».


Немного охлаждаем массу в естественных условиях (при комнатной температуре), после чего герметично закрываем емкость и отправляем ее в холодильник. Уже через час-полтора из охлажденного плавленого сыра можно готовить ароматные бутерброды, мазать на соленый крекер и употреблять в ином виде так, как вам больше нравится. Зачастую, такой продукт получается еще вкуснее того его аналога, который продается в магазинах и производится производственным путем. А все дело в том, что вы используете лишь натуральные продукты и не используете никаких пищевых добавок, усилителей вкуса и заменителей оного. А не каждый производитель может похвастаться таким же качеством. Да и в полезности домашнего сыра можно быть уверенным на сто процентов! Всем приятного аппетита!

В такой сыр во время нагревания с иными наполнителями вкуса и специями, вы можете добавить мелко измельченную ветчину или салями. Также вы можете дополнить сыр любыми ингредиентами по вашему вкусу. Вдохновение можно получить на полках тех же магазинов. Посмотрите: какими ингредиентами наполняются вкусы производственных плавленых сыров и сделайте аналог в домашних условиях. Также вы можете использовать свою фантазию и создавать абсолютно уникальные вариации.

Плавленый сыр, приготовленный самостоятельно, можно хранить при низких температурах в закрытом виде от 5 до 7 дней. В этой связи, блюдо можно готовить впрок и быть всегда «во всеоружии».

Для того, чтобы подать блюдо на праздничный стол, плавленый сыр (предварительно хорошо замороженный) можно нарезать кубиками среднего размера и выложить на блюдо горкой. Украсить его можно веточками свежей зелени и посыпать немного сухой молотой паприкой. Также его можно еще горячим перелить в фигурную емкость (или форму), предварительно устланную пищевой пленкой и после замораживания, перевернуть ее на другую плоскую тарелку и немного потянуть за края пленки. После того, как сыр будет извлечен из формы, снимаем пищевую пленку с его поверхности, и сыр красивой формы у вас готов!

Сегодня хотелось бы предложить рецепт приготовления домашнего плавленного сыра из творога. Такие продукты, наверное, в домашних условиях готовятся не так часто, а зря. Плавленый сыр, приготовленный в домашних условиях получается очень вкусным, восхитительно нежным, а если в процессе приготовления добавить специи и дополнительные ингредиенты, его вкус станет пикантным.
Хотелось бы отметить, что для приготовления этого продукта отлично подойдут самые обычные «ингредиенты», которые можно приобрести в магазине, находящимся вблизи вашего дома.
Домашний плавленый домашний сыр гораздо полезнее чем магазинный, так как он натуральный, вы знаете что в него не добавлены разные E-шки, консерванты и другие наполнители. Из домашнего плавленого сыра можно готовить супы, им можно смазывать бутерброды, лаваши, его можно добавлять в салаты и различные закуски. Творог для плавленого сыра лучше использовать домашний, жирный, от его качества, зависит вкус приготовленного сыра.

Вкус Инфо Разные закуски

Ингредиенты

  • молоко (жирность 3,2%) – 1/2 л;
  • творог – 350-400 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сода пищевая – 1/2 ч. л.;
  • любое растительное масло – 1/2 ч. л.;
  • соль (желательно мелкая) – 1/2 ст. л.

Как приготовить домашний плавленный сыр из творога

Молоко выливаем в небольшую кастрюльку или ковшик и ставим на средний огонь.


Разогреваем до образования пузырьков, но не позволяем закипеть. Как только на поверхности молока стали образовываться пузыречки, добавляем творожок.


С этого момента отвлекаться от процесса нельзя, постоянно помешивайте содержимое кастрюльки.
Творог начнет сворачиваться через 4-5 минут.


Как только творожок свернулся, а в кастрюльке помимо него образовалась сыворотка, выключаем огонь.
Сливаем творожно-молочную смесь в дуршлаг, предварительно застеленный двумя слоями марли, затем подвешиваем массу, позволяя лишней жидкости стечь.


В сотейнике или кастрюле, сковороде растапливаем масло.

Добавляем соль, соду и тщательно перемешиваем, аккуратно вводим творог.


Процесс варки плавленого сыра длится 13-15 минут, все это время нужно непрерывно перемешивать содержимое.


Через некоторое время масса начнет густеть, когда она перестанет напоминать творог, сотейник пора снимать с огня. Немного остужаем сыр, а затем перекладываем его в заранее подготовленную форму, которую рекомендуется слегка смазать маслом. Аккуратно разровняйте поверхность лопаткой или столовой ложкой


Дайте немного остыть и уберите на 3-5 часов в холодильник.


Домашний плавленый сыр готов и его можно теперь употреблять в пищу.

Тизерная сеть

Домашний плавленый сыр "Янтарь"

Какой бутербродный сыр не возьмешь с полки магазина, независимо от цены, состав в худшем случае испугает, в лучшем – запутает массой непонятных слов. А домашний сырок – вот он, из натурального творожка (можете сами оттопить из фермерского кефира), плюс сода, на которой вам еще мама в детстве печеньки пекла... Просто замечательный продукт: такой самодельный сырок можно и деткам в школу на булку намазать, и в сырный суп добавить. А как его оценит ваш муж! В общем, рецепт прост – читайте, запоминайте и готовьте!

Вам нужно:

  • 500 г творога (кисломолочного, без «химии» – это важно),
  • 1 чайную ложку соды,
  • щепотку соли,
  • 0,5 чайной ложки «прованских» или «итальянских трав».

Рецепт сыра по типу Янтаря пошагово

Подготовьте творог (в данном случае он оттапливался дома из кефира). Сыр не должен быть слишком водянистым, так что перед «плавкой» он минут 20 провисел в металлическом сите, чтобы сыворотка стекла.


Теперь соорудите приспособление для водяной бани. Как правило, берутся две кастрюли: одна побольше, другая поменьше. В первую наливается вода, в эту воду ставится другая кастрюля. Во вторую кастрюльку поместите сыр, немного растерев его ложкой от комочков. Добавьте соду.


Поставьте кастрюли на огонь. Когда вода в нижней емкости закипит, творожок начнет плавиться. Не отходите далеко, перемешивайте его – а заодно и присматривайте, все ли с ним хорошо и не остаются ли в сырке комочки. Если вы проварили домашний «Янтарь» уже около 10-ти минут, но крупинки и зернышки творога в нем все еще присутствуют, добавьте еще щепотку соды.




Плавленый сыр должен получиться примерно вот такой консистенции.


Когда сыр покажется вам однородным, то есть дойдет до нужной плавленой консистенции, присолите его и добавьте ароматные травки.




Все, теперь его можно снимать с водяной бани и быстро (он тут же начнет застывать) переложить в подготовленный лоточек.


Ну, а когда он остынет полностью, несите лоток в холодильник – там он может храниться до пяти дней… Если «проживет» так долго, разумеется.


Это – не только отличный вариант на бутерброды, но и целое поле для экспериментов. Да, например, вместо «итальянских трав» в сырок можно добавить: кусочки красного острого перца (свежие или сушеные); укроп, соль и чеснок; грибы, обжаренные с лучком; мелко нарубленную ветчину… А вот для запекания такой сыр не очень пригоден – слишком быстро плавится, и вместо аппетитной корочки подгорает (разве что вы добавите его за пять минут до готовности блюда).


Удачи! И вкусненьких вам бутербродов!

На полках магазинов выбор плавленых сыров огромен, и зачастую руки сами так и тянутся к коробочке с вкусненьким сливочным кремом. Однако взглянув на внушительный состав продукта, интерес к нему быстро угасает. Предлагаем изучить рецепт, который расскажет, как готовить плавленный сыр в домашних условиях. Для кого-то такая процедура покажется архи трудной, но поверьте, делать его совсем несложно и недолго, так давайте же разберемся в тонкостях приготовления этого блюда.

Из чего же, из чего же, из чего же сделан наш плавленный сыр. Название этого продукта говорит само за себя – да-да, чтобы его получить, составляющую основу сыра сырье нужно попросту расплавить. так и происходит на промышленных производствах.

Самый обычный сыр, например, тильзит или эмменталь, плавят, добавляют сливочное масло, сухое молоко, солеплавители (так пугающие нас добавки Е) и воду.

И это состав хорошего качественного продукта, сделанного на предприятии добросовестных производителей. Можно только представить, какие порошочки и Е-шечки добавлены в сыры, которые стоят подешевле, и производятся неизвестно кем и где.

Зато плавленый сыр, сделанный своими руками, без опасений сможет употреблять даже маленький ребенок, ведь в его составе только натуральные и даже очень полезные ингредиенты.

В домашних условиях мы попросту не имеем тех добавок, которые так необходимы фабричному сыру для усиления вкуса, увеличения объемов производства и даже неприлипания к фольге!

Итак, домашний плавленый сыр состоит из самого банального, но весьма полезного продукта – из творога или из молока с добавлением творога! А в качестве расплавляющего вещества используется сода. Вот так все до гениальности просто.

Изготовление этого продукта, наверняка, всегда казалось сложным технологическим процессом, который осуществим лишь в производственных цехах с кучей автоматизированного оборудования и дозирующей техники.

Но уверяем вас, все, что нужно для его приготовления, есть у каждой хозяйки на кухне. А сам процесс занимает около получаса с учетом всех кулинарных процедур. Наш пошаговый рецепт подскажет, как легко и быстро получить вкусный плавленный сырок.

Домашний плавленный сыр из творога

Ингредиенты

  • — 100 г + -
  • — 500 г + -
  • — 2 шт. + -
  • 1 щепотка или по вкусу + -
  • Сода — 1 ч.л. (или 5 г) + -

Рецепт домашнего приготовления плавленого сыра

Для начала подготовим кухонный инвентарь.

Нам понадобятся:

  • блендер или миксер;
  • кастрюля с закипающей водой на плите – для плавления сыра на водяной бане;
  • емкость для взбивания всех ингредиентов. Нужно учесть, что эта емкость должна удобно размещаться на кастрюле над водяной баней;
  • термоустойчивые контейнеры для готового продукта.
  1. Творог выкладываем в емкость и разбиваем блендером, чтобы не возникло такой ситуации, что творожное зерно в домашнем сыре не плавится. Можно, впрочем, протереть через сито или пропустить через мясорубку, почему бы и нет. Взбитый творог получается очень густой по консистенции, почти как пластилин.
  2. Добавим к творогу масло и яйца. Всыпаем соду и щепотку соли, а также, при желании, специи. Взбиваем блендером до однородного состояния.
  3. Теперь емкость с полученной смесью устанавливаем над кипящей в кастрюле водой и постоянно помешиваем. Время расплавления занимает около 5 — 10 минут. Когда смесь полностью расплавится и станет похожей на жидкий плавленый сыр, переливаем ее в подготовленную тару.

После остывания продукт готов к употреблению. Всего получается около 700 г, не так и мало, согласитесь.

Как видите, приготовить плавленный сыр домашних в условиях очень легко, главное, чтобы дома оказалось побольше хрустящего хлебушка, на который все это великолепие можно намазать. А как только сыр закончится, запросто сможете его снова сварить.

Плавленный сыр: рецепт из молока

Если по каким-то причинам в вашей семье не употребляют яйца, можно сделать сыр для своих домашних из молока, при условии, что без творога в этом рецепте не обойтись. А как делать дома этот продукт своими руками, мы вам расскажем.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло комнатной температуры – 100 г;
  • Молоко жирное – 1 л;
  • Творог (лучше домашний) – 1 кг;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;

Конечно, и для гурманов найдутся свои фишки. В такой сыр можно добавлять любые приправы по своему вкусу: паприку, сушеный чеснок, черный или красный молотый перец, мелко порубленную зелень. Да хоть мелко порезанные ветчину, соленые огурчики или обжаренные грибочки. В общем все, что душе угодно.

Все продукты домашнего приготовления, бесспорно, являются намного полезнее тех, которые изготовлены в заводских условиях. Это относится также и к молочным продуктам. Проще всего сделать дома простоквашу, топленое молоко или творог. А используя закваску или сметану, можно получить кисломолочный продукт мацони. Наверняка, если вас интересуют варианты переработки молока, вам встречался рецепт домашнего сыра. Может стоит поэкспериментировать, сделав новое блюдо?

Как сварить домашний сыр?

Все способы можно разделить на две группы: приготовление из творога или из молока. Первый основан на плавлении массы, состоящей из нескольких продуктов под воздействием высокой температуры (в толстостенной кастрюле или на водяной бане). При втором способе рецепт домашнего сыра предусматривает использование молока, которое при «закислении» или использовании специальных заквасок делится на сыворотку и творожный сгусток. Чтобы разнообразить вкус, добавляются в готовое блюдо разные вкусовые наполнители. Например, сыр "Плавленый" может быть с какао, а творожный продукт из молока - с перцем и тмином. Вас заинтересовали варианты, как делать домашний сыр? Тогда примените на практике предложенные ниже два рецепта.

Рецепт домашнего сыра из творога «Плавленый»

Для приготовления по данному способу обязательно берется домашний творог. Из продуктов низкой жирности не получится плавления сырной массы. Смешайте перекрученный через мясорубку творог (полкило), два яйца, сто грамм сливочного масла, столовую ложку какао, чайную ложку соли и половину чайной ложки соды. Полученную массу выложите в кастрюльку и варите, непрерывно помешивая, на водяной бане (поместив в другую емкость, наполненную кипящей водой и большую по ширине). Смесь постепенно начнет плавиться и тянуться. Горячую массу выложите в смазанную маслом форму. Также можно перелить плавленый сыр после неполного остывания в застеленную пищевой пленкой емкость. Используя рецепт домашнего сыра, вы получите продукт средней густоты, который подходит для бутербродов.

Рецепт домашнего сыра из молока «Панир»

Откуда такое странное название? «Панир» в переводе с хинди означает "свежий домашний сыр". Это блюдо популярно в национальной индийской кухне, и не только. Славянские страны называют такой сыр спрессованным и часто готовят его из домашнего молока. Простота в работе привлечет ваше внимание к этому рецепту, так как особого умения не потребуется.

Плавленый сыр из творога в домашних условиях по хорошему рецепту получится не хуже магазинного. На сегодняшний день существует два вида плавленого домашнего сыра – твердый, который можно нарезать ножом и жидкий, наподобие любимого многими сыра «Янтарь». Многие еще помнят, каким был вкусным магазинный советский сыр «Янтарь». Увы, ГОСТы и стандарты его производства за эти годы существенно изменились, что негативным образом отразилось на его вкусе. Кроме того, помимо и вкусовых характеристик у сыра появилось много вредных добавок.

Приготовив плавленый сыр в домашних условиях наподобие сыра «Янтарь», вы будете уверенны, что он принесет только пользу и никакого вреда, к тому же убедитесь, насколько вкусным с ярко выраженным сливочным вкусом может получится сыр, приготовленный дома с любовью, своими руками. На обед или на завтрак у вас получатся вкуснейшие тосты или .

Кстати, чтобы готовый сыр получился жирным, вкусным и тягучим, отдайте предпочтение хорошему сливочному маслу жирностью от 72% и жирному домашнему творогу.

Ингредиенты:

  • Жирный домашний творог – 600 гр.,
  • Сода – 1 кофейная ложка,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Сливочное масло – 100 гр.

Плавленый сыр из творога в домашних условиях – рецепт

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно приступить к приготовлению плавленого сыра из творога. В миску пересыпьте необходимое количество жирного домашнего творога.

Вбейте яйцо.

Для получения густой консистенции плавленого сыра «Янтарь» обязательно добавляем соду.

Добавьте соль, чтобы плавленый сыр из творога не был пресным.

Творог с вышеперечисленными продуктами перемешайте до однородной массы. Замороженное сливочное масло натрите на мелко терке. Если масло у вас из холодильника и мягкое (такое, что легко можно намазать на хлеб), то просто нарежьте его небольшими кусочками и добавьте в творожную массу.

Теперь нам понадобится погружной блендер.

Погружным блендером перебейте творожную массу до получения однородной гомогенной консистенции, напоминающей мягкое творожное пюре. Осталось дело за малым – будем варить, точнее плавить сыр на водяной бане.

В металлическую миску или кастрюлю небольшого размера выложите основу плавленого сыра. В другую кастрюлю наберите горячую воду. После того, как вода закипит, поставьте сверху кастрюлю (миску) с творожной массой. По менее ее нагревания помешивайте ее лопаткой. Идеально для этих целей подходит пластиковая лопатка для нанесения на торты крема.

На глазах творожная я масса начнет плавится и приобретать более жидкую консистенцию. При постоянном помешивании варите плавленый сыр около 5-10 минут.

Как только в горячем плавленом сыре «Янтарь» полностью исчезнут крупинки творога, его можно снимать с плиты. На фото вы видите, каким по консистенции получается сыр.

Видно, что он достаточно жидкий, а не такой, как мы привыкли выбить его в магазине. Но не стоит переживать, сыр обязательно загустеет после остывания. Если все же, консистенция его вас смущает поварите его еще 5 минут. Влага выпарится и сыр будет гуще. Итак, горячий готовый плавленый сыр в домашних условиях после снятия с плиты должен немного остыть. После этого перелейте его в пластиковый лоток или стеклянные баночки.

Теплый, практически комнатной температуры сыр отправьте остывать и загустевать в холодильник. Вкусный и густой домашний плавленый сыр из творога «Янтарь» можно будет пробовать уже через несколько часов. Для любителей экспериментировать со вкусами сыра можно добавить в него мелко нарезанные и обжаренные кусочки шампиньонов, паприку, сушеный укроп или прованские травы. Рекомендую приготовить также и

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: