Что надо пить если. Лекарство чтобы не опьянеть. Как не пьянеть с помощью таблеток. Почему масло или сало не задержит опьянение

Практически каждый сталкивался с такой ситуацией, когда нельзя отказать близким друзьям или коллегам по работе в присутствии на алкогольном торжестве. Поэтому закономерно возникает вопрос, как пить и не пьянеть. Хитрости нашему народу не занимать, особенно в том, что касается распития крепких напитков.

Почему человек пьянеет от алкоголя?

Последовательность опьяняющего действия горячительных напитков на здоровье человека выглядит следующим образом:

  1. При попадании спиртосодержащей жидкости в организм начинается впитывание ядовитых веществ слизистыми стенками желудка.
  2. После попадания в кровеносную систему красные тельца под воздействием этилового спирта теряют наружный защитный слой, сталкиваются и комкуются.
  3. Эти комки (тромбы) наглухо запечатывают все мелкие сосуды, куда только они попадают.
  4. Не становится исключением и мозг. Кровь, как известно, несет мозгу жизненно необходимый кислород. А по мере закупорки сосудов главный орган нервной системы начинает страдать от голодания.
  5. Возникают многочисленные нарушения в когнитивной деятельности, падает способность ориентироваться в пространстве и координация движений. Страдает способность к запоминанию происходящего: таким образом, человек может наутро ничего не помнить.
  6. Степень опьянения прямо пропорционально зависит от количества принятого алкоголя. Разные напитки оказывают неодинаковое воздействие на организм. По данным медиков, окрашенные субстанции гораздо вреднее прозрачных.
  7. При серьезной передозировке спирта возможны смертельные случаи. У каждого человека свой уровень сопротивляемости интоксикации, который зависит от разных параметров, как то: пол, вес, возраст, состояние здоровья и т.д.

Что делать, чтобы быстро не пьянеть?

Чтобы алкоголь не «бил в голову» и не выводил человека из строя в самом начале застолья, нужно помнить такие советы:

  • Не пить алкогольные напитки на голодный желудок . Во-первых, человека практически моментально «развезет». Во-вторых, будет нанесен сокрушительный удар по стенкам желудка. Для язвенников такое попустительство обернется катастрофой.
  • Табакокурение , и без того вредная привычка, во время приема алкоголя становится опасной вдвойне. Скорость всасывания токсичных веществ в кровь возрастает многократно.
  • Избегайте температурных контрастов . Быстрый переход из отапливаемого помещения на холод (чтобы, например, покурить) также не обойдется без последствий.
  • Лучше не рисковать и не делать коктейли , особенно если нет достаточного опыта в этом деле. Некоторые «миксы» могут стократ усилить эффект похмелья и головную боль на утро.
  • Стоит всеми силами избегать кофеина , который увеличивает негативное воздействие спиртного.
  • Газированные напитки также крайне противопоказаны.
  • Нельзя есть сладкое (в том числе содержащие сахар напитки).
  • Нельзя закусывать жирной едой, чтобы лишний раз не перенапрягать печень.
  • Блюда с высоким содержанием жира не стоит употреблять даже за некоторое время до приема спиртного: в этом случае можно добиться некоторой отсрочки опьянения, но не более того.

А в этом видео диетолог Борис Бодунов расскажет, что можно сделать, чтобы не сильно опьянеть и подольше продержаться в адекватном состоянии на торжестве:

Как не пьянеть, когда нужно много пить?

В случае если серьезных возлияний спиртных напитков никак не избежать, то на помощь могут прийти ряд народных хитростей :

  • Растительную пищу нужно предпочитать мясной.
  • По возможности пить много жидкости (воды) и любые безалкогольные напитки, обладающие мочегонным эффектом.
  • В большом количестве поедать продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты - ведь именно она разрушает находящийся в организме спирт. Если есть возможность съесть лимон, то не стоит пренебрегать цедрой.
  • Отличным подспорьем будут рыбные блюда и холодец: так можно будет минимизировать ядовитое действие спирта.
  • За каждой рюмкой алкоголя должен следовать глоток воды или сока. В безалкогольных жидкостях лучше тоже знать меру, иначе похмелье будет особенно сильным.
  • Рюмку лучше проглатывать сразу, за один присест. Скорость усвоения спирта через рот в несколько раз выше, чем в желудочно-кишечном тракте.
  • За несколько минут до приема на грудь большой дозы крепких напитков нужно выпить свежее куриное яйцо. Таким образом токсичная жидкость превратиться в некое подобие желатина и не нанесет большого вреда.

По возможности нужно проявлять как можно больше физической активности (например, танцевать). Ускоренный метаболизм смягчает воздействие ядовитой субстанции.

Методы отрезвления

Даже пьяный человек при большом желании может найти выход из ситуации:

  • Поднести к носу хлорид аммония: он быстро приводит в чувство;
  • Также можно развести несколько капель данного вещества в холодной воде и выпить. Алкоголь, находящийся в желудке, будет растворен;
  • Не лишним будет прием таблеток глицина;
  • Найти что-нибудь мочегонное. Так можно будет вывести вредные вещества из организма достаточно быстро. Если нет специализированных препаратов, можно обойтись обычным зеленым чаем.
  • Растирать руками уши на протяжении минуты. Приток крови к голове увеличится, и вернется способность ясно мыслить.
  • Стараться по возможности больше двигаться и ускорять обмен веществ всеми возможными способами.

Лекарственные средства

По возможности нужно избегать приема продукции фармацевтической промышленности, но иногда это единственный способ как-то притормозить действие еще более ядовитого вещества - алкоголя.

Немало аптечных средств помогут в этой ситуации:

  • Если застолье состоится вечером, то уже наутро нужно принять средства для ускорения течения желчи. В первую очередь, это знаменитый индийский препарат «Лив-52 » и травяные составы на основе шиповника. Усиление желчегонной функции организма тонизирует работу печени.
  • Известно также благотворное действие ацетилсалициловой кислоты. Однако многие ошибочно глотают таблетку непосредственно перед возлиянием спиртного. Этого делать ни в коем случае нельзя. Прием лекарства нужно делать по меньшей мере за 24 часа до распития .
  • Печень серьезно укрепят препараты, содержащие пиридоксальфосфат (спросите а аптеке). Принимать их стоит за несколько часов до торжества.
  • Катализаторы биологического происхождения («Мезим» и др.) - за 60 минут.
  • Препараты, содержащие аргинин;
  • За несколько минут до того как выпить рюмку, нужно проглотить несколько таблеток активированного угля. Вещество возьмет на себя основной удар алкогольного яда. Спустя некоторое время нужно прочистить организм, дабы удалить уголь вместе с токсинами.

Как вежливо отказаться от предложения выпить?

Лучший способ сберечь свое здоровье - это вообще не пить. Так можно будет не прибегать к многочисленным народным средствам и небезвредным лекарственным веществам. Однако не так легко бывает отказать друзьям, тем более что общение за рюмкой представляет собой чуть ли не главный вид коммуникации в нашей стране.

Рассмотрим, как можно отказаться от предложенного напитка так, чтобы не оскорбить приятелей и не потерять собственное достоинство:

  • Взять на вооружение все имеющиеся в лексиконе вежливые «волшебные» слова и тактично намекнуть, что нет желания употреблять спиртное. Если собеседник не является дикарем, то этого будет вполне достаточно.
  • Для индивидуумов с особым складом ума обязательно знать первопричину поступков других людей. На этот случай можно подготовить возможную причину отказа: «за рулем», «диабет», «язва», «не сегодня», «только недавно пил» и т.д.
  • Если фантазия или такт не позволяет отказаться от рюмки, можно реалистично изобразить процесс распития. Можно пойти еще дальше, и вместо алкоголя налить себе какой-нибудь безобидный напиток. К человеку с полным бокалом мало кто будет придираться.
  • Можно ввести в курс дела бармена или официанта.
  • Применять всевозможные отвлекающие маневры: танцевать, поздравлять молодых, фотографироваться, рассказывать анекдоты и т.д. Если хорошо все продумать, у друзей просто не будет возможности поинтересоваться, почему их приятель ничего не пьет.

«Рыбку съесть и косточкой не подавиться» - примерно так можно охарактеризовать желание узнать, как пить и не пьянеть. Хитрости в этой ситуации могут быть различными: от грамотного закусывания до приема небезвредных лекарств. Но лучше вежливо отказать: если эти собутыльники действительно ваши друзья , то они смогут войти в положение.

Видео: как пить алкоголь правильно?

В этом ролике Антонина Бабакова расскажет, как не напиться на торжестве или банкете, что нужно делать, чтобы чересчур не захмелеть:

Употребление спиртных напитков на важных мероприятиях и по праздникам – давно сложившаяся в России традиция. Практически ни один корпоратив, деловой ужин, свадьба, новый год, вечер встречи выпускников не обходятся без алкогольного застолья. Многим мужчинам и женщинам приходится выпивать, чтобы не отрываться от коллектива.

Как пить и при этом оставаться в форме на протяжении всего веселья? Существует несколько эффективных приемов, которые помогут сохранить трезвый ум и самоконтроль.

Подготовка к застолью

Сначала стоит разобраться, как происходит процесс опьянения. Когда человек выпивает алкогольный напиток, в работе его организма практически сразу происходят изменения. Под воздействием спирта и сивушных масел нарушаются некоторые функции коры головного мозга.

Последствия проявляются у всех по-разному: теряется равновесие, пропадает дар речи, ясность разума или память, отключается контроль поведения и т.д. При этом у женщин сначала нарушается координация движений, потом появляется невнятная речь, перепады настроения и другие психоэмоциональные нарушения, а у мужчин – наоборот.

В компании старых друзей или хороших коллег бывает трудно отказаться от выпивки, чтобы не обидеть их, не проявить неуважение и не показаться белой вороной на фоне других людей. Тем не менее, работу и другие важные дела никто не отменял. Кроме того, даже на самом бурном застолье важно сохранить свое лицо и репутацию.

Интересно: Чтобы пить и не пьянеть от алкоголя, а также не страдать от похмелья на следующий день, нужно следовать простым рекомендациям о подготовке к банкету и непосредственному употреблению спиртных напитков.

Как правильно подготовиться к застолью, чтобы замедлить наступление алкогольного опьянения? Существует ряд мер, предпринять которые нужно задолго до первого выпитого бокала.

Физическая активность

Чем слабее человеческий организм, тем в большей степени он подвергается воздействию спирта. Укрепляя физическое состояние, можно добиться мобилизации внутренних ресурсов.

Займитесь спортом за 6-8 часов до предполагаемого торжества. Недолгая пробежка, гимнастика или занятие фитнесом в спортзале разгонят кровь, в результате чего алкоголь переработается быстрее.

Питание

При выпивке натощак можно практически мгновенно опьянеть. Чтобы защитить себя от быстрого наступления такого состояния, следует заранее немного перекусить. Алкоголь будет всасываться в кровь с меньшей скоростью благодаря поступившей в организм пище.

Интересно: Для наибольшей эффективности рекомендуется выпить кисель или ложку подсолнечного масла, съесть овсяную кашу, бутерброд со сливочным маслом либо сало. Продукты, в которые входит жир или крахмал, обволакивают слизистую оболочку и защищают стенки пищеварительного тракта от всасывания алкоголя.


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .

Спиртное

Звучит странно, но употребление небольшой дозы алкоголя за 4-5 часов до важного события запускает процесс выработки специального фермента алкогольдегидрогеназа, который легко справится с большими дозами спиртного.

Медикаменты

Если ситуация серьезная, перед застольем можно принять лекарство, которое уменьшит воздействие алкоголя. Только не стоит прибегать к такому методу слишком часто – это негативно скажется на организме.

Популярные медикаменты, предотвращающие сильное опьянение и похмелье:

  1. Активированный уголь. Этот природный адсорбент впитывает спирт и не дает ему всасываться в стенки желудка. Чтобы защитить организм, нужно растолочь несколько таблеток угля и запить большим объемом жидкости. Рекомендуется принимать не менее 1 таблетки на 1 кг веса. Затем препарат нужно принимать повторно каждые 2-3 часа до конца застолья.
  2. Ферменты. Существует ряд пищеварительных ферментных препаратов, которые помогают поджелудочной железе быстрее перерабатывать еду и алкоголь. Можно выпить Панкреатин, Креон, Мезим. Фестал. Дозировка – 1 таблетка за 40-60 минут до того, как вы сядете за стол.
  3. Цитрамон или Аспирин. Эффективны для улучшения мозгового кровообращения. Прием данных медикаментов помогает избежать утреннего похмелья.
  4. Димексид. Средство широкого действия. Его неприятный резкий запах отрезвляет и блокирует воздействие спирта на организм. Следует взять ватный диск, смочить его в растворе Димексида и положить в закрытую емкость. Через каждый час в процессе алкогольного мероприятия необходимо открывать ее и нюхать препарат. Таким образом Димексид спасет вас от слишком быстрого опьянения.
  5. Метапрот. Сильнодействующее средство, которое помогает организму сопротивляться действию алкоголя. Достаточно принять 2 капсулы Метапрота за час до выпивки. Остерегайтесь превышения дозы, так как это может быть опасно.

Антипохмельные средства

Существует много современных средств для устранения признаков интоксикации: Алкозельтцер, Алкоклин, Лимонтар, Алька-прим, Глутаргин, Антипохмелин и другие. Они эффективно борются с распространением спирта по организму.

Особенности приема

Правильная подготовка к банкету замедлит неизбежный процесс опьянения. Но существует также список рекомендаций по правильному употреблению спиртосодержащих напитков.

  1. Качественное спиртное. Напитки сомнительного происхождения и качества могут вызвать более мощную реакцию организма, чем лицензионный алкоголь, так как в их состав входит больше вредных сивушных масел.
  2. Не смешивать разное спиртное, не снижать градус. Чередуя разные виды спиртного, можно добиться более быстрого прихода опьянения. Ни в коем случае не стоит пить, например, шампанское после виски, то есть мешать игристый напиток с другим алкоголем.
  3. Перерывы. Обязательно делайте паузы между тостами, растягивая время между выпитым алкоголем. Рекомендуется чаще вставать из-за стола, чтобы умыться прохладной водой, потанцевать, подышать свежим воздухом.
  4. Отказ от сигарет. Курение во время выпивки усиливает действие алкоголя и может привести к более сильному опьянению. Содержащийся в сигаретах никотин в несколько раз усиливает эффект спиртных напитков.
  5. Закуска. Затормозить наступление опьянения могут жидкие горячие блюда, мясо, картофель, свинина, рыба, петрушка. Дольше держаться в трезвом состоянии помогут и цитрусовые продукты благодаря содержанию особых кислот, например, апельсиновый сок.
  6. Подмена напитков. Если вы решили не пьянеть, схитрите немного и замените содержимое бокала: вино вишневым соком, водку – минеральной водой. Во время горячих тостов подмену может никто и не заметить, а вы дольше останетесь в форме.

С таким явлением, как похмельный синдром, сталкиваются многие. Зная, как избежать похмелья, можно сделать праздники более интересными, сократив неприятные последствия от употребления алкоголя. Уменьшить появления похмельного синдрома можно разными способами и методами.

Похмельный синдром является проявлением интоксикации организма продуктами распада этилового спирта. Отягощается такое состояние нарушениями электролитного и водно-солевого баланса. Это вызывает такие побочные эффекты, как:

  • затуманенность сознания;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • тремор;
  • повышение температуры;
  • общая слабость.

Если понимать причины возникновения похмельного синдрома, то станет понятно, как предотвратить похмелье. Устранение проявлений этого недомогания состоит из нескольких этапов:

  1. Очищение организма от продуктов распада алкоголя. Включает в себя поддержку печени и стимуляцию её активности.
  2. Возобновление работы выделительной системы. Подразумевает восстановление нормального баланса электролитов в организме и восполнение жидкости.
  3. Усиление метаболизма, которое позволяет ускорить расщепление этилового спирта и продуктов его распада, восстанавливает кишечное пищеварение и возобновляет нормальный ход окислительных процессов.

Всасывание алкоголя в желудочно-кишечном тракте наиболее активно происходит в тонком кишечнике (около 60%), меньшее его количество всасывается в желудке (30%), и еще меньше – в ротовой полости (до 10%). Применять средства от похмелья можно как до употребления алкоголя, так и после него. В зависимости от длительности периода между последней выпитой дозой спиртного и приёмом лекарства, применяются разные связывающие средства, нейтрализующие этиловый спирт и замедляющие его всасывание.

Важно! Перед приёмом любых средств от похмелья необходимо предварительно ознакомиться с инструкцией и противопоказаниями.

Что принимать перед употреблением спиртного

Все препараты и средства, применяющиеся для лечения похмельного синдрома, делятся на 2 большие группы — средства, употребляемые до приёма алкоголя и после него. Первая группа снижает активность всасывания этилового спирта в кровь и способствует более быстрому его расщеплению. Вторая – нейтрализует уже имеющийся в организме алкоголь (Зорекс, Энтеросгель). Зная, что нужно съесть и выпить перед пьянкой, можно предупредить появления похмелья.

Йодосодержащие продукты

Продукты с высоким содержанием йода стимулируют активность щитовидной железы. Её гормоны способствуют ускорению процессов метаболизма, что приводит к более быстрому окислению этанола. Употребление подобных продуктов за 2-3 дня до предполагаемого застолья станет отличной помощью организму.

К продуктам с высоким содержанием йода относятся:

  • морская капуста;
  • мидии и любые другие моллюски;
  • фейхоа;
  • грецкий орех.

Желчегонные препараты

Желчегонные препараты облегчают отток желчи из печени, препятствуя возникновению в ней застойных явлений. В результате, нагрузка на печень снижается, ферменты вырабатываются более активно и алкоголь переносится организмом гораздо легче. Принимаются такие препараты утром в день праздника. Если планируется употребление большого количества жирной пищи, которая в составе богата на масло, может понадобиться повторный приём за 2-3 часа до застолья. Примеры таких средств:

  • ЛИВ-52;
  • Карсил;
  • Желчегонный сбор №2;
  • Холосас (сироп шиповника).

Аспирин

Препараты с содержанием аспирина, способствуют усилению активности ферментов, расщепляющих этанол. Принимается 1 таблетка за 24 часа до застолья и ещё одна – за 12 часов.

Во время употребления данного лекарства стоит отдать предпочтение лёгкой пище с низким количеством белка. Примеры подобных препаратов:

  • Ацетилсалициловая кислота;
  • Аспирин;
  • Цитрамон.

Важно! Нельзя употреблять алкоголь одновременно с препаратами, содержащими аспирин.

Энтеросорбенты

Энтеросорбенты — отличный вариант, позволяющий усилить связывание этилового спирта в кишечнике. Они нейтрализуют токсичные продукты расщепления спиртного и тем самым облегчают похмельный синдром. В некоторых случаях рекомендуется предварительно за сутки провести очистительную клизму для усиления терапевтического эффекта, чтобы не было похмелья. Лекарственные препараты данной группы применяются по инструкции.

Похожий эффект дает употребление активированного угля. Его нужно пить по 4 таблетки за 6 часов до принятия алкоголя, 2 таблетки за 2 часа, и ещё 2 через 2 часа после начала застолья. Применение активированного угля связывает этиловый спирт и препятствует алкогольной интоксикации. Зная, как правильно пить активированный уголь, можно быстро восстановить работоспособность после употребления спиртного. Также к данной группе относится такой препарат, как Энтеросгель.

Витамины группы B

Витамины группы В повышают активность работы печени. Используются с целью усиления ферментативной активности. Уменьшает алкогольное опьянение. При подборе препаратов стоит отдать предпочтение не мультивитаминным комплексам, а именно препаратам группы В. Примерами таких средств являются:

Ферменты

Препараты с содержанием ферментов способствуют активизации процесса расщепления алкоголя. Их применение позволяет «разгрузить» печень и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу. Ферментосодержащие средства нужно выпить минимум за 60 минут до начала праздника. Рекомендуется использовать дозировку, которая в 2 раза выше разовой дозы, указанной в инструкции.

Вот примерный перечень препаратов, содержащих ферменты:

  • Мезим;
  • Креон;
  • Панкреатин;
  • Абомин;
  • Юниэнзим.

Важно! При употреблении ферментосодержащих препаратов стоит предварительно проконсультироваться с терапевтом или гастроэнтерологом, чтобы они выписали рецепт с указанием точной дозировки, сколько и когда принимать. При наличии хронических патологий органов ЖКТ без консультации с врачом использование подобных средств не рекомендуется.

Янтарная кислота

Янтарная кислота является одним из незаменимых элементов цикла Кребса, который выступает главным этапом в энергетическом обмене. Ее употребление позволяет активизировать энергетический потенциал организма, усилить метаболизм. Это способствует более быстрой очистке всех систем организма от токсичных элементов и позволяет пить без похмелья. Нужно принять 2 таблетки янтарной кислоты за 1 час до употребления алкоголя. Часто использовать такое средство не рекомендуется, но в качестве разовой меры его применение возможно. Приём янтарной кислоты перед употреблением алкоголя даёт возможность снизить алкогольную интоксикацию.

Глутаргин

Препарат глутаргина является высокоэффективным совмещением глутаминовой кислоты и аргинина. Его использование стимулирует процессы расщепления этилена в печени и способствует повышению активности синтеза алкогольдегидрогеназы. Оказывает гепатопротекторный эффект. Необходимо принять за один раз 1750 мг средства за 2 часа до употребления алкоголя. Рассчитывать дозировку в таблетированой форме нужно, основываясь на том, сколько будет действующего вещества в одной таблетке.

Что делать после приёма спиртного

Средства второй группы применяются уже после употребления алкоголя, чтобы не болеть с похмелья. Они нейтрализуют токсичное действие этилена и восстанавливают нормальный метаболизм. К этим средствам относятся:

  • Вода. Восполнение водно-солевого баланса является одним из основных способов очищения организма. Стоит отдать предпочтение негазированной минеральной воде – она содержит соли, необходимые для восполнения электролитного баланса. От состояния организма зависит, как пить воду, но лучше выпить 2 стакана перед сном.
  • Кисломолочные напитки. Благотворно влияют на работу органов желудочно-кишечного тракта, восстанавливают микрофлору, способствуют нормализации метаболизма и помогают вывести токсины из организма. Чаше всего используются кефир, ряженка, тан, айран.
  • Сок лимона. Разведенный с прохладной водой сок лимона нормализует работу желудка и способствует очищению печени.
  • Настойка шиповника. Выступает в качестве гепатопротекторного средства. Нормализует отток желчи и выступает источником витаминов.
  • Мёд. Является источником фруктозы, необходимой для восстановления энергии. Оказывает антиоксидантное и детоксифицирующее действие.
  • Энтеросгель. Адсорбирует молекулы этилена в тонком кишечнике, препятствуя его расщеплению и всасыванию.
  • Зорекс. Нейтрализует действие алкоголя, защищает печень и очищает организм от уже существующей интоксикации. Его можно выпить даже уже во время проявлений похмельного синдрома на утро. Зорекс принимается за 30 минут до приёма пищи. В качестве профилактики похмелья возможно употребление вечером или на ночь после приёма алкоголя.
  • Цитрамон. Является одним из эффективных бюджетных средств, применяемых для профилактики похмельного синдрома. В состав препарата Цитрамон входит ацетилсалициловая кислота, которая способствует активизации пищеварительных ферментов.

Предупреждение похмелья, как и его лечение, способствует облегчению состояния. При Соблюдении культуры употребления алкоголя становится возможной минимизация проявлений похмельного синдрома, что позволяет быстро восстановить работоспособность.

Употребление алкоголя уже давно стало нормой даже для самых успешных и продвинутых представителей нашего общества, а не только для морально опустившихся людей, пьющих, что называется, «не просыхая». Разница только в количестве, регулярности и существенности повода для употребления спиртного.

Сегодня без выпивки редко обходятся праздники и застолья, корпоративы и вечеринки и прочие мероприятия. Однако, нередко алкоголь присутствует и на деловых переговорах, и на романтических свиданиях, и во многих других ситуациях, когда и отказаться от выпивки не вполне корректно (с начальством или перспективным инвестором, например), и опьянеть ни в коем случае нельзя. Да и в компании друзей или сотрудников многим не хочется быть пьяным настолько, чтобы было стыдно потом смотреть и показывать фото и видео с праздника со своим участием.

Итак, ограничить воздействие алкоголя на организм можно на любом этапе, и для этого существуют разные средства.

Перед застольем

  • Активированный уголь 5 – 6 шт (или белый уголь, сорбекс, полисорб…) за 10 мин до выпивки – сорбент, впитывает всё, в том числе алкоголь, предотвращая его попадание в кровь.
  • Алмагель – тоже сорбент, но сильнее угля. К тому же, если принимать его в виде геля, а не таблеток (пару ложек), обеспечит обволакивающее действие, и может полностью нейтрализовать весь алкоголь.
  • Аспирин, Фестал, Мезим – помогут желудку справиться с повышенной нагрузкой, принимают за полчаса до начала гуляний, но с перерывом не менее 10 минут от активированного угля или других сорбентов.
  • 1 – 2 капсулы Пуэарии дольчатой следует принять, если вам необходимо быть в форме на утро после пьянки. Она ускоряет переработку алкоголя, и похмелье наступит раньше, ещё к концу застолья. Но учитывайте, что и пьянеть вы будете быстрее.
  1. Народные средства – преимущественно обеспечивают обволакивающий эффект. Это могут быть 15мл растительного или 50г сливочного масла, кусочек сала или смальца, сырое яйцо, стакан жирного молока, масло от рыбных консервов.
  • Смешать 10г сливочного масла, 20г сметаны, щепотку тёртого сыра, посолить, добавить белого перца, немного соли и ложку лимонного сока. Эта смесь, намазанная на хлеб, даст не только обволакивающий эффект, но и обеспечит запас витамина С.
  • Чай с мятой, натуральный кофе с лимоном тонизируют, готовят организм к активной работе.
  • Если днём, за плотным обедом выпить рюмочку спиртного, вечером для опьянения потребуется гораздо больше алкоголя

Во время застолья

От похмелья помогают такие таблетки и народные средства:

  • 1,5 – 2л жидкости за первые пару часов с добавлением 35г соли и 4г соды на 1л. Также от жажды и дефицита соли и микроэлементов спасут огуречный рассол, солёная минералка, кефир, хлебный квас, квашенная или морская капуста.
  • Вывести остатки алкоголя и продуктов его разложения помогут клизма, мочегонные и слабительные средства, принудительная рвота (2 пальца в глотку или слабый раствор марганцовки), а также баня, прохлада, свежий воздух, горячий или контрастный душ (не тёплая ванна).
  • Чтобы запустить желудок и кишечник, заставьте себя поесть, но только не тяжелой пищи. Подойдут бульон, суп, рыба, мясо птицы, овощи, кисломолочные продукты, сырое яйцо, холодец, бананы и цитрусовые…
  • Поправить внешний вид поможет массаж кожи лица нарезанным яблоком или махровое полотенце, смоченное в тёплой воде с парой капель мятного масла. Отёк век снимут заваренные пакетики черного чая.
  • Таблетки и др. лекарственные препараты, применяемые при похмелье: активированный уголь, панангин, аспаркам, глицин, витамины С и В6, настойка элеутерококка, аспирин, цитрамон, парацетамол, солпадеин и специализированные таблетки типа антипохмелин.
  • Снять головную боль без таблеток можно прохладным свежим воздухом или парой кубиков льда, приложенных к вискам.
  • Если есть возможность поспать, но мешает головная боль – выпейте крепкого сладкого чая с 2 ложками коньяка.
  • Не стоит «похмеляться» алкогольными напитками – вы только продлите опьянение и ненадолго отсрочите неизбежный похмельный синдром.

Вы некогда не замечали, будучи на каким либо торжестве, свадьбе или дне рождения, что есть люди которые, казалось бы, пьют водку одинаково, а вод пьянеют они по разному. Некоторым хватает всего пары рюмок, чтобы напиться в «зюзю», а другие, выпив почти бутылку, остаются вполне адекватными, по ним и не скажешь, что человек вообще пил. Есть множество факторов, которые влияют на степень опьянения: крепость напитка, количество выпитого, закуска, вес человека и другие индивидуальные особенности. Но не смотря на это есть рад не сложных рекомендаций как правильно пить водку и при этом не пьянеть.

Подготовка организма к пьянке

И так, мы, узнали, что сегодня нам предстоит много выпить и чтобы раньше времени не выбыть из игры, и не пасть лицом в грязь, а пройти весь путь достойно, чтобы друзьям не пришлось вас тащить домой, нужно правильно подготовить свой организм, чтобы не опьянеть.

Для этого нам нужно в первую очередь, как говорится в народе, запустить печень, за пару часов до застолья нужно выпить рюмочку водки, не много достаточно всего 50 мл. Таким простым действием организм заблаговременно начнет вырабатывать ферменты, которые блокируют и выводят алкоголь с крови.

Все, теперь наш организм готов, теперь чтобы быстро не опьянеть от водки, нужно подготовить желудок. Для этого за несколько часов до застолья нужно скушать, что то жирное, традиционно подойдет бутерброд с маслом. Это не поможет вам побороть действие алкоголя, но защитит от резкого попадания в кровь. Жир тоненькой пленкой покроет стенки желудка, таким образом, алкоголь будет усваиваться намного медленнее обычного. В результате чего, вы весь вечер будете поддерживать себя в веселом настроении, так как опьянение будет происходить постепенно.

Если мы вообще не хотим пьянеть, и как можно сильнее нейтрализовать действие алкоголя, в таком случае нам нужно перед тем ка сесть за стол выпить несколько таблеток активированного угля, с расчетом 1 таблетка на 10 кг веса.

Использовав все эти подготовительные методы в комплексе, вы продержитесь больше всех, можете и не сомневаться.

Как правильно пить

Подготовится к пьянке — это половина дела, еще необходимо уметь правильно пить. Для начала давайте обсудим температуру водки, она должны быть холодной, пролежать в холодильнике примерно 2-3 до застолья. Из морозильной камеры пить водку опасно, потому что если она пролежала там достаточно долго, то вода по краям начнет подмерзать, а в рюмку вам будет литься очень крепкий спирт, который пьянит намного сильнее.

Пить лучше дозами по 50 мл, залпом одним глотком. Глубокий вдох и выдох, во время питья тоже играет свою роль, он помогает избавиться от испарившегося спирта. Задерживать напиток во рту нельзя, так как алкоголь начинает усваиваться кровью с того момента как только попадает в ротовую полость.

Что касается закуски, то начинать нужно с горячих и сытных блюд, затем постепенно подходить к холодным. Газированными напитками водку лучше не запивать, потому что углекислый газ воздействует на стенки желудка, в следствии чего спирты быстрее усваиваются и как результат вы пьянеете. Запивать отлично подойдут различные соки, особенно цитрусовых, или компоты.

Из личного опыта скажу, что на всех мероприятиях, я стараюсь закусывать водку лимоном или апельсином, как по мне это идеальный вариант, помогает быстро избавиться от привкуса водки и как известно сок цитрусовых помогает нейтрализовать алкоголь в крови.

Между первой и второй перерыв около 3 минут, а после третей по возможности нужно немного встать из-за стола и пройтись подышать свежим воздухом минут 15. В холодное время года на улице выходить не нужно, это может ускорить процесс опьянения. Небольшие физические нагрузки, такие как танцы, помогут вам немного протрезветь, так что не стоит лениться.

Вы наверное все слышали что градус понижать нельзя, так что если не хотите напиться, ни к воем случае не нужно смешивать водку с другими слабо алкогольными напитками.

Как только водку станет тяжело глотать, и будет складываться такое впечатление, что уже не «лезет», то и не нужно себя заставлять, у каждого человека своя норма и это значит, что вы ее уже достигли.

Похмелье

На следующий день для борьбы с последствиями лучше выпить рассола, минералочки, пройтись на свежем воздухе, принять душ и похлебать бульончика. Употреблять спиртное крайне не рекомендуется – это верный путь уйти в длительный запой.

Если обобщить все выше сказанное, то чтобы не опьянеть от водки нам нужно:


Как видите, ничего сверхъестественного тут нет, просто придерживаясь простых рекомендаций можно достойно выдержать любую пьянку.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: