Рецепты праздничных пасхальных блюд. Что приготовить на пасху Че можно приготовить на пасху

by Записки Дикой Хозяйки

Пасха – это самый главный и радостный христианский праздник, который в 2015 году будем отмечать послезавтра, 12 апреля. До окончания Великого Поста осталось совсем немного времени, поэтому уже следует задуматься над праздничным меню и запастись вкусными, оригинальными и проверенными рецептами.

По традиции главные символы и угощения православной Пасхи – это пасхальный кулич, творожная пасха и крашеные яйца. Однако с каждым годом меню этого праздника увеличивается и становится более современным. Кулинарная книга «диких» хозяек предлагает оригинальную подборку традиционных и современных блюд для празднования самого светлого праздника в году – Пасхи.

Традиционные пасхальные блюда

Кулич

Пасхальный кулич − особый вид обрядового праздничного хлеба, который традиционно пекут из дрожжевого теста в Чистый четверг, а в субботу его освящают в церкви. Приготовление кулича сродни некоему таинству. Главная его особенность - не ингредиенты, а правильная технология приготовления. За приготовление кулича следует браться исключительно с хорошим настроением, тогда кулич получится удачным, и в будущем году в доме будет все благополучно.

Тесто для кулича требует бережного к себе отношения и вымешивается в несколько этапов, между которыми оно подходит. Тесто очень капризное - не любит сквозняков, резких перепадов температур, громких звуков, и не переносит спешки. Печь куличи можно только в хорошо разогретой духовке, и во время этого процесса их беспокоить нельзя. Готовность куличей можно проверить деревянной зубочисткой, на которой не должно оставаться тесто. Из формы готовый кулич вынимают не сразу, а дают ему остыть. Это, пожалуй, все основные правила, которые следует соблюдать, готовя куличи.

Приготовление традиционного кулича

1 пакетик (11-12 г) сухих или 50 г обычных дрожжей смешайте с 500 мл теплого молока и 500 г муки. Замесите опару и оставьте ее подходить. Желтки разотрите с 300 г сахара добела, а белки взбейте в тугую пену. Добавьте в подошедшую опару желтки, белки, введите 200 г размягченного сливочного масла и тщательно вымешайте тесто. Затем добавьте 500 г муки, окончательно вымешайте тесто, накройте его и уберите в тепло на 1 час до увеличения его в объеме в 2 раза.

За это время промойте изюм, высушите его, присыпьте мукой и добавьте в подошедшее тесто. Еще раз все перемешайте и отставьте на 10 минут. Формы смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой и раскладывайте тесто, заполняя форму на 1/3 объема. Оставьте заполненные формы на 10 минут, чтобы тесто в них поднялось, после чего отправьте в разогретую духовку до 180°С на 45-50 минут.

Приготовьте глазурь, взбив миксером в тугую пену 2 белка со 100 г сахара, которой покройте готовые горячие куличи.

Приготовление царского кулича

50 г дрожжей разведите в 200 г сливок комнатной температуры. Добавьте 600 г муки, перемешайте и оставьте подниматься опару. Когда опара поднимется, добавьте 15 желтков растертых с 200 г сахара и 200 г мягкого сливочного масла. Влейте 400 мл сливок и положите 600 г муки, 10 зерен толченого кардамона, 50 г миндаля и по 100 г промытого изюма и цукатов. Тесто хорошо вымешайте и оставьте на два часа подниматься в теплом месте. Затем снова его вымешайте, поместите в формы, заполняя их на 1/3 объема, предварительно смазав маслом и присыпав сухарями. Дайте тесту подняться, после чего ставьте их в разогретую духовку до 180°С на 45 минут.

Приготовление творожной пасхи

Творожная пасха наравне с куличами считается главным блюдом праздничного пасхального стола. Для ее приготовления традиционно используется специальная разъемная пасочница в форме усеченной пирамиды, состоящая из 4 дощечек. Отжатая в ней творожная масса приобретает вид усеченной пирамиды, которая символизирует место распятия и смерти Христа.

Кроме того, что творожная пасха символом Пасхи, она еще служит очень вкусным десертом. Готовить ее может тремя способами: охлажденной и спрессованной, заварной и запеченной в духовке.

Приготовление творожной заварной пасхи

1 кг творога протрите сквозь сито, добавьте 200 г мягкого сливочного масла и столько же сахара, 5 яиц, 1 чайную ложку ванилина и перемешайте. В полученную массу влейте 400 мл сливок и снова перемешайте. Поставьте все на огонь, а после закипания варите 3 минуты, постоянно помешивая до загустения. Соедините творожную массу с цукатами, орехами и изюмом – каждой добавки должно быть по 100 грамм. Выложите тесто под груз (для стекания сыворотки) в пасочницу застеленную марлей, которую отправьте в холодильник на 12 часов. Когда сыворотка стечет, уберите марлю и украсьте пасху.

Приготовление творожной спрессованной пасхи

200 г творога взбейте блендером или протрите через сито, добавьте 2 яичных желтка, 100 г перетертого сливочного масла, 0,5 чайной ложки ванилина и 100 г сахара. Все перемешайте, выложите в форму, и установите на сутки под груз.

Приготовление запеченной творожной пасхи в духовке

600 г творога положите под пресс, чтобы из него ушла вся лишняя жидкость, после чего протрите его через сито. 50 г изюма промойте, смешайте с 40 г крахмала и добавьте в творог. Растертые 6 желтков с 5 столовыми ложками сахара добавьте к творогу и перемешайте. Добавьте постепенно по ложечке взбитые до устойчивой сухой пены 6 белков с 5 столовыми ложками сахара. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, присыпьте панировочными сухарями, выложите творожную массу и отправьте выпекаться при 190°С на 1 час.

Как красить яйца к Пасхе

Яйцо − это один из главных пасхальных символов. Библейская легенда гласит, что Мария Магдалина подошла к императору Тиберию и заявила, что Иисус воскрес! Протянув ему руку с обыкновенным яйцом, сказала: "Сейчас у тебя на глазах оно покраснеет, что будет свидетельствовать о чуде воскресения". Через мгновение яйцо стало красного цвета. С того времени одним из главных ритуальных атрибутов Пасхи стало крашеное красное яйцо, которое уже позже стали окрашивать в иные оттенки с иконографическими и прочими изображениями.

По традиции однотонные окрашенные яйца называются крашенками, с нанесенными на них пятнами - полосками, крапинок – крапанками, раскрашенные узорами – писанками.

Натуральные красители яиц

Традиционная луковая шелуха окрасит яйца в коричневый цвет, краснокочанная капуста вымоченная в уксусе – в синий цвет, куркума - золотистый оттенок, листья шпината и березовые почки - зеленый цвет, настоянные на лимонном соке сухие цветы фиалок или сок темного винограда – лавандовый оттенок. А сваренные яйца в натуральном кофе приобретут окраску от розового до темно-коричневого.

Праздничные блюда для пасхального стола

Помимо ритуальных и традиционных кушаний на пасхальный стол подают самые разнообразные мясные, рыбные и прочие блюда, которые нельзя было употреблять во время Великого Поста. Поэтому всевозможные виды колбас, буженины, окороков и прочих мясных деликатесов - это неотъемлемая часть праздничного пасхального стола.

Буженина

Буженину можно готовить из свинины, говядины, курятины и любого сорта мяса, которое вам нравится. Для этого мясо промойте, промокните бумажным полотенцем, натрите солью и перцем. Сделайте в мясе надрезы, которые нашпигуйте нарезанным чесноком и отправить его в холодильник на 12 часов. Затем плотно мясо оберните фольгой и поставьте запекаться в разогретую до 190°С духовку на 1-1,5 часа. Охлаждённую буженину нарежьте тонкими кусочками и сервируйте на блюдо.

Запечённая свинина с горчичной корочкой

Свиная отбивная на ребрышке – это одна из наиболее ценных частей свиной туши, поэтому ее следует не забыть приготовить к столу на светлый праздник Пасхи. Для этого свинину с рёберной частью, обмажьте специями, приготовленными из мелко порезанной петрушки, зелёного базилика, горчицы, орегано, семян кориандра, чеснока, оливкового масла, соли и чёрного свежемолотого перца. В мясе сделайте проколы, выложите его в форму и отправьте в холодильник на один час. Затем оберните фольгой и отправьте на 50 минут в разогретый до 180ºC духовой шкаф.

Желейные яйца

Желейные яйца – это уникальное пасхальное угощение. Для их приготовления заготовьте заранее яичную скорлупу. Для этого яйца надо не разбивать, а на тупом конце сделать небольшую дырочку, через которую аккуратно удалить содержимое. Затем скорлупу нужно тщательно вымыть и высушить, установив дырочкой вниз.

Далее все очень просто: приготовьте холодец по любимому вашему рецепту. Мясо с овощами мелко измельчите и разлейте его не по традиционным тарелочкам, а в яичную скорлупу. Затем установите наполненные яйца на подставки отверстием вверх и отправьте в холодильник для застывания. Перед подачей на стол очистите скорлупу и украсьте желейные яйца зеленью овощами.

Красная рыба на гриле

Деликатесное мясо красной рыбы хорошо разнообразит праздничное пасхальное меню. К тому же многие отмечают этот праздник на природе, и запеченная рыба на гриле будет отличным угощением. Для этого нарежьте рыбу порционными кусками и замаринуйте ее на 10 минут в мелкорубленном укропе и выдавленном соке лайма. Затем посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом, уложите на решётку и запекайте 15 минут.

Вот такие рецепты можно приготовить на Христово Воскресенье. Более обширный список традиционных и современных пасхальных блюд вы можете найти на нашем сайте.

Всех поздравляем с наступающим светлым праздником Воскресения Христова! Пусть частичка радости, которую в Пасху испытает весь христианский народ, осталась с вами на весь год и поддерживала вас в трудный час!

Обязательные пасхальные блюда –это пышная паска и крашенки. Но приготовить на Пасху нужно и множество других вкусных блюд, особенно из тех продуктов, которые были запрещены к употреблению во время Великого поста. Какие блюда приготовить на Пасху – читайте дальше.

Чтобы помочь вам в создании меню на , сайт "24" предлагает 11 аппетитных блюд , которые прекрасно дополнят пасхальный стол.

Первое о чем стоит задуматься – это, конечно , кулич , без которого невозможно празднование Пасхи. Кроме традиционно го кулича с белой глазурью , существует множество интересных и даже экзотических рецептов – выбор только за вами.

Читайте также :

Мясные блюда на Пасху-2019

Для пасхального стола лучше выбирать сытные, однако не жирные блюда. Ведь после длительного воздержания от животной пищи не стоит сразу перегружать организм.

Запечённый кролик с розмарином: рецепт приготовления

Ингредиенты :
кролик – 800 г
домашний майонез – 2 ст.л.
сметана –3 ст.л.
чеснок – 4 зубчика
вустерский соус – 2 ст.л.
горчица с зернами – 2 ч.л.
масло грецкого ореха – 2 ст.л.
прованские травы по вкусу
молотый перец по вкусу
розмарин – 1 веточка
соль по вкусу
молоко – 1 стакан

Это действительно вкусно и прекрасно впишется в пасхальное меню!

Приготовление:

1. Тушку кролика порежьте на крупные порционные кусочки. Залейте молоком и оставьте на ночь в прохладном месте.

2. Смешайте в миске майонез, сметану, раздавленный чеснок, вустерский соус, горчицу, масло и соль. Натрите этой смесью мясо кролика. Оставите мариноваться еще на 3 часа.

3. Посыпьте мясо прованскими травами и молотым перцем, добавьте розмарин. Положите в пакет для запекания вместе с соусом. Крепко завяжите пакет и сделайте несколько проколов сверху.

4. Запекайте при температуре 180 градусов 30 минут, затем разрежьте пакет и оставьте в духовке до появления золотистой корочки.

Свиные ребрышки с соусом чимичурри: рецепт приготовления

Ингредиенты:
ребра свиные – 1 кг

Для сухой смеси чимичурри:
орегано свежий – 4 листа
перец чили – 0,5 стручка
перец черный – 1 ч. л.
чеснок – 5 зуб.
паприка – 1 ст. л.
соль – 1 ч. л.
сок половинки лимона
подсолнечное масло – 100 мл
яблочный уксус – 1 ст. л.
пиво темное – 1 л
тмин – 1 ч. л.
зеленый лук – 2 шт.
тимьян – 1-2 веточки

Для соуса чимичурри:
петрушка свежая – 1 пучок
кинза – 1 пучок
зеленый сладкий перец – 1 шт.
чеснок – 6 зубчиков
яблочный уксус – 2 ст. л.
оливковое масло – 3 ст. л.
сок 1 лимона
чили-хлопья – 0,5 ч. л
лук-шалот – 2-3 шт.

Ребрышки в оригинальном соусе

Приготовление:

1. Разрежьте ребрышки вдоль. В ступке смешайте нарезанный чеснок, соль, перец, тмин, паприку, мелко нарезанный лук и перец чили. Добавьте разогретое масло и перемешайте.

2. Натрите ребрышки сухой смесью чимичурри. Добавьте пиво, орегано, лимонный сок, яблочный уксус и тимьян. Оставьте мариноваться на 20 минут.

3. Жарьте ребрышки на открытом огне до хрустящей корочки. Подавайте с соусом.

Рыбные блюда на Пасху-2019

Филе черной трески с апельсиновой глазурью от Эктора Хименес-Браво :рецепт приготовления

Ингредиенты:
филе черной трески
соль, перец – 2 г
молоко – 0,1 л
апельсин – 0,2 кг
кардамон – 0,5 г
кукурузный крахмал – 1 г
каперсы – 10 г
сахар – 15 г
тимьян (свежий) – 2 г
масло сливочное – 5 г

Рецепт на Пасху для любителей рыбы

Приготовление:

1. Филе трески обжарьте до румяной корочки.

2. В маленькую сковороду налейте молоко, положите рыбу и поставьте в духовку до готовности на 5-7 минут.

3. Сок апельсина залейте в раскаленный сотейник с сахаром, проварите 3-5 минут. Добавьте кардамон (молотый), крахмал, масло сливочное, загустите и отставьте соус.

4. Подавайте рыбу с соусом. Можно украсить кусочками апельсина или лимона.

Запеченный лосось: рецепт приготовления

Ингредиенты (на 1 порцию):
стейк лосося – 1 шт.
лимон
приправы (перец, сушеный базилик, соль)

Приготовление:

1. Стейк лосося помойте и посолите с двух сторон, выложите на фольгу для запекания, а её, в свою очередь, – на противень.

2. Посыпьте специями и выложите дольками лимон. Фольгу заверните, чтобы получился конвертик.

Пасхальное меню: это блюдо делать очень легко

3. Выпекайте в разогретой до 180-200 ° С духовке 20-25 минут.

Рыбные блюда на Пасху

Салаты на пасху-2019

Салат из груши, яблок и шпината: рецепт приготовления

В зависимости от сезона и наличия продуктов в салат можно добавлять различные сыры, орехи или сухофрукты.

Ингредиенты:
груши твердые – 2 шт.
яблоки твердые – 2 шт.
шпинат свежий – 4 стакана
сушеная клюква / изюм – 1/4 стакана
соль, перец по вкусу

Ингредиенты для соуса:
розмарин нарезанный – 1 ст.л.
мёд – 1 ст.л.
горчица – 1 ст.л.
лимонный сок – 1 ст.л.
оливковое масло – 1/3 стакана

Салат из груши, яблок и шпината для меню на Пасху

Приготовление :

1. Тонко нарежьте груши и яблоки, выложите в глубокую емкость листья шпината, выложите фрукты, посыпьте сушеной клюквой или изюмом.

2. Отдельно смешайте оливковое масло (1/3 стакана, холодного отжима), горчицу, мёд (или апельсиновый джем), добавьте лимонный сок, соль и перец по вкусу и розмарин.

3. Подавайте ваш салат с заправкой. По желанию можно добавить тонко нарезанный пармезан или козий сыр.

На Руси исстари торжественно готовились к Святому дню. С понедельника последней - Страстной - недели Великого поста начинали генеральную уборку всего дома, которая заканчивалась в Чистый четверг. После этого принимались за подготовку пасхального праздничного стола. По традиции, на пасхальном столе обязательно должны были присутствовать ритуальные блюда: творожная пасха , кулич , пасхальный барашек и крашеные яйца. Эти блюда глубоко символичны. Например, кулич символизирует собой присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. Сладость и красота пасхального кулича выражают заботу Господа о всяком человеческом существе. Творожная пасха по традиции имеет форму усечённой пирамиды. И это не случайно: эта форма символизирует Гроб Господень. Пасхальный барашек (агнец) - это напоминание о жертвенной гибели Христа во искупление грехов всего человечества. Крашеные яйца - обязательно красные! - символ крови Христа и Его Воскресение. Но ещё в дохристианские времена яйцо всегда было символом мира и торжества жизни.

К Пасхе всегда готовили особенно богатый праздничный пасхальный стол . В зажиточных семьях число праздничных блюд достигало 48 - по числу дней прошедшего поста. Основой трапезы в эти дни было мясо: запечённые окорока, барашек или ветчина, фаршированные гуси, утки, индюшки, молочные поросята и домашняя колбаса. Причём все пасхальные блюда подавались холодными. Точнее, делали так: первая трапеза происходила ночью, по приходу из церкви. Сначала выпивали ложку постного масла, затем ели овсяный кисель, разговлялись кусочком пасхи, ломтиком кулича и яйцом. А уже наутро украшали стол, выставляли заранее приготовленные блюда и не убирали со стола целый день, так как в эти дни было принято ходить в гости без приглашения и пробовать всё, чего душа пожелает.

В центре пасхального стола располагали блюдо с проросшими зёрнами пшеницы, овса или кресс-салата. Проращивать зёрна и семена нужно примерно за неделю до Пасхи: насыпьте на плоское блюдо немного земли и хорошо увлажнённые семена, перемешайте и оставьте в тёплом месте. К Пасхе травка вырастет. Только не забывайте поливать. Крашеные яйца выложите в травку и поставьте в центр стола.

Яйца ещё можно уложить в специальный .

Ингредиенты:
500 г муки,
10 г прессованных дрожжей,
2 ст. л. сахара,
100 мл молока,
½ ст. л. соли,
1 ч.л. лимонной кислоты,
75 г растопленного слив. масла,
2 яйца,
мак, изюм, курага, орехи - по горсти.

Приготовление:
Муку просеять, в середине сделать углубление. Выложить в углубление раскрошенные дрожжи, добавить немного сахара и тёплого молока, замесить опару. Накрыть и поставить в тёплое место на 15-20 мин., пока опара не начнёт пузыриться. Добавить к ней оставшееся молоко, сахар, соль, лимонную кислоту, масло, 1 целое яйцо и 1 белок (желток оставить для смазывания). Замесить эластичное тесто. Скатать шаром и оставить на 30-40 мин. подойти. Когда тесто увеличится вдвое, тщательно вымесить его. Разделить на три части и раскатать каждую в виде длинных полос шириной 10-15 см. На каждую полосу разложить начинку: мак, смешанный с сахаром, мелко нарезанную курагу, измельчённые орехи или промытый и обсушенный изюм - по желанию, и завернуть в рулетики-жгуты (по длине). Главное, чтобы у вас получилось три рулетика с разными начинками. Сплести из жгутов косу и выложить на противень в виде венка (кругом). Дать подойти, смазать желтком и поставить в духовку. Выпеченный венок остудить, выложить на плоское блюдо, в центр положить крашеные яйца.

Яйца в наше время принято есть с майонезом. Это в корне неправильно, и дело даже не в сомнительной пользе майонеза. Традиционно яйца и все пасхальные блюда ели, посыпая четверговой солью - это соль, пережжённая в печи с квасным суслом, пряными травами или капустными листьями. Четверговой соли, приготовляемой только в Чистый четверг на Страстной неделе, придавались целебные и даже магические свойства. Отставив в сторону магию, можно сказать, что такая соль и в самом деле весьма полезный продукт. Она обогащена калием, кальцием, ионами магния, элементами селена. Кроме того, четверговая соль является «поглотителем» всяческих токсинов. Готовили эту соль только раз в году - в Чистый четверг, до захода солнца, и относили освятить вместе в куличами, яйцами и пасхой. Кстати сказать, эту соль до сих пор готовят в Костроме.

Смешать 1 кг крупной (именно крупной!) соли с 5 кг размоченного чёрного бородинского хлеба. Смесь поместить в духовку, разогретую до 250ºС, и запекать до тех пор, пока хлеб не почернеет. Полученную смесь измельчить и просеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпать в банку и использовать вместо обычной соли.

Пасху готовили из свежего, сухого творога. Для этого творог заранее выкладывали в марлю и клали под небольшой гнёт, чтобы стекла сыворотка. Есть мнение, что в древности пасху готовили не из творога, а из отстоявшейся простокваши, поэтому она была очень нежной, воздушной и ароматной. Но и из творога можно приготовить чудесную пасху. Только творог ни в коем случае нельзя пропускать через мясорубку. Только через сито! Итак, рецепт пасхи с фисташками.

Ингредиенты:
1,2 кг творога,
1 л жирных сливок (не менее 33%),
200 г сахара (лучше сахарной пудры),
4 яйца,
200 г сливочного масла,
250 г фисташек,
Ваниль по вкусу.

Приготовление:
Творог протереть через сито, смешать с сахаром, ванилином и яйцами. Добавить размягченное масло и измельчённые фисташки. Всю массу растереть как можно лучше, постепенно добавляя сливки. Выложить в пасочницу, застеленную чуть влажной марлей, положить под гнёт и оставить в холоде. Через день-два пасха будет готова. Если у вас нет пасочницы, то можно использовать пластиковое ведёрко, в котором предварительно наделать дырочек раскалённым гвоздём (чтобы могла стечь сыворотка).

Непременный атрибут пасхального стола - барашек из теста. В старину его пекли в специальных формах, а в наше время хозяйки придумали новый оригинальный способ приготовления пасхального барашка .

Ингредиенты:
Опара:
3 ст. ложки муки,
1 ч. ложки сахара,
1 ч. ложка прессованных дрожжей (или пакетик сухих),
½ стакана воды.

Тесто:
6 стаканов муки,
1 стакан молока,
1 ч. ложка соли,
5 ст. ложек сахара,
2 яйца,
150 г сливочного масла.

Начинка: мак, курага, густое варенье (по вкусу).

Приготовление:
Смешать продукты для опары, размешать до однородной массы, оставить в тёплом месте. Когда она запузырится, влить растопленное масло, молоко, яйца, сахар и соль. Хорошо перемешать, засыпать 4 стакана муки, вымешать тщательно. Постепенно добавляя муку, мешать до тех пор, пока станет невозможно мешать тесто ложкой. Тогда насыпать на стол муку, выложить тесто и месить, добавляя понемногу муки, пока оно не станет гладким и мягким. Выложить в миску, накрыть и оставить в тёплом месте до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Обмять и оставить до повторного подъёма.

Тем временем на бумаге нарисовать и вырезать барашка. Готовое тесто раскатать, наложить шаблон, вырезать по нему барашка и выложить его на противень. Оставить кусочек теста для ушка. Оставшееся тесто сложить, раскатать в пласт, выложить на него начинку и свернуть рулетом. Рулет нарезать на кусочки шириной 1-1,5 см., смазать барашка водой, выложить кусочки рулета в виде шкурки. Из теста слепить ушко и приклеить к головке. Смазать барашка сладким чаем и запечь в духовке при 200-220ºС.

И, наконец, кулич. Его готовили только на Пасху и пасхальный стол, и не жалели в тесто масла, сахара и яиц. Тесто для кулича очень сдобное. Поэтому его месили долго, не менее часа. Считалось, что нужно 300 раз ударить тесто, чтобы гости 300 раз похвалили кулич. Конечно, рецепт, в котором используется 40-60 яичных желтков, даже для неголодной современности очень жирно… Тем более, что старинные рецепты рассчитаны на большое количество куличей. Ведь на Пасху куличами делились не только с родными и друзьями, их раздавали нищим, относили в приюты и больницы… Современные рецепты куличей не так обильны. Но не менее вкусны. Например, кулич «Лимонный».

Ингредиенты:
Опара:
40 г прессованных дрожжей,
1 ч. ложка сахара,
½ стакана тёплой воды,
2 ст. ложки муки.

Тесто:
4 яйца,
¾ стакана сахара,
150 г сливочного масла,
3 стакана муки,
1 стакан изюма,
½ стакана орехов,
2 ст. ложки коньяка,
цедра 1 лимона,
1 ч. ложка куркумы,
ванилин,
соль.

глазурь:

1 белок,
100 г сахарной пудры.

Приготовление:
Подготовить изюм (тщательно промыть и залить коньяком), орехи (размельчить скалкой), стереть цедру с лимона. Заварить куркуму 2 ч.л. кипятка. Отделить желток от одного яйца. Белок отложить для глазури. Приготовить опару, оставить в тёплом месте для брожения. Желток, яйца и сахар взбить миксером в пышную пену. Добавить 1 стакан муки и размешать. Вмешать размягчённое масло, цедру, ванилин, куркуму, щепотку соли. Хорошо взбить до равномерного окрашивания. Влить опару, размешать. Добавить 1,5 стакана муки, хорошо взбить миксером. Тесто получается жидким и липким. Миску накрыть и поставить подниматься в тёплое место. Тесто должно подняться как минимум 2 раза.

Выложить в тесто изюм и орехи. Руку смазать растительным маслом и перемешать тесто. Добавить ½ стакана муки и вмешать его в тесто, размешивая рукой по кругу в одном направлении до тех пор, пока вся мука не распределится в тесте. Выложить в смазанные маслом и обсыпанные сухарями формы (на дно положить промасленный кружок бумаги). Поставить на расстойку в тёплое место. Печь как обычно. Взбить белок с сахарной пудрой и полученной глазурью полить куличи.

На нашем сайте вы всегда можете найти пошаговые пасхальные рецепты с фото .

Светлой радости вам, веселья, надежды и воистину христианской любви!

Лариса Шуфтайкина

Пасха - главный праздник для христиан. Ее принято встречать в кругу семьи, рядом с близкими и любящими людьми. На Светлое Воскресенье накрывают стол и декорируют его различными пасхальными украшениями. Давайте рассмотрим, каким может быть меню пасхального стола, традиционные блюда и рецепты их приготовления.

Традиционные блюда

Главными атрибутами Пасхи выступают пасхальный кулич, творожная пасха и крашеные яйца, которые святят в церкви и подают к праздничному пасхальному столу.

Кулич можно приготовить из различных продуктов, например, из творога, овсяной муки, обычной пшеничной и даже из тыквы. Пасхальный кулич является не просто традиционной выпечкой. Он имеет сакральное значение и символизирует Иисуса Христа, который после своего воскрешения вкушал пищу с апостолами.

Важное значение также имеют крашеные яйца (куриные, гусиные или утиные). Как правило, на них наносят символы, обладающие различным значением. Например, среди подобных символов присутствуют: крест, спираль, ромбы и квадраты, растительные и животные орнаменты.

Существует несколько видов пасхальных яиц:





Пасхальный кулич

Это традиционный рецепт изготовления пасхального кулича, который использовали еще во времена Руси. Делают выпечку на дрожжах из пшеничной муки высшего сорта.

Ингредиенты:


Приготовление:


Творожная пасха

Это невероятно вкусное, нежное и воздушное лакомство, которое традиционно готовят к пасхальному столу. Чтобы ее приготовить, потребуется некоторое количество свободного времени и сил. Однако результат будет того стоить.

Ингредиенты:

Приготовление:


Пасхальные яйца

На сегодня существует большое количество рецептов приготовления пасхальных яиц. Их можно просто окрасить с помощью пищевых или натуральных красителей, украсить изящной росписью или различными декоративными элементами.

Давайте рассмотрим несколько способов приготовления пасхальных яиц:


Вы можете подобрать красивое блюдо для пасхальных яиц, чтобы они презентабельно и привлекательно выглядели на праздничном столе. В центр его поставьте церковную свечку или веточку вербы. Иногда в центр устанавливают пророщенную пшеницу, которая является символом новой жизни.

Традиционно на блюдо кладут 12 крашеных яиц, каждый из которых символизирует апостола. Кроме того, к ним добавляют одно некрашеное яичко, которое будет символизировать Иисуса Христа. Крашеное освященное яйцо необходимо первым отведать на завтрак в утро Светлого Воскресенья.

В 2017году православная Пасха приходится на 1 мая. Данному религиозному празднику предшествует сорокадневный пасхальный пост, который помогает очистить не только тело, но и душу. В данный период существует множество ограничений в еде. Поэтому после поста на Пасху не следует подавать жирные и тяжелые для желудка блюда, так как они могут негативно отразиться на самочувствии и здоровье человека, соблюдавшего пост.

Блюда на Пасху, которые подают к праздничному столу, должны быть легкими. Они могут быть приготовлены из фруктов и овощей, нежирных сортов рыбы и мяса. Блюда украшают зеленым луком, укропом и петрушкой. Так как Пасха символизирует окончание поста, блюда должны быть разнообразными.

Подготовку к Пасхе следует осуществлять заблаговременно. До этого дня выбирают рецепты блюд, тщательно продумывают праздничный стол, пекут куличи и расписывают яйца. Ниже мы рассмотрим рецепты приготовления наиболее интересных блюд.

Для пасхального стола можно подать следующие блюда:


Хотя православие не одобряет употребление алкогольных напитков, к праздничному столу можно подать небольшое количество красного вина.

Рулет из поросенка

Это старинное блюдо к пасхальному столу, которое готовят из мяса и потрохов молодого поросенка.

Ингредиенты:


Приготовление:


Заливной поросенок

Это еще один традиционный рецепт блюда для пасхального стола. Обратите внимание, что на него требуется достаточно много времени. Поэтому к приготовлению данного блюда рекомендуется приступить минимум за 1-2 дня до праздника.

Ингредиенты:


Приготовление:


Имбирное печенье

Это невероятно вкусное праздничное блюдо на Пасху, которое придется по душе как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:


Приготовление:


Греческий салат к праздничному столу

Этот салат отличается легкостью и наличием в его составе большого количества овощей и зелени. Поэтому он прекрасно подойдет к традиционному пасхальному столу. Приготовить его с легкостью может даже новичок в кулинарном искусстве.

Ингредиенты:


Приготовление:


Рыбный рулет

Это отличный вариант закуски к праздничному столу на Пасху.

Ингредиенты:


Приготовление:


Сервировка пасхального стола

Помимо приготовления вкусных пасхальных блюд, следует также позаботиться о сервировке самого праздничного стола. В центр устанавливаем пасхальных кулич и ставим блюдо с крашеными яйцами и церковными свечками.

Я помню из детства, для Пасхального стола, мама всегда готовила холодец, котлеты, жаркое, на столе также присутствовали домашняя колбаса и сало, а с напитков компот и вино. Всегда она ходила в церковь освещать кулич и яйца, а затем мы всей семьей садились за стол и, как у нас говорят, разговлялись, то есть, в первую очередь съедали кулич и яйца, принесенные из церкви.

Теперь, я сама готовлю пасхальный стол, меню практически такое, но более современное. Сегодня хочу предложить Пасхальное Меню, рецепты блюд на Пасхальный стол.

Обязательно на столе должны присутствовать кулич, творожная пасха и крашеные яйца, желательно освященные.

ЗАКУСКИ на Пасхальный стол

САЛАТЫ на Пасхальный стол

ГОРЯЧЕЕ БЛЮДО на Пасхальный стол

2. Вино “Кагор”

ЗАКУСКИ на Пасхальный стол

1.Холодец

Варианты рецептов приготовления холодца можно

2.Сырный рулет с мясом


Этот рулет готовится быстро, несложный в приготовлении и поразит домочадцев своим нежным вкусом.

Нам нужны:

Для сырного омлета:

  • 350 гр. твердого сыра
  • 5 шт яиц
  • 250 гр. майонеза

Для начинки:

  • 500 гр. фарша мясного ассорти
  • 1 головка лука репчатого
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1.Твердый сыр натираем на крупной терке.

2. Яйца разбиваем в миску и смешиваем. К ним добавляем тертый сыр и майонез, хорошо перемешиваем.

3. На противень кладем лист пергамента и на него выкладываем сырную массу. Разравниваем ровным слоем по листу. Отправляем в духовку запекаться на 20 минут, при температуре 200 градусов.

4. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с фаршем, солим и перчим.

5. Готовый омлет вынимаем с духовки


и ровным слоем намазываем фарш, формируем рулет.


Рулет кладем в духовой шкаф на 40 минут, температура выпечки 180 градусов. Разрезать остывшим.

3. Мясные котлеты “Гнезда “


Оригинальные котлеты в виде гнезд, вкусно и по теме праздника.

Нам нужны:

  • 500 г фарша
  • 1 шт моркови
  • 1 головка лука
  • 1/2 ч.л соли
  • перец, по вкусу
  • 1 шт яйцо (нужен желток)
  • приправа к шашлыку или фаршу
  • 8 штук перепелиных яиц
  • 2-3 кусочка белого хлеба (батона)
  • 1/2 ст. молока

Приготовление:

1.Хлеб замачиваем в молоке и даем размокнуть. Вместо батона можно добавить овсяные хлопья.

2. Лук и морковь трем на мелкую терку.

3. К фаршу добавляем лук, морковь, отжатый от молока,хлеб и желток яичный. Все ингредиенты перемешиваем, солим, перчим и добавляем приправу. Готовую смесь хорошо отбиваем об миску.

4. Форму смазываем растительным маслом.

5. Фарш делим на равные части и формируем колобки, отбиваем их и кладем на противень, немного приминаем, в серединке делаем небольшое углубление.


Колобки делаем крупные, из этого количества фарша получаются 6-8 штук гнезд.

6. В углубление разбиваем перепелиное яйцо,


и отправляем форму в духовку, температура 180 градусов, 30 минут, до готовности.

Буженина праздничная в ароматных маринадах


Нежная и ароматная буженина, приготовленная в тройном маринаде, украсит ваш Пасхальный стол.

Нам нужны:

  • 1,6 кг свинины (ошеек, окорок)

1-й маринад

  • 650 гр. кефира (йогурт натуральный)

2-й маринад

  • 2,5 л воды
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ветка розмарина
  • 3-4 веточек тимьяна
  • 25 гр. имбиря (разделить на 2 маринада)
  • 1 шт перца чили
  • 3-4 шт лаврового листа
  • 8-10 шт.перца горошком
  • 4-5 шт гвоздичек
  • 1 ч.л. кориандра горошком

3-й маринад

  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. сушенного чеснока
  • перец черный молотый, по вкусу
  • 1 ветка розмарина
  • 2 ветки тимьяна
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • имбирь
  • 1 головка чеснока
  • 1/2 перца чили

Приготовление:

1.В миску кладем кусок мяса и заливаем кефиром. Кефир должен покрыть мясо. Заворачиваем пленкой и оставляем на несколько часов, пока остынет второй маринад.


2. Для второго маринада, берем кастрюлю, заливаем воду и кладем все ингредиенты, согласно рецепта. Вода со специями должна закипеть, выключаем огонь и оставляем до полного остывания.

3. После, вынимаем мясо с кефира и перекладываем в кастрюлю с водой и специями. Накрываем пленкой и на ночь в холодильник.


4. Утром готовим 3 -й маринад.

  • чеснок очищаем и раздавливаем ножом.
  • имбирь натираем на мелкую терку.
  • 1/2 шт перца чили нарезаем на мелкие полоски.
  • вышеперечисленные ингредиенты перекладываем в ступку, кладем еще зерна кориандра, соль и растираем в кашицу. К ней добавляем паприку, сушенный чеснок и оливковое масло, черный перец и тимьян, старательно перемешиваем в однородную пасту.

5. Обмазываем мясо со всех сторон пастой, хорошо втирая руками. Оставляем на 20 минут, для пропитки.

6. На противень застелить фольгу в 4 слоя, накрест, заворачиваем мясо, так, чтобы сок не смог просочиться. На противень заливаем 1 стакан воды и отправляем запекаться в духовку на 1 час, температура 180 градусов.


Вынимаем противень, разворачиваем фольгу, аккуратно ее подворачиваем, делаем таким образом корытце и снова в духовку на 15 минут, для получения румяной корочки сверху мяса.


После полного остывания буженины, нарезаем кусочками.

САЛАТЫ на Пасхальный стол

На праздничный стол нужны салаты, как же без них? Так,как на Пасхальном столе, преобладают мясные блюда, двух видов салатов, я думаю будет достаточно.

1.Салат Пасхальное гнездышко


Очень вкусный и красивый салат, для праздничного стола.

Нам нужны:

Для покраски яиц:

  • 150 г краснокочанной капусты (голубой цвет)
  • 150 г свеклы (красный цвет)
  • 1 ч.л. кукурмы (желтый цвет)
  • 9 штук яиц перепелиных, вареных

Для салата:

  • 200 г отварной свинины
  • 200 г твердого сыра
  • 200 г майонеза
  • 300 г грибов шампиньоны
  • 1-2 шт отварного картофеля
  • 2 шт отварной моркови, среднего размера
  • 4 шт куриных яиц, вареных
  • 2-3 веточки петрушки
  • подсолнечное масло, для жарки

Приготовление натуральных красителей :

1.Краснокочаннyю капусту шинкуем на крупной терке, заливаем 300 мл воды и ставим вариться 20 минут. Процеживаем через ситечко в стакан. Очищенные перепелиные яйца, 3 шт. окунаем в стакан с отваром капусты и оставляем краситься.

2. Свеклу натираем на терке крупной, заливаем 100 мл кипятка, перемешиваем, оставляем на минут 5-10, после процеживаем в стакан. Кладем 3 шт перепелиных яиц, очищенных.


3. Кукурму заливаем 100 мл кипятка, перемешиваем, кладем 3 перепелиных яйца.

Все яйца оставляем краситься на 40 минут.

Приготовление салата:

1.Шампиньоны нарезаем пластинками и обжариваем на растительном масле сначала на большом огне, до выпаривания жидкости, а затем на среднем – до поджаристого цвета. Необходимо посолить и поперчить.

2. Морковь, картофель, яйца натираем на мелкой терке, по отдельности. Сыр – на крупной терке.

3. Свинину нарезаем мелкими кусочками. Майонез перекладываем в кондитерский мешочек.

4. Формируем салат: на блюдо выкладываем слоями

  • 1-й слой – картофель, равняем по поверхности блюда, солим и делаем сеточку с майонеза.
  • 2-й – грибы, раскладываем по поверхности картошки + майонез
  • 3-й – морковь, подсаливаем, слегка придавливаем лопаткой+ майонез
  • 4-й – слой мяса +майонез
  • 5-й – яйца, посыпаем сверху и бортики, в серединке делаем небольшое углубление, сверху делаем сеточку с майонеза, размазываем лопаткой по поверхности.
  • 6-й – тертым сыром посыпаем центр и бока салата.
  • В углубление, кладем листики петрушки и 3 перепелиных яйца разного цвета. По периметру салата, распределяем еще 6 перепелиных яйца с листиками петрушки.

Салат весенний с сельдью


Нарядный вкусный салат, с запахом Весны.

Нам нужны:

  • 1 филе сельди (200 гр)
  • 3 шт отварного картофеля
  • 150 г сыра твердого
  • 2-3 шт свежих огурчика, небольших
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок зеленого лука
  • 9 штук яиц перепелиных, отваренных и окрашенных пищевыми красками
  • майонез или натуральный йогурт

Приготовление:

1.Натираем на мелкой терке сыр и картофель. Укроп и зеленый лук мелко рубим.

2. Свежие огурчики, нарезаем тонкой, мелкой соломкой., филе селедки – мелкими кубиками.

3. Собираем салат слоями:

  • 1-й – селедка, равняем по блюду и покрываем сеточкой с майонеза.


  • 2-й – зеленый лук, посыпаем им селедку + майонез.


  • 3-й – картофель, слегка приминаем сверху и с боков, формируем салат + майонез сеточкой и с боков также.


  • 4 -й – огурцы, посыпаем сверху и делаем небольшое углубление.


  • 5-й – сыр, посыпаем по центру и по бокам, прижимаем лопаткой + майонез сеточкой, а затем размазываем лопаткой по верху.


  • 6-й – посыпаем укропом и зеленым луком, верх украшаем крашенными перепелиными яйцами.


ГОРЯЧЕЕ БЛЮДО на Пасхальный стол

Конечно же, без горячего блюда, праздничный стол не обойдется. Или же, приготовить отдельно мясо и гарнир к нему, а можно сделать жаркое, где все в одном блюде и картофель и мясо. Кроме того, на праздничный стол можно приготовить голубцы с рисом или гречкой. Это на ваш вкус.

1.Мясо по – грузински


Мясо напоминает шашлык и подойдет к любому гарниру, будь-то картофельное пюре или спагетти.

Нам нужны:

  • 1 кг свинины (вырезка, шея)
  • 2 ст.л. меда
  • 2 ст.л. сметаны или натуральный йогурт
  • 2-3 ч.л. приправы хмели-сунели
  • петрушка, кинза, базилик, укроп

Приготовление:

1.Свинину помыть, обрезать лишний жир, нарезать крупными кусочками.

2. Петрушку, укроп мелко нарезаем и отправляем к мясу. Солим, кладем специи и мед, все перемешиваем, массажируя кусочки мяса. Накрываем пленкой и в холодильник для маринования на 3 часа или на ночь.


3. Форму смазать растительным маслом и выкладываем в один слой мясо. Сверху заливаем сметаной, равномерно распределяем


и отправляем запекаться при температуре 175 градусов на 1 час + 10 минут гриль, если нет гриля, смотрите по мясу, до появления румяной корочки.

Жаркое по – домашнему


Жаркое дома всегда готовили в русской печке, получалось обалденное, так вкусно, что съедалось сразу.

Сегодня будем готовить по другому рецепту.

Нам нужны:

  • 1 кг картофеля
  • 650 г свинины (говядины)
  • 2 шт лука репчатого
  • 1 шт моркови, большая
  • 150 г грибов (вешенки, шампиньоны)
  • 200 г (2 шт+150 мл сока) томатов в собственном соку
  • 100 г зеленого горошка, по желанию
  • 1 пучок зелени
  • 40 гр. масла растительного
  • 2-3 ч.л. соли, по вкусу
  • 1/2 ч.л. перца черного молотого
  • 2 зубка чеснока
  • 150 мл горячей воды

Специи по вкусу и по желанию:

  • 1,5 ст.л. сахара
  • лавровый лист
  • 1 ч.л. сушенного кориандра
  • 1 ч.л. сушенного чеснока
  • 1 ч.л. паприки
  • мускатный орех
  • перец орошек
  • тимьян, перец чили

Приготовление:

1.Мясо моем и нарезаем крупными кусочками. В гусятницу или глубокую сковороду с толстым дном, наливаем растительное масло и кладем мясо. Зажариваем на большом огне до подрумянивания. Затем наливаем 60 мл воды, накрываем крышкой и тушим 10 минут.


2. Лук нарезаем крупными кусочками, морковь – соломкой. Когда в мясе выпарится вода, забрасываем лук, прожариваем его до прозрачности, а затем морковь – обжариваем до мягкости.


3. Пока жарится лук и морковь, нарезаем кубиками грибы и добавляем к мясу.

4. Очищенный картофель, нарезаем на кусочками (крупный картофель – сначала на четыре части, а затем еще на 3 части каждую),слегка обжариваем вместе с остальными овощами и мясом.


5. Томаты (2 шт) нарезаем мелкими кубиками и добавляем к картошке, заливаем 150 мл томатного сока, перемешиваем. К ним кладем лавровый лист, все специи, сахар и заливаем 150 мл горячей воды, перемешиваем. Вода не должна покрывать полностью картофель, а чуть не доходя.

6. Немного натираем мускатного ореха, кладем черный перец, тимьян и пробуем на соль. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне 20 минут. Самое время добавить зеленый горошек, тушим еще 5 минут, затем кладем нарезанный свежий чеснок и мелко нарубленную зелень. Выключаем огонь.

НАПИТКИ на Пасхальный стол


На Пасхальный стол, помимо основных блюд, нужны еще напитки. В нашей семье этот вопрос решен еще с прошлого лета, закатали много компотов и открываем их потихоньку, на протяжении зимы, особенно весны, когда фруктов еще нет.

Если у вас их нет, тогда можно сварить компот из , или сделать напиток из лимонов и чая, добавить сахар, тоже будет вкусно. А проще всего купить замороженную фрукту и ягоду, сварить компот будет еще лучше, чем консервированный.

Вино “Кагор” обязательно нужно покласть в пасхальную корзинку и освятить в церкви, а затем поставить его на Пасхальный стол.

Со Светлым Воскресеньем! Добра и мира вашему дому!

Твитнуть

Рассказать ВК

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: