Как приготовить щи боярские. Боярские щи Калорийность боярских щей

Добрый день! Вы уже, наверное, поняли из названия, что щи боярские – это что – то необыкновенное и богатое на вкус. И Вы не ошиблись — готовится на двух бульонах, много мяса и грибов, квашенная капусточка , аромат чесночка. Объедение, одним словом.
И если Вы еще не готовили дома такое первое блюдо, обязательно возьмите на вооружение этот вкусный рецепт . Классическим его не назову, так как немного импровизировали. Но не пожалеете, честное слово.

Как приготовить щи боярские с квашеной капустой и грибами

Сразу скажу, что к щам я относилась несколько скептически. Вот борщ — это мое. Но щи боярские от ненаглядного супруга ждала с нетерпением. После его кюфта – бозбаш знала — будет вкусно и необычно.
Так и случилось! Щи получились на славу. Густые, наваристые, ароматные. Скажу больше — пришлось моему кормильцу готовить два раза подряд. Уж очень всем понравились!
Коротко опишу процесс, что – бы Вы могли ориентироваться по времени. Варятся два бульона – мясной и грибной. Далее первое блюдо готовится, как обычно: зажарка и т.д.
Но после приготовления щи нужно обязательно потомить в духовке 1,5 часа. Это обязательный этап. Ведь это и есть изюминка щей, когда утомленные теплом ингредиенты соединяются в единое целое.
Не переживайте, каши не получится. Лучше подготовьте такую кастрюльку, которую можно будет поставить в духовку.

Перечень ингредиентов для кастрюли на 4 л.

♦ Говядина на кости — 0,5 кг.

♦ Свежие грибы — гр. 250 — 300

♦ Квашеная капуста – 300 гр.

♦ Картофель – 3 средних шт.

♦ Чеснок — 3 зубчика

♦ Морковь – 2 средних шт.

♦ Лук – 3 средних шт.

♦ Сливочное масло — гр. 70 — 80

♦ Помидоры свежие – 3 небольших шт.(продукт не обязательный. Он нужен для того, что – бы подкорректировать кислоту. Так что можно обойтись и без них, или добавить ложку, другую томатного сока)

♦ Зелень укропа – небольшой пучок

♦ Корень сельдерея — небольшой кусочек, как апельсиновая долька

♦ Соль по вкусу

♦ Черный перец горошком – шт. 5 — 6 горошин

♦ Лавровый лист – 1 – 2 шт.

Смотрите. Идеальный вариант – сушеные грибы . Но у нас их не было, мы использовали свежие маслята. Будет вкусно и с шампиньонами, и с вешенками . А сушеные грибы нужно будет предварительно замочить в воде перед отвариванием.
И еще хотела поговорить о квашеной капусте. Ее кислота играет важную роль в блюде. При необходимости ее нужно промыть под холодной водой, или хорошенько отжать. Нам же не нужны очень кислые щи, не правда ли?

Пошаговое приготовление

1. Одну луковицу и морковку разрезать на две части. Поджарить их на сухой сковороде до легкого румянца. Этот прием я подробно описывала . Он нам нужен для того, что – бы мясной бульон получился прозрачным и ароматным.
2 . Мясо залить холодной водой, поставить на огонь. Воды наливайте л. 2. Не забывайте, что будет добавляться грибной бульон.
3 . Довести до кипения, снять пенку.
4 . Заложить подрумяненные лук и морковь, сельдерей, лавровый листок, горошки черного перца.
5 . Варить на умеренном огне часа 1,5 – 2 до готовности мяса. После чего мясо отделить от кости, порезать на порционные кусочки. Бульон при необходимости процедить. Лук, морковь, горошки перца и сельдерей удалить. Не забудьте, пожалуйста, присолить бульон где-то в середине процесса.
6 . Грибы отварить в 1,5 — 2 л. подсоленной воды. Бульон не выливать, он станет второй основой для щей.
7. Отваренные грибы остудить, порезать на порционные кусочки.
8 . Две луковицы нарезать кубиками, морковь натереть на терке или порезать соломкой.
9 . Обжарить их на сливочном масле до мягкости.
10. Добавить в зажарку порезанные грибы, обжарить все вместе мин. 5 – 7.
11 . Картошку очистить, порезать брусочками.
12 . В кипящий мясной бульон заложить картофель, проварить мин. 5.
13. Добавить мясные кусочки, проварить все вместе еще мин. 10. Здесь я хотела бы уточнить готовность картошки. Она должна быть практически готовой, но не разваренной.
14 . Добавить грибной бульон.
15 . Отправить в кастрюлю зажарку с грибами.
16 . Заложить капусту. Довести до кипения.
17 . Добавить нарезанный маленькими кусочками чеснок и нарубленную зелень.
18 . Попробовать щи на вкус. Если не хватает кислоты, добавить порезанные кусочками помидоры.
19 . Отправить кастрюлю в разогретую духовку (160 градусов) на один час. Кастрюля должна быть накрыта крышкой.
20 . По истечении часа духовку выключить, но кастрюлю не вынимать. Оставить еще на 30 мин.


А вот теперь все. Щи боярские готовы. Можно приглашать всех к столу. Приятного аппетита!

Готовим...Боярские щи...

Боярские щи.

У наших предков большинство семей, особенно у деревенских, были многодетными. И если делали запасы на зиму, то не по 3-литровым банкам, как мы, а сразу бочками. В одной — квашеная капуста, в другой — мочёные яблоки, в третей — солёная сельдь, в четвёртой — хрустящие грузди и т. д. Так как капусты много, она надоедала ко вторым блюдам. Придумали рецепт, и из неё часто делали разнообразные щи с мясом, грибами.



У щей боярских говорящее название. Такой рецепт готовили поварихи боярам. Или, в представлении крестьян, такие богатые щи могли позволить себе бояре. Пошагово рассмотрим состав и рецепт приготовления. Эти щи хороши как в тёплую, так и холодную погоду. Мяса с грибами много, голодными на 5-6 часов не останетесь. Почему это блюдо готовят в горшочках? Раньше духовок не было, и готовили в печи. Жгли дрова и зарывали горшочки в пепел с тлеющими углями. Их потом удобно было вынимать специальным рогачом.
Ингредиенты:
Говядина (филе) — 1 кг;
белые грибы в сушёном виде — 2 ст. л;
капуста квашеная — 0,5 кг;
1 луковица; томатная паста или соус — 100 г;
слоёное дрожжевое тесто — 1 упаковка;
♦1 яйцо;
3 ст. л. растительного масла, чтобы жарить;
соль и сахар — по вкусу; лавровый лист — 5 шт.;
перец чёрный в горошке;
200 г сметаны; зелень — по вкусу.
3-литровой кастрюли хватит на 6-8 порций.

В кастрюлю выкладываем говядину. Добавляем к ней 2 л холодной воды. Ставим на большой огонь. Когда закипит и появится пенка, её нужно убрать. Пусть мясо варится примерно 1 ч, но поставьте таймер на 45 мин. Посолите бульон с мясом, поперчите, бросьте лавровые листики, чёрный перец в горошке. Сушёные грибы тоже входят в щи боярские. Тщательно промойте их под проточной холодной водой и залейте 2 стаканами воды, пусть мокнут примерно 40 мин. (заведите таймер). Настой через марлю процедите и варите в отдельной кастрюльке до полной готовности. Вытащите. Охладите. Если есть крупные, нарежьте мельче.
В квашеную капусту добавьте грибной отвар + сахар + томатную пасту. 40 мин. всё тушите, закрыв крышкой.
Разогрейте сковородку. Налейте туда растительного масла. Лук предварительно измельчите и бросьте обжаривать до получения золотистого оттенка.
Говядина отварилась, вытащите её из кастрюли. Немного охладите и нарежьте удобными средними ломтиками.
Жареный лук + готовые грибы + тушёную готовую капусту + кусочки говядины — всё аккуратно сложите в большую кастрюлю и залейте предварительно процеженным бульоном, оставшимся после приготовления говядины. Достаньте оттуда и выбросьте лавровый лист. Всё доведите до кипения.
Рецепт гласит, что нужно взять удобные горшочки из глины. Налейте в них суп с гущей. Сверху их нужно будет закрыть «крышечками» (круглыми, как горлышки) из слоёного дрожжевого теста. Сверху крышечки смажьте яйцом и ставьте в предварительно разогретую духовку. Достаточно от 150 до 180°С, оставьте горшочки в духовке на 20 мин. Открывайте горшочки, вдыхайте аромат чудесных щей. Добавляйте туда сметану с любимой зеленью и ешьте на здоровье. При приготовлении щей по-боярски с грибами, есть нюанс. Чтобы крышечки отлично держались на горшочках, их ободки смазывают яйцом, потом сверху выкладывают круги из теста и вилкой либо плоской стороной ножа прижимают к горлышкам, чтобы хорошо держались.Есть можно горячее блюдо прямо из горшочков. Но если не хотите, возьмите глубокие тарелки, разлейте по ним щи. Каждый добавит себе по столовой ложке или кому сколько нужно 15% или 20% сметаны, сверху зелень.

У щей боярских говорящее название. Такой рецепт готовили поварихи боярам. Или, в представлении крестьян, такие богатые щи могли позволить себе бояре. Эти щи хороши как в тёплую, так и холодную погоду.

Почему это блюдо готовят в горшочках? Раньше духовок не было, и готовили в печи. Жгли дрова и зарывали горшочки в пепел с тлеющими углями. Их потом удобно было вынимать специальным рогачом.
Ингредиенты:
Говядина (филе) - 1 кг;
белые грибы в сушёном виде - 2 ст. л;
капуста квашеная - 0,5 кг;
1 луковица; томатная паста или соус - 100 г;
слоёное дрожжевое тесто - 1 упаковка;
1 яйцо;
3 ст. л. растительного масла, чтобы жарить; соль и сахар - по вкусу; лавровый лист - 5 шт.;
перец чёрный в горошке;
200 г сметаны; зелень - по вкусу.
3-литровой кастрюли хватит на 6-8 порций.
В кастрюлю выкладываем говядину. Добавляем к ней 2 л холодной воды. Ставим на большой огонь. Когда закипит и появится пенка, её нужно убрать. Пусть мясо варится примерно 1 ч, но поставьте таймер на 45 мин. Посолите бульон с мясом, поперчите, бросьте лавровые листики, чёрный перец в горошке. Сушёные грибы тоже входят в щи боярские. Тщательно промойте их под проточной холодной водой и залейте 2 стаканами воды, пусть мокнут примерно 40 мин. (заведите таймер). Настой через марлю процедите и варите в отдельной кастрюльке до полной готовности. Вытащите. Охладите. Если есть крупные, нарежьте мельче.
В квашеную капусту добавьте грибной отвар + сахар + томатную пасту. 40 мин. всё тушите, закрыв крышкой.
Разогрейте сковородку. Налейте туда растительного масла. Лук предварительно измельчите и бросьте обжаривать до получения золотистого оттенка.
Говядина отварилась, вытащите её из кастрюли. Немного охладите и нарежьте удобными средними ломтиками.
Жареный лук + готовые грибы + тушёную готовую капусту + кусочки говядины - всё аккуратно сложите в большую кастрюлю и залейте предварительно процеженным бульоном, оставшимся после приготовления говядины. Достаньте оттуда и выбросьте лавровый лист. Всё доведите до кипения.
Рецепт гласит, что нужно взять удобные горшочки из глины. Налейте в них суп с гущей. Сверху их нужно будет закрыть «крышечками» (круглыми, как горлышки) из слоёного дрожжевого теста. Сверху крышечки смажьте яйцом и ставьте в предварительно разогретую духовку. Достаточно от 150 до 180°С, оставьте горшочки в духовке на 20 мин. Открывайте горшочки, вдыхайте аромат чудесных щей. Добавляйте туда сметану с любимой зеленью и ешьте на здоровье. При приготовлении щей по-боярски с грибами, есть нюанс. Чтобы крышечки отлично держались на горшочках, их ободки смазывают яйцом, потом сверху выкладывают круги из теста и вилкой либо плоской стороной ножа прижимают к горлышкам, чтобы хорошо держались. сть можно горячее блюдо прямо из горшочков. Но если не хотите, возьмите глубокие тарелки, разлейте по ним щи. Каждый добавит себе по столовой ложке или кому сколько нужно 15% или 20% сметаны, сверху зелень.
Приятного аппетита!


Это блюдо - настоящий представитель национальной русской кухни. Наваристые, с добавлением грибов, щи с квашеной капустой, да еще и томленные в духовке, придутся по вкусу вашим родным и друзьям.

Есть очень много вариантов приготовления щей, и названия у них разные. Но наваристые, богатые (с большим количеством мяса) и с белыми грибами щи называют боярскими. В древней руси только бояре могли позволить себе такие щи. Ну, а в наше время мы с легкостью можем их приготовить. Рецепт приготовления щей боярских несложный, вашего времени уйдет не так и много, а томленные в духовке щи - безумно вкусные и очень сытные.

Количество порций: 5-6

Непростой рецепт щей боярских русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч 30 мин. Содержит всего 215 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.



  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Количество калории: 215 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Супы, Щи

Ингредиенты на семь порций

  • Квашеная капуста - 400 Грамм
  • Картофель - 3 Штуки
  • Морковь - 1 Штука
  • Корень петрушки - 1 Штука
  • Репчатый лук - 2 Штуки
  • Чеснок - 4 Зубчика
  • Грибы белые сухие - 50 Грамм
  • Говядина - 500 Грамм (мякоть или ребрышки)
  • Томатная паста - 100 Грамм
  • Сливочное масло - 50 Грамм
  • Соль - 1 Чайная ложка (по вкусу)
  • Черный молотый перец - 1 Щепотка (по вкусу)
  • Зелень - 1 Пучок

Пошаговое приготовление

  1. Белые грибы необходимо промыть и залить теплой водой на 15 минут. Потом отварите их в течение 30 минут. Грибной бульон не выливать.
  2. Мясо порежем на порционные куски, обжарим на сливочном масле (половине) до небольшой корочки. Переложим мясо в кастрюлю, зальем водой и проварим 40 минут.
  3. Если капуста очень кислая, то ее необходимо промыть под холодной водой. Дальше капусту обжарим 5 минут на масле после мяса, добавим немного грибного бульона, и еще потушим минут 15-20 под закрытой крышкой.
  4. Мясо необходимо переложить в большой горшок или кастрюлю, которую можно использовать для духовки. Если нет горшка, то лучше брать кастрюлю с толстыми стенками
  5. В мясной бульон добавим грибной, доведем до кипения. Грибы порежем на небольшие кусочки, а картофель - небольшими брусочками. Дальше отправляем их в бульон, солим, перчим и варим 10 минут.
  6. Очищенные морковь и корень петрушки натрем на терке, а лук порежем меленько.
  7. Поджарим все вместе немного на сливочном масле, добавим томатную пасту, потушим еще минуты 2.
  8. Теперь необходимо все ингредиенты для щей переложить в горшок (капусту, грибы, картофель, бульон и овощи с томатной пастой).
  9. Еще необходимо чеснок растереть с солью и тоже добавить в горшок. Накрываем горшок крышкой и отправляем в духовку на 1 час при температуре 160 градусов.
  10. Подавайте щи боярские с мелко нарезанной зеленью и сметаной.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: