Креативные идеи для ресторана. Как открыть прибыльное кафе: интересные бизнес-идеи

Кафе – это заведения, которые периодически посещает большинство из нас. Действительно, открытие собственного кафе – довольно прибыльный на сегодняшний день бизнес. Однако, нужно не только вкусной едой, уютной атмосферой и качественным обслуживанием, но и оригинальной концепцией. Предприниматели, сумевшие воплотить в жизнь необычную идею кафе, уж точно без посетителей своего заведения не останутся.

В заведениях, речь о которых пойдет далее, стоит побывать хотя бы раз в жизни. Какие эмоции они вызовут – положительные или отрицательные – это вопрос отдельный, но равнодушны к ним вы точно не останетесь. Мы собрали для вас двенадцать кафе с оригинальными концепциями.

Alkatraz (Япония)

Это заведение предназначено для любителей «тюремной романтики» и просто для искателей новых ощущений. На входе у посетителей берутся отпечатки пальцев, оглашаются правила поведения и выдается одинаковая тюремная форма. Официанты так и будут норовить надеть на вас наручники и сделать «успокоительный» укол. Столы в кафе отделены решетками, так что клиенты действительно чувствуют себя как в тюрьме.

Поражают также и названия блюд. Хотите попробовать коктейль «Выжигатель мозга» или блюда «Мертвая птица», «Кишечник человека» и «Сосиска-пенис»? Тогда вперед за впечатлениями в токийский Alkatraz.

Dinner in the Sky (Бельгия)

В столице Бельгии открыто кафе, где вы можете неслабо пощекотать себе нервы. Здесь вы имеете возможность пообедать буквально паря над землей. Заведение представляет собой конструкцию из подъемного крана, большого стола и кресел с надежными ремнями безопасности. Одновременно за столом могут разместиться 22 посетителя, не считая официантов. Когда клиенты уселись за свои места и пристегнули ремни, кран поднимает их вместе со столом и официантами на высоту 50 метров от земли.

Некое совмещение кафе и аттракциона появилось недавно и в столице Украины Киеве.


Metro St. James (Австралия)

Владельцы кафе Metro St. James в Сиднее придумали необычный способ оплаты за свои услуги. Чтобы получить утреннюю чашку ароматного кофе, посетителю необходимо поцеловать любого человека, кроме персонала заведения. Это могут быть как возлюбленные, пришедшие вместе со своими половинками, так и случайные прохожие.

Изначально оплата поцелуями задумывалась как промо-акция длительностью в один месяц, однако, кофе за поцелуи так понравились посетителям, что владельцам кафе пришлось продлить акцию еще на такой же срок. Если клиент кафе желает заплатить за свой заказ поцелуем, ему нужно выбрать соответствующий пункт меню на планшете, которым был оборудован каждый стол. Далее сам процесс поцелуя фиксируется в виде фотографии.

Все фотографии нестандартной оплаты администрация Metro St. James выкладывает на странице заведения в Facebook. За два месяца было собрано более тысячи поцелуев. «Никакой фальши, поцелуи обязательно должны быть искренними! Мы будем тщательно следить за вами» - таким был слоган акции.


Matchmaker Café (Нью-Йорк)

Главная идея этого кафе – никому не позволить быть одиноким. Официанты активно общаются с каждым клиентом, пришедшим в одиночестве. И если в процессе беседы выясняется, что у посетителя нет спутника жизни, ему сразу же предложат зарегистрироваться на сайте знакомств, помогут подобрать людей со схожими интересами и тут же пригласить их на чашку кофе или бокал вина.

Сайт предлагается не случайный, а вполне определенный – на самом деле кафе создавалось с целью продвижения интернет-ресурса для знакомств. Для Нэнси Слотник, которая уже много лет работает в сфере «соединения одиноких сердец» это второй проект, который нацелен на продвижения её сайта. И надо отметить, весьма удачный: сейчас на сайте уже зарегистрировано более 5 тысяч анкет, и значительную часть из них составляют посетители кафе Matchmaker Café.


O’Noir (Канада)

Зайдя в это кафе, вы сразу же погрузитесь в полнейшую темноту. В заведении никогда не включается свет; фонарики, зажигалки и прочее тоже не используется. Делать заказ и трапезничать предлагается в темноте. Большинство официантов – слепые. Концепция призвана привлечь внимание к тому, что слепые люди остро нуждаются в социальной адаптации в обществе.

На самом деле, ужин в темноте оставит вас под впечатлением: ведь, как известно, при «выключении» одного органа чувств, резко обостряются другие. Не видя пищи, вы сможете прочувствовать совершенно новые оттенки вкуса привычного жареного мяса или свежих овощей.

Подобные рестораны можно встретить во многих столицах мира, и несмотря на возможные неудобства, связанные с полной темнотой внутри заведений, пользуются они огромным успехом.


Le Café Des Chats (Франция)

Забежав в кафе выпить чашечку кофе, как вы отнесетесь к обнаруженной рядом со своим столом кошке, находящейся там абсолютно беспрепятственно со стороны администрации заведения? А вот жители Парижа уже сумели оценить подобное дополнение к времяпрепровождению в кафе. Новое парижское кафе своей главной особенностью сделало «кототерапию» - пока вы сидите и завтракаете, вокруг вас находятся кошки, которых можно гладить и всячески с ними «общаться».

Кошки-жители Le Café Des Chats были позаимствованы из приюта для животных и проверены ветеринарами. В кафе для них были построены специальные домики, однако, кошки могут свободно разгуливать по заведению в любое время. Владельцы «кошачьего» кафе заверяют, что все санитарные условия соблюдены, и посетители могут не волноваться за свое здоровье. По задумке создателей концепции, кошки выполняют особое задание: своим мурлыканьем успокаивают и приводят в норму нервную систему посетителей, а также способствуют улучшению кровообращения.

Кроме наличия пушистых жителей, заведение ничем не отличается от остальных кафе – интерьер и меню вполне стандартны. Хоть Le Café Des Chats было открыто не так уж и давно, оно уже пользуется огромной популярностью, столики бронируются за месяц вперед. Заведения с подобной «кошачьей» концепцией также можно встретить в Лондоне и Санкт-Петербурге.


Bau House Dog Cafe (Корея)

А вот кафе, в котором живут четвероногие друзья человека, находится в столице Кореи – Сеуле. Идея схожа с концепцией «кототерапии», однако, это кафе больше придется по душе любителям собак. Bau House Dog Cafe стало жилищем для двадцати собак (все разных пород), с которыми посетители могут играть во время пребывания в заведении.

Клиенты могут и кормить животных, но только той едой, которая готовится в самом кафе. Некоторые приходят в «собачье» кафе уже со своим псом – это никак не запрещается администрацией. При кафе создан небольшой магазинчик, где любители собак могут приобрести различные аксессуары и игрушки для своих четвероногих любимцев.


The Mill (Сан-Франциско)

Как часто мы видим в кафе людей, уткнувшихся в свои мобильные телефоны, планшеты или ноутбуки. Тотальная «интернетизация» захватила практически все общественные заведения. The Mill – обыкновенное с виду кафе, одна его особенность в том, что его создатели полностью отказались от доступа к Wi-Fi на территории своего заведения. The Mill является вторым кафе без Wi-Fi, которое открыл предприниматель Джоди Джирин.

В 2010 году им уже было открыто кафе под названием Four Barrel Coffee, куда люди с удовольствием приходят, чтобы пообщаться со своими спутниками, а не с мобильной техникой. «Общайтесь друг с другом! Только живое общение!» - именно эту идею продвигает Джоди в массы, и надо сказать, у него это неплохо получается. Несмотря на то, что в его кафе нет ни доступа к интернету, ни розеток, чтобы зарядить мобильные устройства, The Mill пользуется большой популярностью и имеет постоянных клиентов.


Barbie Café (Тайвань)

Если вы хотите попасть в настоящий мир Барби, то обязательно должны посетить заведение Barbie Café в тайваньском городе Тайбэй. Абсолютно всё в этом кафе – от интерьера до формы официантов – выполнено в стиле знаменитой на весь мир куклы. Даже блюда (преимущественно десерты) здесь розового цвета. Надо сказать, некоторые печатные и интернет издания уже высказали свои негативные мнения о Barbie Café, встречались даже такие описания данного заведения, как «тошнотворное» и «отвратительное».

Однако, создатели концепции придерживаются кардинально иного мнения. По их словам, кукла Барби – это пример идеальной по всем параметрам женщины, поэтому вызывать она может только восхищение. Добьется ли Barbie Café доставленных целей в привлечении поклонников популярной куклы, пока неизвестно. Однако уже сейчас кафе является активно обсуждаемым и постепенно набирает популярность.


Velokafi (Швейцария)

Среди жителей столицы Швейцарии довольно много велосипедистов, и в этой стране и далее всячески поощряется и развивается велосипедное движение. Кафе Velokafi – настоящая находка для любителей этого вида транспорта. Особенность в том, что посетители кафе подъезжают к столику прямо на своих велосипедах, и не слезают с них даже когда пьют свою чашку кофе или едят сэндвич. В каждый стол встроено специальное устройство, с помощью которого велосипедисты могут закреплять переднее колесо своего транспорта и просто удобно сидеть на велосипеде за столиком в кафе.


Bench Cafe (Великобритания)

Случалась ли с вами неприятная ситуация, когда принесенный официантом счет несколько «превзошел» ваши ожидания и денег в кошельке оказалось меньше, чем нужно заплатить? В кафе, недавно открывшемся в британском городе Грейфсенд, такая ситуация априори не может произойти. Здесь нет ценников - посетители платят столько, сколько захотят и считают нужным.

Продукты для приготовления Bench Cafe закупает из супермаркетов, которые продают их за копейки из-за потерянного товарного вида. Например, повредилась упаковка продукта, и продавать в магазине его уже нельзя. Владельцы Bench Cafe приобретают такие товары и готовят из них абсолютно качественные и свежие блюда. Долго ли продержится кафе с такой концепцией пока остается загадкой.


Tea Cosy Rooms (Англия)

Идея данного заведения заключается в строгом и беспрекословном выполнении заранее установленных правил поведения. Управляющего кафе посетители уже окрестили «фашистом». И есть за что: если хозяином заведения будет замечено, что кто-то из гостей нарушил строгие правила, клиент сразу же с позором выставляется за дверь.

Законы, которые необходимо соблюдать всем в Tea Cosy Rooms преимущественно касаются правил этикета за столом: не смеяться слишком громко, не чавкать, не класть локти на стол и т.д. Как ни было бы странно, но такое «суровое» заведение пользуется спросом. Возможно, в Tea Cosy Rooms всё компенсируется неимоверно вкусной едой, ради которой посетители готовы терпеть даже такие акты воспитания от хозяина кафе?


По статистике, в одной только Москве, открываются и закрываются по 10 заведений общественного питания на день.

Конкуренция среди ресторанов очень сильная, и рестораторам приходится из кожи вон лезть чтобы преуспеть.

В этой статье мы рассмотрим идеи и маркетинговые стратегии для продвижения ресторана, которые смогут помочь вам улучшить свой бизнес и привлечь посетителей!

Фотографии ваших блюд

Вероятно, самый лучший способ рекламировать ваш ресторан в Интернете — выкладывать в сеть высококачественные аппетитные фотографии ваших фирменных блюд. Визуальный контент в наши дни пользуется большим спросом, и наличие восхитительных фотографий на вашем веб-сайте и в различных социальных сетях имеет важное значение. C помощью Instagram или Foursquare вы можете помочь найти ваше замечательное заведение новым потенциальным гостям, регулярно выкладывая новые фотографии блюд.

Создайте фишку в своем заведении

Например, у ресторанной сети стейк-хаусов Goodman есть камера для сухого и комбинированного вызревания мраморного мяса. Эта сложная технология уникальна для России и представлена только в стейк-хаусах данной сети.

Работайте над своим локальным рынком, своим продуктом, своей географической историей

Развивайте свою интересную самобытную кухню. Люди любят потреблять еду региона в котором находятся. Во всём мире люди едят блюда своей местной кухни. И только в России, мы едим пиццы, роллы, бургеры, пасту и всё, что не связано с нами. К примеру, на берегу Байкала гораздо легче найти суши-бар, чем ресторан с рыбой из крупнейшего природного резервуара пресной воды на планете Земля. Сейчас люди начинают понимать, что нужно есть свою, региональную еду. Создавайте блюда на основе традиционных рецептов, модифицируйте их, например, с использованием современных технологий или дополнительных ингредиентов.

Специальные предложения по ланчу

Сеть стейк-хаусов «Goodman» подняли свою выручку за счет внедрения специальных предложений на ланчи в дневное время.

Комбо наборы

Предлагайте своим гурманам комбинированные предложения по специальной цене, например: Стейк + гарнир + напиток за 990 рублей.

Позитивные эмоции

Для гостей ресторанов очень важны позитивные эмоции, которые останутся после посещения заведения.

Вы можете незабываемым образом обустроить интерьер заведение, например, предлагать гостям лепить пластилиновые фигурки, и затем выставлять лучшие на полках заведения. Можете создать фотогалерею с фотографиями посетителей.

Работа с социальными сетями

На первых порах, постарайтесь самостоятельно вести работу в социальных сетях, придерживаясь определенных стандартов и правил. Доверяя эту работу SMM-агентству, вы рискуете потратить бюджет, привлекая не заинтересованную аудиторию. Главный совет состоит в том чтобы диалог со своей аудиторией максимально прозрачно и искренне. Превратить ваш ресторан, кафе, бар в популярное место можно если подойти к вопросу с душой, и быть с аудиторией искренним и открытым. Если вы сможете выстроить свою коммуникацию в социальных сетях правильно, 2% подписчиков могут станут реальными посетителями вашего заведения.

Работа с приложениями

Продвижение ресторана в онлайн-приложениях для ресторанов, таких как Four Square и TripAdvisor, обязательно должно рассматриваться как часть вашего маркетингового плана. Партнерство с онлайн-приложениями побуждает посетителей проверять ваш ресторан на наличие акций и специальных предложений на вечер или праздник.

Загрузите хорошие фотографии вашего ресторана, обязательно полного радостных гостей. Укажите время работы, местонахождение на карте, меню и блюда, доступные для заказа, ценовой диапазон, Wi-Fi, места снаружи, наличие парковки и т. д.

Если вы получаете отрицательную обратную связь, всегда отвечайте вежливо, профессионально. Обрабатывать негативные отзывы очень важно.

Если вы публично отвечаете на негативный обзор, благодарите за отзывы, принесите извинения за инцидент и обещайте улучшиться в будущем. Вы также можете обратиться к частному лицу за дополнительной информацией о любых негативных инцидентах. Некоторые владельцы бизнеса предлагают отправить подарочные сертификаты и ваучеры для получения второго шанса. Это в большинстве работает, и клиент, получивший негативный опыт в вашем заведении зачастую остается польщенным, сменяя гнев на милость, зная, что владелец ресторана ценит его мнение и прилагает все усилия для улучшения.

Люди приходят к людям

Постарайтесь создать в вашем заведении приятную дружелюбную атмосферу. Подбирайте позитивный и приветливый персонал, а также создавайте дружелюбную рабочую внутреннюю атмосферу.

Гастрономические мероприятия

Если уровень вашего заведения позволяет, смело организовывайте модные гастрономические фестивали и сейшены. Пригласите на тусовку известных личностей шоу-бизнеса,

Геотаргетированные объявления контекстной рекламы в Google AdWords

Помогите локальным пользователям узнать о вашем заведении, ваших «горячих» предложениях, акциях на субботний вечер. Таргетированная контекстная реклама Google AdWords поможет получить максимальную отдачу от своих маркетинговых усилий в Интернете, инвестируя главным образом в рекламу с географической ориентацией. Объявления с использованием геотаргетинга помогают сэкономить деньги, гарантируя, что только ваша потенциальная аудитория заведения в определенном городе или в определенном радиусе видит ваши объявления (исключая нежелательные клики, которые могут стоить вам большого рекламного бюджета).

А вот вам еще парочка интересных идей для привлечения посетителей в ваш ресторан, кафе, бар:

  • Регулярное проведение мастер-классов на собственной кухни
  • Живая музыка в определенные дни, например: четверг, пятницу и субботу с 20.00.
  • Детский аниматор по выходным

Бизнес идеи для ресторанов, кафе, прочих предприятий общепита. Уникальные примеры в оформлении, меню, расположении и пр.

Сегодня все больше людей стараются следовать здоровому образу жизни и правильному питанию. Наука, в свою очередь, тоже не стоит на месте, подбрасывая пищу для размышлений и направляя всех желающих на путь истинный. Подхватив на лету тему здорового питания, в тайском ресторане посетителям предлагают меню по группе крови.

Ресторанный бизнес все больше переходит в разряд тонких искусств, сочетая изысканные блюда с необычной подачей, оригинальными деталями интерьера и прочими аксессуарами, выделяющими заведение из ряда ему подобных. Еще одно нестандартное решение - Пантон (Pantone) кафе, где можно попробовать целую радугу цветов и даже отведать, например, вкус цвета черного кофе, так как каждое блюдо в меню было создано под влиянием палитры цветовой модели Pantone, в честь которой и было получено название кафе.

Сервисом предварительного заказа через мобильные приложения может похвастаться очень мало кафе и ресторанов. А заведения, где можно заказывать еду «с собой», нередко переполнены томительными очередями. Покончить с этой неразберихой и организовать идеальный кофе и завтрак «на вынос» без очереди решил сервис Apex Anywhere с помощью локеров - специальных продуктовых шкафчиков с регулируемой температурой. Заказ, сделанный через мобильное приложение, будет ожидать своего покупателя в указанном месте к назначенному часу.

Присутствие в социальных сетях становится непременным атрибутом светской жизни современного человека. Поэтому многие сервисы сегодня специально создаются для расширения возможностей пользователей вести «сетевую» жизнь. Популярная сеть Instagram уже вдохновила предпринимателей на создание нескольких вспомогательных кулинарных сервисов: и . Израильский ресторан с блюдами для Instagram также продвигает идею создания фото кулинарных шедевров, которыми можно тотчас же похвастаться в сети.

Владельцы суши-баров мира продолжают искать новые способы привлечения клиентов. В 2018 году в Торонто стали доставлять роллы на монорельсовых подносах, а в Осаке открылся магазин шоколадных суши.

Бизнес-идея №6043

В китайском городе Гуйян работает чайный магазин, на работу в котором трудоустраивают только глухих сотрудников. Проблем со слухом не имеет лишь один кассир.

Инвестиции от 300 000 руб.

Бизнес, который работает в маленьких городах и селах. Выручка от кинопоказов за 1 день в среднем составляет 15-50 тыс. руб., добавляем также продажу попкорна и колы, и свою кассу увеличим еще на 40...

В Бруклине открылся первый в мире авокадо-ресторан, где все блюда и напитки в качестве обязательного ингредиента содержат авокадо. В Бруклине открылся первый в мире р...

На Филиппинах работает тематический семейный ресторан, где можно поиграть в конструктор и отведать бургеры в виде кирпичиков LEGO. Идея появилась благодаря любви хозяина к знаменитому конс...

В Нью-Йорке открылся ресторан, созданный по мотивам Гарри Поттера. В заведении можно увидеть распределяющую шляпу и свечи в канделябрах, выпить смузи “Кровь Дракона” и коктейль под названи...

На необитаемом острове Лонубо на Мальдивах открылся ресторан Dhoni Sunset Bar and Restaurant. Его гости могут провести незабываемый романтический ужин, побегать босиком по белоснежному пес...

Инвестиции от 200 000 руб.

Франшиза "Банбочка"

Мы предлагаем вам открыть (или расширить текущий) бизнес по изготовлению изделий из дерева: бани-бочки, беседки, летние дома, деревянные бытовки, купели, заборы, садовый декор, курятники и т.д.

В Испании открылся ресторан под названием Food Ink, готовящий блюда при помощи 3D-принтеров. Ингредиенты сначала превращаются в однородную пасту, после чего спаиваются между собой и превра...

В Хельсинки работает ресторан, где еду готовят из продуктов с почти истекшим сроком годности. Почти пропавшие продукты в заведение бесплатно доставляют финские продуктовые сети.

На острове Яс в Абу-Даби работает ресторан, в котором блюда доставляются не официантами, а с помощью американских горок. На острове Яс в Абу-Даби, в одном из торговых...

Японский перевозчик Ichibansen/nextstations запустил уникальный туристический поезд. Его пассажиры могут пробовать блюда французской кухни и любоваться окрестностями через прозрачные...

Инвестиции от 950 000 руб.

Франшиза от крупнейшего импортера белорусской косметики. Быстрое формирование базы постоянных покупателей, низкие закупочные цены на популярный товар, отсутствие конкуренции с федеральными сетями.

Вы ещё не знаете – что такое настоящая столовая самообслуживания! Это – Foodsy, новый селф-сервис. «Селф» не от слова селфи, а от английского же слова «самостоятельно»....

Когда мы пишем о какой-нибудь бизнес-идее, то обычно за ней стоит один, реже – двое «купцов». Их интерес и их вложения, и их последующая выгода (даже если она – гадательна)– почти всегда очень...

Мобильный фургон на колёсах катается по столице Швеции – городу Стокгольму. Фургон (и сам бизнес) называется – Wonderboo. Его придумал предприниматель по имени – Magnus Rosengren. Еду...

У слова «фастфуд» давно уже сложилась негативная коннотация. Фастфуд «здоровым» быть не может! Это понимают даже те, кто регулярно питается этим самым фастфудом. Однако, уже несколько лет налиц...

Инвестиции от 500 000 руб.

Бриллиантовая франшиза солидного бренда с высоким уровнем узнаваемости. Гарантированная возвратность инвестиций. Собственное гранильное и ювелирное производство, быстрое открытие салона от 1,5 мес.

Гастрономический трэш как бизнес-идея Выражение «пирожки с котятами» нашло своё недавнее воплощение в реальной действительности и не как нарушение всех норм предприятиями общепи...

Канадский ресторан жестов Signs Restaurant позволяет трудоустроиться тем, кому это сделать обычно затруднительно – глухим. Особенно нечасто можно увидеть глухих в профессиях, предполагающих обще...

Ресторан под названием Coi находится в городе Сан-Франциско (США) и прославился он вот чем. Кроме того, что ресторан Coi – обладатель двух мишленовских звёзд (Для общепита Соединённых Штатов Аме...

Кафе Faraday Cafe удивляет, причём по-хорошему… Оно возглавило новый поворот тренда «взаимоотношения между бизнесами online и offline» и сделало это весьма креативно… Нет, ну с ка...

Инвестиции от 99 000 руб.

InfoLife - франшиза системы тестирования способностей, инновационная Российская разработка, её уникальность заключается в методе тестирования - по узорам на пальцах.

В первую очередь нужно определиться с целевой группой, то есть на каких гостей ресторан будет рассчитан.

Выбрать тему оформления, сформулировать и цели.

Рестораны бывают разные - французской, итальянской, кавказской кухни, пельменные, чебуречные, кондитерские и так далее.

Если концепция выбрана, стоит переходить к следующему этапу.

С чего начать открытие небольшого ресторана

Выбор места под ресторан играет немаловажную роль:

В спальном районе, среди многоэтажек, в безлюдных местах - ресторан не принесет большой прибыли, какой бы замечательной не была реклама.

Нужно выбирать хорошо проходимые места, бизнес-центры, центральные улицы, даже вокзалы, тогда возможно удержаться на плаву, а возможно и развиваться в дальнейшем.

Режим работы ресторана

Режим работы - его нужно определять, исходя из концепции заведения, если ставка делается на завтрак, стоит начинать работу с 6-7 утра, если на бизнес-ланч, можно открываться не раньше 10 часов, если же акцент сделан на ужин, стоит продлить работу ресторана до 1-2 часов ночи.

Меню небольшого ресторана

Меню. Здесь все зависит от фантазии, самое главное, меню должно быть понятным, лучше использовать фотографии готовых блюд и напитков.

Стоит ограничиться несколькими позициями в каждом пункте - супы, вторые блюда, закуски, десерты и так далее - по 3-4 наименования в каждом будет для начала достаточно.

Какое оборудование выбрать для ресторанного бизнеса

Оборудование стоит выбирать российского производства, оно значительно дешевле, а по качеству не уступает зарубежным аналогам.

Здесь стоит работать в паре со специалистом, который поможет грамотно расставить приборы на кухне, чтобы было функционально и безопасно.

Поставщики продуктов в небольшой ресторан

Выбор поставщиков очень важен, не стоит гнаться за дешевизной, нужны партнеры, настроенные на долгосрочные отношения, которые следят за качеством поставляемых ими продуктов и берегут свою репутацию.

Лучше заказывать часто, но в малых объемах, чтобы не залеживалось, да и для хранения меньшего количества ингредиентов нужны небольшие площади, холодильники, морозильники и прочее, а для начинающего бизнесмена экономия очень важна.

Лучше выбрать несколько поставщиков, чтобы подстраховать свой бизнес от непредвиденных ситуаций.

Алкоголь требует лицензию на продажу, об этом стоит позаботиться заранее, т. к. напитки из бара составляют значительную долю в выручке ресторана.

Нужно ли разрешение для открытия ресторана

Разрешения. Для открытия точки по продаже продуктов питания, обязательно разрешение специалистов - пожарных, санитарных служб и прочих.

Набор персонала в ресторан

Набор персонала . Стоит очень серьезно подойти к этому вопросу.

Первым делом выберете бухгалтера с хорошим опытом и связями, тогда работа изначально пойдет легче.

Официанты, бармены, уборщицы могут быть даже студентами, но очень важно определять серьезность их отношения к работе, лучше сразу определить систему штрафов и поощрений, для мотивации сотрудников.

Естественно повара должны быть с опытом.

Сколько нужно денег для открытия ресторана

Финансовые вложения . Этот вопрос последний в списке, но самый главный по значению.

Если есть сформулированная идея для открытия ресторана, написан подробный финансовый бизнес-план, сделаны все расчеты, можно начать копить деньги.

Конечно, хочется реализовать свою мечту поскорее.

В таком случае ищите инвесторов, но тогда и заработанной прибылью придется делиться.

Сколько можно заработать

Если говорить о заработке на небольшом ресторане, то точную стоимость назвать не получится. На его рентабельность играет ряд факторов. Но исходя из небольшого ресторана среднего класса, то ежегодно он приносит своему владельцу чистую прибыль в размере 15 миллионов рублей.

Какой ОКВЭД необходимо указать для открытия небольшого ресторана

Основным кодом, который необходимо будет указать в заявлении, подаваемом на регистрацию указываем 30, он относится к деятельности ресторанов и кафе. В качестве дополнительного кода необходимо указать 52, что соответствует поставке продуктов питания.

Какие документы нужны для открытия

Это процесс может отнять массу времени и сил, так как потребуется зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности. Затем:

  • заключить договор аренды помещения или приобрести его в частную собственность;
  • получить лицензию на продажу табачных изделий и спиртных напитков;
  • заключить договор на вывоз мусора;
  • получить соответствующее разрешение с санэпидстанции о соответствии помещений нормам, требованиям и стандартам санитарии и гигиены;
  • заключить договора на дезинфекцию, дезинсекцию и т.д.
  • получить разрешение пожарной инспекции, что объект соответствует требованиям противопожарной безопасности;
  • согласовать вопросы наружной рекламы;
  • подготовить внутреннюю документацию и т.д.

Какую систему налогообложения выбрать для открытия небольшого ресторана

Для небольшого ресторана лучшим вариантом при выборе системы для уплаты налогов является УСН – упрощенная система налогообложения, где уплачивается 6 или 15%. Однако ее недостаток в том, что необходимо будет постоянно документально подтверждать понесенные расходы. Доступна и ЕНВД, где уплачивается налог в размере 15%.

Технология бизнеса

В данном направлении деятельности основным является:

  • определиться с принадлежностью ресторана;
  • ценовой сегмент, т.е. определиться с ценовыми показателями блюд;
  • определиться с концепцией ресторана;
  • разработать индивидуальное меню. Кухня должна быть на высшем уровне.

Также выбор места расположения и проведение рекламной компании играет далеко не последнюю роль.

Даже если не совсем удачно выбрано место для небольшого ресторана, это можно компенсировать проведением широкой рекламной компании для заведения. Здесь используем и СМИ, и листовки, наружную рекламу и создание своего сайта на просторах интернет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: