Маркетинговые исследования рынка кондитерских изделий. Анализ рынка кондитерских изделий

Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение

высшего профессионального образования

ФИНАНСОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

"Маркетинг и логистика"


Лабораторная работа

на тему: "Маркетинговое исследование рынка кондитерских изделий в Российской Федерации"


Москва 2013

План работы


Введение

Заключение

Приложения

Методология проведения исследования


Объект исследования:

РЫНОК КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ В РФ

Цель исследования:

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ РЫНКА И ПРОГНОЗ ЕГО РАЗВИТИЯ

Регион исследования:

РОССИЯ И РЕГИОНЫ РФ

Источники информации, использованные в исследовании:

Федеральная служба государственной статистики

Министерство экономического развития РФ

Федеральная таможенная служба

Федеральная налоговая служба

Оценки экспертов отрасли

Отчеты о розничных продажах

Материалы основных игроков отрасли

Отраслевые печатные и электронные издания

Анкетный опрос потребителей кондитерских изделий

Метод сбора данных:

Изучение печатных и электронных изданий, статистических данных, анкетный опрос.

Метод анализа данных:

контент-анализ документов и анализ полученных анкетных данных.

Введение


Как известно, в России всегда ели много сладостей, начиная с самодельных леденцов-петушков, до плюшек и баранок. Я не являюсь исключением из данной группы любителей сладкого. Поэтому для меня представляет особый интерес изучение рынка кондитерских изделий.

Для начала определимся, что представляют собой кондитерские изделия: это пищевые изделия, большая часть которых состоит из сахара, чаще всего видоизмененного, или другого сладкого вещества (мед, ксилит, сорбит), а также патоки, различных фруктов, ягод, орехов и т.п.

В зависимости от используемых ингредиентов, все виды кондитерских изделий делятся на две основные группы: мучные и сахаристые.

К мучным кондитерским изделиям относятся:

Печенье, пряники, торты, пирожные, восточные сладости мучного типа, кексы, рулеты, вафли.

К сахаристым изделиям относятся:

карамель, конфеты, шоколад, мармелад, пастила, зефир, халва, ирис, драже, не мучные восточные сладости.

Не удивительно, что Кондитерский рынок - один из наиболее высококонкурентных, что заставляет производителя находиться в постоянном поиске, разрабатывать новые рецептуры и совершенствовать старые. Вследствие чего в последнее время происходит перераспределение долей рынка, внутри компаний, и на полках в магазинах также происходят существенные изменения. В течение последних лет уровень личного потребления кондитерских изделий в России приближается к максимальному. Поэтому главными факторами, влияющими на поведение производителей кондитерских изделий в России, является постепенное насыщение рынка продукции из сахара. Постоянно меняющиеся вкусовые пристрастия потребителей, а также острая конкурентная борьба, требуют модернизации производства и повышения производительности труда.

В своей работе мне хотелось бы проанализировать основные показатели рынка кондитерских изделий за последние годы, рассмотреть их динамику, понять основные проблемы и направления развития рынка на сегодняшнем этапе.

рынок кондитерское изделие российский

1. Динамика рынка кондитерских изделий за последние годы и тенденции развития


Исходя из статистических дынных, спрос на кондитерские изделия в России в 2007-2012 гг. увеличился и в 2012 г. составил 3,4 млн т. Максимальный рост показателя относительно предыдущего года зафиксирован в 2010 г. - 14%. В 2009 г. отмечено сокращение спроса на 9%. По оценкам аналитиков, в 2013-2016 гг. спрос на кондитерские изделия будет расти и в 2016 г. достигнет 3,9 млн т. Наибольшую долю в структуре спроса на кондитерские изделия занимают продажи на внутреннем рынке. Более 41% всего объема российского производства кондитерских изделий приходится на Центральный федеральный округ. Приволжский ФО в данной структуре занимает пятую часть. Доля Сибирского ФО - 12%, Северо-Западного ФО - более 10%, Южного ФО - около 7%, Уральского ФО - более 5%, а Дальневосточного ФО - около 1,4%.

Регионами с наибольшими объемами производства кондитерских изделий стали Московская область, г. Москва, г. Санкт-Петербург, Липецкая, Белгородская, Владимирская, Пензенская и Кемеровская области. Увеличение объемов производства было зафиксировано во многих областях. Доля Московской области в структуре российского производства кондитерских изделий стала равна почти 9%, Москвы - около 8,0%, Санкт - Петербурга - 5,3%, Липецкой области - около 5%, Белгородской области - 4,4% и Владимирской области - 4%.

Основной особенностью рынка кондитерских изделий является его сезонность. Так, в теплое время года отмечается высокий спрос на мучные кондитерские изделия, карамель, желейные и помадные конфеты. Осень и зима - сезоны продаж шоколадных изделий, когда особенно сильной позицией считаются коробочные наборы, приобретаемые, как правило, к праздникам. Максимальный рост спроса на продукцию приходится на четвертый квартал каждого года, а пик продаж - на период новогодних праздников. Резкий спад продаж, как правило, происходит в первом квартале. В течение остального времени объем розничных продаж в стоимостном выражении также постепенно растет, но более медленными темпами.

Самую большую долю в структуре производства кондитерских изделий в 2012 году занимала категория сахаристых кондитерских изделий - на нее пришлось 51,1% объема рынка в целом. Крупнейшими российскими производителями сахаристых кондитерских изделий, в соответствии с долями рынка в натуральном выражении, являются ООО "Марс" (Московская область), ОАО "Липецкая кондитерская фабрика "Рошен", ООО "Крафт Фудс Рус" (Санкт-Петербург), ООО "Кондитерское объединение "Россия" (Самарская область), ОАО "РотФронт" (Москва), ООО "Слявянка Плюс" (Белгородская область), ОАО "Кондитерский концерн "Бабаевский" (Москва) и ЗАО "Конти Рус" (Санкт-Петербург). На внутреннем рынке сахаристых изделий эти производители лидируют уже несколько лет подряд и в настоящее время занимают свыше 38% рынка в натуральном выражении. Совокупная доля мучных кондитерских изделий длительного (пряники, печенье, вафли) и недлительного (торты, пирожные) хранения составляла 48,9%. Дороже всего на потребительском рынке стоил шоколад. Его средняя цена в декабре прошедшего года составила 445,5 рубля за килограмм, причем за год она увеличилась на 15%. Самый высокий рост показали цены на зефир и пастилу: в декабре 2012 года они стоили 156,5 рубля за килограмм, а в аналогичный период 2011 года - 132,8 рубля за килограмм. На печенье и пряники в конце прошлого года средние цены были установлены на уровне 92,4 рубля за килограмм и 81,2 рубля за килограмм соответственно. Несколько крупнейших игроков данного сегмента в настоящее время занимают около 17% отечественного рынка мучных кондитерских изделий в натуральном выражении. К ним относятся ООО "КДВ Яшкино" (Кемеровская область), ООО "Чипита Санкт-Петербург" (Санкт-Петербург), ОАО "Брянконфи" (г. Брянск), ООО "Крекер" (г. Воронеж), ОАО "Большевик" (Москва), ЗАО "Русский бисквит" (г. Череповец) и ОАО "Кондитерская фабрика "Саратовская".

В 2007-2012 гг. на долю экспорта приходилось не более 6% от объема спроса. За пять лет продажи кондитерских изделий в России увеличились на 592,3 тыс. т. Доминирующими тенденциями последних лет можно назвать появление большого числа новинок и расширение ассортимента продукции популярных брендов, за счет чего отрасль демонстрирует рост, также в последние годы потребители стремятся питаться правильно: здоровая и полезная пища - это уже не только фрукты и овощи, мясо и рыба, но и диететические галеты, низкокалорийные вафли, печенье со злаками.

Кроме того, одним из трендов стал рост популярности продуктов в мини-упаковках, а также упаковках увеличенного формата, созданных согласно концепции "поделись с другом". Наиболее популярными кондитерскими изделиями среди покупателей в 2007-2012 гг. были мучные кондитерские изделия.

Экспорт кондитерских изделий из России в 2007-2012 гг. вырос и в 2012 г. составил 190,7 тыс. т. Снижение показателя в связи с неблагоприятной ситуацией на мировых рынках отмечено в 2009 г. - на 6% относительно 2008 г. Однако в 2010 г. показатель продемонстрировал максимальный за пять лет прирост - 31%. Основными направлениями экспорта кондитерских изделий в 2007-2012 гг. стали Казахстан и Украина. Наибольшая доля в структуре экспорта принадлежит шоколаду и какао-продуктам. Второе место по объему экспорта занимали сахаристые кондитерские изделия.

Предложение кондитерских изделий на российском рынке в 2007-2012 гг. выросло до 3,8 млн. т в 2012 г. Спад предложения зафиксирован лишь в 2009 г. на 5% относительно 2008 г. По прогнозам аналитиков, в 2013-2016 гг. предложение кондитерских изделий будет расти на 2-4% в год. Основной вклад в предложение кондитерских изделий в России вносит внутреннее производство. Объем производства кондитерских изделий в 2007-2012 гг. увеличился на 398,1 тыс. т. Наибольшую долю от общего объема производства в этот период занимали мучные кондитерские изделия.

Импорт кондитерских изделий в Россию в 2007-2012 гг. увеличился и в 2012 г. составил 302,9 тыс. т. Основным поставщиком кондитерских изделий на российский рынок стала Украина. Более 60% всех импортируемых в Россию кондитерских изделий в этот период занимал шоколад и какао-продукты.


2. Планируемые изменения в результате вступления России в ВТО


В основном российская кондитерская промышленность представлена продукцией собственного производства, однако со вступлением в ВТО ожидается, что объем импортной продукции увеличится. В рамках договора РФ взяла обязательство снизить пошлины на поставку изделий с содержанием сахарозы более 60% к 2015 году до 10% (сейчас она составляет 20%). В два раза снизится пошлина на изделия с содержанием сахарозы менее 60%. Пошлина на ввоз белого шоколада упадет с 20 до 12% и будет составлять не менее 0,15 евро/кг, в то время как сейчас она не должна быть меньше 0,25 евро/кг.

Свои правила накладывают обязательства внутри Таможенного союза: пошлина на ввоз леденцовой карамели внутри стран союза в настоящее время составляет 20%, к 2016 году она должна снизиться до 14%.

Следует ожидать, что "восточные" и "западные" сладости потекут в страну рекой. Отечественным производителям пока удается удерживать объемы в основном за счет расширения ассортимента, введения новых видов продукции.

Несмотря на высокие риски для отечественного производства, связанные с вступлением России с ВТО, несмотря на сырьевой кризис (в отношении какао-бобов), российский рынок кондитерских изделий можно считать достаточно стабильным, и в ближайшие годы этот тренд продолжится. К тому же потребитель, особенно в отношении мучной кондитерки, больше привык доверять местным производителям, и заманить его западным пряником будет довольно не просто.

Заключение


Подводя итоги, можно сказать, что в последние годы происходит постепенное насыщение рынка кондитерских изделий. Среди основных тенденций - постоянно меняющиеся вкусовые пристрастия потребителей, а также острая конкурентная борьба между производителями. В настоящее время производители удерживают объемы производства в основном за счет расширения ассортимента, введения новых видов продукции. Актуальный тренд кондитерской моды - здоровые и натуральные сладости, которые позиционируются в более высоких ценовых нишах, нежели все остальные. Поэтому в линейках большинства производителей появились подобные продукты. Ожидается, что увеличится доля продукции премиум-класса, недорогие "бюджетные" марки постепенно вытеснятся "среднеценовыми", "премиум" и класса "люкс". Главной проблемой кондитерских компаний на сегодняшний день являются нестабильные цены на сырье, что отрицательно сказывается на ценообразовании, а соответственно, и на работе с сетями, с которыми заключены годовые контракты. Поэтому для стабильного развития компании надо в первую очередь создать свою стратегию выживания в современных условиях. Главная задача производителя - найти свой продукт, найти своего покупателя и не разочаровать его.

Благодаря вступлению России в ВТО, будет уменьшен размер пошлин на ввоз продукции зарубежного производства, в результате чего в стране увеличится количество иностранной продукции, конкуренция вырастет. Однако, для ряда производителей откроются новые возможности в виде расширения экспорта на рынки не только ближнего, но и дальнего зарубежья.

Список использованной литературы


1.<#"center">Приложения


Приложение №1


Частота покупки кондитерских изделий (на основе анкетного опроса)


Приложение №2


Критерии, влияющие на выбор кондитерского изделия (на основе анкетного опроса)


Приложение №3


Предпочтения среди мучных изделий

Приложение №4


Предпочтения среди сахаристых изделий


Анкета опроса населения - потребителей кондитерских изделий

Уважаемый респондент!

Наша организация проводит маркетинговое исследование с целью выявления предпочтений потребителей при выборе кондитерских изделий. Просим Вас принять участие в опросе и ответить на поставленные в анкете вопросы. Анкета анонимная.

Заранее благодарим Вас за помощь!

)Покупаете ли вы кондитерские изделия?

)Как часто вы покупаете кондитерские изделия?

·Каждый день

·Раз в неделю

·2-3 раза в неделю

·4-6 раз в неделю

·Реже 1 раза в месяц

·2-3 раза в месяц

·1 раз в месяц

·никогда

3)Какие критерии в большей степени влияют на вас при выборе кондитерского изделия?

·Качество

·Свежесть изделия

·Внешний вид

·Внешний вид упаковки

·Цена изделия

·Состав

·Производитель

·Пробуете продукт одного типа разных производителей

·Покупаете новинки

·Не употребляете кондитерских изделий

4)Какие виды мучнистых изделий вы предпочитаете?

·Печенье

·Торты

·Вафли

·Кексы, рулеты

·Пряники

·Галеты, крекеры

·Другое

5)Какие виды сахаристых изделий вы предпочитаете?

·Конфеты

·Шоколад

·Картофель

·Джем, паста

·Мармелад

·Жевательная резинка

·Другое

6)Кондитерские изделия каких компаний вы чаще всего приобретаете?

·Марс

·РотФронт

·Бабаевский

·Большевик

·Крекер

·Россия

Некоторые сведения об опрашиваемом.

)Ваш пол

·муж.

·жен.

8)Ваш возраст ______________ полных лет

9)Место проживания _________________________

___________________________________________________________


Социально-демографический портрет респондентов

№Социально-демографические признаки опрошенныхУдельный вес в общем объеме выборки, %1Пол - итого100мужчины20женщины802Возраст - итого10018-236023-5030Старше 50103Место проживания - итого100Москва60Московская область35Другое5


Репетиторство

Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

Хочу отметить серьезные изменения на рынке кондитерских изделий России, которые коснулись и меня, моей семьи, а также не прошли мимо каждого из вас и ваших близких. Эти перемены открывают новые возможности, и именно сегодня кондитерский магазин как бизнес - перспективен и своевременен. Какие это перемены, почему малый бизнес в кондитерской отрасли получает новые шансы на развитие, разберёмся в подробной статье.

 

История кондитерского бизнеса насчитывает более 20 веков. Первые торговцы сладостями прибыли на территорию современной Европы с востока еще в VI-V веке до нашей эры. Примитивные леденцы, простая выпечка, творожники и сахарная пахлава были на столах античной знати. В средневековье в Европу завезли пряности из Индии и шоколад из Южной Америки. Это был революционный момент в истории кондитерского бизнеса.

Во Франции открывались кофейни и шоколадницы, в Англии появились популярные по сей день сконы (разновидность кексов). Российские крендельки и пироги тоже вызывали интерес заграницей. Однако соединить культурные традиции, разные техники изготовления кондитерских изделий, текстуры и совершенно различные ингредиенты смогли только к концу XVIII века, и уже следующее столетие считается зарождением мировой кондитерской кулинарии. Родиной ее по праву считается Франция. Но есть еще одно, не менее популярное направления кондитерского искусства ¬- восточное.

Трудно сравнивать французские десерты и восточные изыски, пахлаву и Сент Оноре, лукумы и Тирамису. Однако, восточные техники приготовления сладостей насчитывают около 40% поклонников во всем мире, поэтому нельзя не брать их в расчет.

Покупательская потребность в сладком держится на высоком уровне вот уже почти 300 лет. Причем, изменение конъюнктуры рынка налицо: если еще в 1920-х годах пряники и торты покупались как праздничный атрибут, то сейчас культура потребления сладостей выводит сладкие блюда в повседневное потребление.

Мы регулярно видим на улицах кондитерские магазины и кофейни , предлагающие широкий ассортимент сложных и простых сладостей. Штрудели, чизейки, брауни, маффины, капкейки поджидают нас на АЗС, в холлах бизнес-центров, в парках и буфетах театров, в уличных ларечках и даже МакДональдсах. Кондитерские изделия из группы элитных привилегированных продуктов перешли в разряд фаст-фуда .

Но даже не эта серьёзная рыночная перемена является первопричиной для нового витка развития в сегменте малого бизнеса. То, что торты и пирожные стали привычной доступной «быстрой пищей» на каждый день, привело к удешевлению их в ущерб качеству. Вместо сливочного масла кондитеры используют спреды, вместо растительных жиров - животные или синтетические и т.д. Это делает себестоимость продукта ниже, что позволяет выживать в конкурентной борьбе.

Основные черты кондитерского рынка России

Российская кондитерская среда, благодаря фундаментальной школе Советского Союза, имеет хорошую качественную теоретическую и практическую базу. Однако, из-за закрытости советской политики, был утерян момент гибкости. Сейчас динамика развития отечественной кондитерких существенно ниже, чем западная. Однако если сравнивать качество поточных изделий, то даже с учетом тенденции удешевления продукции, изделия наших, российских компаний, можно назвать вкусными и съедобными, чего, увы, нельзя сказать о многих европейских товарах (речь, подчеркну пока не идет о частных кондитерских цехах).

Особенностями кондитерского рынка России являются:

  • короткий срок реализации изделий;
  • сложность масштабной логистики и далекой доставки;
  • огромное количество видов и подвидов продукции;
  • полная зависимость производителей от качества сырья поставщиков (ингредиентные товары);
  • традиция потребления домашней выпечки;
  • широкий выбор аутентичного, местного сырья для наполнителей (ягоды, фрукты, орехи;
  • плотная конкуренция в нише недорогих кондитерских товаров и низкая конкуренция в сегменте натуральных, высококачественных, дорогих изделий;
  • превалирование малого бизнеса в сегменте свежей выпечки.

Сейчас, как уже говорилось выше, кондитерский рынок России заполнен низкокачественной дешевой продукцией, а найти вкусный, красивый и при этом натуральный и безопасный для детского здоровья торт, практически не реально.

На этом диссонансе выживают частники, которые делают торты под заказ, небольшие мини-пекарни, частные кондитерские цеха, работающие на 1-2 кафе или пару магазинов. Поэтому сейчас кондитерский магазин как бизнес интересен и имеет хорошую перспективу дохода.

Специалисты комментируют рынок:

Алто Консалтинг Групп в своем исследовании кондитерского рынка России делает акцент на неизменный и безостановочный рост штучного товарооборота. Количество изделий. произведенных на территории РФ растет, потребление тоже. Однако в сравнении с увеличением цен в 2013 году, нынешний рынок, несмотря на серьезные изменения в соотношении валют, остался практически неизменным. Качество ингредиентов снижается, за счет этого розничная цена кондитерского изделия вместо закономерного роста, удерживается на прежнем уровне.

А теперь внимательно посмотрим на сами цены в разбивке по федеральным округам России:

Данная картина демонстрирует гипотезу, утверждающую, что снижение качества и уменьшение себестоимости продукции высвобождает нишу качественной свежей выпечки и/или сложных кондитерских изделий с малым сроком хранения. Это как раз тот сегмент, в котором может процветать малый бизнес. Как открыть кондитерский магазин или кондитерскую с нуля мы уже рассматривали в одной из статей, поэтому не будем останавливаться на данном моменте, а ограничимся утверждением, что дело это сейчас является перспективным по ряду моментов:

  • крупные производители работают на вал, поэтому стремятся поддерживать максимальные сроки реализации, чего нельзя добиться при использовании исключительно натуральных составляющих;
  • все больше остается нереализованной потребность в качественном, натуральном и безопасном товаре, особенно в сегменте детской продукции;
  • рынок требует большой гибкости от производителей, умения следовать моде и улавливать изменяющиеся вкусовые предпочтения, что крупные заводы и концерны технически реализовать не могут или делают это очень неуклюже и долго.

Вот доказательство изменения структуры спроса, как видно из нижеприведенного графика, рост производства тортов и пирожных не длительного хранения

Рис. 2. Количество тонн продукции по видам кондитерских изделий, произведенных в России за период 2010-2013 гг. Динамика развития рынка в штучном эквиваленте.

Как устроен кондитерский бизнес: описание бизнес-моделей и краткий анализ рынка

Как и в любом другом сегменте, в кондитерском бизнесе есть несколько моделей, реализуемых с целью получения прибыли:

Модель 1: Производство и реализация собственной продукции через сеть фирменных магазинов и/или контрагентов (яркий пример - Кондитерская фабрика Красный Октябрь, Москва). Плюсом такой модели является прямая коммуникация с потребителем, а минусом - высокие экономические риски.

Модель 2: Производство продукции под заказ контрагентов (так работает Кондитерская фирма «Лиронас», Поволжье). Плюс модели в сниженных затратах на реализацию продукции. а минус в том. что изготовитель фактически не может отследить реакцию покупателя на изменение ассортиментного портфеля, цены. качества и делает это путем проведения фокус-групп и исследований. что также не дешево.

Модель 3: Производство продукции и реализация его через франчайзинговых клиентов. В данном случае, изготовитель продает свою продукцию в магазинах, работающих под его торговой маркой, например, кондитерский цех «Медоборы», Крым. Плюс модели в практическом отсутствии затрат на продвижение продаж и создание торговой сети, а минус в неуправляемости репутацией компании (если какой-нибудь из франчайзинговых клиентов ведет себе неподобающим образом с покупателем, страдает имидж производителя).

Другими словами, нужно разделять два бизнес-процесса:

  1. производство кондитерских изделий и продажа их. Есть компании, которые совмещают эти два процесса.
  2. производство и оптовую продажу, или оптовую закупку и розничную продажу. Есть предприятия, которые используют только один процесс в полном объеме, а второй - в урезанном.

Среди крупнейших российских производителей также можно отметить такие как: кондитерская фабрика КДВ Яшкино (Кемеровская обл.), кондитерская группа предприятий "Конти", ОАО Липецкая кондитерская фабрика «Рошен», кондитерская фабрика «Акконд» (Чебоксары), ОАО «Крафт Фудс Рус» (Владимирская область), кондитерская фабрика «Чипита» (Санкт-Петербург), кондитерская фабрика "Галан» (Краснодарский край), ОАО «РОТ ФРОНТ» (Москва).

Важными моментами в организации кондитерского бизнеса являются:

  • подбор ниши производства /реализации продукции (сегодня заполненной является снэковая группа, и острый дефицит наблюдается в области кремовых изделий короткого хранения);
  • подбор места и грамотный расчет оборота кондитерской торговой точки;
  • выбор поставщика.

Именно на выборе поставщика хотелось бы заострить внимание. Когда начинающий предприниматель собирается окунуться в кондитерский рынок, ему важно получить ходовой товар. Для этого надо понимать, какую именно продукцию хотелось бы продавать.

Кондитерские изделия являются продукцией ежедневного спроса: в среднем, каждый житель России в 2012 году потреблял 23 кг сладостей, из которых 12 кг были сахаристыми, а 11 кг - мучными изделиями. При этом около 18% сладостей покупаются в Москве.

Конкуренция на кондитерском рынке России высока. Сегодня в отрасли работает около 1500 организаций во всех регионах Российской Федерации и более 15 000 локальных кондитерских (Данные Росстата). предприятиями, производящими 55 процентов общего годового оборота продукции.

Крупнейшие сегменты кондитерских изделий на российском рынке:

  • шоколадные конфеты - 21%;
  • все виды печенья (в т.ч. крекеры) - 20%;
  • кремовые изделия (торты, пирожные) - 8%;
  • плиточный и фигурный шоколад - 8%.

В период 2010 - 2014 гг, по информации Росстата, доля импорта постоянно снижается и до введения продовольственного эмбарго в августе, составляла 12,2%. Внутреннее производство, соответственно, - около 87,8%. Основные поставщики сахаристых кондитерских изделий в Россию (сахаристые изделия включают в себя конфеты, карамель, ирис и драже):

За тринадцать лет (2000-2013гг) согласно показателям Росстата, спрос на такое сырье, как сахар демонстрирует постоянный рост, а поскольку именно сахар - неотъемлемый ингредиент кондитерских изделий, специалисты склонны видеть прямую взаимосвязь с ростом спроса на готовую кондитерку. Динамика роста в среднем составляет 5% ежегодно. Т.е. можно сказать, что каждый год потребление кондитерских изделий в России увеличивается на 5% (как в стоимостном, так и штучном эквиваленте).

Специалисты считают, что к 2017 году объем рынка достигнет $4,5 млрд.

Поскольку кондитерские товары не относятся к продуктам первого необходимости, спрос на них обусловлен традициями и внешними рыночными влияниями.

Структура продовольственных расходов среднестатистической российской семьи включает около 9,5 - 15% затрат, отнесенных к кондитерским изделиям. При величине продуктовой корзины 1 российской семьи (3 человека) в объеме 9,5 тыс. рублей, на кондитерские изделия тратится в среднем 1500 рублей в месяц. Если эту цифру отнести к количеству домохозяйств в России (52 707 тыс.), то получим номинальный объем рынка: 79 млрд. руб./мес.

Анализ сезонности кондитерского бизнеса

Сезонные колебания спроса на кондитерские изделия — объективная реальность по всем направлениям рынка. Данный фактор оказывает существенное влияние, как на объемы продаж, так и на их структуру. Поэтому сравнительный анализ в данной отрасли наиболее адекватно проводить путем сопоставления одинаковых периодов отчетного и прошлого годов , поскольку смежные периоды могут кардинально отличаться по уровню товарооборота, структуре продаж в зависимости от влияния праздников, постов, курортного сезона, появления товарозаменителей (ягоды, фрукты) и др.

Внизу приведены коэффициенты сезонности, рассчитанные на основании базового декабря - как месяца с наивысшим товарооборотом в кондитерской отрасли, обусловленный предновогодним настроением потребителя (см. рисунок 1, диаграмму 1).

Табл. 1. Индекс сезонности кондитерского бизнеса, обусловленный традиционными праздниками и климатическими особенностями.

Влияние на потребительскую активность

Новый год по старому календарю

Пасха, родительский день

появление сезонных первых ягод

Большой спрос на ягоды, фрукты

курортный сезон в прибрежных и туристических регионах

сентябрь

курортный сезон в прибрежных и туристических регионах

спрос, обусловленный погодными условиями

Новый год, корпоративные праздники

Одной цветовой гаммой выделены периоды с приближенно единым уровнем активности покупателя.

Таким образом, 1 фаза сезонности (оранжевая) характеризуется повышенным спросом, обусловленная наличием праздников. В данной фазе слабым является февраль за счет короткого месячного периода.

2 фаза сезонности (голубой) характеризуется резким сокращением спроса вплоть до июля, что связано с Великим постом, появлением более дешевых товарозаменителей, наступлением теплого периода. В апреле происходит изменение структуры производства: снижается реализация весовых кремовых изделий, увеличивается продажа мучных изделий (куличи), что сказывается на товарообороте. Данная фаза наиболее нуждается в маркетинговом стимулировании и поддержании объема продаж.

Июль (желтый) - переходный месяц от 2 к 3 фазе (зеленый), характеризующийся постепенным наращиванием товарооборота и, соответственно, объема выпуска. По коэффициенту сезонности сопоставим с 4 фазой (желтый) активности потребителя, наблюдаемой в октябре, ноябре, где прослеживается обратная тенденция - снижение товарооборота и объема выпуска за счет оттока туристов из рекреационных зон, отсутствием традиционных праздничных дней вплоть до середины декабря.

Декабрь (красный) - месяц, дающий наивысший товарооборот в отрасли.Данные коэффициенты сезонности средние по рынку в целом.

Малый бизнес на кондитерской арене

Реализация кондитерского бизнеса в сегменте частного предпринимательства - это, как правило, кафе-кондитерская. Вариантов реализации такого формата немного: частник может организовать свое небольшое производство (кондитерский цех на 100-300 кг в день) или закупать готовые кондитерские изделия у близлежащих поставщиков.

Плюсами собственного производства является прямой контакт с потребителем, уникальность предложения и возможность адаптировать ассортимент под нужды посетителей. Однако, в этом же и сложность: для выпуска нового вида продукции цех должен разрабатывать технологические карты и изменять схему производства. Это временные и финансовые затраты.

При закупке изделий у крупного поставщика (или нескольких) теряется эксклюзивность самого продукта, зато нивелируется риск неоправданных затрат на создание производственных линий. К тому же, эта схема более быстроокупаемая.

Поэтому, начинать открытие кафе-кондитерской следует с принципиального решения: производим сами или закупаем готовую продукцию у крупного производителя. Если предприниматель все же решается на свой мини-цех, то тут следует учитывать затраты на технолога, сменных кондитеров, оборудование и складские помещения, где будет храниться как готовая продукция, так и заготовки.

Именно складское хранилище часто не предусматривают начинающие бизнесмены, что ведет к колоссальным проблемам: продукция легкая, но очень объемная и капризная. Например. чтобы разместить 20-25 стандартных тортов, нужен стеллаж с полками 1,5*1,5 м в прохладном месте с санитарным разрешением. А если речь идет о выпечке, тогда краеугольный камень - износостойкость оборудования, поскольку такую продукцию в прок не заготовишь.

Бенчмаркетинг: успешные примеры реализации малого кондитерского бизнеса


Зарубежные модели:

Украина

Неожиданно интересная кондитерская работает в небольшом украинском городке Мелитополе. При всей провинциальности самого города кондитерская удивляет изыском, грамотными изделиями, широкой кофейной картой и авторскими рецептурами:

Кофейня-кондитерская «Буржуа», Мелитополь - ресторанный проект. Это полноценная кофейня с собственным кондитерским цехом. Интересная и изысканная продукция, классический интерьер и при этом низкие цены (средний чек $10-12).


Франция

Кондитерская CAFÉ POUCHKINE, Париж - кондитерская в стиле французского дворца XVIII века. На выбор посетителей предусмотрены пирожные со сливками, медом, ягодами, фруктами, вареньем, миндальное печенье, заказные торты из крема, конфет, сахарной пудры. Средний счет$5-25

1

Целью исследования является изучение процесса принятия решения о покупке, реакции на покупку, факторов, определяющих поведение данных потребителей. Для того чтобы анализ рынка действительно был объективным, необходимо соблюдение научно обоснованных правил процедуры опроса, выработанных в рамках социальных наук. Правильное позиционирование функциональных продуктов обеспечивает их успешное продвижение на рынке. Самым популярным мучным кондитерским изделием среди опрошенных признается печенье (28 %), 25 % опрошенных чаще покупают вафли, пряники – 15, и лишь 5 % – торты. В результате проведенного исследования выяснилось, что основными причинами низкого спроса на профилактические изделия, с точки зрения потребителей, являются: неосведомленность населения о лечебных свойствах продукции, высокие цены, недостаточный выбор и неудовлетворительное качество. Несмотря на незначительный интерес опрошенных к пищевой ценности кондитерских изделий, большинство из них считает необходимым производство продукции профилактического назначения. Негативно к этому вопросу относятся лишь 4 % респондентов. Мотивация предпочтений респондентов при совершении покупки состоит из уровня доходов, консерватизма в спросе, состояния здоровья, ограниченности выбора, близости мест реализации, внешнего вида и др.

Маркетинг

исследования

мотивация

кондитерские изделия

1. Джахимова О.И., Красина И.Б., Тарасенко Н.А. Применение функциональных добавок при производстве мучных кондитерских изделий // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2013. – № 1 (331). – С. 40–42.

2. Евдокимова О.В. Методология повышения эффективности продвижения функциональных пищевых продуктов на потребительский рынок / О.В. Евдокимова, Е.П. Корнена, Т.В. Першакова, А.А. Щипанова, Р.С. Фукс // Известия вузов. Пищевая технология. – 2009. – № 2–3. – С. 107–109.

3. Еремина О.Ю., Иванова Т.Н. Анализ удельного веса хлебопродуктов в потребительской корзине и денежных доходах населения // Пищевая промышленность. – 2010. – № 5. – С. 42–44.

4. Молчанова Е.Н., Шипарева М.Г., КарушеваМ.Г. Маркетинговое исследование предпочтений потребителей мучных кондитерских изделий // Кондитерское производство. – 2012. – № 5. – С. 28–32.

5. Солдаткина О.В. Результаты маркетингового исследования потребительских предпочтений на рынке хлебобулочных и кондитерских товаров г. Оренбурга // Вестник ОГУ. – 2011. – № 5 (124). – С. 59–63.

6. Тарасенко Н.А. Использование пищевых волокон, полученных из семян эспарцета, в производстве вафельных крисп // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2014. – № 4. – С. 53–55.

7. Тарасенко Н.А. Разработка нового вида кондитерского изделия – SPA-вафель // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2014. – № 5–6. – С. 50–53.

8. Тарасенко Н.А. Разработка технологии вафель функционального назначения с использованием стевиозида: дис. … канд. техн. наук. – Краснодар, 2010. – 181 с.

9. Тарасенко Н.А., Никонович С.Н. Разработка рецептуры пралиновых конфет с функциональным жировым компонентом // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2014. – № 1 (337). – С. 64–66.

С позиции современного маркетинга, для того чтобы действовать на рынке более эффективно, производителю необходимо «создать своего потребителя», знать его предпочтения в выборе товаров и лучше приспосабливаться к его требованиям . С этой целью нами было проведено исследование потребительских мотиваций и предпочтений при выборе кондитерских изделий.

Целью исследования является изучение процесса принятия решения о покупке, реакции на покупку, факторов, определяющих поведение данных потребителей. Для того чтобы анализ рынка действительно был объективным, необходимо соблюдение научно обоснованных правил процедуры опроса, выработанных в рамках социальных наук.

Для разработки и внедрения продукции нового вида важно знать предпочтения населения относительно товаров той или иной группы, в частности мучных кондитерских и кулинарных изделий, уровень потребления которых в России достаточно высок. Доля же изделий профилактического лечебного назначения составляет в среднем по России 8-10 %. Кроме того, наблюдается тенденция увеличения объема выпуска дорогостоящей продукции с высоким содержанием жира и сахара, противоречащая основным положениям теории здорового питания .

Анализ рынка мучных кондитерских изделий, а также маркетинговые исследования вносят существенный вклад в развитие производства данной продукции.

В результате одного из таких исследований было выявлено, что большинство респондентов предпочитают потреблять мучные кондитерские изделия несколько раз в неделю (41 % мужчин и 59 % женщин). Учитывая также, что более 20 % опрошенных потребляют данную продукцию ежедневно, можно говорить о значительной роли мучных кондитерских и кулинарных изделий в питании граждан. А также было зафиксировано, что вафельные изделия в большей степени предпочитают люди старше 55 лет.

На вопрос: «Стали бы Вы потреблять чаще мучные кондитерские и кулинарные изделия, если бы в их состав входили полезные продукты?» 53 % мужчин и 44 % женщин ответили положительно. Особенно это приветствуют мужчины до 25 (64 %) и 45-55 лет (71 %), а также женщины 35-45 лет (70 %). Около 35 % респондентов факт наличия полезных продуктов не интересует.

Важность низкой калорийности мучных кондитерских и кулинарных изделий отметили только 27 % мужчин и 46 % женщин. Среди них особенно внимательны к этому показателю женщины 25-35, а также 45 лет и старше (более 67 % по каждой категории) и мужчины за 55 лет (37 %) .

В современном мире все большее значение приобретают продукты питания профилактического назначения. При их производстве особое внимание должно уделяться продукции массового потребления.

В рамках государственной политики доля продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, должна составить не менее половины общего объема производства. Мучные кондитерские изделия остаются одним из основных продуктов питания большинства населения, поэтому создание продукции, которая является не только пищей, но и имеет лечебно-профилактические свойства - важный резерв повышения здоровья населения. Правильное позиционирование функциональных продуктов обеспечивает их успешное продвижение на рынке (рис. 1). В связи с этим актуальны исследования потребительских мотиваций и предпочтений при выборе кондитерских изделий.

Печенье является самым популярным (28 %) мучным кондитерским изделием, 25 % опрошенных чаще покупают вафли, чем пряники (15 %), и всего 5 % - торты.

В результате проведенного исследования выяснилось, что основными причинами низкого спроса на профилактические изделия с точки зрения потребителей являются: неосведомленность населения о лечебных свойствах продукции, высокие цены, недостаточный выбор и неудовлетворительное качество.

Мнения потребителей о наиболее значимых показателях при покупке изделий профилактического назначения представлены на рис. 2.

Таким образом, наиболее значимыми критериями для покупателей являются свежесть, вкус и запах, внешний вид.

Несмотря на незначительный интерес опрошенных к пищевой ценности кондитерских изделий, большинство из них (70 %) считает необходимым производство продукции профилактического назначения. Негативно к этому вопросу относятся лишь 4 % респондентов.

Рис. 1. Диаграмма зависимости отношения респондентов к кондитерским изделиям профилактического назначения

Рис. 2. Значимость свойств мучных кондитерских изделий для потребителей

Мотивация предпочтений респондентов при совершении покупки состоит из уровня доходов, консерватизма в спросе, состояния здоровья, ограниченности выбора, близости мест реализации, внешнего вида и др.

Анализируя полученные данные, установили, что основным мотивом является консерватизм покупательского спроса, на втором месте - уровень доходов.

В настоящее время потребитель кондитерских изделий стремится покупать высококачественные изделия широкого ассортимента, не затрачивая усилия на поиск мест покупки, приобретает их в непосредственной близости, не обращая внимания на производителя.

Таким образом, проведенные маркетинговые исследования потребительских мотиваций и предпочтений при выборе кондитерских изделий позволили сделать вывод о том, что обеспечение здоровья населения возможно за счет комплексного подхода к выбору функциональных ингредиентов для обогащения кондитерских изделий.

Исходя из всего вышеописанного, на кафедре технологии зерновых, хлебных, пищевкусовых и субтропических продуктов ведутся разработки мучных кондитерских изделий с использованием функциональных пищевых добавок .

Так авторами изучен химический состав и свойства пищевых волокон, полученных из семян эспарцета, растения семейства бобовых, и исследована возможность внесения пищевых волокон при производстве нового вида мучного кондитерского изделия - вафельных крипс при замене от 3 до 10 % муки. Установлено, что пищевые волокна из семян эспарцета снижают влажность изделий и намокаемость, что можно объяснить значительным увеличением плотности вафельного теста с увеличением дозировки волокон и пониженной влажностью самой добавки, обладающей пониженной водопоглотительной способностью. В результате оптимальной выбрана дозировка 5 % волокон от массы муки и разработана рецептура вафельных крипс «Здоровье». Использование пищевых волокон, полученных из семян эспарцета, при производстве вафельных крипс позволит получить продукты, оказывающие положительное влияние на физиологические функции организма человека и усилить вкус и аромат готовых изделий.

Процесс создания качественной продукции, способной максимально удовлетворить запросы современных потребителей, требует четкого понимания современных рыночных тенденций и внедрения инноваций. В связи с этим учеными проводятся исследования по созданию нового вида вафель, а именно SPA-вафель. SPA-вафли специально производятся для использования при водных процедурах в целях достижения максимального релакса и для общего тонизирующего действия. Установлено, что минеральная вода, входящая в их состав, благодаря своим целебным свойствам благотворно влияет на здоровье, самочувствие и улучшает жизненный тонус. При оценке качества готовых изделий по стандартным методикам были определены физико-химические показатели качества контрольного и опытного образцов. Опытные образцы spa-вафель, приготовленные с добавлением функциональных ингредиентов, по основным показателям отличаются от контрольного образца, в них полностью отсутствует сахароза и содержание белка в них выше в два раза, а также они обладают антиоксидантными и тонизирующими свойствами за счет введения в рецептуру ореха кола и фосфолипидного продукта «Фэис».

Если говорить о тенденциях рынка профилактических изделий, то постепенно, но уверенно полезные кондитерские изделия выходят из ниши спецпитания для образовательных, лечебных, оздоровительных, спортивных учреждений. Мода на здоровый образ жизни, а также желание покупателей иметь те самые модельные пропорции тела вступает в конфликт с устоявшимися пищевыми привычками, и в этой ситуации выигрывают производители, которые могут предложить традиционные изделия с улучшенным, облегченным содержанием.

Публикация подготовлена в рамках поддержанного РГНФ научного проекта № 15-36-01235 от 03.06.2015 г. «Социальные аспекты и профилактика сахарного диабета и ожирения».

Рецензенты:

Шаззо А.Ю., д.т.н., профессор, заведующий кафедрой технологии зерновых, хлебных, пищевкусовых и субтропических продуктов, ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный технологический университет», г. Краснодар;

Ильинова С.А., д.т.н., профессор кафедры технологии жиров, косметики, товароведения, процессов и аппаратов, ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный технологический университет», г. Краснодар.

Библиографическая ссылка

Тарасенко Н.А., Баранова З.А. МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ МОТИВАЦИЙ И ПРЕДПОЧТЕНИЙ ПРИ ВЫБОРЕ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 9-1. – С. 174-177;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=38989 (дата обращения: 20.04.2019). Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»

Российский рынок кондитерских изделий до 2015 года был одним из самых активно развивающихся сегментов потребительского сектора экономики. Однако в последнее время доля любителей сладостей стала резко падать. В наибольшей степени сократилось потребление импортных кондитерских изделий, в первую очередь, шоколадных и мучных. По данным исследования рынка хлебобулочных и кондитерских изделий, проведенного в сентябре 2016 года , по сравнению с 2013 годом доля покупателей кремовых изделий в Москве сократилась на 19 п.п., а доля покупателей мелкоштучных кондитерских изделий (печенье, пряники сушки) – на 5 п.п. (рис. 1)

Рисунок 1. Покупка кондитерских изделий в 2013-м и 2016 годах, % от числа опрошенных

Почему так происходит?

Первая причина, которая лежит на поверхности, – это сокращение потребительских расходов россиян в связи с ослаблением курса рубля, сокращением доходов населения и ростом потребительских цен. Так, по данным Центра исследований кондитерского рынка, в 2015 году цены на кондитерские изделия выросли по России в целом в среднем на 24%.

Вторая тенденция, которая, по мнению экспертов рынка, сказывается на покупательской активности, – это желание все большего числа россиян самостоятельно выпекать хлебобулочные изделия. В связи с этим был отмечен повышенный спрос на покупку ингредиентов для выпечки.

Стремление потребителей вести здоровый образ жизни, а производителей – не потерять своих клиентов приводит к изменению в позиционировании кондитерских и хлебобулочных изделий. Самые распространенные заявления, которыми сопровождается новый продукт на мировом рынке, следующие: «без добавок и / или консервантов», «с низким содержанием и / или не содержит аллергенов», «цельнозерновой», «без глютена» и другие. На российском рынке встречаются такие высказывания, как «поддерживающие здоровое состояние и работу сердца», «простота в использовании», «экологичная упаковка», «для нормализации пищеварения», «для похудения», «без ГМО», «обогащен протеином» и другие.

Также все чаще на полках российских магазинов появляются и пользуются спросом специализированные (для конкретной группы людей) хлебобулочные и кондитерские изделия, например, для пенсионеров или людей с определенным видом заболевания.

Сладкого досыта не скоро наешься

Как уже отмечалось выше, по сравнению с 2013 годом, доля покупателей мелкоштучных изделий снизилась с 57% до 52%. Важно отметить, что подавляющее большинство опрошенных москвичей по-прежнему чаще покупают мелкоштучные кондитерские изделия в упаковке, а не на развес. Женщины и молодежь продолжают оставаться более активными покупателями этой продукции. Также женщины в целом более осведомлены о производителях кондитерских изделий, по сравнению с мужчинами.

Если говорить о предпочтениях москвичей по видам кондитерских изделий, то печенье, как и в 2013 году, остается самым покупаемым в столице – его выбирают 76% опрошенных покупателей «мелкоштучки» (рис. 2). Стоит отметить, что по многим видам кондитерских изделий наблюдается снижение доли покупателей. Так, меньшим спросом у москвичей стали пользоваться сушки и баранки (-8 п.п.), зефир (-5 п.п.) и восточные сладости (-7 п.п.).

Рисунок 2. Предпочтения по видам мелкоштучных кондитерских изделий, % от числа покупателей

Что с чем? Можно выделить отдельные группы мелкоштучных кондитерских изделий, покупка которых характерна для одних и тех же потребителей. Например, чаще всего вместе покупают зефир, мармелад и пастилу. Пряники приобретают совместно с печеньем, вафлями и кексами. Если москвичи покупают сушки, баранки, то велика вероятность, что купят и сладкие сухари. Восточные сладости приобретают те, кто любит печенье и вафельные торты. Полученные результаты указывают на взаимозаменяемость тех или иных мелкоштучных кондитерских изделий, входящих в одну группу, что в частности может проявляться в ситуации совместной покупки конкретных видов изделий, а также в качестве альтернативы другим.

Что касается мест покупки кондитерских изделий, то здесь наблюдается следующая картина: супермаркеты и гипермаркеты становятся все более популярным местом для покупки сладостей. В 2013 году там «мелкоштучку» для себя и своей семьи приобретали 57% опрошенных москвичей, сегодня эта доля выросла до 69%. При этом наблюдается снижение доли покупателей кондитерских изделий в магазинах у дома: 18% против 34% в 2013 году (Рисунок 3).

Рисунок 3. Места покупок мелкоштучных кондитерских изделий, % от покупателей мелкоштучки

Если говорить об уровне затрат москвичей на одну покупку мелкоштучных кондитерских изделий, то, по данным за 2016 год, 66% опрошенных тратят за один раз не более 300 рублей, что сопоставимо с данными исследования, проведенного в 2013 году.

Интересно также, что за 3 года значительно вырос уровень доверия москвичей к российским производителям кондитерских изделий (с 52% в 2013 году до 63% в 2016-м). Причем это произошло не за счет увеличения недоверия к иностранным производителям, а вследствие сокращения доли тех, кто ответил «трудно сказать, зависит от конкретной марки».

Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!

Доля покупателей кремовых кондитерских изделий значительно снизилась по сравнению с 2013 годом. Однако на частоте покупки тортов и пирожных это отразилось мало, даже наоборот – доля тех, кто покупал пирожные несколько раз в неделю, увеличилась на 6 п.п. и на момент опроса составила 12%.

Основным местом приобретения кремовой продукции, как и «мелкоштучки», является сетевая розница – ее выбирают 62% покупателей кремовых изделий. Менее популярны фирменные магазины производителей, где эту продукцию покупают 16% опрошенных, а в специализированных кондитерских магазинах и пекарнях ее приобретают не более 7% респондентов.

Потребители тортов стали приобретать меньшие по весу изделия: у 45% опрошенных москвичей вес последней покупки не превысил килограмма, тогда как в 2013 году доля таких покупок составляла 34%. Причину такого снижения можно объяснить, как минимум тем, что кремовые торты, имеющие наименьший объем, требуют от покупателей более существенных затрат.

Рисунок 4. Вес последней покупки кремового торта, % от покупателей кремовых изделий

При этом стоимость средней покупки тортов значительно возросла по сравнению с 2013 годом (на 23%) и составила 611 рублей. Что касается пирожных, то в среднем на последнюю покупку этой продукции москвичи тратили 241 рубль.

Наиболее узнаваемой и покупаемой в Москве остается продукция, выпускаемая под маркой «У Палыча» (ООО «Компания М», г. Самара), – 91% покупателей кремовых изделий знают такую марку, а 55% приобретали ее за последние 6 месяцев. Высокой узнаваемостью обладает также продукция ООО КФ «Октябрь» (Московская обл.) и ООО «Фили-Бейкер» (Москва) – ее выбирают, соответственно, 74 и 67% опрошенных (Рисунок 5).

Рисунок 5. Известность производителей кремовых кондитерских изделий. TOP-10, % от покупателей кремовых изделий

Существующие тенденции на потребительском рынке, а именно: рост цен, снижение потребительских расходов и доходов населения, ориентация на здоровые и полезные продукты, отразились на покупательских предпочтениях москвичей и негативно сказались на рынке кондитерских и хлебобулочных изделий в целом. Но, несмотря на некоторую непозитивную волну, подобная атмосфера всегда ведет к новым открытиям, расширению ассортимента, улучшению качества продукции.

Исследование было проведено методом телефонного опроса среди москвичей в возрасте от 18 до 60 лет, покупающих хлебобулочные и кондитерские изделия в мае-июне 2013 года было опрошено 938 человек, в сентябре 2016 года – 1205 человек.

Рынок тортов подразделяется на два больших сегмента — изделия с коротким и длительным сроком хранения.

Продукцию с трехдневным сроком употребления, которую выпускает практически каждый хлебозавод и кондитерские цеха, приобретают около 70% домохозяек.

Современный рынок тортов и пирожных характеризуется появлением продукции, которая может храниться достаточно долго. Подавляющее большинство компаний стремится к динамическому развитию, а именно к выходу на федеральный уровень. В связи с этим изготавливаются самые разнообразные пироги, коврижки и кексы, которым не страшны длительные перевозки.

Такая продукция достаточно неприхотлива в хранении. Сторонники классического приготовления скоропортящихся тортов не воспринимают конкуренцию со стороны подобных продуктов, они просто не причисляют ее к своему рынку.

На сегодняшний день отмечается тенденция приобретения тортов не только к торжествам, но и для повседневного потребления, особенно это касается тортов длительного хранения. С каждым годом ассортимент рынка расширяется, а покупатели видят разнообразные новинки от мелких региональных и крупных отечественных производителей.

По мнению экспертов, культура потребления сладкого у населения находится на стадии формирования, соответственно и спрос на кондитерские изделия высокого качества будет иметь тенденцию к увеличению.

В связи с этим потребление тортов возрастает, особенно если сравнивать кризисные 2008–2009 года, когда наблюдался ощутимый спад продаж.

Важно отметить, что рынку свойственен неэластичный спрос, поэтому незначительное увеличение стоимости продукции не повлияет на объем продаж. Поэтому и производителям значительно легче корректировать ценообразование в случае роста цен на ингредиенты и комплектующие.

Предпочтения потребителей на рынке тортов и других мучных кондитерских изделий

Наиболее предпочтительные места покупки кондитерских изделий представлены на рисунке.

Все больше компаний вырабатывают собственную стратегию действий на рынке путем полного отказа от использования традиционных рецептов . Выпуск уникальной в своем роде продукции полностью оправдывает себя, поскольку все оригинальное пользуется спросом. Однако наметилась тенденция импорта подобного готового продукта с Запада.

Таким образом, в выигрышном положении находятся торговые компании, которые организует регулярные поставки из европейских стран или производители, перенявшие опыт и технологическую поддержку зарубежных коллег.

Практически каждый третий потребитель приобретает торты и пирожные приблизительно один раз в месяц.

На основании маркетинговых исследований, наши соотечественники отдают предпочтение местным производителям. Наиболее популярными местами приобретения мучных кондитерских изделий являются небольшие продуктовые магазины и супермаркеты. В процессе выбора продукции, подавляющее количество опрошенных людей ориентируются на предыдущий опыт покупки. После этого внимание обращается на внешний вид, состав и стоимость торта.

Если раньше потребитель особое внимание уделял качественному и количественному составу продукта, то сегодня пристально изучается краткость срока хранения изделия, которая свидетельствует о его натуральности. Современный покупатель готов платить за исключительное качество и отсутствие консервантов даже за счет сокращения частоты употребления.

По причине ограниченного срока хранения (72 -125 часа) сегмент классических тортов и пирожных является исключительно местным рынком с правилами конкурентной борьбы.

Сдерживают темпы роста рынка острый дефицит профессиональных кондитеров.

Вместе с этим, потребление тортов длительного срока хранения с каждым годом увеличивается. Популярностью пользуются и торты с взбитыми сливками, а также йогуртовые и творожные изделия.

Последняя разновидность характеризуется использованием свежей и свежезамороженной ягод, которые способствуют витаминизированности торта. Фруктово-ягодную продукцию потребители воспринимают как низкокалорийное кондитерское изделие с очевидной пользой для организма.

Высокотехнологичный бизнес требует значительных капиталовложений в оборудование. Без маркетингового бюджета будет достаточно тяжело организовать и наладить поставки продукции.

Вне всяких сомнений, торты будут иметь успех в случае выполнения ряда условий: должный уровень качества, отменные вкусовые характеристики, интересный дизайн коробки и отделки изделия, узнаваемая торговая марка, а также приемлемая цена. Такая перспективная продукция имеет все шансы стать брендовой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: