Самый простой яблочный пирог с манкой. Насыпной яблочный пирог. Приготовление к выпечке

История гласит, что сухой пирог с яблоками и манкой, рецепт которого так известен современным хозяйкам, появился очень давно. Когда-то одна девушка, дабы впечатлить своего возлюбленного решила испечь ему пирог. Но к своему сожалению, как это делается, не знала, поэтому просто смешала муку с манкой, сахаром и яблоками, поставила сухую смесь в печь. Только потом вспомнила, что матушка всегда замешивала какое-то особое тесто для сладкой выпечки. От отчаянья девушка налила в насыпную массу растопленное масло и убежала из дома, боясь опозориться. В это время к ней зашел молодой человек, которого привлек аппетитный запах яблочного десерта, попробовав кусочек, он женился на девушке. И сегодня даже начинающий кулинар может самостоятельно убедиться в непревзойденности этого кондитерского изделия, приготовив один или несколько насыпных пирогов, рецепты которых приведены ниже.

Насыпной десерт еще называют «пирог три стакана», поскольку для его приготовления не нужно возиться с замесом теста, а для получения нежнейших коржей потребуется лишь взять по одному стакану муки, манки и сахара. Сладкая и хрустящая структура кондитерского изделия с потрясающим ароматом фруктов и корицы соберет за обеденным столом всю семью.

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки высшего сорта;
  • 1 ст. манки;
  • 150 г сладкосливочного замороженного масла;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • немного корицы;
  • столько же ванилина;
  • 4-5 крупных сочных яблок;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 1 ч. л. сахарной пудры.

Приготовление:

  1. В глубокую чашу просеивается мука с разрыхлителем, добавляются манная крупа и сахарный песок. Смесь хорошо перемешивается и делится на 3 одинаковые части.
  2. Яблоки очищаются от кожуры и семенной коробочки. Мякоть натирается на крупной терке и делится на две части.
  3. Дно и бока формы для выпечки обмазываются сливочным жиром. По дну равномерно распределяется часть сухой смеси и слегка утрамбовывается.
  4. Пирог формируется слоями, где первый и последний – смесь муки и манки. Для равномерного пропекания не нужно делать песочные слои слишком толстыми, поэтому если форма имеет маленький диаметр, нужно уменьшить количество составляющих рецепта.
  5. Замороженное сладкое сливочное масло натирается равномерным слоем по поверхности заготовки.
  6. Заполненная форма ставится в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекается 40 минут.
  7. По истечении времени яблочная выпечка вынимается и обсыпается небольшим количеством смеси сахара с ванилью, после допекается в течение 5 минут.
  8. Горячее изделие притрушивается сахарной пудрой, смешанной с корицей.

Для полноты вкуса следует оставить насыпной пирог с яблоками на ночь для пропитки.

Готовим по-болгарски с манкой и молоком

Насыпной пирог по-болгарски покоряет своей простотой приготовления, тем не менее всегда получается изумительным.

Ингредиенты:

  • 4 яблока кисло-сладкого сорта;
  • по стакану манки, муки, молока, сахара;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • половина лимона средней величины.

Приготовление:

  1. Сыпучие составляющие рецепта смешиваются в миске.
  2. Яблочная мякоть без семян и кожуры натирается, сбрызгивается соком половины лимона и делится на 3 части.
  3. Пирог формируется равномерными слоями – стакан сухого теста, часть фруктов и так далее.
  4. Молоко доводится до кипения и аккуратно выливается в форму с кондитерским полуфабрикатом. Для хорошей пропитки пирог следует проткнуть в нескольких местах деревянной шпажкой.
  5. Выпекается болгарское изделие при температуре 180 градусов в течение 50 минут.

Как обойтись без муки

Восхитительный аромат готовящейся выпечки разбудит с утра всю семью и пригласит на завтрак.

Ингредиенты:

  • 2,5 ч. л. молотой корицы;
  • крупное яблоко;
  • 150 г натурального сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 150 г манной крупы.

Приготовление:

  1. Яблочная мякоть натирается на крупной терке, фруктовый сок слегка отжимается.
  2. Масло нарезается пластинками.
  3. Форма небольшого диаметра застилается фольгой.
  4. На дно насыпается ½ манки, по ней раскладывается половина масла, после выкладывается ½ фруктов, смешанных с корицей, верх яблок засыпается половиной сахарного песка. Процесс слоеобразования повторяется.
  5. Выпекается это насыпное чудо при 180 градусах в течение 20-30 минут.

Вариант для тех, кто постится

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан манки;
  • 0,5-1 стакан сахара;
  • 1 кг яблок;
  • 0,5 стакана постного масла;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

  1. Сыпучие составляющие рецепта смешиваются.
  2. Фрукты очищаются и нарезаются тонкой соломкой, можно для этой цели использовать терку для корейской моркови.
  3. Форма для выпечки застилается промасленным пергаментом.
  4. Половина песочной смеси разравнивается по дну формы, сверху выкладывается начинка, которая засыпается остатками «теста». По желанию можно собрать многослойный пирог из манки, муки и яблок, где нижний и верхний слой получится сухим.
  5. Верх полуфабриката равномерно поливается постным маслом.
  6. Кондитерское изделие выпекается в духовом шкафу 40 минут при 190 градусах.

Готовый пирог охлаждается, посыпается толчеными орехами или поливается горьким шоколадом.

С апельсиновой заливкой

Рассыпчатый и очень вкусный пирог станет любимым лакомством всей семьи.

Ингредиенты:

  • 3 крупных яблока;
  • 2 сладких апельсиновых плода;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. манной крупы;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • соль на кончике ножа;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 150 г сливочного масла;
  • 0,5 ст. ядер грецкого ореха.

Приготовление:

  1. Очищенные яблоки натираются на терке. С апельсинов снимается шкурка вместе с белой прослойкой, затем плоды нарезаются мелкими кусочками. Фрукты смешиваются с ванилином.
  2. Сухие составляющие рецепта тщательно перемешиваются.
  3. Ядра орехов измельчаются.
  4. Форма для выпечки застилается пергаментом, который обмазывается небольшим количеством сливочного масла.
  5. На дно формы ровным слоем насыпается 1/3 сухой смеси, сверху выкладывается половина фруктов, затем слой «теста» и раскладывается оставшаяся начинка. Верх выравнивается песочной крошкой, на которую натирается мерзлое масло.
  6. Заготовка посыпается измельченным орехом и ставится в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Пирог выпекается в течение 40-50 минут.

Варшавский сухой пирог с яблоками и манкой

Сухое тесто с манкой для яблочного пирога – простой и доступный рецепт нежной выпечки с лимонной кислинкой и жареным арахисом. Делается без особых усилий и обязательно придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. манки;
  • 150 г сладкого сливочного замороженного масла;
  • 4 яблока крупного размера;
  • 50 г арахиса;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 4 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ч. л. сахарной пудры.

Приготовление:

  1. В глубокую миску просеивается мука с разрыхлителем, добавляются сахар и манка. Смесь перемешивается.
  2. С фруктов снимается кожура и удаляется семенная коробочка, после чего они натираются на крупной терке. В яблочную соломку вливается сок лимона, все аккуратно перемешивается.
  3. Обжаренный на сковороде или в духовом шкафу арахис рубится ножом на не слишком мелкие части.
  4. На дно формы для выпекания насыпается 1/3 сухого теста. Сверху выкладывается 1/3 фруктовой начинки. Таким образом делается 3 равномерных слоя из песочной крошки и яблок.
  5. Мороженое масло натирается поверх заготовки и засыпается рубленым орехом.
  6. Заполненная форма ставится в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 1 час.
  7. Остывшая выпечка притрушивается сахарной пудрой, разрезается на порционные куски и подается к столу.

С добавлением творога

За счет яблочного сока песочная крошка станет мягкими коржами, а творог превратится в нежное суфле. Аромат фруктов и корицы вскружит голову даже ярым противникам сладкой выпечки.

Ингредиенты для песочной крошки:

  • 250 г муки высшего сорта;
  • 200 г сладкосливочного масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • пакетик разрыхлителя.

Ингредиенты для начинки из творога:

  • 350 г домашнего творога;
  • 70 г сахарного песка;
  • свежее куриное яйцо;
  • пакетик ванилина.

Ингредиенты для начинки из яблок:

  • 4 крупных яблока кисло-сладкого сорта;
  • 1 ч. л. молотой корицы.

Приготовление:

  1. В чаше комбайна до однородной массы смешиваются составляющие для творожной начинки.
  2. Просеянная с разрыхлителем мука смешивается с сахарным песком и слегка подтаявшим маслом. Все тщательно перетирается руками в песочную крошку.
  3. Очищенные от семенной коробочки фрукты натираются на терке и смешиваются с порошком корицы.
  4. По дну формы для выпечки распределяется ¼ песочной смеси, сверху выкладывается половина фруктов, которая посыпается ¼ крошки. Следующий слой из творога, затем ¼ теста, ½ яблок. Завершающий – оставшаяся часть песочной заготовки.
  5. Выпекается сухой пирог в духовке 50 минут при 190 градусах.

Рецепт от Ольги Матвей

Сухой десерт от Ольги Матвей готовится очень быстро, а получается настолько вкусным, из-за чего невозможно даже подумать, что в нем присутствует манка.

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 200 г манки;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 кг яблок;
  • половина лимона;
  • 150 г масла сливочного.

Приготовление:

  1. Вымытые яблоки натираются вместе с кожицей на крупной терке. Во фруктовую массу выдавливается сок половины лимона.
  2. В отдельной емкости смешиваются сыпучие составляющие рецепта. Мука заранее просеивается не менее 2-х раз.
  3. Небольшая, но глубокая форма для выпечки застилается пергаментной бумагой, обмазанной небольшим кусочком сливочного масла.
  4. На дно подготовленной формы насыпается ровный слой (1,5 см) песочной крошки.
  5. Сверху выкладывается половина фруктовой начинки.
  6. Аналогичным способом выкладываются оставшиеся слои.
  7. На верхний слой сухой смеси равномерно натирается кусок мерзлого масла.
  8. Заполненная форма ставится в заранее разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф. Газ убавляется до 170 градусов. Время выпечки 40-50 минут.
  9. Горячий пирог вынимается вместе с пергаментом из формы, бумага удаляется, а десерт оставляется на столе до полного остывания.

С яблочно-тыквенной начинкой

Сухой пирог в мультиварке получается не менее вкусным, чем из духового шкафа, а готовится еще быстрее.

Для выпечки сладких пирогов, чаще всего, используется пшеничная мука. Но есть рецепты, в которых вместо муки или в качестве добавки к муке используется манка. Получается пирог с яблоками и манкой весьма вкусным, а готовить это блюдо несложно.

Готовят яблочный пирог с манкой двумя способами.

В первом случае используется сухой способ. Сухие ингредиенты смешиваются и выкладываются в форму тонкими слоями. Между слоями укладывают сочную начинку из яблок, а на поверхности пирога раскладывают масло. Благодаря маслу и соку фруктов сухая основа пропитывается, и получаются рассыпчатые нежные слои.

Второй способ заключается в том, что манку предварительно замачивают в молоке или кефире. Этой массе дают постоять некоторое время, чтобы крупа хорошо набухла. Если не дать крупе набухнуть, то она будет ощущаться в пироге в виде жестких крупинок.

Яблочные начинки для пирогов с манкой можно варьировать, их дополняют другими фруктами, ягодами, сухофруктами. Кроме того, для начинки можно использовать творог. Для украшения, чаще всего, применяют сахарную пудру. Но можно использовать и другие варианты – крем, взбитые сливки. Хорошо сочетаются пироги с манкой с чуть подтаявшим мороженым.

Интересные факты: Не все знают, что манка бывает разных видов. Если на упаковке есть пометка «Т», то это продукт изготовлен из твердых сортов пшеницы. Именно этот вариант лучше всего подходит для приготовления сладкой выпечки. Пометки «М» и «ТМ» говорят о том, что продукт изготовлен и соответственно мягких сортов или является смешанным. Манную крупу мелкого помола из твердых сортов пшеницы называют семолиной.

Насыпной пирог с яблоками и манкой

Основа:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан просеянной муки;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка молотой корицы.

Начинка:

  • 800 гр. яблок;
  • 0,5 орехов грецких – поджаренных и измельченных;
  • 1 стакан молока (по желанию можно использовать 10% сливки);
  • 20 гр. масла (любого) для формы.

Смешиваем все продукты для приготовления основы, у нас получилась сухая смесь. Фрукты натираем на терке, орехи слегка поджариваем и измельчаем.

Включаем духовку на 190 °С и приступаем к формированию пирога. Дно формы застилаем пекарской бумагой. А если форма разъемная, нужно вырезать круг из бумаги большего диаметра, чтобы он не только покрыл дно, но и поднимался бы на стенки. Слегка смазываем бумагу растительным маслом.

Высыпаем на дно один стакан подготовленной основы, разравниваем. Выкладываем половину яблочной начинки. Выкладываем так еще два слоя основы и один слой начинки. Верхняя часть заготовки должна быть сухой. Вскипятим молоко и аккуратно и равномерно польем им пирог.

Сделаем в заготовке несколько проколов деревянной палочкой, чтобы молоко могло проникнуть до самых нижних слоев. Готовим минут 45-50 до румяной корочки. Готовую выпечку посыпаем орешками, смешанными с корицей.

Кофейно-медовый пирог с яблоками

Пирог прост в приготовлении, но очень вкусный и ароматный.

  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан свежесваренного кофе;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • 1 нарезанное на тонкие дольки яблоко;
  • 1 стакан муки.

Сахарный песок перемешиваем с манкой, добавить масло растительное и мед, затем вольем горячий кофе. Перемешаем и оставим до полного остывания. Добавим просеянную муку, разрыхлитель, ванилин, перемешаем.

Выльем в форму диаметром 22-24 см диаметром, можно использовать форму для кекса в виде кольца. По поверхности раскладываем яблочные дольки. Готовим при средней температуре (180 градусов) минут 40.

Яблочный пирог без муки

Во всех приведенных выше рецептах в качестве одного из компонентов используется мука. Но можно приготовить такой пирог и без муки, только из манки.

  • 350 мл кефира;
  • 230 гр. манной крупы;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 чайные ложки сахара ванильного;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 3 яблока;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 20 гр. масла сливочного для формы.

Для его приготовления требуется совсем не много ингредиентов:

  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 яблока;
  • 1 чайная ложка корицы (по желанию).

Всыпаем в миску манку и сахар, заливаем кефиром, старательно перемешиваем и отставляем на 20 минут. В отдельной посуде слегка взбиваем яйца, выливаем их в смесь с манкой и перемешиваем с мукой и разрыхлителем.

Вымытые яблоки разрезаем на кусочки произвольной формы. Всыпаем ломтики в манное тесто и вымешиваем. Выливаем массу в форму. Если форма силиконовая, то её можно е смазывать, посуду из другого материала следует промазать растительным маслом. Готовить 55 минут при 170 градусах.

Манник с тертыми яблоками на ряженке и майонезе

Для приготовления этой нежной и мягкой выпечки требуется:

  • 0,5 литра ряженки;
  • 2 яйца;
  • 150 гр. муки;
  • 2 столовые ложки майонеза (желательно домашнего, не содержащего искусственных консервантов);
  • 250 гр. сахара;
  • 200 гр. яблок, натертых на терке;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка ванилина.
  • 40 мл масла растительного.

Готовим смесь, перемешав манку, муку, разрыхлитель и 200 гр. сахара. Зальем эту смесь ряженкой, добавим майонез и хорошо размешаем. Накроем посуду с тестом крышкой и выдержим около получаса при комнатной температуре. Затем добавим масло, ванилин и еще раз хорошо вымешаем.

Пирог будем готовить с тертыми яблоками. Фрукты нужно натереть и смешать с остатками сахара.

В смазанную маслом форму выкладываем половину теста, затем располагаем фруктовую начинку. Прикрываем фрукты остатками теста, разравниваем. Готовим минут 50 при 170 °C.

Пирог с яблоками и манкой с добавлением изюма

Можно изменять не только состав теста, но и варьировать начинку. Приведём рецепт выпечки с изюмом и шафраном. Последний компонент придаст выпечке приятный аромат и аппетитный желтоватый цвет.

  • 500 гр. яблок;
  • 3 яйца;
  • 150 гр. сахара;
  • 1 стакан манки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 полная столовая ложка муки с горкой;
  • 100 гр. изюма (выбираем сорт без косточек);
  • треть чайной ложечки шафрана;
  • немного масла для формы.

Изюм зальем кипятком, выждем несколько минут и сольем воду. Несколько раз промоем сухофрукты холодной водой, затем выложим их на бумажное полотенце, чтобы ягодки стали сухими. Яблоки нарезаем на некрупные кусочки произвольной формы.

Кефир перемешиваем с манкой, настаиваем минут 20. Перемешиваем сахар с яйцами, немного взбиваем и вливаем эту смесь в набухшую манку. Размешаем и добавим в тесто шафран, разрыхлитель и муку. Муки может понадобиться чуть больше, нужно добиться, чтобы масса напоминала густую манную кашу. В готовое тесто засыпаем изюм и хорошо перемешиваем.

Выливаем половину приготовленной формы в смазанную посуду для выпечки, раскладываем на поверхности фруктовые ломтики. Выкладываем сверху тесто, которое еще осталось в миске. Готовим при 170 градусах около 40 минут.

Яблочно-творожный пирог из манки

Очень вкусной и нежной получается манник, приготовленный .

  • 200 гр. творога;
  • 5 столовых ложек манной крупы для теста и еще 1 ложка для формы;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. сахара в тесто и еще 1 столовая ложка для верхнего слоя;
  • 50 гр. сметаны и еще 2 столовые ложки для смазки;
  • 50 гр. сливочного масла для теста и 1 чайная ложка для смазки;
  • 0,5 чайной ложечки корицы;
  • 1 большое яблоко.

Творог хорошо растираем, если он крупинками, то лучше взбить продукт в блендере Можно перетереть через сито, но эта процедура довольно трудоемкая.

Совет! Для приготовления этой выпечки, желательно, использовать творог жирностью 9% и выше. Из нежирного творога выпечка получается менее нежной и слегка «резиновой».

К растертому творогу добавляем 70 гр. сахара, сметану, яйцо и разрыхлитель. Все взбиваем. Всыпаем манку, вливаем предварительно растопленное масло, растираем, Оставляем массу минут на 15, чтобы крупа набухла и стала мягкой.

А вы любите яблочные пироги? Ну, кто же их не любит. Вы наверняка уже опробовали не один рецепт и выбрали самый вкусный для вашей семьи. Но приходит время и уже хочется изменений, попробовать что-то новенькое. Предлагаем вам приготовить сухой пирог с яблоками и манкой. Для этой выпечки не нужно замешивать тесто. Вам просто потребуется все пересыпать сухой смесью. Название пирога сухой или насыпной, он хорош тем, что ингредиенты всегда найдутся в доме. Вместо яблок, можно взять груши, даже сливы. Они сочные, хорошо ведут себя при запекании и пирог всегда получиться вкусный.

Эту ароматную выпечку можно подать со взбитыми сливками или сметаной, но и без этих дополнений, он достоин того, чтобы красоваться на вашем семейном столе.

Легкий

Ингредиенты

  • яблоки – 500 г;
  • мука – 1 ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • корица, ванилин – по желанию.

Приготовление

Рецепт очень прост, а пропорции запомнить просто – всех ингредиентов по стакану или по чашке. Яблок лучше взять больше. Они должны быть сладкие или кисло-сладкие обязательно сочные.

В большой миске смешиваем все сухие ингредиенты – сахар, мука, манка, корица, разрыхлитель. Пока миску отставляем.

Теперь займемся яблоками. Их необходимо очистить от кожуры, а дальше, натереть их на крупной терке. Опыт показал, что проще всего натереть яблоки, которые не разрезаны на кусочки. Вы натираете яблоко, оставляя огрызок. Ваши пальцы целы, время сэкономлено.

Разъемную форму застелите пергаментом или смажьте маслом. Делать пирог будем слоями. Выкладывая поочередно сухую смесь и тертые яблоки. Сначала насыпьте на дно формы сухой смеси.

Сверху смеси выложите яблоки. Чем толще слой яблок, тем вкуснее и сочней пирог.

Теперь повторяйте слои, насколько позволяет высота формы и количество сухой смеси. Запомните, последний слой – это сухая смесь.

Сверху, завершающим, шагом будет масло. Его можно натереть, выложить сверху. Чтобы легко натереть масло, используйте один секрет – подморозите его немножко. Если вы забили его положить в морозилку, можно нарезать пластинками и уложить по кругу, не оставляя пространства.

Отправляем пирог в духовку. Температура приготовления 160–180 градусов. Время приготовления 35–40 минут. Ставим на 3-ю снизу полку.

Готовый сухой пирог с яблоками на манке можно сразу подавать к столу. Можно украсить его свежей или моченой брусникой или другими ягодами. Можно подать пирог со взбитыми сливками.

Советы по приготовлению:

  • Огрызки и кожуру можно использовать для компота. К такому компоту добавляют немного замороженных или свежих ягод или фруктов. В итоге получаете вкусный компот.
  • Такой насыпной яблочный пирог с манкой можно готовить с грушами. Их следует также натереть на терке. А вот если вы решили сделать со сливами, то их лучше очистить от косточек, разобрать на половинки и порезать на полоски вдоль. Кожуру снимать не надо.
  • Этот пирог хорош со взбитыми сливками. Сам пирог режут на порционные кусочки, а сливки подают отдельно. Подавая порцию, выкладывают на каждую сливки горкой и оригинально, и очень вкусно. Вместо сливок, можно подавать мед или брусничный джем.
  • Если вы любитель необычных экспериментов на кухне попробуйте сделать его с морковкой (ее нужно тереть на мелкую терку и чуть сбрызнуть сахарным сиропом) или авокадо (правда это будет дороговато).

Любите угощать свою семью сладостями, приготовленными своими руками? Хотите порадовать гостей, пришедших внезапно, вкусным пирогом? Если у вас нет времени или желания долго замешивать тесто, а отведать вкусняшку к чаю хочется, стоит попробовать хотя бы раз приготовить сухой яблочный пирог с манкой. Этот великолепный десерт стал популярен среди хозяек, потому что процесс его приготовления прост и не требует много времени. А его вкус напоминает полюбившуюся многим шарлотку. Хотите узнать рецепт?

В чём секрет сухого пирога?

Сухой яблочный пирог готовится только из манки, муки, сахара, сливочного масла и яблок. Кто любит печь и делает это регулярно, спросит, как может получиться вкусный пирог без маргарина, дрожжей и яиц?

Всё просто – при нагревании в духовке ингредиенты сухой смеси увлажняются за счёт выделяемого яблоками сока. Свою роль играет и масло, которое слегка пропитывает выпечку. Ну а сахар под действием высокой температуры плавится. А что же происходит с манкой? Она постепенно впитывает яблочно-сахарный нектар и набухает. В итоге, когда блюдо готово, получается сытный и вкусный десерт с румяной корочкой и ароматной начинкой. Он вполне может заменить завтрак или ужин, поскольку манка в его составе делает его необычайно сытным блюдом.

Какие яблоки лучше использовать?

Сорт яблок имеет значение, если вы решили удивить гостей сухим пирогом. Не подойдут плоды переспелые, в которых мало сока. Не стоит использовать и те сорта, которые относятся к сладким.

Оптимальным решением будут яблоки зелёных сортов – Антоновка, Голден, Семиренко. Выбирайте сочные кисло-сладкие плоды. От правильного выбора фруктов будет зависеть качество готового пирога. Чем сочнее яблоки, тем лучше пропитается сухая смесь. Кислинка также важна – в сочетании с сахаром она придаст приятный вкус, пирог не будет приторным.

Как готовить сухой пирог – рецепт

Итак, приступим к готовке. Приготовим ингредиенты.

Сахар – 1 стакан.
Мука – 1 стакан.
Манная крупа – 1 стакан.
Сливочное масло – 120-140 граммов.
Разрыхлитель – 1 пакетик (5 г).
Яблоки зелёные – 6-8 штук.
Корица – 5 г.

Все сухие ингредиенты соединяем вместе, тщательно перемешав их. Подготовим яблочки. Очищаем их от кожицы и семенных коробок. Теперь нам понадобится тёрка. Если есть пластиковая, лучше воспользуйтесь ею. При контакте с железом яблоки быстро окисляются, приобретая металлический привкус. Натрите яблоки на крупной тёрке.

Выберите подходящую форму для выпечки. Донышко застелите фольгой. Третью часть сливочного масла используйте для смазки формы. Лучше вначале его немного размягчить. Теперь выкладываем в форму будущий сухой яблочный пирог с манкой.

Как выпекать изделие?

Разделите сухую смесь ингредиентов на три части. Одну из них ровным слоем уложите на фольгу, смазанную маслом. Теперь положите половину яблочной стружки, распределив её равномерно по всей площади. Сверху на яблоки отправляем снова сыпучую смесь, а на неё – яблоки. Последний слой, верхний – оставшаяся сухая смесь.

У вас должно получиться всего три слоя манной смеси и два слоя яблочной стружки. Толщина каждого из них примерно сантиметр, хотя, этот показатель зависит и от величины самой формы для выпечки. Чем меньше её объём, тем толще получатся слои. Оставшееся сливочное масло измельчите и уложите его кусочками на верхний сухой слой пирога. Масло необходимо для его пропитки.

Отправляем наш шедевр в духовку, которую нужно включить заранее, чтобы она хорошо разогрелась. Запекать пирог нужно при температуре 180 градусов около 20-30 минут. О его полной готовности сообщит приятный аромат, витающий в воздухе, и румяная корочка сверху.

Как подать пирог к столу?

Чтобы ваше творение не развалилось при нарезке, пирог с яблоками и манкой необходимо остудить. Пусть он на некоторое время останется в форме для выпечки. Когда температура начнёт спадать, ингредиенты лучше схватятся друг с другом. Слегка тёплый пирог можно аккуратно переложить лопаточкой на красивое блюдо, а затем разрезать на порции. Вынуть его из формы можно и другим способом. Просто переверните его над приготовленным заранее блюдом и снимите фольгу. Пирог одинаково выглядит сверху и снизу.

Это блюдо хорошо подавать к чаю. Некоторые хозяйки любят украшать его сверху, смазывая вареньем, но это необязательно. В разрезе этот десерт смотрится интересно благодаря своей слоистой структуре.

Слишком влажный или сухой пирог?

Как понять, что сухой яблочный пирог с манкой приготовлен правильно? Вы оцените его качество, когда попробуете изделие на вкус. Пирог должен быть в меру пропитан яблочно-сахарным нектаром. Слишком влажная выпечка свидетельствует о том, что было использовано много яблок. Возможно, вы неверно установили температурный режим для выпечки или не выждали положенное время приготовления, завершив процесс чуть раньше.

Если же ваша выпечка получилась суховатой, вероятно, дело в яблоках. Перезрелые плоды содержат мало сока, поэтому при запекании его выделяется мало. В результате манка и мука просто не могут пропитаться им как следует. Тогда пирог получается жёстким и слишком сухим.

Сухой яблочный пирог рецепт которого приведен выше – очень вкусное кулинарное блюдо. Рекомендуем попробовать испечь этот удивительный пирог, особенно, если вы не любите работать с тестом, а сладости являются желанным объектом на вашем столе. Будьте уверены – от десерта не останется и следа вскоре после начала чаепития!

Очень люблю рецепт этого пирога с яблоками и манкой за его простоту и изумительный вкус. Приготовление занимает 5 минут, не считая выпекания. Что может быть соблазнительней? Самый главный момент - это помочь молоку протечь до дна формы. Тогда успех вашему яблочному пирогу обеспечен.

Ингредиенты

Для приготовления пирога яблоками и манкой нам понадобится:

1,5 стакана молока;

1 стакан манной крупы;
1 стакан муки;
1 стакан сахара;
1,5 ч. л. разрыхлителя;
лимонный сок.

Этапы приготовления

Смешиваем все сухие компоненты (муку, сахар, манку, разрыхлитель) и делим на две части. Одну часть высыпаем в форму для выпекания.

Затем яблоки натираем на терке, сбрызгиваем лимонным соком и выкладываем на нашу сухую смесь (как на фото).

Поверх яблок высыпаем оставшиеся сухие компоненты.

Кипятим молоко и выливаем равномерно по пирогу. Прокалываем в нескольких местах яблочный пирог вилкой, чтобы молоку пропитало все ингредиенты до самого дна формы.

Выпекаем наш пирожок 50 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Как видите, рецепт пирога с манкой и яблоками прост, а результат порадует вас изумительным вкусом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: