Заготовки на зиму из помидор: «Золотые рецепты. Помидоры резаные на зиму: рецепты. Как приготовить резаные помидоры на зиму со стерилизацией и без стерилизации? Помидоры пальчики оближешь без стерилизации аь

Вот уже который год урожай с дачи не пропадает зря и отлично пополняет запасы заготовок. Маринованные помидоры на зиму консервируются в банках и радуют потом по праздникам и в будни. Сегодня я поделюсь с вами разными, но обязательно проверенными и хорошими рецептами заготовки помидоров.

На первый взгляд может показаться, что маринованные помидоры - это какое-то сложное для готовки блюдо, с которым не справится неопытная в этом деле хозяйка. Но я вас уверяю, все проще простого. Главное запомнить основные правила и пропорции рецептов, а потом уже можно будет даже импровизировать. Как и многие хозяйки вы сможете добавлять по вкусу разные специи, травы и экспериментировать с сортами помидоров.

Самое лучшее время для заготовки маринованных помидоров, это когда их несложно купить в больших количествах и по низкой цене, то есть в сезон сбора урожая. Или использовать те, что вы вырастили сами на грядках и парниках.

Маринованные помидоры в банках хороши и крупные и мелкие, сливки и даже черри. Почти любой сорт помидоров отлично маринуется.

Вкусные маринованные помидоры на зиму с зеленью - простой пошаговый рецепт

Я пробовала мариновать помидоры по разным рецептам и убедилась в том, что идеальные пропорции соли и сахара для каждого в итоге всегда свои, поэтому возможно придется закрыть не одну партию, прежде чем вы найдете любимый вариант. Кто-то любит сладкие маринованные помидоры, кто-то кладет соли больше, чем сахара, и любит солено-кислые. Уксус добавляет свою выраженную кислинку, но не стоит забывать, что и сами помидоры содержат в себе большое количество кислоты.

Для этого рецепта характерно то, что сладость и соленость сбалансирована, а вкус очень богат благодаря разным листьям и травам.

Для ароматных маринованных помидоров понадобится:

  • помидоры - от 2 кг,
  • свежая петрушка - 2-3 веточки на банку,
  • корень укропа по желанию,
  • сельдерей,
  • листья черной смородины - 2-4 листа на банку,
  • листья вишни - 2-4 листа на банку,
  • лавровый лист - 2 листочка на банку,
  • черный перец горошком - 5 горошин на банку,
  • душистый перец горошком - 5 горошин на банку,
  • соль,
  • сахар,
  • 9% уксус.

Приготовление:

1. Подготовьте помидоры, тщательно их вымойте. Они должны быть целыми, без поврежденной кожицы, без зеленых бочков и попок. Примерно одинакового размера, но это не принципиально.

Чтобы помидоры лучше промариновались вне зависимости от толщины кожицы, возьмите зубочистку и сделайте несколько проколов возле самой плодоножки. Эти маленькие дырочки позволят маринаду проникнуть внутрь.

2. Вымойте с пищевой содой банки. Затем простерилизуйте их на плите или в духовке. Так же можно стерилизовать в микроволновой печи. Не забудьте простерилизовать и крышки, можно в кипящей воде. В микроволновке нельзя, так как они металлические.

Размер банок выбирайте сами, для крупных помидоров больше подходят большие. Но учитывайте то, что открытую банку с маринованными помидорами придется хранить в холодильнике.

3. Тщательно промойте зелень и разложите ее по банкам. Пропорции зелени в банки примерно такие. На каждый литр объема банки получится 1-2 ветки петрушки, 2 листа вишни, 2 листа смородины, по 4-5 горошин перца, 1 лавровый лист.

Если вы используете 2-х или 3-х литровые банки, пропорционально увеличивайте количество листиков внутри каждой.

4. Уложите помидоры в каждую банку. Делайте это как можно плотнее. Оставляйте помидоры меньшего размера на потом, чтобы их было проще положить в сужающуюся горловину банки или заполнить пустоты между крупными помидорами.

5. Теперь мы отмерим, сколько необходимо приготовить маринада для наших помидоров. Для этого я пользуюсь замечательным ноу-хау моей бабушки.

Чтобы точно знать, сколько нужно воды, залейте горячую воду в банку к помидорам. Можно для этого просто вскипятить чайник. Заполните банки по самый краешек, так получится необходимое количество маринада.

После этого дайте им постоять минут 10. Это будет стерилизация помидоров и зелени.

6. Теперь слейте воду из банок, но не в раковину, а в отдельную кастрюлю. При этом самый лучший способ измерить получившийся объем воды - это использовать мерный кувшин или литровую пустую банку (обязательно стерильные). Так вы узнаете, сколько литров маринада у вас получится залить в банки с маринованными помидорами и лишнего не останется. И уж тем более не будет нехватки. Маринованные помидоры получатся еще и оптимизированными с точки зрения экономии.

7. В кастрюле после измерений у вас должно получиться определенное количество воды, из которой мы приготовим маринад. В воду добавьте соль и сахар вот в такой пропорции на литр воды: 1 столовая ложка соли и 2 столовые ложки сахара.

Размешайте все это и доведите до кипения на плите. Как только закипит, снимите и добавьте уксус в пропорции 100 мл на литр воды (это примерно 6-7 столовых ложек).

Уксус обычно добавляют в горячий маринад в самом конце его приготовления, или даже прямо в банки. Уксус кипеть не должен, так как от этого теряет свои свойства.

8. Залейте готовым горячим маринадом помидоры в банках. Жидкость должна доходить до самой кромки банки. Тут же закройте крышкой и закатайте. Или закрутите, если у вас закручивающиеся крышки.

После этого переверните банки и поставьте их на крышку. Проверьте герметичность, если банка вокруг крышки не намокает от просачивающегося рассола, то её можно укутывать в одеяло и оставлять остывать примерно на сутки. После этого маринованные помидоры на зиму в банках необходимо оставить дозревать. Готовые они будут очень вкусными и ароматными.

Маринованные помидоры сладкие в банках без зелени

Хорошие мясистые помидоры сливовидной формы я люблю мариновать без зелени. Есть в том, что маринованные помидоры сохраняют только свой собственный вкус, что-то по особенному привлекательное. Ведь это очень вкусный овощ, а точнее ягода. Ведь все уже давно знают, что с точки зрения ботаники помидор никакой не овощ. Но теорию мы оставим для ученых, пусть спорят дальше. А мы будем изучать рецепты, как замариновать помидоры на зиму без углублений в то, к какому виду они относятся.

Вы можете использовать любые помидоры, которые вам доступны или вы сами вырастили на своем участке. Приготовьте банки необходимого объема. Все любят использовать разные, но чаще всего это литровые или трехлитровые. Зависит от того, сколько человек будут кушать помидоры и где они будут храниться. И конечно же, приобретите или найдите специальные крышки для консервирования. Для маринованных помидоров подходят и закатывающиеся тонкие крышки и закручивающиеся. Главное, это хорошая стерилизация.

Для сладких маринованных помидоров понадобится:

  • помидоры небольшие - от 2 кг,
  • соль - 5 чайных ложек (на 1 л),
  • сахар - 5 столовых ложек (на 1 л),
  • перец черный горошком - 0,5 чайной ложки (на 1 л),
  • уксус 9% - 100 мл (на 1л).

Приготовление:

1. Простерилизуйте тщательно банки для маринования. Так же прокипятите крышки в кастрюльки с водой. Пяти минут кипения на плите будет достаточно.

2. Вымойте помидоры, проколите возле плодоножки дырочки с помощью зубочистки. Это нужно для того, чтобы маринад попадал под кожицу помидора и, чтобы она не лопалась, а оставалась целой на весь срок хранения.

Уложите помидоры в банки.

3. Вскипятите воду в чайнике и залейте полностью помидоры в банке кипятком. Обратите внимание на то, сколько воды было вылито из чайника. Это легко определить по шкале самого чайника. Так мы будем знать правильное количество соли и сахара для использованного объема воды.

Накройте крышками банки с помидорами и оставьте на 10-15 минут.

4. Через 10 минут осторожно слейте воду из банок в кастрюлю. Это будет маринад. Добавьте в воду соль и сахар с учетом пропорций. На литр воды требуется 5 чайных ложек соли и 5 столовых ложек сахара. Это сделает маринованные помидоры сладкими.

Чтобы рассчитать сколько нужно соли или сахара, возьмите калькулятор или телефон. Если у вас получилось, например, 1,5 литра воды то вычисления получатся такими: 5 (ложек) х 1,5 (литров) = 7,5 (ложек). Итого семь с половиной ложек (столовых сахара и чайных соли) на полтора литра воды. Подставьте в эту формулу объем жидкости из банок и добавляйте соль и сахар по получившемуся результату.

5. Добавьте в воду перец и вскипятите ее. Хорошенько размешайте сахар и соль.Как только выключите, залейте в кастрюлю уксус.

Чтобы точно знать количество, воспользуйтесь похожей формулой: 100 (мл уксуса) х 1,5 (литров) = 150 (мл уксуса).

Если у вас под рукой не оказалось мерного стаканчика, то вам поможет обычная водочная стопка на 50 грамм. На литр воды получится 2 стопочки.

6. После этого горячий маринад сразу же заливайте в банки к помидорам. Крышки сразу закрывайте, не давая остывать. Затем, переверните банки вверх дном и укутайте одеялом. Теперь они должны остыть в таком виде, на это может уйти от 12 часов и больше. Можно оставлять на ночь.

Когда вы перевернули банки, проверьте не вытекает ли через крышки маринад!

Маринованные помидоры по такому рецепту получаются очень сладенькими и нежными с уксусной кислинкой. Обычно гостей и домочадцев нельзя даже за уши оттащить от этой вкуснятины. Смело ставьте такое угощение на праздничный стол в виде закуски.

Приятного аппетита!

Маринованные помидоры с чесноком «В снегу»

Этот интересный рецепт я нашла случайно, но сразу очень заинтересовалась из-за оригинального внешнего вида банок с маринованными помидорами. Они мне напомнили красивые сувенирные шары со снегом внутри, которые любят дарить на Новый год. Только здесь вместо снега используется чеснок, который мягкими белыми хлопьями окутывает помидоры. Очень похоже на пушистый снежок. А на вкус оказалось просто изумительно. Ведь маринады отлично дружат с чесночком.

Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой

Этот рецепт несколько лет назад произвел настоящий бум, все только и делали, что искали и пробовали маринованные помидоры с морковной ботвой. Долгое время немногие могли похвастаться тем, что пробовали такие помидорчики с очень необычной зеленью. Все привыкли, что морковная ботва - это ненужные «вершки» от вкусного и полезного корнеплода. Но мало кто подозревал, что витаминов и полезных веществ в ботве почти так же много, как и в самой моркови. А вкус она дает незабываемый и ни с чем не сравнимый. Именно из-за его богатства и неповторимости, в маринованные помидоры с морковной ботвой не кладут больше никаких специй. Кому-то может показаться, что этого недостаточно, но поверьте, это не так. Помидоры получатся незабываемо вкусными, и даже оставшийся маринад можно будет с большим удовольствием выпить.

Для приготовления понадобится:

  • свежие некрупные помидоры - от 2 кг,
  • морковная ботва - 2 веточки на 1 литр объема банки,
  • сахар - 4 столовые ложки на 1 литр маринада,
  • соль - 2 столовые ложки без верха на 1 литр маринада,
  • уксус 9% - 3 столовые ложки на 1 литр маринада.

Приготовление:

1. Вымойте помидоры и простерилизуйте банки для маринования. В некоторых рецептах уверяют, что банки стерилизовать не надо, но я не пренебрегаю этим действием, потому что выброшенная полностью большая банка взорвавшихся или забродивших помидоров не стоит 10 минут потраченного на стерилизацию времени.

Крышки прокипятите.

2. Плотно уложите помидоры в банку. В процессе добавьте веточки морковной ботвы, чтобы они оказались между помидорами и по стенкам банок. Ботву лучше всего брать крупную от больших зрелых морковок, она будет иметь более яркий и выраженный вкус. Крупные веточки ботвы можно разрезать на части, если вы используете маленькие банки.

3. В кастрюле или чайнике вскипятите воду, а затем залейте ее в банки с помидорами. Оставьте их на 15 минут, накрыв крышками.

Если вы простерилизовали банки и крышки, а вода кипела, то достаточно один раз заливать воду в банки. Затем из этой же воды готовится маринад.

4. Слейте воду из банок через 15 минут в кастрюлю и снова нагрейте.

Добавьте в воду сахар и соль. Перед этим рассчитайте их необходимое количество. В рецепте чуть выше я уже показала формулу, по которой легко узнать сколько нужно взять соли и сахара на получившееся у вас количество воды. Суть его в том, чтобы взять количество приходящееся на 1 литр из списка ингредиентов в начале и умножить на объем жидкости в литрах.

5. Растворите соль и сахар в воде, дайте ей закипеть и снимите с плиты. Затем добавьте уксус.

6.Готовым очень горячим маринадом заливайте помидоры в банках по самый верхний краешек. Чем меньше останется воздуха под крышкой, тем лучше сохранятся маринованные помидоры и меньше шансов попадания бактерий.

7. Закрутите или закатайте крышки на банках с помидорами. Переверните и проверьте, не протекает ли крышка. Могут встречаться неровности и дефекты у крышек, от которых теряется их герметичность.

Если банка все же протекла, то крышку нужно сразу же заменить. Для этого я обычно стерилизую на одну запасную крышку больше, чем у меня банок.

8. Укутайте банки с помидорами в толстое полотенце или одеяло и оставьте на сутки остужаться. После этого их можно будет убирать на хранение.

Маринованные на зиму помидоры в банках хранятся достаточно надежно и в шкафу, и в погребе. Но не стоит их открывать раньше, чем через три месяца, так как все это время будет продолжаться процесс маринования и вкус раскроется только к зиме.

Этот и многие другие рецепты рассказывают о том, как готовить вкусные маринованные помидоры в банках, но все варианты охватить просто невозможно. Поэтому я делюсь только некоторыми из них, что мне удалось проверить на собственном опыте.

Пробуйте и вы, ставьте эксперименты, меняйте специи и травы и вы обязательно найдете любимый рецепт маринования помидоров.

Лето – пора заготовок, самых вкусных и свежих экспериментов и, конечно же, консерваций. Любимая для многих заготовка – помидоры пальчики оближешь: рецепт на зиму с подсолнечным маслом сохраняет множество полезных витаминов и микроэлементов, которыми славятся томаты.

Томаты – это ценный и полезный овощ, который любят и почитают во многих странах. Их можно потреблять в свежем виде, готовить из них изысканные соусы, салаты и закуски, супы и основные блюда. Но самое главное – вкусные и яркие красные помидоры заготавливают на зиму, чтобы наслаждаться ими круглый год ! Помидорчики можно закручивать в целом виде или кусочками, в составе ассорти, в собственном соку, с любимыми специями и травами, в виде салатов и заправок. В одной из предыдущих наших статей о консервации мы рассказывали, как делать представлены в таком количестве, что можно выбрать пару-тройку своих «коронных» и радовать ими родных и близких.

Данную статью мы посвятили заготовке помидоров с добавлением растительного масла – более нежный вариант закуски готовится с луком. Если же вы любите более пряные и пикантные закуски: сделайте помидоры с чесноком на зиму пальчики оближешь на литровую банку – об этом рецепте мы также подробно расскажем.

Помидорчики по этому рецепту мы будем заготавливать сразу на 9 банок, объемом в 1 литр каждая. Поэтому все ингредиенты берутся из расчета на одну порцию маринованной вкуснятины на 9 баночек готового продукта .

При подготовке к началу консервации необходимо заранее простерилизовать баночки, помыть и просушить овощи, зелень, очистить лук.

Приступаем к работе – хотя это не работа, а сущее удовольствие!

  1. Режем дольками лук.
  2. В баночки кладем по веточке свежей петрушки.
  3. Также дольками нарезаем помидоры, удаляя сердцевины .
  4. Укладываем в баночку овощи слоями.
  5. Готовим наш маринад : наливаем в кастрюльку необходимое количество воды, добавляем сахар, соль, уксус.
  6. Включаем огонь, перемешиваем и доводим раствор до кипения.
  7. Отправляем готовый маринад в банки.
  8. Сверху доливаем по одной столовой ложке растительного масла .
  9. Осталось наши баночки простерилизовать: застилаем на дно большой кастрюли хлопчатобумажное полотенце, ставим баночки и прикрываем крышками.
  10. Заливаем баночки водой на две третьих, доводим до кипения и стерилизуем 5-7 минуток.
  11. Закатываем крышки под ключ, переворачиваем банки и ждем, пока они остынут, после чего убираем в прохладное темное место.

Такие помидоры получаются нежные, и даже сладкие, за счет добавления большого количества сахара.

Ароматные помидоры черри в оливковом масле

Если вы уже вдоль и в поперек испробовали маринованные помидоры и желаете попробовать что-то необычное: сделайте итальянскую заготовку из помидорок черри с оливковым маслом и ароматными травами. Такая закуска придется по вкусу любителям пасты и легких изысканных перекусов, поскольку ее можно использовать вместо известной заморской, а точнее – средиземноморской приправы – вяленных помидоров.

Подготовьте для одной баночки чудо-закуски ароматные ингредиенты:

  • 250 грамм спелых помидорок черри;
  • одну молодую луковичку;
  • 2-3 листика пряного базилика ;
  • половину чайной ложки сухого орегано;
  • щепотку соли;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • столовую ложку уксуса ;
  • оливковое масло;
  • по желанию и по вкусу – розмарин.

Как закрыть помидоры черри в оливковом масле?

Как закрыть помидоры с чесноком на зиму на литровую банку?

Продолжаем делать заготовки из помидоров на зиму: рецепты пальчики оближешь помогут хозяюшкам реализовать самые аппетитные идеи, а пошаговые инструкции с фото продемонстрируют весь процесс консервации.

Это необычное соление мы будем готовить из минимального количества продуктов . Необычным его делают измельченные частицы чеснока, поэтому помидоры получаются как будто присыпанные шаром снега.

На литровую банку заготовки вам понадобится:

  • один килограмм томатов;
  • измельченный чеснок – одна столовая ложка;
  • девятипроцентный уксус – 2 столовые ложки;
  • сахар – полторы столовые ложки;
  • соль – две столовые ложки.

Маринуем вкусные помидоры с чесноком на зиму

  1. Поскольку у нас для закатки баночка, объемом один литр, помидоры выбираем небольшие, крепкие, чтобы они не помялись и не развалились.
  2. Промываем помидоры и закладываем в чистую простерилизованную баночку.
  3. Заливаем в баночки горячую воду , настаиваем 20 минут и сливаем полученную жидкость в кастрюлю.
  4. Готовим рассол: добавляем в жидкость сахар и соль.
  5. Натираем на терке очищенный чеснок или пропускаем его через пресс.
  6. Отправляем в баночки чеснок, уксус и горячий маринад .
  7. Закатываем помидоры стерилизованными крышками и прячем вкусную закаточку в запасы. Она вам пригодится к зимнему столу.

Как заготовить сладкие помидоры: рецепты вкусной консервации

Помидоры – это уникальные овощи, которые можно заготовить в различных вариациях и неожиданных сочетаниях. Например, вы можете замариновать сладкие помидоры на зиму: рецепты простые и понятные, а заготовки – такие вкусные, что вряд ли вы остановитесь на двух-трех помидорах, когда откроете баночку.

Сладкие помидорчики на зиму царские

Эти вкусные помидоры получаются просто божественно вкусными, так что их не стыдно подать и к царскому столу.

На 3 литровые баночки вам понадобится:

  • небольшие спелые помидорчики, сколько поместиться в банки;
  • укроп зонтиками;
  • гвоздик а – 4 шутки;
  • перец душистый – 4 штуки;
  • острый перчик стручком;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • перец болгарский;
  • сахар;
  • соль;
  • уксус.

Подготавливаем помидорчики: моем и прокалываем зубочисткой. Стерилизуем баночки и укладываем в них укроп, специи, 2 колечка острого перчика, половинку болгарского перца и помидоры. Заливаем кипятком и ждем, пока вода остынет. Сливаем воду и закладываем в банки порезанный чеснок, чайную ложку соли, чайную ложку уксуса и полстакана сахара. Заливаем кипятком и закатываем крышками.

Помидоры, маринованные с медом и луком

В этом рецепте вас ожидает один довольно необычный для консервации ингредиент – мед. Однако, помидоры, мед и лук – отлично сочетаются.


На порцию необычной заготовки возьмите:

  • 2 килограмма помидоров сливок ;
  • 200 граммов лука;
  • 50 граммов соли;
  • 50 граммов уксуса яблочного;
  • 100 граммов сладкого ароматного меда.
  1. Подготавливаем помидоры и баночки для консервации.
  2. Режем лук широкими кольцами и укладываем в банку слоями : помидоры – лук, помидоры – лук и т.д.
  3. Маринад : растворяем в одном литре воды соль и уксус, после чего доводим до кипения.
  4. Добавляем мед и заливаем маринад в банки.
  5. Закупориваем банки крышками и закаточным ключом.

Рассол для помидор на 1 литр воды — сколько соли и сахар и уксус?

Когда вы заготавливаете помидоры, важно правильно сделать рассол, в котором вы будете эти помидоры мариновать. Ведь от качества и состава маринада зависят вкусовые и питательные качества будущей заготовки.

На один литр кипятка подготовьте :

  • одну столовую ложку соли;

Лето, к сожалению, подходит к концу. Но можно запечатлеть его яркие моменты вместе с заготовками на зиму! Они, как памятка о жаркой и солнечной поре, порадуют нас в зимнюю стужу. И кстати, совет: спрячьте банки с зимними заготовками подальше и поглубже, в общем, забудьте о них, чтобы зимой в самую ненастную погоду вспомнить и полакомиться кусочком лета!

Мы сегодня займёмся засолкой помидоров "Пальчики оближешь" на зиму. Для этого возьмем помидоры небольшого размера и желательно твердого сорта. Я использую для засолки так называемые "дульки" и выбираю те, что покрепче. Также потребуются лук и чеснок. В качестве приправы я буду использовать комбинацию черного перца, гвоздики, лаврового листа, петрушки и растительного масла. Все эти компоненты берутся на вкус, я привела лишь их примерное количество. Для маринада я взяла 2 литра воды, сахар и соль. Этого хватило для 4 литровых банки и даже немного осталось. Уксус используйте по желанию, если сомневаетесь, что консервы смогут пролежать долгое время. Я добавляю его в конце приготовления по столовой ложке на всякий случай.

Итак, приступим к приготовлению!

Сначала стерилизуем банки по 2-3 минуты. Перекладываем на сухое чистое полотенце донышком вниз и остужаем. Тут же начинаем готовить маринад. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем соль и сахар, ждем, пока жидкость не закипит.

Лук нарезаем толстыми кольцами, отделяем их друг от друга.

Чеснок крупно режем.

Начинаем формировать заготовки. На дно банок выкладываем петрушку, черный перец, гвоздику, лавровый лист, а также чеснок и немного лука. Вливаем по столовой ложке растительного масла.

Помидоры разрезаем пополам и укладываем в банки, чередуя с луком и петрушкой.

Лучше укладывать дольки срезом вниз, так больше поместится. Выкладываем помидоры прямо по горлышко. Из данных ингредиентов у меня получились 4 полностью заполненных литровых банки, и никакие ингредиенты не остались лишними.

Наш маринад уже давно закипел, мы его снимаем с огня и заливаем помидоры так, чтобы до края горлышка осталось место. Не обязательно разливать маринад в кипящем виде, достаточно, чтобы он прокипел и немного остыл.

На дно кастрюли с водой выкладываем тряпочку и поверх ставим банки. Как только вода закипит, стерилизуем 15 минут. Затем выключаем огонь, вливаем уксус и при необходимости доливаем маринада. Накрываем крышками (прежде также простерилизованными в кипящей воде), немного закручиваем, чтобы не обжечься, и вынимаем из кастрюли.

Теперь туго закручиваем крышки и переворачиваем банки до полного остывания. Храним солёные помидоры «Пальчики оближешь» до зимы в темном, прохладном месте. После вскрытия - в холодильнике.

Засолка помидоров "Пальчики оближешь" на зиму завершена! Приятного аппетита!

К серии рецептов Пальчики оближешь на зиму относится столько заготовок! Тут представлены все летние овощи - кабачки и баклажаны, помидоры и огурцы, болгарский и острый перцы, лук и чеснок... Для гурманов - зимние варианты с фасолью и рисом, - очень удобно открыть банку, разогреть, добавить мясного или яичницу, и получить полноценный сытный обед, ужин или перекус!

Ингредиенты сюда годятся все:

Огородные овощи прекрасны в любом виде: переспелые томаты идут на сок и жидкую составляющую заготовок, кривые перцы можно пусть в лечо, некрасивый баклажан (все овощи прекрасны) очистить и нарезать кубиками

Магазинные овощи лучше вбирать уже хорошо спелые, чтобы они не занимали место у вас в доме и не оказались безвкусными в закатках

Самые вкусные, конечно же, с огорода или от бабушек на рынке, это оптимальный вариант если не по цене, то по качеству точно.

Пять самых быстрых рецептов пальчики оближешь на зиму:

Для примера, стандартное овощное ассорти Пальчики оближешь на зиму в томатном соусе готовится так.

1. Овощи перебираются и хорошо промываются. Удаляются повреждения.

2. Из хорошо спелых сочных помидоров готовится сок (десятки способов получения сока, тут выбирай любой).

3. Сок кипятится, добавляются нарезанные овощи в порядке от самого твердого до самого нежного.

4. Добавляются сахар, соль, специи, уксус и растительное масло.

5. Заготовка раскладывается по банкам, при необходимости стерилизуется и закатывается крышкой.

Пять самых частых ингредиентов в рецептах:

Чтобы Пальчики оближешь превращались в Пальчики откусишь, добавьте специи:

От семян укропа - приятный аромат

Черный перец горошком - легкую остринку

Куркума - цвет, пряность и красоту кожи

Чеснок - без слов, сами знаете

Еще есть тмин, гвоздика, бадьян, барбарис, шафран.

Всем хороши помидоры домашнего баночного посола, но вот беда. Стеклянная стандартная банка имеет определенный диаметр горловины, примерно, 80 мм. Вкусные осенние помидоры крупноплодных сортов в такие банки невозможно поместить без разрушения. Для преодоления этой проблемы давно применяется рецепт домашней засолки помидоров половинками. Разрезанный помидор очень легко сжимается, не теряя своего вида. Помидоры такого посола имеют более салатный вкус. Не нужно ждать 2-3 месяца, когда через целую и нетронутую кожицу, проникнет рассол, все его ароматы и компоненты. Помидоры половинками на зиму просаливаются за неделю. Можно спокойно экспериментировать с количеством сахара и уксуса в маринадной заливке, подбирая на свой вкус наиболее подходящее сочетание.

Ингредиенты на банку 2 л:

  • помидоры крупные – 5-6 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • уксус столовый 9% - 2 ст. л.;
  • сахар песок – 3 ст. л.;
  • соль для засола - 2 ст. л.;
  • лук-репка – 3 шт.;
  • чеснок, зубчики – 6 шт.;
  • перец черный горошек – 10 шт.;
  • перец душистый горошек – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист – 5-6 шт.

Приготовление

Обираем спелые крупные помидоры и тщательно промываем их. Лук и чеснок нужно промыть и почистить от шелухи.

Приготовим остальные компоненты. Уксус в продаже часто бывает высокой концентрации, 70 %, его разводят холодной кипяченой водой 1:11. Получается нормальный по остроте столовый уксус, крепостью 9 %. Он идеален для применения в домашнем консервировании.

Вырезаем точку крепления плодоножки у помидоров и разрезаем плоды пополам. Если в ваши руки попал более крупный плод, смело режьте его на 3-4 части. Ничего страшного в этом отступлении нет.

Очищенный лук нарежем полукольцами, а зубчики чеснока нарежем на 4 части.

Стерилизуем стеклянную банку кипятком, сливаем его и начинаем выкладывать слои лука и помидоров. Чеснок, приправы и кусочки лаврового листа добавляем постепенно, после укладки каждого слоя. Слегка потрясываем банку для лучшего уплотнения плодов.

Заканчиваем укладку последнего слоя помидоров с луком, чесноком и пряностями.

Для придания особого шарма этой консервации можно добавить чайную ложку домашней или другой аджики, помидоры получатся просто пальчики оближешь.

В отдельной чистой кастрюле вскипятим 0.5 литра воды, добавим соль, сахар, растительное масло и уксус. Доведем маринад до кипения и зальем им помидоры половинками. В таком способе угадать количество маринада практически невозможно. Доливаем банку чистым крутым кипятком.

Немедленно закрываем банку стерилизованной крышкой. Помидоры половинками на зиму готовы. Переворачиваем банку и даем ей остыть. Убираем помидоры половинками на зиму без стерилизации в прохладное темное место.

Рецепт №2. Помидоры половинками с чесноком и аджикой на зиму

Засол или маринование половинок помидоров набирает популярность. При такой технологии помидоры (когда они созреют в маринаде) приобретают совершенно другой более салатный привкус, чем посоленные целиком. Получается ускоренное проникновение всех компонентов маринада в половинки плодов помидоров. Лук или чеснок тоже получают помидорную пропитку. Как вариант, можно приготовить такой салат, взяв вместо лука, больше чеснока и добавить в каждую банку немного домашней зеленой аджики, которую мы готовили в . Эта овощная заготовка на зиму будет востребована и оценена любителями острых овощных закусок.

Ингредиенты на 0.6 л:

  • помидоры – 5 кг;
  • чеснок, зубчики – 6 шт.;
  • аджика зеленая по-домашнему – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • соль – 1.0 ч.л.;
  • уксус 9 % - 1 ч. л.;
  • лавровый лист по вкусу.

Приступаем к приготовлению помидоров половинками с чесноком на зиму

Приготовим домашние помидоры. Это остатки урожая нынешнего лета. Помидорки нужно хорошо промыть, перебрать и удалить плодоножки.

Домашняя аджика хранилась в стеклянной банке. Ее остатки в банке – это примерно 1 столовая ложка. Аджика не знает, что такое плесень, благодаря своему составу. Поэтому выскребать ее из банки и стерилизовать посуду не имеет смысла. Будем мариновать половинки помидоров на зиму прямо в остатках аджики. Головку чеснока нужно разделить на зубчики и почистить их от кожицы.

Режем промытые помидоры на половинки и удаляем основание плодоножки у каждой половинки. Зубчики чеснока режем вдоль на половинки.

Выкладываем в стеклянную банку с остатками зеленой аджики половинки помидоров и кусочки чеснока. Посредине банки можно положить лавровый лист. Пытаемся немного уплотнить содержимое банки. Силу применять не нужно, можно смять все помидоры. Добавляем сверху сахар и соль. Соли кладем немного, потому что домашняя аджика – это довольно соленая приправа.

Прямо на сахар с солью наливаем 1 чайную ложку 9 % уксуса.

Прямо из чайника с кипящей водой заполняем нашу банку с половинками помидор и чесноком, маринуемыми на зиму, крутым кипятком. Кипяток наливаем осторожно, так как из банки может вырваться пузырек с воздухом и каплями кипятка. Немного подождем, пошевелим банку и выпустим остатки воздуха из помидоров. Сверху кладем еще один лавровый лист.

Закрываем банку стерильной крышкой и переворачиваем ее. Пусть вас не пугает растворенная аджика своим цветом. У нее сила в остроте и аромате десятка пряностей и кавказских трав. Банка должна остыть. Помидоры половинками с чесноком на зиму готовы. Убираем заготовку в темное место.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: