Как приготовить вкусный борщ без мяса – пошаговый рецепт с фото, как варить. Борщ на зиму в банках с капустой и без капусты — простые рецепты зимнего борща Пошаговый рецепт зимнего борща с капустой и томатной пастой

Традиционный борщ получается сытным, наваристым, густым, но не все считают его достаточно полезным. Связано это с тем, что классическая технология варки этого супа предполагает использование зажарки из овощей. При обжаривании продуктов в растительном масле образуются не самые полезные вещества, в результате попадающие в суп. Калорийность блюда из-за этого тоже повышается. Но возможно ли приготовить борщ без зажарки? Опытные кулинары утверждают, что проблема эта решаема, и суп, сваренный из свеклы и капусты без пассеровки овощей, получается не менее вкусным и аппетитным, чем привычный. Для этого нужно лишь немного изменить технологию готовки.

Особенности приготовления

Диетический борщ готовят без зажарки, но он получается красным и аппетитным. Чтобы получить такой результат, необходимо знать несколько моментов.

  • При соблюдении традиционной технологии варки борща овощи предварительно пассеруют в масле, а затем уже добавляют в суп. Если положить их сырыми, на доведение их до готовности потребуется много времени. При продолжительной варке свекла обесцвечивается, а суп из-за этого приобретает неприятный бордовый оттенок. Выходом служит использование других способов доведения свеклы до готовности. Ее тушат, отваривают целиком или запекают и уже готовой, затем уже измельчают и добавляют в суп не более чем за 10 минут до снятия его с плиты. В результате получается диетический борщ, обладающий таким же ярким цветом, как и традиционный.
  • Сохранить насыщенный цвет помогает и обработка свеклы лимонным соком, уксусом. Если вы следите за здоровьем, предпочтителен первый вариант.
  • При варке диетического борща без зажарки нужно использовать нежирное мясо: куриную грудку, индейку, телятину. В противном случае суп все равно получится слишком калорийным.
  • В диетический суп для повышения его сытности часто кладут фасоль, с ней борщ получается еще более полезным. Зерновую фасоль варить рекомендуется отдельно, добавляя в борщ уже готовой. Стручковую можно закладывать вместе с другими овощами. В крайнем случае допустимо использовать консервированную фасоль. Иногда этот продукт заменяют зеленым горошком.
  • Борщ приобретет более насыщенные вкус и аромат, если после приготовления ему дать возможность настояться под крышкой по меньшей мере полчаса.
  • Если вы решили добавить в кастрюлю с борщом свежую зелень, прокипятите его в течение 2–3 минут, чтобы он не скис раньше, чем вы его съедите.

Подают борщ, сваренный без зажарки, со сметаной и зеленью. Такая заправка, как майонез, к нему не подходит. От пампушек при подаче к столу диетического первого блюда тоже лучше отказаться.

Диетический борщ с говядиной без зажарки

  • говядина – 0,5 кг;
  • стручковая фасоль – 0,3 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • свежая капуста – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • томатный сок (желательно несоленый) – 0,5 л;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Говядину помойте, промокните салфеткой, нарежьте порционными кусками.
  • Залейте мясо водой, поставьте вариться на плиту. После закипания снимите пену, убавьте интенсивность пламени, прикройте кастрюлю крышкой. Варите 40–50 минут, не давая бульону бурно кипеть, иначе он выйдет мутным.
  • Свеклу помойте и поставьте целиком вариться в отдельной кастрюле. Еще лучше будет ее запечь – такой способ термической обработки способствует сохранению цвета и пользы овоща.
  • Пока варятся мясо и свекла, подготовьте оставшиеся овощи. Помойте их. У капусты снимите верхние листья, нашинкуйте ее. Картофель, очистив, нарежьте брусками размером около 2 см по длинной грани, около 1 см – по короткой. Лук освободите от шелухи, порежьте мелкими кубиками. Морковь поскребите, ополосните, крупно натрите. Фасоль нарежьте фрагментами по 2 см. Можно использовать замороженный продукт, не требующий предварительной подготовки.
  • Когда свекла будет готова, остудите ее, очистите, крупно натрите.
  • В готовый бульон положите все овощи, кроме свеклы. Подсолите и поперчите его по вкусу. Если томатный сок у вас соленый, солить борщ лучше позже, перед самой его готовностью.
  • Варите овощи 20 минут, после чего положите в суп свеклу, влейте томатный сок. Продолжайте готовить 7–8 минут после того, как суп снова закипит.
  • Готовый борщ снимите с плиты, но не спешите разливать по тарелкам – дайте ему настояться под крышкой в течение 30 минут.

Разливая суп по тарелкам, не забудьте в каждую положить кусок мяса. Заправьте борщ сметаной, посыпьте рубленой зеленью – это сделает его еще более ароматным и аппетитным.

Борщ из куриной грудки без зажарки

  • куриная грудка – 0,4 кг;
  • капуста – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • свекла – 150 г;
  • вода – 2 л;
  • яйцо куриное (не обязательно) – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриную грудку промойте, залейте водой, на среднем огне доведите до кипения. Сняв пену и убавив огонь, варите полчаса.
  • Процедите бульон. Куриную грудку остудите. Отделите мясо от кости, некрупно нарежьте, опустите в бульон.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите в кипящую воду. Через 3 минуты переложите в емкость с холодной водой. Остывшие томаты очистите, нарежьте крупными кусками, положите в чашу блендера.
  • Очистите от семян перец, нарежьте некрупными кусками произвольной формы, положите к томатам. Включив блендер, превратите овощи в пюре.
  • Очистите свеклу и измельчите на терке, положите в сотейник. Залейте томатно-перечной массой и на медленном огне потушите 10–15 минут. Добавьте мелко порезанный чеснок, потушите еще 2–3 минуты. Снимите сковороду с огня.
  • Очистите картофель, нарежьте кубиками по полтора сантиметра, положите в бульон. Поставьте его на плиту.
  • После того как он прокипит в течение 5 минут, добавьте мелко нашинкованную капусту и измельченную на терке морковь, варите еще 15 минут.
  • Добавьте свеклу в томатно-перечном соусе, перемешайте. Продолжайте готовить 10 минут.
  • Оставьте борщ настаиваться в течение получаса. За это время можно отварить яйца, очистить и разрезать пополам – их кладут в тарелки с борщом вместо заправки.

Яйца в борщ можно не добавлять, тогда его не помешает заправить сметаной. Мелко порубленный зеленый лук лишним не будет в любом случае. Приготовленный по данному рецепту борщ выглядит слегка необычно, но очень аппетитно.

Постный борщ без зажарки

  • свекла – 0,2 кг;
  • консервированная фасоль – 130 г;
  • капуста – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • приправа для борща или универсальная – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая зелень – 100 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • вода или овощной бульон – 2 л.

Способ приготовления:

  • Запеките свеклу, завернув в фольгу и поместив на 40 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Когда она остынет, очистите, нарежьте некрупной соломкой.
  • Нашинкуйте капусту.
  • Картофель очистите, нарежьте кусками средней величины.
  • Очищенную морковь нарежьте некрупной соломкой.
  • Чеснок порежьте на мелкие кусочки.
  • Очистите от шелухи и мелко порежьте лук.
  • Порубите зелень.
  • Вскипятите воду или бульон, положите в нее (или в него) картошку, через 5 минут введите капусту, еще через такое же время – морковь и лук.
  • Поварив овощи еще 5 минут, добавьте к ним фасоль из банки. Ее можно заменить зеленым горошком, если он нравится вам больше. Жидкость из банки тоже можно влить в суп, но из-за этого он может стать немного мутноватым.
  • Через 10 минут добавьте свеклу и томатную пасту, предварительно разведя ее небольшим количеством бульона.
  • Спустя 5 минут после того, как суп снова закипит, всыпьте в него измельченные зелень и чеснок, сухую приправу, подсолите и поперчите по вкусу.
  • Через 5 минут снимите кастрюлю с борщом с огня, накройте крышкой.

Настояв борщ в течение получаса, разлейте его по тарелкам и подавайте к столу. Суп получается настолько вкусным и ароматным, что вы с удовольствием съедите его даже без заправки. Приготовить первое блюдо по данному рецепту будет хорошей идеей во время поста. Если вы не употребляете мяса, рецепт этого борща вам тоже наверняка пригодится.

Приготовить борщ без зажарки не сложнее, чем традиционный. Получается он не менее вкусным и аппетитным, чем классический. Этот вариант супа подходит для диетического питания.

Здравствуйте, мои дорогие! Вот я и добралась до своих самых любимых заготовок — это борщ на зиму. Этот суп у нас в стране является самым любимым и популярным у хозяек и их мужей. Причем, я предпочитаю делать я его как с капустой, так и без нее, что бы было разнообразнее.

Согласитесь, такие заготовки здорово экономят время и процесс приготовления этого супчика. А главное, рецепты ну очень простые и тратится на это не так уж много времени. Зато зимой вам понадобится всего каких-то 15 минут на приготовление любимого блюда.

Кстати, такая свекла в банках прекрасно подойдет и для салатика. Можно ее просто прямо из банки выставить на стол, или сделать основной заправкой к винегрету, добавить туда еще картошечки, зеленого горошка, огурчик и можно выставлять на сто.

Поэтому такая зимняя заготовка полезна в быту во всех смыслах. Да и витаминов в ней содержится не мало, ведь все овощи насыщены ими и донесут их до нас во время холодов. Так что запасайтесь овощами, одевайте свой любимый передничек и приступаем!

Совет! Такие заготовки удобнее всего делать в пол литровых баночках, чтобы хватало сразу на одну кастрюлю супа. Максимум — в 1 литровых.

Эти заготовки я делаю больше и чаще остальных, так как мне нравится состав овощей, которые сюда входят. Борщ зимой из такой баночки получается просто замечательный и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Свекла — 800 гр
  • Капуста — 500 гр
  • Морковь — 500 гр
  • Лук — 500 гр
  • Болгарский перец — 500 гр
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Растительное масло — 100 мл
  • Вода — 100 мл
  • Уксус 9 % — 50 мл

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте. Морковь и свеклу почистите и натрите на крупной терке. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян, а затем нарежьте не очень крупной соломкой. Все сложите в кастрюлю.

2. Добавьте туда соль и сахар. Затем влейте растительное масло и воду. Все перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 20 минут, периодически помешивая.

3. Когда овощи проварились уже 20 минут, влейте в кастрюлю уксус. Еще раз хорошенько перемешайте, поварите 1-2 минутки и убавьте огонек до маленького.

4. Не снимая с огня, разложите овощи в подготовленные стерилизованные банки. Плотно закрутите крышки и переверните их. Оставьте до полного остывания. Затем уберите до зимы.

Рецепт заправки для борща на зиму без капусты — пальчики оближешь

Тоже очень неплохой вариант. Я его готовлю так же часто, как первый. Немного другой состав овощей и получается тоже отличный свекольник к зиме. Из предложенного состава продуктов получается на выходе 7 литров заправки.

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 кг
  • Свекла — 2 кг
  • Лук — 2 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Растительное масло — 650 мл
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 130 гр
  • Уксус 9 % — 100 мл
  • Вода — 150 мл
  • Душистый перец — 20-25 шт
  • Лавровый лист — 4-5 шт

Приготовление:

1. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Лук нарежьте кубиками. Затем овощи уложите в кастрюлю, добавьте туда растительного масла и 1/3 часть уксуса. Слегка перемешайте, добавьте воды и поставьте на средний огонь. Доведите овощи до кипения, закройте крышкой и тушите 10 минут.

2. Тем временем вы можете заняться помидорами. Доведите томаты до пюреобразного состояния при помощи мясорубки или блендера.

3. Теперь добавьте томатную пасту к овощам. Также можно уже добавлять соль, сахар, оставшийся уксус, перец горошком и лавровый лист. Хорошо все перемешайте и доведите до кипения на большом огне, затем уменьшите огонь и тушите под крышкой 30-45 минут (время зависит от количества продуктов).

4. Разложите борщевку в стерилизованные банки и закройте прокипяченными крышками. Банки переверните и оставьте до полного остывания.

Видео о том, как очень вкусно приготовить (закатать) борщ на зиму без уксуса

В этом видео рецепте рассказывается о том, как можно приготовить замечательную борщевую заправку исключительно только из овощей, соли и сахара, без применения уксуса. Попробуйте, она получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг
  • Помидоры — 4 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Перец — 0,5 кг
  • Лук — 1 кг
  • Растительное масло — 300 мл
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка с горкой

Из такой заправки можно готовить не только замечательный борщ, но и получается очень вкусный салатик, который можно кушать с любимым гарниром, например с картошечкой.

Борщ зимой за 15 минут: заготовка из свеклы, помидоров, моркови и лука

Это тоже неплохой способ. В нем тоже нет капусты, как и в рецепте выше, зато добавился сладкий перчик. Перед тем, как начинать заготавливать его, у меня всегда в душе идет борьба — я не знаю по какому рецепту начинать готовить. Просто они мне все очень нравятся и свекольник всегда получается очень вкусным. Этот вариант не исключения.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 600 гр
  • Свекла – 600 гр
  • Перец сладкий – 350 гр
  • Морковь – 350 гр
  • Лук репчатый – 350 гр
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Масло растительное – 250 мл
  • Уксус 9% - 50 мл

Приготовление:

1. Почистите и нарежьте лук кубиками. Промытые и очищенные от семян и перегородок сладкий перец тоже следует нарезать кубиками. Помидоры очистите от плодоножки и нарежьте кусочками, затем пропустите через мясорубку или блендер. Очищенную морковь и свеклу натрите на крупной терке.

2. Разогрейте сковороду, залейте туда 1/3 часть растительного масла. Следом положите лук и пассируйте его до прозрачности. Затем добавьте к нему морковь, залейте еще 1/3 масла перемешайте и тушите 2 минуты. После этого положите порезанный сладкий перец и добавьте оставшееся масло. Перемешайте и тушите еще 2 минуты.

3. Обжаренные и тушеные на сковороде овощи переложите в кастрюлю с толстым дном или казан, поставьте на плиту и доведите до кипения. В свеклу влейте половину уксуса и перемешайте, чтобы она не потеряла свой цвет. Теперь ее можно добавить в кастрюлю с овощами. Следом переложите туда перекрученные томаты и хорошо перемешайте.

4. Посолите овощи и добавьте сахар. Размешайте и тушите 30 минут под закрытой крышкой, периодически помешивая. В конце варки добавьте оставшийся уксус, перемешайте и выключайте огонь.

Затем разложите заправку в стерильные банки и плотно закройте крышками. Переверните баночки и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания, затем убирайте в хранилище заготовок.

Пошаговый рецепт зимнего борща с капустой и томатной пастой

По этому варианту потом получается замечательно вкусный и наваристый украинский борщ. Несколько таких баночек я тоже всегда закатываю на холодное время года. Суп выходит просто объедение!

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан
  • Свекла — 2 кг
  • Морковь — 2 кг
  • Помидоры — 2,5 кг
  • Лук — 1 кг
  • Сало свежее — 300 гр
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 6 ст.л.
  • Масло подсолнечное — 250 мл
  • Томатная паста — 3 ст.л.

Приготовление:

1. Подготовим продукты для салата: капусту нашинкуйте, свеклу и морковь натрите на крупной терке, перец порежьте небольшой соломкой, лук нарежьте кубиками, помидоры пропустите через мясорубку или блендер, а сало нарежьте небольшими кусочками и обжарьте его до шкварочек.

2. В кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло, добавьте туда лук и слегка обжарьте в течении 5 минут. Затем добавьте морковь, перемешайте и тушите еще 5 минут.

3. После этого добавьте болгарский перец и перекрученные томаты. Перемешайте и потушите под крышкой тоже 5 минут. Далее положите туда свеклу,размешайте и тушите все вместе под крышкой 30 минут.

4. Затем положите туда капусту, обжаренное сало, соль, сахар, томатную пасту и уксус. Все размешайте, закройте крышкой и тушите 10 минут.

5. Готовую заправку разложите по стерилизованным банкам и закатайте жестяными крышками. Переверните их и укройте одеялом. Оставьте в таком положении до полного остывания.

Борщевая заправка с болгарским перцем и капустой в банках

Некоторые хозяйки предпочитают класть в борщ исключительно свежую свеклу. В таком случае, этот рецептик как раз для вас. Можно сделать заправку и без нее. Так же здесь не кладется ни соль, ни сахар, ни уксус, но суп с такой заправкой будет просто великолепен. Из этих продуктов получается 6 литров заготовок и хранятся они замечательно всю зиму.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Томатный сок (свежевыжатый)- 3 л
  • Петрушка и укроп — по вкусу
  • Перец горошком — 10-15 шт

Чтобы получить 3 литра томатного сока, возьмите примерно 4 кг помидоров и прокрутите их через мясорубку или блендер. Кожуру, желательно, заранее снять.

Приготовление:

1. Вылейте томатный сок в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Как только закипит, добавьте туда перец горошком и пусть прокипит 5-7 минут под крышкой.

2. А тем временем, нашинкуйте капусту и нарежьте болгарский перец кубиками. Всю зелень мелко измельчите ножом. В большом тазу равномерно перемешайте все овощи.

3. После того как сок прокипел 7 минут, переложите туда все подготовленные овощи и оставьте кастрюлю на огне, накройте ее крышкой. Через 5 минут капуста даст сок и немного осядет, тогда аккуратно перемешайте овощи и снова накройте крышкой. Доведите овощи до кипения, убавьте немного огонек и оставьте так еще на 7-10 минут.

4. Теперь разложите весь салат по стерилизованным банкам, закройте крышками, переверните горлышком вниз и укутайте. Оставьте их до полного остывания. Хранятся такие заготовки как при комнатной температуре, так и в прохладном месте.

Вот такие разные рецепты, по которым получаются очень вкусные борщевые заправки, я для вас сегодня подготовила. Думаю вам должно понравится. На приготовление их у вас, по идее, не уйдет более 1,5 часов с учетом чистки и нарезки овощей. А зимой вы потратите ну максимум пол часа. Всего то и нужно будет отварить любое мясо, добавить в бульон картошечки (или не добавлять) и заправку, не забывая и о специях.

Каким блюдом обычно угощают иностранцев, когда хотят познакомить их с русской кухней? Конечно же, речь идёт о борще. Ароматный, вкусный, со сметаной и свежим хлебом – объедение! Ингредиенты для него найдутся в любом холодильнике, а готовить его очень просто.

Но бывает, что нужные продукты заканчиваются в самое неподходящее время. Разве можно, например, сварить вкусный борщ без свёклы? Удивительно, но можно! Попробуйте приготовить борщ без свёклы по нашим рецептам — и вы гарантированно будете готовить его очень часто.

Борщ известен своим ярким, красивым цветом. Чтобы ваше блюдо не уступало классическому борщу, используйте томатную пасту. Её понадобится совсем немного, чтобы суп стал насыщенным, красным. Кроме того, вместе с томатной пастой или вместо неё можете добавить нарезанные или перекрученные на мясорубке помидоры, вместо белокочанной капусты взять пекинскую, экспериментировать с разными специями — всегда результат будет отличным. И вкусно, и сытно, и полезно. Очень сбалансированный состав, и всего поровну, как нужно.

Пошаговые рецепты приготовления борща без свёклы

Классический вариант

Борщ без свёклы можно подать с зеленью и сметаной

Ингредиенты

  • вода — 3 л;
  • мясо (свинина, говядина, курица, индейка — словом, подойдёт любое) — 800 г;
  • белокочанная капуста — 400 г;
  • картофель — 300 г;
  • лук репчатый — 0,5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • соль, специи — по вкусу.

Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 10
Кухня: русская

Приготовление:

1. Залить мясо холодной водой и поставить на огонь. Важно, чтобы вода была холодная – тогда в процессе варки мясо отдаст супу больше вкуса и аромата. Пока бульон закипает, нарезать лук.


Нарезать лук

2. Нашинковать капусту ножом или на специальной тёрке.


Нашинковать капусту

3. Натереть морковь на крупной тёрке. Если вы любите, когда овощи в супе немного хрустят, можете порезать её брусочками.


Натереть морковь

4. Нарезать картофель.


Нарезать картофель

5. Приготовить зажарку. Для этого предварительно нужно разогреть сковородку с растительным маслом, затем выложить лук и слегка обжарить.


Обжарить лук

6. Затем к луку добавить морковь и нарезанный болгарский перец. Часто при приготовлении борща многие забывают о болгарском перце – и совершенно зря, благодаря ему борщ становится особенно вкусным. Всё поджарить до лёгкого золотистого оттенка.


Добавить к луку морковь и перец

7. За 5–7 минут до готовности в зажарку добавить томатную пасту. Влить в сковороду пару ложек бульона, хорошо всё перемешать и дать протомиться.


Добавить томатную пасту

8. Периодически нужно снимать с бульона пену. Как только мясо будет готово (на это уйдёт примерно 1,5 часа), выложить зажарку в кастрюлю и перемешать. Добавить нарезанный картофель.


Добавить картофель

9. Когда картофель сварится до полуготовности, выложить капусту. Если взять чуть больше капусты, чем указано в рецепте, суп будет гуще и вкуснее.


Добавить капусту

10. Варить борщ, пока картофель не станет мягким, а капуста – чуть твёрдой и хрустящей. Самое время посолить суп.


Перемешать и посолить

По желанию можно добавить лимонную кислоту, чтобы борщ приобрёл приятную кислинку.

Чтобы сделать суп ароматнее, добавьте сушёную зелень или смесь перцев.

11. После этого варить борщ ещё 5 минут, после чего снять с огня. Блюдо готово – можно подавать, приправив каждую порцию сметаной и свежей зеленью.

Видео: варим борщ без свёклы с томатной пастой

Как видите, рецепт очень простой, выручает, когда в запасе мало времени, а надо приготовить полноценный обед. А на следующий день борщ становится ещё ароматнее и вкуснее.

Вместо томатной пасты можно добавить томатный сок. В этом случае его нужно долить в конце приготовления в пропорции на 3 литра бульона – 0,5 стакана томатного сока. У такого борща сохраняется насыщенный цвет и вкус.

Из свежих томатов и молодой капусты


Борщ с помидорами и молодой капустой

Ингредиенты

  • бульон — 3 л;
  • молодая капуста — 0,5 кочана;
  • картофель — 2 шт.;
  • помидоры — 5 шт.;
  • укроп, петрушка, зелёный лук — 1 пучок;
  • чеснок — 2 зубчика.
  • соль по вкусу.

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 10
Кухня: русская

1. Заранее приготовить мясной или овощной бульон. Поставить его на огонь, нарезать и промыть картофель. Дождаться кипения бульона и опустить в него картофель. Варить 20 минут.


Нарезать картофель

2. Измельчить томаты в блендере или пропустить через мясорубку. Должно получиться однородное пюре.


Измельчить томаты в блендере

3. На разогретой сковороде обжарить нарезанный чеснок.


Обжарить чеснок

4. В сковороду, к чесноку, вылить томатное пюре и варить до загустения около 10 минут. За это время лишняя жидкость должна выпариться.


Уварить томатное пюре до загустения

5. Нашинковать капусту. Добавлять её надо почти в конце приготовления, так как листья молодой капусты нежные и могут быстро развариться. Дать супу покипеть 2–3 минуты.


Нашинковать капусту

6. Нарезать зелень.


Нарезать зелень

7. Добавить в бульон с капустой и картофелем уваренное томатное пюре, посолить и поварить ещё 3 минуты. В конце добавить зелень, дать настояться 15 минут.


Добавить томатное пюре

Борщ получается аппетитный, ароматный, лёгкий. Даже удивительно, что из такого небольшого количества ингредиентов можно приготовить настолько вкусное блюдо.

Видео: как приготовить суп с молодой капустой и свежими помидорами

Обязательно попробуйте приготовить борщ без свёклы – хотя бы ради нового опыта. И летом – со свежими овощами – этот суп хорош, и зимой, когда запасы свёклы уже на исходе, а борща хочется. Особенно это витаминное блюдо будет в холодный и хмурый день.

Описание

Борщ без мяса – это идеальное блюдо для тех, кто придерживается поста или является вегетарианцем. Даже без мяса его можно приготовить настолько удачно, что по вкусу не отличить от традиционного борща.

Борщ по сегодняшнему рецепту получается настолько вкусным и «правдоподобным», что ничуть не уступает классическому. Отсутствие мяса его нисколько не портит. Вместо него насыщенность нашему борщу добавит корень сельдерея. Он сделает борщ без мяса настолько ароматным, что вы забудете об обычном рецепте вашего любимого первого блюда.

Для того, чтобы приготовить вкусно борщ без мяса и сделать его наваристым и насыщенным по вкусу, необходимо знать несколько секретов. Именно от них напрямую зависит вкус борща:

  • Для того, чтобы ваш овощной борщ получился с ярко выраженным вкусом, необходимо правильно обжаривать овощи. Если их забросить сразу в кипящую воду, борщ получится водянистым и безвкусным.
  • Овощи для борща необходимо зажаривать в большом количестве масла. Огонь при этом должен быть сильным, дабы овощи покрылись золотистой корочкой.
  • Воду всегда необходимо солить в самом начале и постоянно пробовать на вкус. Если немного недосолите борщ без мяса, получится варево, не имеющее никакого вкуса.
  • Все ингредиенты необходимо добавлять в строгом порядке, при этом нарезать их нужно как можно мельче: так они отдадут весь свой вкус и аромат.
  • Томатную пасту для борща лучше сделать самостоятельно. Если вы добавите в борщ без мяса томатную пасту из магазина, он будет кислым, и в него придётся добавлять много сахара.
  • Чеснок и молотый черный перец придают борщу богатство вкуса, поэтому их необходимо добавлять обязательно.
  • Вариться борщ должен на медленном огне, не допускайте того, чтобы он бурлил: так овощи скорее «подружатся» и борщ без мяса приобретет насыщенный вкус.

Об остальных секретах приготовления борща без мяса вы узнаете из нашего пошагового фото рецепта.

Ингредиенты


  • (400 г)

  • (250 г или 3-4 средних картофелины)

  • (150 г или 1 шт.)

  • (100 г или 1 небольшая морковка)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (100 г)

  • (немного для жарки)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (1-2 шт.)

  • (50 г)

  • (1 пучок)

Шаги приготовления

    Вот такой набор ингредиентов нам понадобится для приготовления борща без мяса. Поставьте трехлитровую кастрюлю на огонь и наполните ее водой чуть больше половины. Картофель очистите от кожуры, и нарежьте мелкими кубиками. После того, как вода закипит, бросьте его в воду. Периодически убирайте шумовкой пенку от картофеля. Убавьте огонь, пусть он потихоньку варится.

    Тем временем подготовьте остальные овощи. Свёклу, морковь, сельдерей очистите от кожуры, хорошенько промойте водой и натрите на терке, которая предназначена для корейской моркови. В результате овощи у вас должны получиться в виде удлиненной соломки. Благодаря такой нарезке борщ без мяса приобретет более насыщенный вкус. Болгарский перец почистите, удалите все семечки и перепонки и нарежьте мелкой удлиненной соломкой, стараясь повторить нарезку остальных овощей.

    Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими квадратиками. Возьмите сковороду, поставьте на огонь и налейте немного растительного масла. Помните о том, что огонь должен быть большим, ведь овощи должны приобрести золотистую корочку. Добавьте в раскаленное масло нарезанный лук и болгарский перец. Обжаривайте в течение пяти минут.

    Следом отправьте морковь и сельдерей, немного смешайте овощи и продолжайте обжаривать их.

    Свеклу с томатной пастой отправьте следующими в заправку для борща без мяса. Обжаривайте в течение 5-7 минут, дабы лишняя влага испарилась, а томатная паста немного запеклась.

    После этого налейте в сковородку немного воды, добавьте специи, соль и хорошенько смешайте все компоненты. Тушите овощи в течение нескольких минут. Если томатная паста дала кислинку, можно добавить немного сахарного песка по вкусу.

    Тем временем мелко нашинкуйте белокочанную капусту, немного помните ее.

    Отправьте капусту в кастрюлю с картофелем. Варите капусту до тех пор, пока она не станет слегка хрустящей. Для разных сортов капусты необходимо разное время для варки. Добавьте в овощной бульон несколько штук лаврового листа.

    Готовую овощную заправку добавьте в кастрюлю с картофелем и капустой. Хорошо перемешайте овощи и долейте воды, если это необходимо. Доведите борщ до вкуса, добавив соли, перца и, если нужно, сахара.

    Зелень мелко нашинкуйте и отправьте в кастрюлю с борщом. Выдавите несколько зубчиков чеснока: так овощи откроют свои вкусы в борще без мяса. Выключите борщ и накройте крышкой, пусть немного настоится. Очень важно не переварить овощи.

    Ну, как же любимый борщ будет без сметаны. Добавьте несколько ложек сметанки в каждую тарелку и поставьте на стол.

    А какие ароматы издает ваш борщ без мяса! Это просто непревзойдённо! А теперь попробуйте его на вкус и убедитесь в том, что отсутствие мяса не делает его менее вкусным! Подайте борщ к столу, нарежьте черного хлеба и положите немного чесночка.

    Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: