Благодаря своей сочной подливке, бефстроганов отлично подходит к рассыпчатому рису, картофельному пюре или макаронам. Из печени это готовится намного быстрее, чем из мяса, поэтому нет необходимости долго стоять у плиты. Правильно приготовленная печень в подливке получается очень мягкой и сочной, и вам не стоит бояться, что она будет жёсткой. Советы и приготовления печени очень доступные, поэтому справится даже начинающая хозяйка. Наше пошаговое приготовление бефстроганов из говяжьей печени в сметанной подливке с фото подскажет вам все этапы приготовления и вы сможете приготовить шикарный обед для всей своей семьи. Не забывайте также, что польза от очень велика.
Ингредиенты для приготовления бефстроганов из говяжьей печени
Пошаговое приготовление бефстроганов из говяжьей печени в сметанной подливке с фото
Бефстроганов подают к отварному рису, картофелю или другим блюдам из круп. На тарелку выкладывают кусочки печени и поливают подливкой. Приятного аппетита!
Блюда из мяса
Попробуйте приготовить вкуснейший бефстроганов из куриной, говяжьей и свиной печени по нашему семейному рецепту, который легко приготовить с фото и видео.
45 мин
285 ккал
5/5 (3)
Я с детства не любила блюда с печенью, поскольку мне всегда казалось, что мясо нежнее, деликатнее и ароматнее. Однако время показало, что это не так, поскольку совсем недавно, будучи на семейном празднике у свекрови, я попробовала совершенно изумительное и очень вкусное блюдо – бефстроганов из говяжьей печени со сметаной по классическому рецепту, списанному свекровью сто лет назад из старой поваренной книги, включающей в себя секреты приготовления с фото готового продукта. Переписав это руководство, я буквально вчера впервые приготовила несколько вариантов этого восхитительного мясного салата и сегодня после завтрака созерцаю пустые блюда. Что и говорить, все предложенные варианты бефстроганова очень понравились моим близким.
Бефстроганов с печенью говяжьей и морковью
Кухонная техника
- Салатница фаянсовая либо фарфоровая объемом от 800 мл либо соответственное блюдо.
- Сковорода просторна диаметром от 25 см, несколько глубоких мисок объемом от 250 до 750 мл.
- Две кастрюли с противопригарным покрытием объемом от 850 мл.
- Столовые ложки, чайные ложки, мерная чашка или весы кухонные.
- Полотенца хлопчатобумажные, бумажные или льняные, лопатка, терка.
- Деревянная разделочная доска и острый нож.
Помимо прочего, вам может понадобиться миксер или блендер для облегчения перемешивания некоторых видов заливок для бефстроганова.
Вам понадобятся
Знаете ли вы? В предлагаемый вашему вниманию бефстроганов можно добавить еще немного натертого на крупной терке твердого сливочного либо колбасного сыра. Кроме того, постарайтесь подобрать для заливки максимально свежую и жирную сметану без ароматизаторов или красителей.
Подготовка
- Хорошенько промываем печень и избавляем ее от сухожилий, пленок и других нежелательных элементов.
- После этого кладем ее в кастрюлю, заливаем молоком и позволяем настояться полчаса-час.
- Затем сливаем молоко и нарезаем печень на полоски или брусочки.
- Сметану засыпаем перцем и солью, затем взбиваем на средней скорости около минуты.
- Лук, чеснок и морковь промываем, после этого натираем их на крупной или средней терке.
Сколько точно по времени настаивать говяжью печень для бефстроганова? Точного ответа быть не может – все зависит от количества, свежести и качества купленного вами компонента. По моим наблюдениям, более свежая печень настаивается быстрее , а вот старая может остаться жесткой и после часа, проведенного в молоке.
Приготовление
- На сковороду выливаем подсолнечное масло, ставим ее на средний огонь.
- Высыпаем туда же подготовленную печень и прожариваем ее около пяти минут.
- После этого добавляем нарезанный лук, перемешиваем массу и уменьшаем интенсивность огня.
- Спустя три минуты добавляем морковку, перемешиваем массу деревянной лопаткой.
- Затем высыпаем измельченный чеснок и посыпаем массу пшеничной мукой
- Перемешиваем, заливаем блюдо сметаной, затем еще раз размешиваем лопаткой.
- Тушим массу под крышкой около десяти минут, затем убираем с огня. И подаем его к гарниру.
На этом все, ваш первый вариант изысканного бефстроганова с печенью полностью готов! Украсьте его свежей зеленью, зубчиками чеснока и вареными перепелиными яйцами, если желаете сделать блюдо покрасивее для праздничного стола. Кроме того, бефстроганов прекрасно справляется с ролью самостоятельного блюда.
Смотрим видеорецепт
На видео можно подробно рассмотреть процесс приготовления восхитительного бефстроганова с говяжьей печенью, луком и морковью.
Бефстроганов со свиной печенью
Время приготовления:
25 – 35 минут.
Количество персон:
10 – 13.
Калорийность на 100 г:
250 – 350 ккал.
Вам понадобятся
- 550 г печени;
- 200 г консервированной фасоли;
- 150 мл майонеза;
- 3 средние луковицы;
- 45 мл подсолнечного масла;
- 5 г поваренной соли;
- 5 г черного молотого перца;
- 5 г душистого молотого перца.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Печень заливаем холодной водой, даем ей постоять приблизительно десять минут.
- Затем очищаем ее от пленок и других посторонних элементов, нарезаем на квадратики.
- Фасоль откидываем на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- Очищенный лук промываем, нарезаем на полукольца и кладем в отдельную миску.
- Перец, соль и майонез перемешиваем вместе, затем взбиваем минуту на средней скорости.
Приготовление
- Подготовленную печень выкладываем на сковороду и ставим на средний огонь.
- Наливаем туда же подсолнечное масло, перемешиваем, затем тушим мясо приблизительно десять минут.
- Затем выкладываем печень на блюдо, а на сковороду высыпаем нарезанный лук.
- Прожариваем его до мягкости примерно пять или семь минут, затем выкладываем к мясу.
- Заливаем лук с печенью половиной майонезного соуса, немного разравниваем поверхность.
- Фасоль добавляем вторым слоем, заливаем ее остатками майонеза и даем блюду немного постоять.
Бефстроганов из печени или, как ещё называют этот рецепт, печень по-строгановски – это очень изысканный рецепт приготовления печени. Кусочки получаются предельно нежными, сочными, тают во рту и придутся по вкусу даже тем, кто считает, что не любит блюда из этого мясного продукта . Традиционно основной ингредиент этого яства – говяжья печёнка, но если сделать бефстроганов из куриной печени, получится ещё более нежно и вкусно.
Для того чтобы отведать бефстроганов из говяжьей печени, не нужно отправляться в ресторан, приготовить блюдо легко в домашних условиях, и в этом вам поможет мой подробный рецепт с фото.
Инвентарь и кухонная техника: нож для нарезания, доска для нарезания, лопатка для помешивания, глубокая миска, 2 сковороды.
Ингредиенты
Печёнка говяжья | 500 г |
Сметана | 140-150 г |
Томат-паста (либо cоус томатный) | 2-3 ст. л. |
Вода для разведения томат-пасты | 1/4 стак. |
Лук репчатый | 2 шт. |
Крахмал картофельный | 1,5 ст. л. |
Горчица не острая | 1,5 ст. л. |
Сливочное масло | 25 г |
Подсолнечное масло | 2-3 ст. л. |
Лавровый листок | 2 шт. |
Соль | несколько щепоток по вкусу |
Перец молотый чёрный | по вкусу |
Петрушка | по желанию |
Укроп | по желанию |
Зеленый лук | по желанию |
Подготовка печени
Печень – очень полезный и недорогой мясной продукт, готовится она очень быстро. В кулинарии нашла применение печёнка говяжья, свиная, кроличья, куриная и гусиная. Из них можно приготовить множество неповторимых блюд. Однако, как в работе с любым продуктом, в работе с печенью есть свои секреты. Очень важным аспектом является правильная её обработка . Перед тем как разрезать печень на кусочки для готовки, её необходимо промыть, очистить от всех желчных протоков и от плёночки. Если этого не сделать, во время жарки или тушения печень станет очень жесткой.
Если готовите бефстроганов из свиной печени, которая является самой жесткой из всех перечисленных выше, стоит вымочить её в молоке примерно час-полтора, тогда она станет нежнее и блюдо получится более сочным.
Замороженную печень легко очистить, если разморозить только верхний слой, положив ненадолго в миску с горячей водой или промыть под теплой водой из-под крана. Тогда плёнку легко подхватить и снять. После этого продукт стоит еще раз промыть.
Если вы готовите из свежей печени, для того, чтобы легко снять плеву , нужно опустить обрабатываемый кусочек на короткое время в горячую воду или попросту ошпарить кипятком.
Процесс приготовления
Я люблю готовить бефстроганов из говяжьей печени со сметаной. Этот рецепт считается классическим и получается действительно очень вкусно и просто.
- Очищенную печенку весом 500 г нарезаю на небольшие продолговатые кусочки.
- Добавляю шепотку-другую молотого перца и соль и тщательно перемешиваю.
- Пересыпаю печень крахмалом, для этих целей можно использовать картофельный или кукурузный, полторы столовых ложки.
- Разогреваю на плите одновременно две сковороды. На одной буду жарить лук, на другой – печень. В первую сковороду наливаю примерно 1-2 ст. ложки подсолнечного масла. Во второй растапливаю сливочное масло, примерно 25 г, а когда оно станет жидким, добавляю примерно равное количество подсолнечного.
- В разогретую сковороду выкладываю нарезанную печень, желательно, чтобы она легла в один слой.
- Во вторую сковороду высыпаю 2 мелко нашинкованые луковицы и пассирую до слегка золотистого цвета.
- Печень обжариваю в течение нескольких минут и переворачиваю.
- Когда она обжарится равномерно, добавляю пассированный лук и 2 лавровых листочка.
- Готовлю соус, смешивая 150 г сметаны и 3 ст. ложки соуса томатного и 1,5 ст. ложки горчицы. Если у вас под рукой оказалась только томатная паста, разведите её в небольшом количестве воды.
- Соусом заливаю печень, перемешиваю и довожу до кипения.
В качестве гарнира для печени по-строгановски идеально подходит отварной рис . Также можно использовать любые отваренные макаронные изделия или запеченный картофель.
Шаг 1: Подготовим ингредиенты.
Говяжью печень хорошо обмойте, затем очистите ее от всевозможных жилок и пленок. Нарежьте не большими продольными брусочками. Репчатый лук, очистите от шелухи, обмойте под холодной проточной водой и нарежьте полукольцами. Затем по своему вкусу посыпьте печень специями, сахаром, черным перцем и солью. Пока мы будем готовить соус, печень пропитается приправами.Шаг 2: Подготовим соус.
В отдельной миске разведите столовую ложку муки со стаканом холодной питьевой воды. Хорошо перемешайте до образования однородный текстуры смеси. Комочков не должно быть. Затем перелейте смесь в небольшую кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте смесь. Когда увидите, что полуфабрикат скоро закипит, добавьте к нему сметану, затем хорошо вымешивайте соус, чтобы он не пригорел, и доводите до кипения. После этого снимите кастрюлю с огня.Шаг 3: Готовим бефстроганов.
Разогрейте сковороду на среднем огне и, не добавляя никакого масла, вбросьте в нее брусочки печени. Постоянно помешивая их, обжаривайте около трех минут, после чего вбросьте в сковороду сливочное масло, затем лук. Обжарьте все около 4 минут, не забывая, как следует перемешивать, затем убавьте огонь до минимума и добавляйте сметанный соус.Шаг 4: Подаем бефстроганов из печени.
Потушите все еще минут 15, регулярно перемешивая содержимое сковороды. Затем снимите ее с огня и накройте крышкой минут на пять. Подавать к столу это блюдо нужно в горячем виде в сочетании с любым гарниром, какой посчитаете вкуснее! Приятного Вам аппетита!В качестве гарнира к этому блюду, вы можете использовать отварной картофель, макароны или гречку. Рис, также можно применить.
Если вы все же используете для приготовления бефстроганов замороженную печень, то предварительно ее нужно вымочить в молоке около часа, чтобы в готовом блюде она не горчила.
Лучше всего для этого блюда использовать свежую печень. Выбирая и покупая ее, обратите особое внимание на ее цвет. Она должна отличаться очень ярким цветом и не иметь на своей поверхности никаких повреждений.
Бефстроганов из свиной печени со сметаной – вкусное горячее блюдо из брусочков обжаренной печенки, потушенное в сметанной подливе, которое очень просто приготовить. Еще оно иногда называется «По-строгановски». Делается довольно быстро. Съедается еще быстрее.
Делюсь своим любимым рецептом блюда бефстроганов из печени свинины со сметаной в пошаговых фото, надеюсь, и вы полюбите его также сильно, как я.
Ингредиенты:
Печень свиная – 0,5-1 кг;
Лук – 4 шт.;
Сметана – 200 мл.;
Вода – 100 мл.;
Масло растительное для жарки — 100 г.;
Соль по вкусу.
Совет: если вы не уверены, что печень от молодого животного, лучше всего ее замочить часиков так на два в ледяном молоке, чтобы она стала мягче и не горчила.
Как приготовить бефстроганов из печени
1. Все необходимые продукты приведены примерно, вы можете прибавлять и убавлять их количество, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
2. Печень помыть, освободить от пленок и жилок, нарубить длинными тонкими брусочками.
3. Лук очистить и покрошить полукольцами.
4. Глубокую сковороду поставить на сильный огонь и разогреть в ней растительное масло. Обжарить печень до полуготовности.
Просто носи с собой...
5. Добавить лук и обжаривать пока он не станет полупрозрачным.
6. Влить воду и прикрыв крышкой дать потушиться в течение 5-10 минут.
7. Влить сметану, хорошо перемешать. Потушить 2 минуты. Снять с огня и дать настояться минут 10.
Печеночный бефстроганов в сметанном соусе подавать горячим с гарниром, свежими овощами и зеленью. К примеру, любая печень в сметане отлично гармонирует с картофельным пюре, отварным рисом, макаронными изделиями. А еще обязательно попробуйте , великолепное сочетание ароматов!