Как приготовить не острую аджику на зиму. Домашняя аджика на зиму — лучшие рецепты заготовки с варкой и без варки. Видео-рецепт аджики из помидор с хреном без варки

Среди разнообразных вариантов закруток из овощей впрок пристального внимания заслуживает аджика без варки. Этот острый салат широко распространён в грузинской кухне. Однако уже давным-давно эту домашнюю приправу делают хозяюшки и из других стран. Весьма вкусной она получается сырой, великолепно сочетаясь с различными гарнирами: картофелем, рагу, макаронами, гречкой, рисом и другими крупами, а также бобовыми. Ниже представлены лучшие рецепты аджики на зиму без варки, и вы можете выбрать среди них именно тот, что идеально отвечает всем вашим запросам.

Аджика с хреном

Очень пикантной получается острая аджика, которая готовится с хреном. Такая домашняя заготовка даже самым простым блюдам придаст особый «огонёк».

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 1 .

Ингредиенты

Для приготовления такого салата нам будут необходимы следующие составляющие:

  • томаты – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 3 ч. л.;
  • хрен – 150 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • перец молотый чёрный – ¼ ч. л.

Способ приготовления

Эта пикантная аджика, которую не варят, делается очень просто. Но её насыщенный вкус непременно придётся по вкусу всем любителям остренького.

  1. Помидоры тщательно промыть в проточной воде. Вырезать плодоножки и все сомнительные места. Натереть томаты на крупной тёрке. Всыпать сахарный песок, чтобы не кислили.

  1. Чеснок очистить. Каждый зубчик натереть на мелкой тёрке и отправить в томатную смесь. Таким же способом измельчить хрен. Всыпать к остальным продуктам. Туда же отправить соль и молотый перец. Всё тщательно перемешать.

Остаётся только отправить закуску в холодильник. Кушать её можно уже через 40 минут после приготовления.

Сырая аджика, которую можно хранить всю зиму

Пристального внимания хозяюшек заслуживает рецепт сырой аджики, срок хранения которой в холодильнике без закрутки достигает нескольких месяцев. Хранить салат можно всю зиму.

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 1 .

Ингредиенты

Нам потребуются вот такие составляющие:

  • чеснок – 300 г;
  • сахар-песок – ½ ст.;
  • томаты – 2.5 кг;
  • корень хрена – 150 г;
  • красный болгарский перец – ½ кг;
  • уксус 9% – ½ ст.;
  • острый перец стручковый – 150 г;
  • соль – 4 ст. л.

На заметку! Из указанного количества продуктов выйдет 3 л готовой томатной приправы.

Способ приготовления

Приготовить очень вкусную аджику из свежих овощей вам окажется несложно, если воспользоваться пошаговым рецептом с фото. Следуя ему, вам удастся сделать аппетитную закуску на зиму, с которой все привычные блюда заиграют новыми красками.

  1. Первым делом подготовить все овощи. Чеснок очистить. Промыть томаты, удалить плодоножки и «мятые» места. Разрезать овощи на небольшие части, которые удобно прокручивать. Болгарский и стручковый перец промыть. Срезать плодоножку. Вычистить семена и перегородки. Хрен очистить.

  1. Прокрутить все подготовленные овощи через мясорубку.

  1. Всыпать соль. Добавить сахарный песок. Влить полстакана 9-процентного уксуса. Основательно перемешать овощную заготовку и дать ей постоять при комнатной температуре полчаса.

Всё! Остаётся только расфасовать сырую аджику по банкам. Закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник. Приятного аппетита!

Аджика из перца

Не менее интересна сырая аджика, которая готовится только из перца. Получается она достаточно острой и резкой. Отлично сочетается с блюдами из мяса.

Время приготовления – 15 минут.

Количество порций – 1 .

Ингредиенты

Для приготовления этого варианта аджики без варки нам потребуются следующие продукты:

  • горький красный перец – 1 стручок;
  • чеснок – 40 г;
  • болгарский перец красный – 400 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • укроп свежий – 20 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • петрушка свежая – 10 г;
  • сахарный песок – ½ ч. л.

Способ приготовления

Приготовить такую приправу можно без особой возни – быстро и просто на «раз-два-три»! Давайте приступать к делу без лишних промедлений.

  1. Первым делом подготовить все продукты: укроп и петрушку промыть в проточной воде и обсушить так, чтобы на зелени не оставалось влаги. Чеснок очистить. Оба вида перцев промыть в воде из-под крана. Срезать плодоножки. Удалить семена и мембраны. Порезать овощи кусочками произвольного размера.

  1. Сложить все овощные заготовки и зелень в чашу блендера. Туда же влить лимонный сок. Всыпать сахар с солью.

  1. Как следует перебить овощи с укропом и петрушкой в однородную кашицу.

Эту закуску можно сразу же подавать к столу и кушать. Если часть приправы останется, можно перелить её в баночку, закупорить капроновой крышкой и отправить в холодильник. Но учитывайте, что долго такая «живая» аджика не хранится.

Классическая аджика без варки

Нельзя не отметить и классический вариант приготовления сырой аджики, которая не требует варки.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 1 .

Ингредиенты

Какие же продукты предлагается использоваться для приготовления классической аджики, которая не подразумевает термической обработки? Для создания приправы без варки нам понадобятся следующие продукты по списку:

  • помидоры среднего размера – 3 шт.;
  • чеснок – 5 долек;
  • зелёное яблоко крупное – ½ шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • красный перец острый – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления

На приготовление такого острого салатика вам не придётся потратить много времени и сил. Так что подобный рецептик определённо точно стоит взять на заметку.

  1. Для начала подготовить все ингредиенты, которые нам понадобятся в работе.

  1. Помидоры тщательно промыть. Вырезать места крепления веточек. Порезать произвольными кусочками.

  1. Яблоко промыть как следует. Кожуру срезать необязательно. Разрезать пополам. Вырезать сердцевинку. Порезать небольшими кусочками.

  1. Очистить чеснок.

  1. Промыть в проточной воде перец. Срезать плодоножку. Вскрыть плод и удалить изнутри все семена. Перегородки вырезать. Порезать овощ небольшими кусочками.

На заметку! В процессе приготовления аджики на Кавказе семена не удаляют. Считается, что с ними приправа получается ещё острее и ароматнее. Вы можете сделать так, как вам удобнее.

  1. Отправить все овощные заготовки в чашу блендера. Всыпать соль. Влить растительное масло.

  1. Перебить овощи в однородную массу.

Разливать готовую сырую аджику, которой не нужна варка, по простерилизованным банкам. Плотно закрыть крышками. Такая заготовка может храниться в холодильнике до 6 месяцев.

Самая простая аджика без варки

Ниже представлен самый простой рецепт аджики. С приготовлением такой заготовки справится даже школьник.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 1 .

Ингредиенты

Что же мы будем использовать? Список удивительно прост:

  • томаты – 2 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • корень хрена – 150 г;
  • чеснок – 200 г;
  • сахар – 200 г
  • уксус 9% — 150 мл
  • соль – 4 ст. л.

Обратите внимание! Количество продуктов указано в очищенном виде.

Способ приготовления

С приготовлением аджики по такому рецепту у вас точно не должно возникнуть проблем.

  1. Сперва промыть и порезать томаты. Очистить корень хрена и порезать небольшими кусочками.

  1. Снять с чеснока шелуху.

  1. Промыть в проточной воде сладкий болгарский перец. Удалить плодоножки, семена и мембраны. Порезать кусочками средней величины.

  1. Пропустить все овощи через мясорубку. Всыпать соль с сахарным песком. Разбавить массу уксусом. Тщательно перемешать – и готово!

Можно есть овощную смесь сразу или разлить её по предварительно простерилизованным банкам. Тщательно закрыть их капроновыми крышками и убрать на хранение в холодильник.

Видео-рецепты

Ниже представлено несколько видео-рецептов, позволяющих вам без особых хлопот и возни приготовить вкусную аджику, которой не требуется варка:

Нажать Класс

Рассказать ВК


Разнообразить любое блюдо довольно просто, если знать, какие приправы к нему добавить. Правда, чаще всего, одних специй не достаточно. В таком случае стоит обратить свой взор на аджику. Этот ароматный соус уже давно снискал популярность. Его прекрасно использовать как для усиления гарниров, так и мясных блюд. Вне зависимости от рецепта практически всегда результат получается идеальным, а вкус превосходным.

Каждый взрослый человек хотя бы раз в жизни пробовал эту закатку. Это насыщенное блюдо просто пропитано солнцем и пряностями. Овощи, являющиеся главными составными частями, отлично сочетаются в различных комбинациях. Абхазская кухня подарила практически идеальный рецепт, а грузины придали свой особый колорит. Каждый народ Кавказа внёс что-то своё, и получилось изобилие вариантов с различными вкусами.

Ни удивительно, что помимо стандартных пряных овощей каждый старается добавить в аджику что-то своё уникальное. Так во многие рецепты вошли кинза, тыква, крыжовник, смородина, яблоки, грибы, грецкие орехи и многое другое. Вкус каждой закатки получается уникальным и неповторимым. Наверно попробовать два одинаковых рецепта практически невозможно. У каждой хозяйки свои хитрости и предпочтения. И результат, вне зависимости от основного состава, всегда получается просто потрясающим. Острота является главным и её необходимо правильно обыграть, чтобы получился идеальный вариант.

Ещё одной отличительной чертой считается способ приготовления. Её можно варить, стерилизовать, а часто можно обойтись и без этих тонкостей. От этого и будет зависеть основной вкус и качества блюда.

Даже те, кто ни разу не экспериментировал с закатками и не знает ни одного достойного рецепта, смогут открыть для себя что-то новое и особенное. Научившись технике приготовления различных заправок можно каждый раз баловать своих близких чем-то оригинальным. Два-три различных варианта и соусы заиграют новыми красками.

Ниже представлены самые популярные на мой взгляд рецепты. Итак, поехали:

Польза для организма

Народы Кавказа отлично знают, чем пробудить аппетит и повысить вкусовые качества яства. И в данном случае речь отнюдь не о соли и специях. Травы могут подарить свои необыкновенные нотки и обогатить любой соус. При этом они помогут избавиться от некоторых заболеваний и помогут организму функционировать быстрее.

Говоря о пользе аджике, можно выделить следующие моменты. Она:

  • Активизирует обменные процессы.
  • Очищает кровеносную систему.
  • Повышает иммунитет.
  • Ведёт активную борьбу с вирусами.
  • Стабилизирует мышечный тонус.
  • Повышает моторику кишечника.

Если брать во внимание классический рецепт блюда, то в него входит более двадцати трав и продуктов. А это напрямую свидетельствует о том, сколько витаминов и минералов содержится в этом соусе. О пользе можно говорить бесконечно и лучше попробовать приготовить сие лакомство.

Противопоказания

Несмотря на несомненную пользу, аджика имеет ряд противопоказаний. Острые яства, несмотря на свой примечательный вкус, иногда могут приводить к неприятным и болезненным ощущениям. Аджику воспрещено есть в случае:

  • Хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Болезни печени и почек.
  • Дисбактериозе.
  • Повышенной кислотности кишечника.
  • Спазмах и болях в поджелудочной железе.

Детям и беременным женщинам так же стоит отказаться от потребления этого соуса.

Простой классический рецепт аджики из помидор и чеснока на зиму

От такого лакомства вряд ли кто-то сумеет отказаться. Результат получается действительно достойным и вкусным. И главное, что такой соус можно потреблять практически с каждым приёмом пищи.


Ингредиенты:

  • Томаты – 2,7 килограмма.
  • Морковь каротель – 8 штук.
  • Лук репчатый – 4 головки.
  • Перец чили – 4 штуки.
  • Перец болгарский (гогошары) – 4 плода.
  • Чеснок – 5 головок.
  • Масло подсолнечное – стакан.
  • Специи.
  • Соль – 75 грамм.
  • Сахар песок – стакан.
  • Уксус – стакан.

Выход 3 литра.

Процесс приготовления:

1.Все продукты подготовить и промыть.


2.Гагошары очистить от семян и плодоножек. Порезать на крупные кусочки.


3.Переработать через мясорубку.


4.Томаты промыть и удалить всё лишнее. Порезать крупными дольками.


5.Пропустить через пресс.


6.Морковь очистить и порезать.


7.Перекрутить.


8.Подготовить острый перец и измельчить.


9.Чеснок очистить от кожуры и пропустить через пресс.


10.Репчатый лук очистить. Перетереть на тёрке.


11.Поместить все овощи в глубокую ёмкость. Поставить на огонь. Довести до кипения. Уменьшить пламя. Проваривать около получаса.


12.Влить подсолнечное масло, сахар, соль, специи. Вымешать. Оставить провариваться на огне ещё около часа.


13.Количество содержимого ёмкости уменьшится практически в два раза. Перед окончанием варки влить уксус.


14.В предварительно простерилизованные банки выложить аджику и закрутить крышками.


15.Поместить в холодильник или подвал для дальнейшего хранения.

Смотрите наш видео рецепт:

Отличный соус идеальный для подачи с мясом и различными гарнирами. Пикантный вкус компенсируется умеренной сладостью.

Аджика из помидор и чеснока без варки

Секрет сего соуса заключается в отсутствии варки. Поэтому вкус получается неимоверно насыщенным и пряным. Даже если такую аджику заморозить, результат получится превосходным.


Ингредиенты:

  • Томаты – 1,5 килограмма.
  • Перцы сладкие – 2 плода.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Корень хрена.
  • Перец чили – пара стручков.
  • Сухая аджика – столовая ложка.
  • Соль – 50 грамм.
  • Сахар песок – 100 грамм.
  • Уксус – 1\4 стакана.


Выход – 2 литра.

Процесс приготовления:

1.Подготовить все овощи: промыть, почистить, удалить семена и плодоножки, разрезать на порционные кусочки удобные для переработки.


2.Пропустить все продукты через мясорубку.


3.При желании получить неимоверно жгучий соус, семена из острого перца не удалять и переработать вместе с ними.


4.Добавить специи и сахар, сухую аджику и тщательно вымешать.


5.Оставить на 15-20 минут для полного растворения сахара и соли.


6.Разлить в предварительно подготовленные ёмкости.


7.Поместить в прохладное место для дальнейшего хранения.

При желании от добавления уксуса можно отказаться. В таком случае соус необходимо хранить в морозильной камере.

Рецепт аджики из кабачков пальчики оближешь

Приготовить что-то оригинальное и при этом неимоверно вкусное довольно просто. С этой целью стоит поподробнее узнать следующий рецепт. При этом в нём много пользы и широкая палитра вкусов. А времени на приготовление понадобиться ни много ни мало – час.


Ингредиенты:

  • Кабачки – 3-3,5 килограмма.
  • Томаты – 1,5 килограмма.
  • Морковь каротель – 8 штук.
  • Гагошары (болгарский перец)– 4 штуки.
  • Чеснок – 10 головок.
  • Соль каменная – 4 столовые ложки.
  • Масло растительное – стакан.
  • Уксус – 75 миллиграмм.
  • Перец чили – 2 штуки.


Выход – 3,5 литра.

Процесс приготовления:

1.Все овощи тщательно промыть, очистить от всего лишнего, порезать и перекрутить через мясорубку. Тщательно вымешать.


2.Поместить в кастрюлю соус и поставить на рассекатель огня. Довести до кипения. Убавить пламя. Варить около 40 минут.


3.Влить уксусную эссенцию, специи и сахар. Прокипятить.


4.Вмешать чеснок. Проварить ещё 5-10 минут.

5.Банки простерелизовать. Разлить готовую аджику. Закрутить. Поместить в прохладное место.


В любое время года можно наслаждаться необычным вкусом этого прекрасного соуса.

Рецепт приготовления аджики с яблоками

Мягкая и нежная и при этом очень пикантная аджика в таком вараните придётся по нраву всем. Она идеально сочетается со многими продуктами и хороша в качестве основного соуса для многочисленных блюд. Большинство кулинаров считают, что именно такой рецепт стоит осваивать и заготавливать в значительных количествах на зимний период.


Ингредиенты:

  • Яблоки «Симеренко» — килограмм.
  • Томаты спелые – 4 килограмма.
  • Лук репчатый – 10 средних головок.
  • Чеснок – головка.
  • Соль поваренная – 6 столовых ложек.
  • Корица – чайная ложка.
  • Перец душистый и горошком по 10 горошин.
  • Сахар песок – 3\4 стакана.
  • Лавр.


Выход – 6 литров.

Процесс приготовления:

1.Томаты тщательно промыть, удалить плодоножку, разрезать на 4 части.


2.Лук почистить и разделить на крупные дольки.


3.Яблоки промыть, удалить плодоножку и сердцевину, разрезать на 4-6 частей.


4.Поместить все продукты в кастрюлю с толстым дном. Поставить на огонь. Довести до кипения. Кипятить на протяжении 40 минут. Необходимо, чтобы овощи и фрукты стали мягкими.


5.Добавить в кипящую жидкость душистый перец, горошком и лавр.


6.Всыпать корицу. Вымешать.


7.Продолжать варить ещё около 10 минут.


8.Снять с огня. Используя блендер измельчить все продукты. Добавить предварительно порубленный чеснок и влить уксус. Вновь поставить на плиту.


9.Простерилизовать банки с крышками. Разлить аджику. Закрутить. Поставить вверх дном и дать выстояться.

Такую закатку можно без проблем хранить на протяжении нескольких лет, а подать со всеми возможными гарнирами и видами мяса.

Способ приготовления из слив

Создать что-то неповторимое и при этом необычайно вкусное вполне реально, если не бояться экспериментов. Использовать в процессе готовки сливы не рискованно. Благодаря ним получается особые вкусовые качества, от которых каждый придёт восторг. Это касается и взрослых и детей.


Ингредиенты:

  • Слива- 3 килограмма.
  • Базилик – пучок-два.
  • Приправа «Хмели-сунели» — 5-7 столовых ложек.
  • Томаты – 800 грамм.
  • Укроп – 2 пучка.
  • Петрушка — пара пучков.
  • Перец острый – 3 штуки.
  • Сельдерей зелень – 3 пучка.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Соль каменная – 50 грамм.


Выход – 3 литра.

Процесс приготовления:

1.Сливу перебрать и тщательно промыть. Каждая должна быть цельной и крепкой.


2.Отделить от косточек.


3.Базилик измельчить и добавить к ягодам.


4.Оставшуюся зелень переработать и поместить ёмкость для варки.


5.Из перца извлечь семена и разрезать на небольшие кусочки. Томаты промыть и разделить на четыре части.


6.Всыпать приправу, соль и специи.


7.Перемешать руками. Это поможет получить требуемый сок и облегчит процесс варки.


8.Поставить на небольшой огонь. Это поможет соку постепенно выделяться. Довести до кипения. Проварить на протяжении 20 минут на незначительном огне. Постоянно перемешивать.


9.Снять с огня. При помощи блендера переработать все продукты находящиеся кастрюле. Важно не обжечься в процессе переработки.


10.Чеснок пропустить через пресс. Добавить в соус. Поставить на огонь и довести до кипения. Разложить по предварительно подготовленным стерилизованным банкам и закрыть крышкой.

Видео рецепт:

Хранится сие лакомство в подвале либо прохладном месте. Оно неимоверно вкусное и напоминает ткемали, поэтому часто съедается в первую очередь.

Острая аджика по-абхазски – традиционный рецепт

Необыкновенно вкусная и насыщенная аджика, сделанная согласно традициям, поможет раскрыть всю невероятную гамму продуктов, входящих в её состав. Ещё одной особенностью сего яства считается то, что оно невероятно благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и ускоряет метаболизм, благодаря многообразию трав.


Ингредиенты:

  • Перец острый – 3 стручка.
  • Чеснок – головка.
  • Кинза – пучок.
  • Базилик – пучок.
  • Укроп – пучок.
  • Кориандр – 2 столовые ложки.
  • «Хмели-сунели» — 2 столовые ложки.
  • Специи и соль.

Выход – 400 грамм.

Процесс приготовления:

1.Перец оставить вялиться на солнце на несколько дней. Он должен провялиться.


2.Стручки очистить от содержимого и удалить плодоножки.


3.Чеснок почистить.


4.Поместить все продукты в блендер. Переработать.


5.Петрушку и остальную зелень измельчить блендером. Смешать с перцем и чесноком.


6.Ценителям насыщенного вкуса можно добавить небольшую горсть ядер грецких орехов.


7.Посолить и всыпать специи. Тщательно вымешать.


8.Оставить «отдыхать» на пару часов.


9.Соус можно потреблять сразу же после того, как он настоится либо поместить на хранение в прохладное место.


Этот оригинальный рецепт очень насыщенный. Поэтому, есть соус, стоит в небольших количествах.

Из помидор с хреном и чесноком

Любителям остренького, а вернее невероятно острого и жгучего, такая разновидность соуса придётся как раз по вкусу. Сочетание компонентов таково, что более жгучего варианта просто не сыскать.


Ингредиенты:

  • Томаты – 2 килограмма.
  • Чеснок – 5 головок.
  • Корень хрена – 4 штуки.
  • Соль каменная.
  • Перец.
  • Перец сладкий – 8 штук.
  • Перец чили – 8 единиц.
  • Укроп – пучок.
  • Петрушка – пучок.
  • Масло растительное – 40 миллиграмм.


Выход – 2 литра.

Процесс приготовления:

1.Овощи очистить от всего лишнего. Разрезать. Пропустить через мясорубку. Корень хрена замочить на час.


2.Добавить подсолнечное масло и специи по вкусу. Укроп и петрушку промыть и переработать на блендере. Добавить ко всем овощам. Тщательно измельчить корень хрена.


3.Настаивать аджику в холодильнике или в подвале. После этого она готова к потреблению. При желании её можно разложить по банкам и поместить в подвал.


Стоит предостеречь людей с больным желудком: более одной столовой ложки её потреблять нельзя. Она невероятно жгучая, поэтому порции стоит дозировать.

Баклажаны в аджике с фото

Создать очень пикантную и при этом просто необыкновенную закуску или даже холодный салат из баклажанов невероятно просто. При этом главным всё же будет основной овощ, а грамотно приготовленная аджика лишь будет достойно его обрамлять. Но результат окажется действительно потрясающий и невероятно вкусный.


Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,5 килограмма.
  • Томаты – 1,5 килограмма.
  • Чеснок – головка.
  • Гагошары (болгарский перец) – 3 плода.
  • Перец чили – штука.
  • Соль каменная – 3 столовые ложки.
  • Сахар песок – стакан.
  • Уксус – 50 миллиграмм.
  • Масло подсолнечное – 250 миллиграмм.

Выход – 2,5 литра.

Процесс приготовления:

1.Томаты промыть и разрезать.


2.Перцы помыть, отделить плодоножку и семена, разделить на кусочки. Чеснок почистить.


3.Используя мясорубку или блендер измельчить перцы, чеснок и томаты.

4.Ценители остроты могут положить большее количество острого чили.

5.Влить смесь в кастрюлю с толстым дном. Поставить на огонь всыпать специи и соль. Вскипятить. Влить подсолнечное масло и уксус. Вновь довести до кипения.


6.Баклажаны почистить. Разделить на порционные кусочки. Поместить в кипящую аджику. Варить на незначительном огне, на протяжении 20-25 минут.


7.Разложить по простерелизованным и подсушенным банкам. Закрыть крышками, перевернуть и укутать.


Хранится аджика с баклажанами несколько лет. Но, истинные любители пикантной закуски не дадут ей застояться ни под каким предлогом.

  • Ценители острого вкуса должны не вынимать семена из чили. Использовать стоит подвяленные плоды.
  • Желая сделать аджику более мягкой и нежной необходимо добавлять нейтральные овощи: морковь, гагошары либо яблоки.
  • Для закаток необходима исключительно каменная соль.
  • Особую палитру вкусов придают специи, переработанные при помощи пестика и ступки. Они сильнее насыщают соус и передают ему богатство ароматов. Можно использовать практически любые виды специй.
  • Идеальным считается предварительное прокаливание и обжаривание трав и пряностей на сковороде.
  • Используя для переработки овощей блендер необходимо следить, чтобы он не сделал из аджики простое пюре, и сохранить необходимую текстуру соуса.
  • Плотные и спелые томаты идеально подходят для создания особой текстуры и невероятных вкусовых качеств.
  • Только металлические крышки позволят сохранить заготовку на длительное время и предупредят её порчу.

От такого пряного лакомства вряд ли кто-то откажется. Оно не только на порядок поднимает настроение, но и помогает бороться со многими недугами. Самое интересное, что такая закуска идеальна в любое время года и придётся к любому застолью. Простые шашлыки либо роскошное мясное блюдо европейской кухни обязательно обогатит и подарит им новые нотки. А какой из предложенных рецептов сделать своим фаворитом, стоит решать исходить из любимых продуктов и предпочитаемых их сочетаний.

Твитнуть

Рассказать ВК

Острая аджика с яблоками

Добрый день, дорогие читатели! Аджика – это блюдо из Абхазии стало очень популярным и у нас. И рецептов приготовления очень много - перцы, помидоры, свежая зелень, чеснок, хрен, кабачки, баклажаны, яблоки.

Острая аджика с яблоками – рецепт самой вкусной домашней аджики

Аджика не обязательно должна быть очень острой. Вкус и остринку вы можете регулировать по своему усмотрению. Аджика, приготовленная по этому рецепту, очень вкусная. Хорошо сочетается с рыбой. Рекомендую попробовать!

Вам понадобится:

  • 2,5 кг. – мясистых красных
  • 1 кг. – молодой
  • 1 кг. – сладкого
  • 1 кг. – твердых сортов кисло-сладких (лучше антоновки)
  • 300 гр. – крупного (крупные зубчики более сочные)
  • 200 гр. – острого (здесь количество смотрите сами по вашему вкусу)
  • По 1 стакану – сахара, любого и столового уксуса
  • 50 гр. – крупной соли

Как приготовить:

1. Помидоры, морковь, болгарский перец, яблоки – все моем, чистим и режем на небольшие кусочки. Все ингредиенты перекручиваем через мясорубку или в блендере.

2. Полученную массу перекладываем в большую кастрюлю и варим на маленьком огне один час, периодически помешивая. Затем добавляем масло, уксус, соль и сахар.

3. Чистим и мелко режем или пропускаем через пресс зубчики чеснока. Отправляем в кастрюлю к аджике.

4. Горький перец моем, отрезаем плодоножку (я его не чищу) и стручки прокручиваем через мясорубку и тоже добавляем к почти готовой аджике.

5. Аджику варим на маленьком огне еще 5 минут уже со всеми ингредиентами. Разливаем по простерилизованным банкам и закатываем.

Калорийность такой аджики на 100 гр. – 83 ккал

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт: Острая аджика домашняя с яблоками

Сырая аджика с помидорами и чесноком

Свежая (сырая) аджика на зиму без варки с помидорами и чесноком

Эта аджика без термической обработки, конечно, самая полезная. Особенно зимой и ранней весной, когда нашему организму особенно нужны витамины.

Есть только один минус – ее надо хранить в холодильнике. Но, храниться она очень хорошо, может стоять год, до следующих заготовок.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг. – мясистых томатов (выбирайте сорта мясистые и НЕ очень сочные)
  • 100 гр. – крупного чеснока
  • 1-2 шт. – большие стручки острого перчика
  • 1 ч. ложечка – соли
  • 2 ч. ложечки – сахара

Как приготовить:

1. Все очень просто! Овощи моем. Помидоры режем на дольки. У перца отрезаем плодоножку, семечки и перегородки я не удаляю. Чеснок чистим и разделяем на зубчики.

2. Все ингредиенты прокручиваем через мясорубку.

3. Засыпаем соль и сахар, все размешиваем и оставляем на 1 час, чтобы соль и сахар растворились.

4. Разливаем по чистым и сухим банкам, закрываем крышками и отправляем в холодильник.

5. Дегустировать можно сразу!

Калорийность свежей аджики на 100 гр. – 24 ккал.

Приятного аппетита!

Острая аджика без варки с помидорами и перцем

Острая аджика на зиму - самый вкусный рецепт без варки

Еще один рецепт свежей (сырой) аджики. Если еще место осталось свободное в холодильнике, то приготовьте обязательно. Зимой пригодится!

Вам понадобится:

  • 1 кг. – мясистых томатов
  • 1 кг. – сладкого перца (красного цвета, так аджика более красивая)
  • 400 гр. – горького перца
  • 600 гр. – крупного чеснока
  • 200 гр. – крупной соли
  • 100 гр. – любого растительного масла (можно оливкового)

Как приготовить:

1. Готовить очень просто и быстро. Вымыть овощи (помидоры и сладкий перец), почистить, разрезать на кусочки. У Чили я срезаю только плодоножки. И осмотрите все овощи внимательно, чтобы не было повреждений. Чеснок чистим на зубчики.

2. Прокручиваем через мясорубку, добавляем масло и соль. Перемешиваем.

3. оставляем готовую аджику на 1 час, чтобы соль растворилась, еще раз перемешиваем и разливаем по чистым и сухим банкам. У вас должно получиться готовой аджики 3 литра. Ставим в холодильник.

На заметку! Такая аджика тоже хорошо хранится в холодильнике около года. Не прокисает и не бродит. Брать только сухой ложкой! Для удобства разлейте по маленьким баночкам.

Приятного аппетита!

Острая аджика с хреном

Рецепт острой аджики на зиму с хреном - пальчики оближешь

Эта аджика получается очень острой. Здесь просто термоядерная смесь острого перца с хреном и уксусом. Но, вы всегда можете подкорректировать количество ингредиентов под свой вкус.

Вам понадобится:

  • 2 кг. – мясистых помидор
  • 1 кг. – сладкого перца
  • 200 гр. – крупных зубчиков чеснока
  • 3-4 шт. – острого перчика Чили
  • 200 гр. – хрена (можно купить готовый маринованный в баночке)
  • 70 гр. – столового уксуса
  • 100 гр. – сахара
  • 3 ст. ложечки – соли
  • По небольшому пучку любой свежей зелени – , …

Как приготовить:

1. Помидоры, сладкий перец – моем, чистим и режем на дольки.

2. Острый перец моем и срезаем только плодоножки.

3. Чеснок моем, чистим, разделяем на зубчики.

4. Все ингредиенты прокручиваем через мясорубку или блендер.

5. В овощную массу добавляем уксус, соль, сахар, хрен, перемешиваем.

На заметку! Если у вас свежий корень хрена, то его лучше прокрутить через мясорубку отдельно. Предварительно надев на мясорубку целлофановый пакет. А затем аккуратно из пакета добавить в овощную массу.

6. Мелко рубим свежую зелень. Добавляем к аджике, перемешиваем, даем немного постоять при комнатной температуре, чтобы все ингредиенты пропитались соками друг друга, и растворилась соль.

7. Разливаем по сухим и чистым банкам. Хранить в холодильнике.

На заметку! Такая аджика долго не хранится, поэтому готовьте ровно столько, чтобы съесть за 2-3 недели. Лучше потом приготовить еще порцию свеженькой.

Калорийность аджики с хреном на 100 гр. – 31 ккал

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Зеленая сырая аджика из крыжовника

Острая аджика из кабачков

Острая аджика из кабачков на зиму

Обычно для аджики берут помидоры и перец, но наши хозяйки готовы на эксперименты и немного расширили рецепт, добавив еще и кабачки.

Тем более, если у вас богатый урожай кабачков на даче, почему бы не попробовать. С кабачками аджика получается более мягкой и нежной. В этом рецепте свежий острый перец заменим на красный молотый.

Вам понадобится:

  • 3 кг. – (в этом рецепте можно взять и переросшие кабачки)
  • 0,5 кг. – болгарского перца (лучше красного)
  • 0,5 кг. – молодой морковки
  • 1,5 кг. – мясистых томатов
  • 3 ст. ложечки – красного молотого перца
  • По 50 гр. – крупной соли и сахара
  • 1 стакан – любого растительного масла (лучше взять оливковое)

Как приготовить:

1. Начинаем все как всегда. Овощи моем, чистим и режем на небольшие кусочки.

2. Если кабачок старый, то срежьте шкурку и удалите семена.

3. Все ингредиенты прокручиваем через мясорубку или в блендере. Как вам будет удобней.

4. В большую кастрюлю к овощной массе добавляем соль, масло, сахар.

5. Ставим кастрюлю на огонь и варим на маленьком огне после закипания 45 минут. Обязательно помешивайте, чтобы не подгорело!

djurenko.com

Ингредиенты

На банку объёмом ½ л:

  • 500 г красного острого перца;
  • 150 г чеснока;
  • 2–3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки хмели-сунели;
  • 2 столовые ложки молотого кориандра.

Приготовление

Если вы хотите, чтобы аджика получилась очень острой, не очищайте перец от семян. Просто отрежьте у овощей хвостики.

Если предпочитаете менее жгучее блюдо, разрежьте перцы вдоль пополам и удалите семена. Делать это лучше в перчатках, чтобы не обжечься.

Дважды перекрутите перцы и чеснок через мясорубку. Консистенцию аджики можно сделать ещё более однородной, воспользовавшись блендером .

Добавьте соль, хмели-сунели и кориандр и тщательно перемешайте. Выложите аджику в , закройте и храните в холодильнике. Ароматы блюда в полной мере раскроются минимум через три дня.

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 2½ кг помидоров;
  • 500 г красного болгарского перца;
  • 1 красный острый перец;
  • 150 г чеснока;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 мл уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте помидоры крупными кусочками и вырежьте места крепления плодоножек. Перекрутите помидоры через мясорубку .

Застелите дуршлаг марлей, выложите туда томатную массу и оставьте на 30–40 минут, чтобы стёк сок. Тогда вам не придётся очень долго выпаривать жидкость из аджики во время варки.

Очистите болгарский перец от семян. Отрежьте хвостик у горького перца. Вычищать из него семена не нужно. Перекрутите перцы и зубчики чеснока через мясорубку.

Переложите томатную массу в кастрюлю, добавьте перекрученные овощи, соль, масло и уксус. Перемешайте и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите, помешивая, ещё 30 минут. Если аджика покажется вам жидковатой, можно готовить её подольше.

Распределите аджику по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните банки, укутайте и полностью остудите. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.

Ингредиенты

На 5 банок объёмом ½ л:

  • 1 кг любого болгарского перца;
  • 100 г красного острого перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 г кисло-сладких яблок;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка смеси перцев;
  • 100 г чеснока;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление

Очистите болгарские и острые перцы от плодоножек и семян. Нарежьте помидоры крупными кусочками. Очистите яблоки от кожуры и сердцевин и нарежьте крупными дольками.

Перекрутите через мясорубку перцы, помидоры и яблоки. Поместите всё в кастрюлю и поставьте на средний огонь, добавьте соль и смесь перцев. Перемешайте, доведите до кипения и готовьте 20 минут.

За 5 минут до конца варки добавьте в аджику измельчённый чеснок, уксус и масло. Разложите аджику по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте и остудите. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 1½ кг кабачков;
  • 750 г помидоров;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 50 г чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 100 г сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • ½–1 чайная ложка молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка уксусной кислоты 70%.

Приготовление

Нарежьте кабачки и помидоры крупными кусочками. Если кабачки старые, очистите их от кожуры и семян. Удалите семена из болгарских перцев.

Перекрутите через мясорубку кабачки, помидоры, перцы и чеснок, поместите в кастрюлю. Добавьте масло, томатную пасту, сахар, соль и перец и хорошо перемешайте.

Доведите аджику до кипения на сильном огне. Затем убавьте его и варите, помешивая, ещё 30 минут. За 5 минут до конца варки влейте уксусную кислоту.

Разложите горячую аджику по банкам и закатайте. Переверните банки, укутайте и полностью остудите. Храните аджику в тёмном прохладном месте.

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 2 кг сливы;
  • 100 г чеснока;
  • 2 помидора;
  • 1 красный острый перец;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 200 г сахара.

Приготовление

Разрежьте сливы пополам и удалите косточки. Перекрутите через мясорубку сливы, чеснок, помидоры и целый перец.

Поставьте кастрюлю с перекрученной массой на средний огонь. Добавьте соль и сахар, перемешайте и доведите до кипения. Затем варите ещё 20 минут.

Распределите аджику по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните заготовки, укутайте и остудите. Храните аджику в тёмном прохладном месте.


iamcook.ru

Ингредиенты

На банку объёмом ½ л:

  • 500 г зелёного болгарского перца;
  • 1 зелёный острый перец;
  • 50 г чеснока;
  • 1 пучок кинзы - опционально;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса.

Приготовление

Очистите болгарский перец от семян. У острого перца удалите хвостик. Семена тоже можно удалить, если хотите менее жгучую аджику.

Перекрутите перцы, чеснок и кинзу через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте сахар, соль и уксус, перемешайте и оставьте на полчаса.

Выложите аджику в стерилизованную банку, закройте и храните в холодильнике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: