Нарезной батон по госту: рецепт приготовления в домашних условиях. Как испечь батон в домашних условиях в духовке пошаговый рецепт с фото Батон молочный на свежих дрожжах в духовке

Этот мастер-класс для тех, кто ищет идеальный рецепт батона в домашних условиях. Удобнее всего сделать тесто в хлебопечке, а затем испечь в духовке. Данный вариант выпечки похож на французский багет - очень воздушный и пористый, имеет тонкую корочку. Готовится он без сдобы, а поэтому изделие получается очень легким. Предлагаем приготовить нарезной батон в домашних условиях, воспользовавшись нашим рецептом с пошаговыми фото.

Такой батон идеально подходит для приготовления бутербродов, гренок, тостов и канапе - отсюда его название. К тому же, такой хлеб отлично переносит замораживание: поместите испеченную буханку в камеру морозильника, а перед употреблением разморозьте в микроволновой печи - хлеб будет, как свежеиспеченный! Главное условие приготовления вкусного бутербродного батона - это дать тесту как следует выстоять и взойти.

Замесить мягкое, эластичное тесто поможет хлебопечка. В этом пошаговом рецепте использовалась модель фирмы Binatone (BM-2068), которая обладает функцией ручной настройки программы работы. Если у вас нет такого режима, используйте режим «Тесто» своей печи или замесите его вручную.

Время приготовления : 2,5-3 часа с учетом времени на подъем теста

Ингредиенты для нарезного батона в домашних условиях (на выходе получается 900-1000 грамм теста и 3 батона):

  • 1 полный стакан воды
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 1,5 ст. ложки сахара
  • 2 ч. ложки сухих быстродействующих дрожжей
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 3,5-4 стакана муки.
Также для смазывания батонов перед выпечкой возьмите 1 яйцо, немного растительного масла или сливок.

Рецепт приготовления батона

1) В чашу хлебопечки влейте воду и растительное масло.

2) Всыпьте в воду с маслом сухие ингредиенты: сахар, соль, дрожжи.

3) Затем добавьте муку, предварительно ее просеяв.

4) Выставьте в режиме ручной настройки такие параметры: первый замес - 10 минут, отдых - 30 минут, второй замес - 10 минут, подъем - 40-50 минут.

5) Следите за тем, какое тесто получается в процессе замешивания. Оно должно быть достаточно тугим.

6) После того, как программа закончит работу, тесто должно увеличиться минимум вдвое и стать очень эластичным.

7) Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность.

8) Разделите его на три части. Каждую часть раскатайте в длинную лепешку.

9) Сверните эту лепешку рулетом. Также поступите с другими частями теста.

10) Уложите батоны на противень, застеленный бумагой и посыпанный мукой.

11) Накройте батоны, чтобы они не подсыхали, и дайте им увеличиться вдвое.

12) После этого смажьте верх батонов и сделайте косые надрезы лезвием или острым ножом.

13) Выпекайте батоны при температуре 200 градусов в режиме конвекции около 25 минут до появления румяной корочки.

Только домашний батон может так дивно пахнуть и хрустеть. Никто не спорит, что в магазине можно купить самое необычное хлебное изделие, но у него не будет самого главного компонента - любви. Ведь именно благодаря этой составляющей домашняя выпечка такая невероятно вкусная. Итак, время приготовить домашний батон.

Что такое батон знают как дети, так и взрослые. Это одна из разновидностей хлебобулочных изделий, которая пользуется большой популярностью. Калорийность его колеблется от 250 до 270 ккал. Батон содержит много йода, магния, калия и других питательных витаминов и микроэлементов.

Существует множество вариантов приготовления и технологий выпекания этого хлебобулочного изделия. Хозяйки также любят готовить батон с разнообразными начинками. В нашей статье вы найдете для себя рецепты классической выпечки, батона с сырной начинкой, из овощей и ветчины, фарша и с чесночным маслом.

Домашний батон в духовке – рецепт с фото

Ваша оценка:

Время приготовления: 2 часа 0 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Молоко: 1 ст.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Сахар: 2 ч. л.
  • Мука: 3 ст.
  • Сухие дрожжи: 2 ч. л.

Инструкция приготовления


Батон нарезной — пошаговый рецепт для домашнего приготовления

Ингредиенты:

  • Мука — 300 грамм
  • Куриных яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 50 грамм;
  • Сухие дрожжи — 1 чайная ложечка;
  • Молоко — 150 мл;
  • Сахар — 1 чайная ложечка;
  • Соль — 1 горсточка.

Приготовление:

  1. Берем маленькую кастрюлю, выливаем в нее половину имеющегося молока и нагреваем его на плите буквально 1 минуту. Переливаем в миску для замешивания теста, добавляем сухие дрожжи, сахар, перемешиваем и оставляем на 10-20 минут.
  2. Когда поднялась пенка, к остальному молоку добавляем сливочное масло и оставляем на 5 минут.
  3. Соединяем массу из двух сосудов, солим, взбиваем 1 куриное яйцо и замешиваем однородное тесто, подсыпая по немного муку, минимум 10 минуток. Тесто должно быть эластичным, поэтому в зависимости от типа муки, ее количество можно уменьшить или увеличить. Оставляем настояться не менее часа.
  4. Одно куриное яйцо разбиваем в мисочку, вилкой или венчиком взбиваем.
  5. Теперь тесто нужно раскатать на доске в круг, толщина которого около 0,5 см. Этот круг необходимо плотно свернуть в своеобразный рулет, а края защипать. Острым ножом делаем разрезы наискось и мажем яйцом.
  6. Противень застилаем пергаментом, выкладываем на него наш «рулет» и оставляем на полчаса.
  7. Ставим тесто в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать необходимо 45 минуток, пока батон не станет румяным.

Батон с начинкой — рецепт вкусного батона с сырной начинкой

Ингредиенты:

  • ½ батона;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм домашнего творога;
  • 3 зубца чесночка;
  • 1 пучок зеленой петрушки;
  • 1 пучок зеленого укропа;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Зеленую петрушку и укроп тщательно промываем под теплой проточной водой и выкладываем на сухое кухонное полотенце обсохнуть. После этого острым ножом мелко измельчаем зелень.
  2. Творог измельчаем руками, вилкой или натираем на терке.
  3. Масло кладем в маленький неэмалированный сосуд и ставим в микроволновую печь буквально на несколько секунд, чтобы оно стало мягким.
  4. Чеснок аккуратно очищаем от щелухи, ополаскиваем теплой водой от остатков и пропускаем через чеснокодавку.
  5. На батоне делаем (не до конца) разрезы каждые 1,5-2 сантиметра.
  6. Соединяем в одном сосуде сыр, чесночок, зелень и масло, солим и хорошо перемешиваем. Наполняем разрезы в батоне творожной массой, заворачиваем в фольгу.
  7. Запекаем батон с творожной начинкой 15-20 минуток при 180 градусов.

Батон с невероятно вкусной начинкой с помидорами и ветчиной

Ингредиенты:

  • 1 батон;
  • 100 грамм творога;
  • 2 свежих помидорчика;
  • 3 зубчика чесночка;
  • 300 грамм ветчины;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • зелень петрушки.

Приготовление:

  1. Батон разрезаем на две части. На каждой делаем через 1,5-2 сантиметра глубокие разрезы.
  2. Творог измельчаем вилкой, руками или рубим большие комки ножом. Также можно поместить сыр в морозильную камеру на 20 минут и, после этого, натереть его на терке.
  3. Помидоры хорошо вымываем в воде, при наличии грубой кожицы очищаем, и нарезаем средними кусочками.
  4. Чесночок чистим, ополаскиваем теплой проточной водой, выдавливаем с помощью чеснокодавки или натираем на мелкой терке.
  5. Ветчину очищаем от магазинной пленки и нарезаем мелкой соломкой.
  6. Зеленую петрушку моем от земли и пыли, осушаем и мелко нарезаем.
  7. Масло предварительно вытаскиваем из холодильника за 20 минут, чтобы оно немного смягчилось, или несколько секунд разогреваем в микроволновке.
  8. В небольшом сосуде соединяем ветчину, помидоры, чесночок, зелень, масло и сыр. Перемешиваем и наполняем разрезы в батоне начинкой.
  9. Куски батона заворачиваем в фольгу и выпекаем 15-20 минут при средней температуре в духовом шкафу.

Батон с начинкой из фарша

Ингредиенты:

  • 1 батон;
  • 1 головка лука;
  • 300 грамм мясного фарша;
  • ½ стакана молока;
  • 2 зубца чеснока;
  • щепотка соли;
  • щепотка черного перчика.

Приготовление:

  1. Батон разрезаем поперек на две половины и из каждого куска вынимаем мягкую часть.
  2. Вынутую мякоть батона заливаем молоком и оставляем на несколько минуток.
  3. Лук очищаем, промываем от остатков шелухи и мелко нарезаем маленькими кубиками.
  4. Чесночок также очищаем, ополаскиваем под проточной водой от остатков земли, пропускаем через чеснокодавку или натираем на мелкой терке.
  5. Мягкую часть батона отцеживаем, перекладываем в миску средней величины, добавляем фарш, лучок, чесночок, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
  6. Наполняем две части батона начинкой, плотно заворачиваем в фольгу и выпекаем в хорошо разогретом до 180 градусов духовом шкафу около часа.

Как испечь батон с чесноком в духовке

Ингредиенты для теста:

  • Вода – 0.5 ст.;
  • Молоко – 0.5 ст.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Сахарный песок — 1 ст.л.;
  • Сухие дрожжи — 1,5 ч.л.;
  • Мука — 300 г;
  • 1 куриное яйцо.

Ингредиенты для начинки:

  • Сливочное масло — 80 г;
  • Оливковое масло — 1 ч.л.;
  • Щепотка черного перчика;
  • Пучок зеленого укропа;
  • 3 зубца чесночка.

Приготовление:

  1. Зеленый укроп хорошо вымываем в воде от пыли и грязи, осушаем и мелко нарезаем острым ножом.
  2. Чесночок очищаем, ополаскиваем, натираем на мелкой терке или измельчаем с помощью чеснокодавки.
  3. Сливочное масло растапливаем в микроволновке, добавляем зелень, чеснок, перец и оливковое масло.
  4. В большой сосуд наливаем молоко и воду, перемешиваем, высыпаем дрожжи, сахар, соль и, подсыпая маленькими порциями муку, замешиваем мягкое и эластичное тесто. Оставляем на 2 часа.
  5. С помощью скалки раскатываем тесто, затем сворачиваем его в рулет.
  6. Включаем духовой шкаф на 200 градусов, противень застилаем пергаментом и выкладываем на него батон. Выпекаем 50 минут.
  7. В маленькую миску разбиваем одно куриное яйцо и взбалтываем вилкой или венчиком.
  8. Когда батон практически готов, вытаскиваем его из духовки и делаем не очень глубокий поперечный разрез по всей длине. Выкладываем туда начинку, смазываем сверху яйцом и выпекаем еще 10 минуток.

Друзьям и близким хозяйки непременно понравятся представленный в статье рецепты, и они еще не раз попросят испечь особый батон. А сделать его еще вкуснее помогут нехитрые секреты.

  • Чтобы тесто было воздушным, перед замешиванием нужно подождать, чтобы появился слой пены на поверхности смеси молока с дрожжами.
  • Чтобы тесто для приготовления батона не липло к рукам, нужно хорошо смочить их растительным маслом.
  • Чтобы корочка батона была ароматной и румяной, нужно смазать ее куриным яйцом перед запеканием.
  • При приготовлении батона с начинкой, надрезы можно делать как продольные, так и поперечные.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Думаю, вкусный домашний хлеб пекла каждая настоящая хозяйка. Ведь это не только ароматно и вкусно, ведь домашний хлеб мы выпекаем без всяких добавок, полезный, пышный, настоящий!

Уже не первый год я выпекаю хлеб с помощью кухонной помощницы — хлебопечки — согласитесь, для этого не надо много уменья, заложил все ингредиенты как указано в печь — и работает она сама по себе, а мы только успеваем кушать вкуснейший хлебушек. Когда я пекла хлеб вручную, в духовке, замешивая тесто, я выкладывала его для выпечки в большую круглую или прямоугольную форму и получалась большая буханка. Но сегодня, мне очень захотелось приготовить не просто хлеб, а именно батон — вкусный, домашний. Ведь батон имеет немного сладковатую вкусовую нотку. И выпекать его мы будем в духовке, при этом каждая хозяйка может для себя выбрать какой величины приготовить батон. Сделать один большой батон или приготовить несколько маленьких багетов. Это уже на усмотрение каждого.

Потребуется:

  • Вода — 1 стакан + 3 ст.л.
  • Мука — 3 стакана (обычный гранёный)
  • Соль — 2 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Масло сливочное — 2 ст.л.
  • Дрожжи (свежие быстрорастворимые) — 1,5 ч.л.

Как приготовить батон-багет в духовке:

Тёплую воду наливаем в глубокую миску. Добавляем быстродействующие дрожжи. Даём им разойтись. Добавляем соль, сливочное масло и сахар. Размешиваем.

Муку просеиваем и начинаем вводить небольшими порциями.

Тщательно вымешиваем. Когда тесто станет более вязким, я его вымешиваю вручную до получения более эластичного комочка. Затем колобок мы укладываем в глубокую миску, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место. К батарее или просто как делаю я — в духовку, выставив предварительно минимально низкую температуру. Чтобы просто поддерживалось тепло.

Даём тесту выстояться 1 час, обминаем.

Теперь мы можем формировать наши батоны, как я сказала — сделав один большой батон или несколько багетов маленьких. Я делаю 2-3 батончика.

Рабочий стол смазываю растительным маслом, чтобы тесто не прилипало и было удобно с ним работать. Делю тесто на 2-3 части, каждую часть тонко раскатываю, сворачиваю плотно рулетом и выкладываю на противень, присыпанный мукой.

Делаю надрезы как на магазинном батоне (это когда батончики немного поднимутся в духовке). Убираю батоны в духовой шкаф для дальнейшей расстойки. Это занимает примерно 1 час. И как я говорила, после увеличения батонов, надрезаем их ножом.

Затем, когда батончики подошли, увеличиваю температуру в духовке до 220 градусов и выпекаю 35-45 минут. По желанию за 5 минут до окончания выпечки батоны можно смазать желтком.

Для маленьких батонов достаточно 35 минут., а вот для больших батонов потребуется немного больше, примерно 45 минут выпечки. Вот видите — какие красивые, румяные батоны у меня получились.

На срезе видно, что они получаются очень пышными и ноздрястыми.

Думаю, такой батон будет очень приятно подать своим домашним утром на завтрак.

Если Вам нужен батон для приготовления бутербродов на праздничный стол, делаем только лишь один виток из теста, чтобы батон был тонким и длинным. Он как раз увеличится до размера, нужного для приготовления бутербродов именно на один укус.

Всем приятного аппетита и всегда вкусной домашней выпечки желает Светлана и моя домашняя сайт!

— Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

Он получается очень вкусным, что с магазинным просто не сравнить. Такой мягенький, нежный, а аромат какой. Забыть вкус это пышной и воздушной просто невозможно…. Тем более готовить его не так уж сложно, а как вкусно получается! Режется батон замечательно и совершенно не крошится!!!

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 260 -270 мл воды (теплая);
  • 1 п. сухих дрожжей (7 г);
  • 40 г. сливочного масла,

Для смазки:

  • 1 яйцо (1 — 2 ст. л. молока).

Батон в домашних условиях. Пошаговый рецепт

  1. Для замеса я использую стационарный миксер. В чашу миксера просеиваем муку. Добавляем сахар. Соль. Дрожжи. Все сухие ингредиенты хорошо перемешиваем.
  2. Затем в чашу миксера вливаем теплую воду. Слегка перемешиваем.
  3. Теперь добавляем сливочное масло. Замешиваем тесто. Тесто для батона вымешиваем 10-15 минут.
  4. Готовое тесто формируем в форме батона. Из данного количества теста выходит один батон!
  5. Противень застилаем пергаментной бумагой. Перекладываем туда батон.
  6. Батон на противне накрываем чистым кухонным полотенцем. Отправляем на 30 минут в теплое место подходить.
  7. Через полчаса делаем на батоне надрезы при помощи ножа.
  8. Смазываем его взбитым яйцом. Можно смазать молоком.
  9. Выпекаем батон в разогретой духовке до 180 градусов с обдувом 40-45 минут.

Вот так экономно и довольно не хлопотно можно приготовить домашний батон. Рекомендую.

Самостоятельно, используя отборные и натуральные ингредиенты, не так сложно, как может показаться. Даже у начинающих кулинаров батоны из духовки получатся ароматными и вкусными, если приготовить их по простым и проверенным рецептам.

Красивый, вкусный каравай с хрустящей корочкой получится в том случае, если знать тонкости работы с тестом и придерживаться следующих правил:

Правило Нюансы выполнения
Использовать свежие, качественные продукты. Мука должна быть без комков, без посторонних запахов, годная по сроку хранения. Для получения пышного, хорошо поднимающегося теста, муку обязательно просеивают через сито. «Свежие» дрожжи должны быть действительно свежими: бежевого цвета, без темных пятен и неприятного запаха. Молоко, яйца, сливочное масло, — от качества этих продуктов напрямую зависит вкус выпечки.
Готовить в теплом помещении без сквозняков. Тогда тесто поднимается активнее и быстрее. Для того чтобы хлеб получился мягким, «пушистым», тесто нужно обминать 2, а иногда 3 раза (если в рецепте не указано иначе).
Следить за температурой выпечки. Это необходимо, чтобы батон имел красивую золотистую корочку и нежный, не пересушенный мякиш. Для проверки готовности можно использовать тонкую деревянную палочку (например, зубочистку). Нужно проткнуть ею хлеб до дна противня или формы, — если батон пропекся, палочка останется чистой. Важный момент: не открывать духовку первые 10-15 мин., чтобы тесто не осело.
Правильно остужать испеченный батон. Вынув из духовки, его следует положить на решетку. Остывая, хлеб отдаст лишнюю влагу и сохранит хрустящую корочку.

Батон в духовке (рецепты простые и вкусные с подробным описанием приготовления представлены ниже) может быть дрожжевым, цельнозерновым, на закваске, с пряностями и добавками, — рецептов хлеба множество.

Простой батон нарезной в духовке

Самый простой и классический вариант хлеба из пшеничной муки с минимумом компонентов. Технология приготовления и состав продуктов дан по государственному стандарту 1940 г.

Ингредиенты

Понадобятся следующие продукты:

Количество продуктов рассчитано на выпечку 2 батонов. Поскольку маргарин теперь выпускается по другим стандартам, принято заменять его сливочным маслом. Весь процесс приготовления занимает немногим больше 7 ч. Технология не сложная, но для получения хорошего результата требуется точно соблюдать все указания.

Пошаговый процесс приготовления

Как правило, приготовление дрожжевого теста начинается с подготовки опары. Опара – это закваска для теста из воды (или молока), дрожжей, муки.

  1. Для опары потребуется: мука пшеничная – 220 г, дрожжи – 5 г, вода – 154 мл. В большую емкость (учитывается прибавка теста в объеме) необходимо отмерить воду, нагретую до 30 градусов и полностью растворить дрожжи. Они становятся активны именно при данной температуре, это важный момент.
  2. Затем добавляется заранее просеянная через сито мука и хорошо вымешивается получившееся тесто.
  3. Емкость с опарой следует затянуть пищевой пленкой и, накрыв полотенцем, поставить в тёплое помещение на 3,5-4 ч.
  4. Для замешивания теста потребуются оставшиеся ингредиенты: мука – 280 г, вода – 116 мл, соль, сахар, сливочное масло. Последовательность действий такая: в воде растворяются соль и сахар. Полученный раствор нагревается до 35 градусов и добавляется к опаре.
  5. Оставшуюся просеянную муку лучше добавлять 2 частями, — так легче и быстрее получится замесить однородное и пластичное тесто.
  6. Размягченное при комнатной температуре сливочное масло (нагретое использовать нельзя) добавляется в последнюю очередь в почти готовое тесто.
  7. Емкость с тестом необходимо укрыть как указано в п.3 и поставить в тёплое место на 2-2,5 ч.
  8. Поднявшееся тесто следует обмять и разделить на 2 части. На 10 мин., накрыв полотенцем, оставить для восстановления структуры теста.
  9. Сформировать 2 батона, 40 мин. дать им подняться (под полотенцем).
  10. Острым ножом сделать сверху каждого батона несколько надрезов. Перед постановкой в духовку смочить поверхность хлеба тёплой водой. Это можно сделать при помощи распылителя (пульверизатора).
  11. В нагретую до 250 градусов духовку поставить вниз емкость с водой (с кипятком в чугунной сковороде или жаропрочной стеклянной посуде). Бумагу для выпечки (или сам противень) смазать растительным маслом, осторожно переложить сформированный батон. Противень поместить в середину духовки. Выпекать хлеб положено 25 мин. Если имеется режим конвекции (вентилятор), то для выпечки нарезного батона следует использовать именно его.
  12. Готовый хлеб нужно аккуратно переложить на решетку для остывания.

Батон без дрожжей

Батон в духовке (рецепты простые и вкусные помогут испечь его и без дрожжей) с добавлением соды — один из самых легких в приготовлении рецептов. Существует множество его вариаций, в зависимости от набора ингредиентов. Обязательными компонентами являются: мука, сода, кисломолочный продукт (кефир, пахта, простокваша, натуральный йогурт) либо рассол, соль.

Батон на кефире

Чтобы испечь бездрожжевой хлеб, потребуется 1 ч и следующая рецептура:


Тесто необходимо готовить быстро.

  1. Сначала надлежит смешать все сухие ингредиенты: просеянную муку с содой, солью и специями.
  2. Затем налить в емкость кефир (лучше немного нагретый, не из холодильника), размешать смесь, быстро замесив тесто.
  3. Сформировать круглый каравай и перенести его на смазанный противень.
  4. Перед постановкой формы в духовку, нужно сделать насечки на поверхности, чтобы хлеб лучше пропёкся.
  5. Режим выпечки: 200 градусов (духовку прогреть заранее), 40-45 мин. Готовность проверяется тонкой лучинкой.

Закваска – полезная замена дрожжам

Еще один вариант хлеба без дрожжей – хлеб, приготовленный на закваске. Он очень полезен и хранится намного дольше, чем покупной. Этот способ приготовления удобен при регулярной выпечке домашнего хлеба.

Дело в том, что закваска используется частично и многократно. Достаточно 1 раз сделать закваску, чтобы ½ использовать для теста, а оставшуюся часть «подкормить» и держать в холодильнике до следующей выпечки.

Простая и так называемая «Вечная» закваска делается так:

  1. В глубокой посуде (например, в стеклянной банке на 0,8-1 л) потребуется соединить муку (100 г) и около 100 мл очищенной воды в смесь, похожую на густую сметану. Далее нужно накрыть банку марлей или хлопковой тканью и оставить в тёплом помещении для брожения в течение 1 суток. 2-3 раза смесь необходимо перемешать.
  2. Через сутки следует добавить муку (те же 100 г) и чистую воду, вновь до получения смеси густоты сметаны. Затем полагается выдержать закваску в тёплом месте еще 1 сутки.
  3. По прошествии 2 суток закваска прибавится в объеме за счет пузырьков от брожения. Теперь полагается последний раз добавить муку (100 г) и воду до нужной консистенции и, поставив в тепло, не упустить важный момент. Когда закваска станет наиболее активной, готовой к использованию, её объем двукратно увеличится. Именно тогда закваску следует поделить и половину можно положить в тесто, а вторую – убрать в холодное место. Хранить закваску нужно в банке, накрытой марлей. Либо использовать крышку с прорезями.
  4. Перед тем, как снова приступить к выпечке, потребуется активизировать закваску, «подпитав» и выдержав в тёплом месте (об этом подробно рассказано выше).

Рецепт пшеничного хлеба на «Вечной» закваске

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – около 600 г.
  • Соль – 1,5 ч. л. (мелкой) или 2 ч. л. (крупного помола),
  • Масло (растительное, оливковое, кунжутное, — по вкусу) – 40 г (2 ст. л.).
  • Сахар (либо мёд) – 2 ст. л.
  • Вода – 250 мл.
  • Закваска – 7 ст. л.

Батон на закваске получается нежным и мягким, с приятным ароматом.

  1. Муку необходимо просеять и, прибавив соль, сахар (или мёд) и масло, старательно перемешать.
  2. Далее следует положить закваску, размешать и влить тёплую воду. Тесто хорошо вымесить, чтобы не прилипало к рукам.
  3. Накрытое и оставленное в тёплом помещении тесто должно вдвое увеличиться в объёме. Ускорить подъем теста возможно, поставив емкость с ним в миску с теплой водой.
  4. Подошедшее тесто нужно обмять и уложить в форму для расстойки. Необходимо дождаться подъема теста еще раз.
  5. Затем, не обминая, поставить тесто выпекать, предварительно смочив поверхность теплой водой. Печь первые 10 мин. при 240 градусах и еще 30 мин. при 190 градусах (температурные условия нужно подбирать, исходя из особенностей духовки). Лучше выпекать хлеб «с легким паром», установив в духовку емкость с водой.

Молочный батон

Батон по этому рецепту – очень вкусный, с нежным мякишем и золотистой корочкой. Время приготовления – около 3 ч.


Последовательность действий такая:

  1. В теплой воде необходимо растворить сахар и добавить дрожжи, хорошо перемешать. Подождать (около 15 мин.), чтобы опара поднялась.
  2. В большой емкости следует смешать тёплое молоко, соль, масло растительное и подошедшую опару. Затем, постепенно добавляя просеянную муку, нужно замесить эластичное тесто.
  3. Тесто требуется положить в смазанную маслом миску под пищевую пленку и оставить в тёплом месте на 30-40 мин.
  4. Поднявшееся тесто надлежит обмять и снова оставить для подъема на 1 ч.
  5. Далее из готового теста сформировать батон. Для этого нужно раскатать тесто так, чтобы получился круг толщиной 0,5-1 см. И свернуть тесто (как для рулета), довольно плотно: после каждого оборота теста прищипывать его край к оставшейся части раскатанного листа.
  6. Тщательно закрепив край, разместить на смазанном противне (либо на бумаге для выпечки) батон швом вниз. Затем нужно накрыть его полотенцем и оставить для подъема на 30 мин.
  7. Для получения характерной корочки, требуется сделать несколько насечек ножом и смазать батон желтком, смешанным с молоком (1 ст. л.).
  8. Выпекается батон при 200 градусах (в заранее нагретой духовке) около 30 мин. Для того, чтобы хлеб отдал лишнюю влагу, остужают его, выложив на решетку.

Батон с сырной начинкой

Батон в духовке (рецепты простые и вкусные позволят приготовить необычное блюдо) можно использовать как пикантную закуску. Для этого блюда можно взять любой хлеб: пшеничный или ржаной, испечённый самостоятельно или покупной. «Вчерашний», немного затвердевший – лучший вариант.


Если готовить без чеснока, то блюдо получится не таким острым, но не менее вкусным. Время приготовления – всего 30 мин.

  1. Для приготовления начинки следует заранее положить сливочное масло нагреваться до размягчения. Натереть на крупной тёрке сыр, чеснок мелко нарезать или выдавить, используя пресс, порезать зелень. Тщательно перемешать все компоненты начинки с маслом.
  2. Батон нужно нарезать поперечными надрезами, но не прорезать до конца. Надрезы можно сделать наискосок или в виде клеток. Начинка должна быть равномерно распределена по надрезам батона.
  3. Батон следует завернуть в фольгу и запекать при температуре 200 градусов от 15 до 20 мин. Затем нужно открыть фольгу и подержать батон в духовке до румяной корочки еще 5-7 мин.

Батон с сырной начинкой можно подать и к супу, и к чаю. Ароматный и питательный, он хорошо сочетается с шашлыками и блюдами барбекю.

С помидорами и ветчиной

Чтобы из простых продуктов приготовить необычное и очень вкусное блюдо – запеканку, стоит воспользоваться таким рецептом:


Запеканка готовится около 1 ч 30 мин. Или в 2 этапа с вечера, чтобы можно было подать ее к завтраку.

  1. Подготовка ингредиентов. Необходимо нарезать ветчину кубиками, помидоры тонкими кружочками, натереть сыр. Батон нарезается не толстыми ломтиками или треугольниками. В отдельную посуду нужно налить молоко, положить яйца, соль и пряности, смесь хорошо взбить.
  2. В глубокую форму для выпечки, смазанную маслом, аккуратно слоями положить продукты в такой последовательности: ломтики хлеба в 1 слой, ½ сыра, ½ помидоров, ½ ветчины; опять хлеб в 1 слой, ½ оставшегося сыра, помидоры, ветчину. Сверху следует выложить 3 слой хлеба, залить всё молочно-яичной смесью и немного прижать ложкой, для лучшей пропитки. Последний слой – оставшийся сыр. На этом этапе можно остановится, если накануне вечером готовить запеканку к завтраку. Остается накрыть форму пленкой и убрать в холодильник. Если готовить обычным образом, то после формирования запеканки важно дать ей пропитаться 15 мин.
  3. Перед выпечкой дать заготовке нагреться (20 мин., если из холодильника). Выпекать при 190 градусах в течение 40-50 мин.
  4. Остудить выпечку 10 мин. и, нарезав, подать к столу.

С начинкой из фарша

Сочетая ингредиенты мясной начинки с пряностями и травами, можно разнообразить вкус блюда. Мясной компонент может быть разным: курица, индейка, печень, фарш (свинина с говядиной, говядина с бараниной или просто говяжий).

  • Батон – 1 шт.
  • Домашний фарш (свинина с говядиной) – 300 г.
  • Сыр – 100 г.
  • Лук (репка) – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Огурцы маринованные – 2 шт.
  • Растительное масло (для жарки) – 2 ст. л.
  • Молоко (для пропитки хлебного мякиша).
  • Соль, зелень, специи – по вкусу.

Ароматный и вкусный фаршированный батон можно приготовить всего за 1 ч.

  1. Чтобы подготовить батон к фаршировке, следует разрезать его вдоль, разделив на основную часть (3/4 батона) и тонкую «крышечку». Батон нужно освободить от мягкой части так, чтобы получить «форму» со стенками, не толще 1-2 см. Кусочки мякиша сразу залить молоком.
  2. На растительном масле обжаривается лук до прозрачности, затем добавляется фарш. Жарить полагается при постоянном помешивании для того, чтобы фарш стал почти готовым и рассыпчатым. Затем нужно добавить порезанный кубиками помидор и потушить с фаршем несколько минут.
  3. Сняв с плиты, необходимо приправить смесь солью, пряностями; положить мелко нарезанные огурцы и зелень.
  4. Далее следует немного отжать пропитавшийся молоком хлебный мякиш и добавить в начинку, тщательно перемешав все до однородного состояния. Начинить батон, переложить в смазанную форму, посыпать 1/2 частью тертого сыра и прикрыть «крышечкой». Оставшимся сыром равномерно посыпать сверху весь батон.
  5. Запекать батон нужно при 180 градусах около 30 мин.

С чесноком в духовке

Вкусный с нежным мякишем, с легким ароматом чеснока и пряностей, — таким получится батон на простой закваске, выпеченный в духовке по следующему рецепту:


Чеснок вводится в тесто в необычном, печеном виде. Если нет готовой закваски, то можно заменить ее дрожжами (4 г свежих или 2 г сухих).

  1. В просеянную муку нужно добавить закваску, теплую воду с растворенным сахаром и перемешать до однородности. Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 30-40 мин.
  2. Для подготовки чеснока требуется, не очищая, сбрызнуть его маслом и, завернув в фольгу запечь в духовке: 20 мин. при 200 градусах и столько же при 180. Выдавить ставший мягким чеснок и размять его вилкой.
  3. Замесить тесто. Для этого нужно к заготовке добавить соль, пряности, растительное масло и размягченный чеснок. Затем, поместив тесто в тёплое место, дождаться двукратного увеличения его объема. Подошедшее тесто обминается 2 раза.
  4. Затем уже можно сформировать батон и перенести на противень (либо выложить тесто в глубокую форму) для последнего подъема.
  5. Оптимальный режим выпечки: 10-15 мин. при 250 градусах (с паром), далее 30-35 мин. при 200 градусах (без пара).

Качество и вкус домашнего хлеба во многом зависит от муки, из которой он приготовлен. Если мука в комках, но неприятного запаха не чувствуется, значит она не испортилась, а просто отсырела. Чтобы просушить, муку прогревают в духовке при небольших температурах. Профессионалы-хлебопёки при замесе теста специально нагревают муку и используют теплую посуду для опары.

При выпечке хлеба можно и нужно комбинировать разные сорта и виды муки, например, высшего сорта с цельнозерновой, пшеничную с ржаной или кукурузной.

Пряности, сухофрукты, семечки, отруби – эти компоненты добавят вкуса и пользы домашнему хлебу. Интересный факт: если 10-30% муки в рецепте заменить на льняную, то хлеб получится очень мягким и нежным, к тому же будет долго оставаться свежим.

Чтобы определить точный момент готовности теста, используют такой тест: небольшой кусочек помещают в стакан с холодной водой. Когда со дна стакана шарик из теста поднимется на поверхность воды, значит пора приступать к выпечке. Для получения красивой и хрустящей корочки применяют разные приемы.

Проверенный рецепт такой: при последнем подъеме уже сформированный батон не накрывать, дать ему немного обветриться. Затем сделать надрезы, смочить теплой водой и положить хлеб выпекаться на горячий противень в разогретой заранее духовке.

Корочка останется такой же вкусной, хрустящей и после того, как батон остынет. Простой способ получить мягкую корочку – завернуть ещё не остывший хлеб в полотенце.

Видео о выпекании батона в духовке

Домашний батон в духовке:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: