Рецепты еда для ребенка 8 месяцев. Рецепты блюд для ребенка до года, с фото. Меню ребенка до года на неделю на грудном и искусственном вскармливании по месяцам. Режим питания и примерное меню

Для роста и оптимального развития ребенку нужно питаться здоровой пищей. Когда ему исполняется 8 месяцев, рацион пополняют новыми продуктами, независимо от того, находится ли кроха на грудном вскармливании или на искусственном.

В этом возрасте малыш уже достаточно активен, и ему нужно много энергии, которую он получает благодаря сбалансированному меню. 8 месяц – самое время приучать кроху к режиму питания. Потому даже с раннего возраста у него должны быть завтрак, обед и ужин в строго определенное время.

Новый продукт надо вводить понемногу, в течение нескольких дней, пока он не станет привычным для малыша. При этом родителям можно посоветовать вести дневник, в котором будут зафиксированы все этапы развития детского рациона.

  • овощное пюре: картофель, капуста, кабачок, морковь, свекла;
  • супы: мясной, рыбный;
  • каши: разнообразные крупы, сваренные на воде или молоке;
  • кисломолочные продукты: кефир, йогурт, творог, ряженка;
  • фрукты: яблоки, абрикосы, персики, бананы;
  • зелень в небольших количествах (обычно ее добавляют в овощное пюре);
  • мясо и рыба;
  • натуральный сок или компот.

За рубежом, кроме перечисленных компонентов детского меню, 8-леток кормят соевым сыром тофу и другими видами сыра на основе коровьего или козьего молока. Причем в некоторых случаях подобные продукты начинают вводить уже с 6 месяцев. В нашей стране данная практика не получила особого распространения, возможно, и к лучшему.

Ключевые составляющие рациона

Если ребенок еще питается грудным молоком, то не стоит в таком возрасте полностью переводить его на искусственное вскармливание только ради расширения рациона. Некоторым деткам нравится завершать основной прием пищи маминым молоком. Вы также можете оставить утреннее и вечернее кормление грудью.

В приготовлении пищи для крохи 8 месяцев следует использовать блендер или миксер (эти современные приборы позволяют добиться максимального измельчения ингредиентов), в крайнем случае – специальное ситечко для прикорма или терку.

Каши

Самым распространенным блюдом в рационе питания ребенка в 8 месяцев является каша, которую можно готовить в различных вариациях. Например, ассорти из нескольких видов круп, с добавлением свежих или .

Варить кашу можно на молоке, лучше домашнем с большим процентом жирности (такое требуется разбавлять водой). Можно самостоятельно перемолоть крупы, а можно купить уже готовые измельченные, которые достаточно просто залить кипятком или горячим молоком.

Развитие ребенка во многом зависит от разнообразия каш в рационе, так как в них содержится много полезных для детского организма веществ.

Мясо и рыба

Мясо – отличный источник белков, хотя на данном этапе развития дети получают большую часть с молоком матери. Основное преимущество продукта для грудничка заключается в высоком содержании железа. Ведь именно в период между 6 и 9 месяцами малыши чаще всего испытывают недостаток в этом минерале.

Мясо как отдельный продукт восьмимесячному ребенку следует давать в виде пюре, но можно смешать с овощным пюре или добавить в кашу, сваренную на воде.

Лучше всего для малыша подходят нежирные сорта: курятина, индейка, телятина, крольчатина, говядина. Мясо нужно очистить от жира, пленок, жил и сварить. Затем перекрутить несколько раз на мясорубке и пропустить через сито.

Рыба – это очень полезный продукт для роста и развития организма, богатый аминокислотами, омега3, микроэлементами и важным . Педиатры рекомендуют вводить ее в питание ребенка в 8 месяцев.

Выбирать рыбу нужно внимательно, отдавать предпочтение нежирным сортам, таким как треска, судак или хек.

Приготовление тоже потребует от вас осторожности. После варки рыбный бульон следует несколько раз процедить, чтобы избежать попадания костей в еду. И лучше все-таки покупать качественное рыбное филе, чем потрошеную тушку.

Супы и бульоны

Начиная с 8 месяцев, суп для малыша разрешается варить на мясном бульоне, но используемое для этого мясо не должно быть жирным. 1 раз в неделю можно давать рыбный бульон.

Еще в такой бульон добавляют картофель, немного лука, морковки и зелени. Также следует добавить совсем чуть-чуть соли, хотя на этот счет у педиатров нет единого мнения.

Суп в конце приготовления приправляют маслом (растительным либо сливочным).

Нужно все тщательно измельчить в блендере, так как зубов у ребенка еще мало. Если столь полезной для молодой мамочки техники под рукой нет, сгодится и самая обычная вилка, но при этом останутся комочки.

Кисломолочка

Необходимо продолжать давать ребенку кисломолочные продукты в виде кефира, творога и йогурта. Их в составе меню чередуют по принципу: один день – один продукт.

Лучше, если «молочка» будет домашнего приготовления. Не случайно среди родителей стали столь популярны домашние йогуртницы. При магазинной покупке следует тщательно проверить не только дату производства и срок хранения, но и состав.

Следует по 30 мл в день. Так продолжать несколько дней, а затем за 8-9 день увеличить порцию до 150-200 мл.

Чтобы разнообразить молочный стол, используйте детский йогурт, в него можно добавить немного фруктов, а вот подслащивать медом запрещено. Присутствие продуктов пчеловодства в меню ребенка до года чревато сильной аллергией.

Яичный прикорм

Куриные или перепелиные яйца в меню ребенка 6-9 месяцев способствуют развитию мозга, однако самостоятельное введение этих продуктов в рацион не рекомендуется. Так как яйца являются сильным аллергеном, лучше проконсультироваться с педиатром.

Первое время грудничок должен получать пюре из яичного желтка, размятого вилкой.

Бобовые культуры

Фасоль, горох и чечевица отличаются высоким содержанием белка, поэтому выглядят весьма привлекательно для детского рациона. Ведь при постепенном переходе на искусственное вскармливание для развития ребенка крайне важно, чтобы белковая составляющая в его питании не уменьшилась.

Но будьте осторожны. Все бобовые вызывают вздутие, поэтому не перекармливайте грудничка продуктами этой группы.

Готовое детское пюре любого вида, купленное в магазине, хранится в холодильнике не больше 24 часов. Хотя на некоторых этикетках написан и больший срок, лучше не рисковать.

Также можно покормить 8-месячного ребенка бубликом или сухариком, но нужно следить, чтобы он не проглотил большой кусок и не подавился.

Некоторые продукты могут спровоцировать аллергическую реакцию. К ним относятся: куриное мясо, коровье молоко, многие фрукты и ягоды и некоторые овощи. К примеру, встречаются случаи аллергии у ребенка на морковь.

Режим питания и примерное меню

У ребенка 8 месяцев должен быть четкий режим питания. Его нужно кормить ежедневно примерно в одно и то же время.

Между основными приемами пищи могут быть легкие перекусы. Детский рацион это предусматривает. Если кроха постоянно просит кушать, немного увеличьте порции основных блюд. Промежуточные перекусы могут состоять из печенья, какого-либо фрукта или сухарика.

  • Первый прием пищи с 6.00 до 7.00 – грудное молоко или искусственное вскармливание.
  • Примерно с 10.00 до 11.00 ребенок ест кашу. Варите ее на воде или молоке, можно предложить немного куриного желтка.
  • Обед с 14.00 до 15.00 в виде супа на мясном бульоне или по отдельности: мясное пюре, овощное пюре и бульон.
  • Вечернее кормление с 18.00 до 19.00 традиционно состоит из молочных продуктов (кефир, йогурт) и фруктового пюре.
  • Перед сном с 22.00 до 22.30 карапуз получает грудное молоко или смесь.

Описанный режим весьма формальный, так как каждый ребенок уникален. Режим сна у всех разный, поэтому время приема пищи может смещаться.

Если малыш заболел или у него режутся зубки, он, вероятно, будет отказываться от прикорма и просить грудное молоко чаще обычного. Это вполне естественно – так кроха стремится успокоиться и почувствовать себя в безопасности. Когда состояние грудничка улучшится, следует восстановить прежний режим кормления.

Рацион по системе Рут Ярон

Рут Ярон – популярный среди американских родителей автор, пропагандирует собственноручно разработанную систему питания малышей. Ключевой принцип: быстрота и удобство приготовления, а также отсутствие в рационе животных продуктов. Если вы хотите взять на вооружение данную систему, посоветуйтесь с педиатром. Поскольку в российских реалиях далеко не все из перечисленных продуктов подойдут вашему ребенку. Но почитать интересно.

Вот что советует давать Рут Ярон восьмимесячным малышам:

Иногда прикорм ребенка становится настоящим испытанием для фантазии мамы. Чем же еще разнообразить рацион малыша, какие новенькие сочетания придумать, чтобы кроха кушал с удовольствием?

Предлагаем 30 быстрых и интересных рецептов для прикорма ребенка от 7 месяцев и до 1,5 лет! Уверены, что многие рецепты у вас «приживутся» и понравятся вашему маленькому гурману!

Для детей с 7 месяцев

Пюре из авокадо и банана

Ингредиенты:

  • половинка авокадо
  • 1 банан

Приготовление:

  1. Спелый банан очистите от кожуры и порежьте кусочками.
  2. Авокадо также очистите, вытащите кость и отделите мякоть с помощью чайной ложки.
  3. Авокадо должен быть очень спелым. В Украине сезон этого овоща начинается со средины осени.
  4. Соедините мякоть банана и авокадо в чаше блендера, добавьте немножко кипяченой воды и взбейте до однородной массы.

Овощное пюре с индейкой и авокадо

Ингредиенты:

  • 30 г индейки
  • 30 г тыквы
  • 30 г кабачка
  • четверть авокадо

Приготовление:

  1. Тыкву и кабачок очистите от кожуры и измельчите.
  2. Индейку отварите в течении 15 минут и слейте первый бульон.
  3. Мясо, тыкву и кабачок сложите в небольшую кастрюлю, залейте водой и варите минут 10-15.
  4. В чашу блендера сложите отварные овощи, очищенный авокадо, отварную индейку и взбейте в пюре.

Овощной суп-пюре с кроликом

Ингредиенты:

  • кроличье мясо
  • тыква
  • 1 перепелиное яйцо
  • рисовые хлопья

Приготовление:

  1. Кусочек тыквы очистите и порежьте.
  2. Мясо кролика пропустите через мясорубку. Из фарша формируйте небольшие тефтельки.
  3. Варите тефтели 10 минут, слейте первый бульон.
  4. Все ингредиенты сложите в кастрюльку, залейте водой и варите еще минут 10.
  5. Перепелине яйцо отварите и извлеките желток.
  6. Супчик и желток из яйца смешайте и сделайте пюре однородной консистенции.

Желток в блюдо можно вводить в том случае, если вы уже ввели его в рацион крохи!

Овощное пюре с индейкой

Ингредиенты:

  • мясо индейки
  • кабачок
  • цветная капуста

Приготовление:

  • Овощи хорошо промойте, очистите от кожуры и порежьте.
  • Из мяса индейки сделайте фарш и сформируйте небольшие тефтельки. Если индейку только вводите в рацион, можно начать всего с одной маленькой тефтельки.
  • Овощи и тефтели готовьте на пару 15 минут.
  • Из овощей и мяса сделайте пюре однородной консистенции в блендере.

Если в рацион ребенка вы уже ввели растительное масло, можно добавить и его.

Овощное пюре с кроликом

Ингредиенты:

  • 40 г сельдерея
  • 60 г картофеля
  • кроличье мясо

Приготовление:

  1. Картофель предварительно необходимо вымочить. Лучше всего порезать овощ и оставить его в кастрюльке с водой на ночь (10-12 часов).
  2. Промойте вымоченный картофель. Сельдерей порежьте на кусочки, извлеките волокна.
  3. Из кроличьего мяса сделайте фарш и сформируйте несколько тефтелек.
  4. Овощи и тефтельки готовьте на пару 15 минут.
  5. Все ингредиенты сложите в чашу блендера и сделайте пюре, добавив немного кипяченной воды для гладкой консистенции.

Если в рацион ребенка уже ввели масло, можно добавить немного оливкового.

Детский плов-пюре с индейкой

Ингредиенты:

  • 30 г мяса индейки
  • 20 г моркови
  • 4 ч. л. рисовых хлопьев

Приготовление:

  1. Морковь очистите и порежьте на кусочки.
  2. Индейку отварите в течении 10-15 минут, слейте первый бульон, промойте мясо.
  3. Мокровь и отварну индейку сложите в кастрюлю, залейте водой и варите еще 10 минут.
  4. Затем обавьте рисовые хлопья и варите еще минуты 3-4.
  5. Готовое блюдо перелейте в чашу блендера и сделайте пюре.

Можно добавить немного оливкового масла, если оно уже появилось в рационе вашего ребенка.

Детский борщ-пюре с индейкой

Ингредиенты:

  • 30 г индейки
  • 20 г моркови
  • 30 г картофеля
  • 20 г свеклы

Приготовление:

  1. Картофель очистите, порежьте кусочками и предварительно замочите на 10 часов.
  2. Свеклу и морковку очистите от кожуры и порежьте.
  3. Мясо индейки пропустите через мясорубку, из фарша сформируйте тефтельки.
  4. Тефтельки отварите 10 минут и слейте первый бульон.
  5. Свеклу залейте водой и варите в кастрюльке около 20 минут.
  6. К свекле добавьте картофель, морковь и тефтели, варите на среднем огне еще минут 20.
  7. Готовое блюдо перелейте в чашу блендера и сделайте однородное пюре.

Свеклу можно давать деткам с 7-8 месяцев, если нет предрасположенности к аллергическим реакциям.

Для детей с 8 месяцев

Тыквенное пюре с индейкой

Ингредиенты:

  • 90 г тыквы
  • 30 г индейки
  • перепелиное яйцо

Приготовление:

  1. Тыкву помойте, очистите от кожуры и порежьте.
  2. Из филе индейки сделайте фарш, а из него сформируйте небольшие тефтельки.
  3. Перепелиное яйцо отварите на среднем огне в течении 10 минут и извлеките желток.
  4. Овощи и тефтели готовьте на пару около 15 минут.
  5. Готовое блюдо и яичный желток соедините в чаше блендера и пюрируйте до однородной консистенции, добавив немного кипяченной воды.

Желток добавляйте только в том случае, если он уже появился в рационе крохи. Можно также заменить на куриный.

Овсяно-пшеничная каша с фруктами

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. овсяных хлопьев
  • 2 ч.л. пшеничных хлопьев
  • 40 г яблока
  • 20 г вишни (можно замороженную)
  • 120 мл воды

Приготовление:

  1. Яблоко очистите и порежьте кубиками. Вишню промойте и извлеките косточки.
  2. В кастрюльку налейте воду, добавьте фрукты и 2 вида хлопьев.
  3. Доведите блюдо до кипения и варите 7 минут.
  4. В готовую кашку добавьте немного сливочного масла, если оно уже появилось в рационе малыша.
  5. Если необходимо, можно взбить кашу в блендере.

Картошка с индейкой и овощами

Ингредиенты:

  • 30 г индейки
  • 10 г лука
  • 50 г картофеля
  • 40 г брюссельской капусты

Приготовление:

  1. Картофель очистите, порежьте маленькими кубиками и предварительно вымачивайте 10 часов.
  2. Мелко порежьте лук и брюссельскую капусту.
  3. Индейку отварите на среднем огне в течении 10 минут, слейте первый бульон. Мелко порежьте мясо.
  4. Капусту, мясо, лук и картофель сложите в кастрюльку, залейте водой (чтоб покрыло овощи) и варите на среднем огне 15 минут.
  5. Когда блюдо чуть остынет, добавьте немного растительного масла.

Если ребенок еще не очень хорошо жует пищу, блюдо можно превратить в пюре с помощью блендера.

Гречка с индейкой

Ингредиенты:

  • 30 г индейки
  • 15 г моркови
  • 4 ч. л. гречки
  • 10 г лука
  • 140 мл воды

Приготовление:

  1. Морковь и лук очистите и мелко нарежьте.
  2. Мясо индейки варите на среднем огне 10 минут, слейте первый бульон, промойте мясо.
  3. В кастрюльку насыпьте гречневую крупу, добавьте морковь и лук, залейте водой и варите 15 минут.
  4. Затем добавьте мясо и варите еще 10 минут.
  5. Если кроха уже чуть постарше и хорошо жует, можно все ингредиенты мелко порезать до варки. Если нет — сделайте из блюда пюре.

Когда блюдо чуть остынет можно добавить немного оливкового масла, если оно уже появилось в рационе ребенка.

Овощной супчик с говядиной

Ингредиенты:

  • 30 г говядины
  • треть небольшой моркови
  • 5 соцветий брокколи
  • 3-4 ч. л. мелких макарон твердых сортов
  • 5 г лука

Приготовление:

  1. Морковь очистите от кожуры и мелко порежьте. Брокколи разберите на мелкие соцветия.
  2. Лук и мясо пропустите через мясорубку. Из полученного фарша сформируйте тефтельки и варите их на среднем огне 15 минут.
  3. В кастрюлю положите морковь и брокколи, залейте водой и варите 10-15 минут.
  4. Отдельно отварите макароны.
  5. Овощи из бульона измельчите, добавьте к ним макароны и тефтельки. По необходимости сделайте из супчика пюре.
  6. В чуть остывшее блюдо можно добавить немного оливкового масла.

Тыквенный суп-пюре с говядиной

Ингредиенты:

  • 30 г говядины
  • 50 г тыквы
  • 5 г лука
  • 30 г картофеля
  • перепелиное яйцо

Приготовление:

  1. Картофель очистите, порежьте и вымачивайте в воде около 10 часов (можно оставить на ночь).
  2. Тыкву и лук очистите и мелко порежьте.
  3. Говядину варите на среднем огне 15 минут, слейте первый бульон и промойте мясо.
  4. В кастрюльку поместите овощи и говядину, дайте закипеть и варите еще 15 минут.
  5. Отварите перепелиное яйцо (около 5 минут) и извлеките желток.
  6. Смешайте супчик и желток и взбейте в блендере до пюре.

Желток в суп добавляйте, только если он уже присутствует в рационе ребенка.

Овощное рагу с рисом

Ингредиенты:

  • 30 г индейки
  • 2 ст. л. рисовых хлопьев
  • 1 маленькая морковь
  • четверть болгарского перца
  • 30 г кукурузы

Приготовление:

  1. Кусочек индейки отварите в течение 15 минут.
  2. Очистите болгарский перец и морковь, мелко порежьте.
  3. Мясо и овощи переложите в кастрюлю, залейте водой и тушите 10 минут. Затем добавьте рисовые хлопья, немножко воды и продолжайте тушить еще 5-7 минут.
  4. Готовое рагу можно измельчить в блендере, если кроха еще плохо жует. В остывшее блюдо добавьте немного оливкового масла.

Простое овсяное печенье

Ингредиенты на 10 шт:

  • 5 ст. л. овсяных хлопьев
  • 1 большой банан

Приготовление:

  1. Банан очистите и порежьте на куски.
  2. Овсяные хлопья и банан смешайте в чаше блендера и взбейте.
  3. Полученную массу (она не должна получится жидкой) выкладывайте ложкой на пергамент в виде печенья.
  4. Разогрейте духовку до 180 °C и выпекайте печенье 15-20 минут.

Для детей с 9 месяцев

Овощной суп с чечевицей

Ингредиенты:

  • 30 г чечевицы
  • 20 г моркови
  • 60 г брокколи
  • 5 г лука

Приготовление:

  1. Чечевицу залейте водой и оставьте вымачиваться на ночь.
  2. С вымоченной чечевицы снимите пленочки и хорошо промойте.
  3. Чечевицу доведите по кипения и варите еще 10 минут.
  4. К чечевице добавьте остальные ингредиенты и варите еще 10 минут.
  5. Готовый супчик превратите в пюре с помощью блендера.

Курица с рисом и овощами

Ингредиенты:

  • 30 г куриного филе
  • 100 г замороженной смеси овощей

Приготовление:

  1. Отварите куриное филе и мелко его нарежьте.
  2. В глубокой сковородке смешайте овощи и мясо, тушите пол часа на среднем огне.
  3. В остывшее блюдо добавьте немного оливкового масла.

Чечевичный суп-пюре

Ингредиенты:

  • 3 ч. л. чечевицы
  • 4 соцветия брокколи
  • 3 соцветия цветной капусты
  • 1 шт. картофеля

Приготовление:

  1. Картофель и чечевицу предварительно нужно вымочить в воде. Лучше поставить на ночь.
  2. В кастрюльку поместите овощи и чечевицу, залейте водой и варите 20 минут.
  3. Готовый суп превратите в пюре с помощью блендера.
  4. В остывшее блюдо добавьте немного сливочного или оливкового масла.

Печенье с черносливом

Ингредиенты на 10 штук:

  • 7 шт. чернослива
  • 5 ч. л. овсяных хлопьев
  • 50 г детского творога

Приготовление:

  1. Чернослив замочите в кипятке на 15 минут. В отдельной мисочке замочите овсяные хлопья.
  2. Запаренные хлопья, чернослив и творог смешайте в чаше блендера и сделайте пюре.
  3. Эту массу выкладывайте в виде печенья на пергамент. Выпекайте печенье в духовке 20 минут при температуре 180 °C.
  4. Печенье должно получится мягким и раскисать во рту у ребенка.

Детское яблочное печенье

Ингредиенты на 8 штук:

  • 4 ч. л. овсяных хлопьев
  • половина среднего яблока
  • 50 г детского творога

Приготовление:

  1. Яблоко очистите и натрите на мелкой терке.
  2. Овсяные хлопья, творог и яблоко смешайте и хорошо перемешайте.
  3. Из этой массы слепите небольшие печеньки и отправьте в духовку на 25 минут при 180 °C до подсушивания.

Печенье должно получиться мягким и таять во рту у ребенка. Но если кроха еще не очень хорошо жует, обязательно наблюдайте за ним во время еды.

В возрасте 8 месяцев ребенок активного развивается, многое умеет и с интересом познает окружающий мир. Его физиологические потребности тоже растут и для их удовлетворения, необходимо обеспечить малышу здоровое разнообразное питание. Меню ребенка в 8 месяцев составить не сложно, нужно только учитывать особенности его организма и общие правила прикорма.

Чаще всего прикорм начинают вводить в рацион малыша с полугода, поэтому к 8 месяцам он уже знаком с некоторыми «взрослыми» продуктами и его организм в некоторой степени адаптирован к незнакомой пище. Предлагать крохе новую пищу нужно в малых дозах, чтобы не вызвать аллергическую реакцию или нарушения со стороны работы органов пищеварения.

Меню ребенка, который находится на искусственном вскармливании, может существенно отличаться от «грудничкового». В рацион «искусственников» прикорм вводят раньше приблизительно на месяц, поэтому к 8 месяцам такой ребенок знаком с разнообразной пищей.

Продукты, необходимые в рационе ребенка 8 месяцев

Основу питания деток в этом возрасте составляют каши: овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная. Их варят, используя козье или коровье молоко, которое разбавляют водой.

Однако, этим питание ребенка не должно ограничиваться, ему можно предлагать:

  • овощи: капусту, кабачки, картофель, тыкву, лук, морковь;
  • фрукты: яблоки, бананы, груши, абрикосы;
  • ягоды: смородину, малину, чернику, вишню;
  • мясо: его нужно давать крохе каждый день, т.к. оно содержит массу полезных растущему организму веществ. Из сортов лучше выбирать телятину, крольчатину, индейку, курицу;
  • яйца: увлекаться ими не стоит, лучше давать одно яйцо не чаще двух раз в неделю;
  • кисломолочные продукты: творожки, кефир, йогурты;
  • зелень петрушку, зеленый лук, укроп;
  • бобовые: фасоль, горох;
  • нежирную рыбу (лучше морскую) это новая для ребенка пища, поэтому его нужно давать с осторожностью. Она необходима для работы сердечно-сосудистой системы, укрепления и роста костей. Желательно использовать треску, минтай или хек.

Важно: отдельные продукты способны вызвать аллергическую реакцию. Особенно внимательно следует отнестись к мясу куры, рыбе, коровьему молоку, некоторым фруктам, ягодам и овощам. Бывают даже случаи аллергии на морковь.

Следует понимать, что реакции организма у всех детей разные, соответственно, и рацион у них может быть разным. Нужно наблюдать за своим ребенком, чтобы понять какая пища ему подходит.

Продукты, которые не следует давать малышу

Есть ряд продуктов, не подходящих для восьмимесячного ребенка. В него входят:

  • дыня;
  • арбуз;
  • киви;
  • мучные изделия;
  • жирные и острые блюда;
  • сладости;
  • колбасные изделия;
  • цитрусовые.

В этот список нужно также добавить все продукты, на которые у ребенка возникает аллергия или проблемы с пищеварением.

Примерное меню для ребенка 8 месяцев

Детей нужно кормить через каждые 4 часа, при этом четко выделяются главные приемы пищи: завтрак, обед и ужин. Правильный режим питания избавит его от проблем с пищеварением.

Меню на день для крохи в возрасте восемь месяцев может выглядеть таким образом:

  • 06.00 - легкий завтрак, состоящий из смеси или молока матери. Отказываться от грудного молока с введением прикорма не стоит, оно поддерживает иммунитет ребенка и помогает адаптироваться к новой пище.
  • 10.00 - более плотный второй завтрак состоит из кашки. В нее можно добавить небольшой кусочек сливочного масла или половинку куриного желтка.
  • 14.00 - обед, который может включать овощной бульон, пюре из овощей или суп, можно также приготовить мясное пюре.
  • 18.00 - ужин, который должен состоять из легких блюд, таких как творог, кефир или пюре из фруктов.
  • 22.00 - последнее кормление не за долго до сна может включать в себя смесь или грудное молоко.

Необходимо чтобы ребенок получал достаточное количество жидкости. Он должен выпивать по 30 мл воды на каждый килограмм своего веса. Например, если вес малыша составляет 7 кг, норма потребляемой жидкости в сутки – 210 мл.

Из питья крохе можно предложить негазированную минеральную воду для детишек, отвар из изюма, компот или сок для самых маленьких. Давать воду из-под крана нельзя, так как в ней могут содержаться болезнетворные бактерии.

Если вы плохо себе представляете, чем кормить ребенка в 8 месяцев, лучше проконсультироваться у педиатра.

Рецепты

Иногда случается, что детка капризничает и не хочет кушать новые продукты или отказывается от пищи вообще. Чтобы разнообразить меню малыша и пробудить интерес к пище, можно использовать новые рецепты.

Смешанное овощное пюре

Компоненты:

  • овощи (цветная капуста, морковь, тыква) — 20 г.;
  • картофель – 20 г.;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло одна треть чайной ложки.

Овощи хорошо промыть, очистить, порезать. Выложить на сковородку, влить чуть-чуть воды, тушить овощи прикрыв крышкой. Когда овощи станут готовыми наполовину, добавить очищенный и измельченный картофель. Тушить все ингредиенты пока они не будут полностью готовы. Затем тушеные овощи протереть с помощью сита, добавить подогретое молоко, щепотку соли, все хорошенько смешать. Опять поставить пюре на огонь и подождать пока оно закипит. В блюдо добавить сливочное масло.

Пудинг из рыбы

Компоненты:

рыбное филе – 100 г.;

булка — 50 г;

молоко – 100 мл;

яйцо – 1 шт.;

сливочное масло – 1 ч. л.

Булку размочить в молоке, вместе с рыбой два раза прокрутить через мясорубку. Перетереть с помощью сита, немного посолить и добавить сырой желток, все смешать. Отдельно взбить белок до образования пены и ввести его аккуратно в получившийся фарш. Форму промазать маслом, просыпать панировочными сухарями и выложить массу. Готовить на водяной бане не менее 40 минут.

Овсянка с яблоками в мультиварке

Компоненты

яблоко – 1 шт.;

1 мерный стакан овсяных хлопьев;

2 мерных стакана кипятка;

кусочек сливочного масла;

1 ст. ложка сахара;

щепотка соли.

Дно чаши промазать сливочным маслом. Яблоко намыть, очистить, мелко порезать и уложить на дно чаши. Положить овсяные хлопья, сахар и соль. Залить кипятком. Готовить в режиме тушение в течение получаса.

Между приемами пищи можно угостить ребенка сушкой или сухариком. Подбирая меню для своего крохи ориентируйтесь на его предпочтения, реакции его организма и свою материнскую интуицию. Постарайтесь также украсить блюда, это вызовет у малыша интерес к еде. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным.

В зависимости от того, на каком вскармливании находится малыш – грудном или искусственном – меню ребенка в 8 месяцев может не очень значительно отличаться. Кормления становится не такими частыми, и хотя основным продуктом по-прежнему является грудное молоко или смесь, в рационе по нормам появляются овощи, фрукты, мясо, рыба, бобы . Ознакомьтесь с примерами меню для ребенка в 8 месяцев и перечнем разрешенных продуктов для восьмимесячного малыша.

Питание ребенка в 8 месяцев

Разнообразить рацион ребенка в 8 месяцев можно новой пищей, начиная с маленьких порций. Ваш карапуз уже не новорожденный, поэтому можно смело расширять его меню: варить супы на мясном бульоне, сочетать кисломолочные продукты с овощами и фруктами, вводить постепенно рыбу и яйца. Если он отказывается есть что-то новое, не беда. Через какое-то время можно предложить малышу это блюдо еще раз — возможно, на второй раз оно ему понравится.

Режим питания

Примерно пять раз в день ребенок получает еду. Это может быть грудное молоко матери, искусственные смеси и прикорм. Рекомендации по суточному режиму правильного питания и меню грудного ребенка в 8 месяцев:

Продукт Максимально разрешенное количество при грудном вскармливании, г При искусственном вскармливании, г
Овощи 150 170
Каша без молока 180
200
Фрукты 60 70
Растительное масло 3 5
1 5
Фруктовые соки 30 50
Сухарики, печенье 5 5
Пшеничный хлеб 5 5
Мясо 30 30
Творог 40
½ шт.
Кисломолочные продукты 150 мл

Примерное меню ребенка зависит от того, есть ли у него аллергия на молочный белок. Если она есть, каши не варят на молоке, а смеси подбирают без аллергенов. Рацион питания крохи в 8 месяцев правильно выглядит так:

Час приема пищи Продукт Количество пищи, г/мл
6.00 Грудное молоко или детская смесь 200
10.00 Каша 180
1/2 ч.л.
Вареный желток ½ шт.
Фрукты 30
14.00 Овощи 170
Растительное масло 5
Мясной прикорм 50
Фруктовый сок 50
18.00 Творог 40
Детское печенье 1-2 шт.
Фрукты 40
Кисломолочные продукты или грудное молоко 100
22.00 Грудное молоко или смесь 200

Какие продукты можно малышу в 8 месяцев

Чем кормить ребенка в 8 месяцев, зависит от индивидуальных особенностей и возможной аллергии. Педиатры рекомендуют включать в еду следующие продукты:

  1. Овощи– до 170 г в сутки. Разрешено использовать детские консервы, включающие цветную капусту, брокколи, кабачки, тыкву, картофель, морковь, отварной лук.
  2. Растительное масло – до 5 мл, добавляют в пюре. Лучше использовать оливковое нерафинированное.
  3. Фрукты – до 60-70 г. (если нет аллергии и проблем с пищеварением).
  4. Творог – 10-15 г в день либо по 50 г дважды за неделю.
  5. Молочная каша – 100-200 г. Разрешены гречка, овсянка, рис, кукуруза, сваренные на коровьем молоке.
  6. Мясное пюре – лучше покупать баночное, 30-50 г за день. Производители детского питания предлагают гипоаллергенную продукцию – из индейки, ягненка, телятины, кролика, говядины, курицы. Мясо рекомендуется начинать вводить минимальными дозами.
  7. Кисломолочные продукты – 100-200 мл кефира. Если нет аллергии на молоко, можно дать 5 г тертого сыра с пюре. Сметану лучше не употреблять до года, вместо нее рекомендуется давать нежирные домашние сливки 1-2 раза в неделю.
  8. Сливочное масло – 1-4 г с молочными кашами.
  9. Яичный желток – малыши пробуют по половине желтка дважды в неделю.
  10. Рыба – начать стоит с консервированного пюре. Морские породы не такие аллергенные, как речные. Жирную красную рыбу лучше исключить.
  11. Хлеб, печенье – первый прикорм представляет собой печенье или сухарики, которые насыщают детский организм и облегчают прорезывание зубов. Хлеб должен быть белым.

Овощи и фрукты

Для первого прикорма в 8 месяцев выбирают зеленые яблоки или груши. Потом вводятся чернослив, сливы, персики, абрикосы в виде пюре. Малыши на искусственном вскармливании уже знакомы с фруктами, им разрешено давать черную смородину, чернику, вишню, малину. Бананы разрешены в небольшом количестве. Красные фрукты вводите по чайной ложке в день, чтобы исключить риск развития аллергии в организме крохи. Предпочтение отдавайте сезонным видам.

К 8 месяцам малыши уже кушают кабачки, брокколи и цветную капусту. К меню можно добавить тыкву, морковь – понемногу. Сочетайте их с яблоком. Из-за большого количества крахмала в картофеле используйте его редко и понемногу. Картошку лучше смешивать с другими овощами, добавлять в суп вместе с укропом. Перед обработкой вымачивайте корнеплоды в воде, чтобы убрать крахмал.

Молочные каши

Распространенным блюдом для восьмимесячного ребенка является каша. Ее можно готовить из одной крупы или смешивать несколько. Добавляйте туда свежие или сушеные фрукты, варите на домашнем молоке с большим процентом жирности, разбавленном водой. Для равномерной консистенции перемалывайте крупы или покупайте измельченные, которые можно просто залить кипятком или горячей водой. Есть кашу можно до 150 г.

Кисломолочные продукты

Что можно давать ребенку в 8 месяцев, подскажет педиатр. Для здоровья малыша разрешены кисломолочные продукты – творог, кефир, йогурт. Их лучше чередовать: один день-один продукт. Старайтесь приготовить их самостоятельно, приобретите домашнюю йогуртницу и закваску . При покупке продуктов в магазине проверяйте состав и срок годности. Кефир дают по 30 мл на протяжении 8-9 дней, затем увеличивают количество до 150-200 мл. К напиткам добавляйте фрукты, но не мед.

Мясо и рыба

Как отдельный продукт мясо дается в пюреобразном состоянии. Его хорошо смешивать с овощным пюре или кашей на воде. Выбирайте нежирные сорта – курицу, индейку, телятину, кролика, говядину. Мясо очистите от жира, пленок, сварите, измельчите мясорубкой или блендером. Рыбу тоже выбирайте нежирную – треску, судака, хека. Отварите, процедите бульон, измельчите мясо вилкой или блендером. Покупать лучше филе, чем тушку. Телячья печень тоже входит в введение прикорма, если крохе исполнилось 8 месяцев.

Яичный прикорм

Для развития мозга грудничок восьми месяцев должен получать с пищей куриные или перепелиные яйца. Из-за аллергических свойств вводить взрослую пищу можно только с одобрения врача. Первое время давайте крохе размятый вилкой яичный желток в количестве не больше половины штуки за раз и не чаще, чем 1-2 раза в неделю. Внимательно следите за реакцией малыша на яйца, такой совет дает доктор Комаровский.

Бобовые

Что можно кушать ребенку в 8 месяцев из бобовых: фасоль, горох, чечевицу. Они содержат много белка, заменяют аминокислоты грудного молока, сохраняя процент белковой части в питании. С бобовыми следует быть осторожными – они вызывают вздутие, поэтому нужно не переусердствовать с размером порции. За один раз можно дать 20-30 г размолотых бобов. Лучше выбрать баночные консервы.

Хлебобулочные изделия

С 8-месячного возраста малышам разрешен белый хлеб – черный вызывает вздутие живота и брожение в кишечнике. Первый раз дайте не более 5 граммов мякиша без корки. Для утоления голода или перекуса выбирайте специальное детское печенье или несладкие сухарики. Их хорошо размочить с кашей, кисломолочными напитками. Большие куски давайте жевать аккуратно, чтобы ребенок не подавился.

Соки и напитки

Полезным и вкусным напитком для восьмимесячного малыша станет полноценный компот из свежих ягод, плодов или сухофруктов. Его можно сварить самостоятельно или купить в магазине. Промойте черную смородину, чернику или малину, варите свежий напиток без сахара. Давайте ребенку по 50-70 мл за сутки. Из соков разрешено пить яблочный, тыквенный, морковный, разбавленные водой.

Меню 8-месячного ребенка на грудном вскармливании

Если малыш пока еще питается материнским молоком, его пищеварительная система легче воспринимает новые блюда. Для ребенка полезно делать трехразовый прикорм. Примерные суточные порции составят меню:

  • каша – 180 г;
  • сливочное масло – 1 г;
  • овощной суп – 150 граммов;
  • растительное масло – 3 г;
  • мясное пюре – 30 г;
  • пшеничный хлеб – кусочек;
  • фруктовый сок – 30 мл;
  • фруктовое пюре – 60 г;
  • печенье или сухарик – 1 шт.;
  • молоко мамы – по необходимости полезных веществ и в зависимости от веса ребенка.

Примерное недельное меню ребенка в 8 месяцев, находящегося на грудном вскармливании:
Понедельник

  • Молоко матери
  • Овсяная каша
  • Слива, печенье, молоко
  • Молоко
  • Молоко матери
  • Кукурузная каша
  • Пюрированная цветная капуста с укропом, говядина, тыквенный сок
  • Абрикос, сухарик
  • Молоко матери
  • Молоко матери
  • Геркулес
  • Брокколи, кролик, малиновый компот
  • Груша из баночки, бублик
  • Молоко матери
  • Молоко матери
  • Рисовая каша
  • Морковь-абрикос, кролик половина желтка, отвар ромашки
  • Тыква-груша, сухарик
  • Молоко матери
  • Молоко матери
  • Овсянка
  • Тыква, телятина, клюквенный морс
  • Яблоко, детское печенье
  • Молоко матери
  • Молоко матери
  • Рисовая каша
  • Грушевый сок, брокколи с зеленым горошком, курица
  • Персик, бублик
  • Молоко матери

Воскресенье

  • Молоко матери
  • Гречка
  • Вишневый сок, половина желтка, кролик, морковь с кабачком
  • Сухарик, яблоко, груша
  • Молоко матери

Меню 8-месячного ребенка на искусственном вскармливании

Находящемуся на питании искусственными смесями малышу по меню положены аналогичные продукты три раза в день. Примерный размер дневных порций составит:

  • каша – 200 г;
  • сливочное масло – 5 г;
  • куриный желток – ½ шт.;
  • овощной бульон – 170 г;
  • растительное масло – 5 г;
  • порция мяса – 30 г;
  • пшеничный хлеб – кусочек;
  • фруктовый сок – 50 мл;
  • фрукты – 70 г;
  • творог – 30 г;
  • печенье или сухарики – 1 шт.;
  • кисломолочные напитки – 150 мл.

Примерное недельное детское меню восьмимесячного ребенка – искусственника:
Понедельник

  • Кабачки, растительное масло, курица, пшеничный хлеб, абрикосовый сок
  • Кабачок с растительным маслом, мусс из индейки, пшеничный хлеб, яблочный сок
  • Яблоко, творог, детское печенье, кефир
  • Молочная смесь
  • Адаптированная смесь с необходимыми компонентами
  • Гречка
  • Тыква, индейка, сливовый сок
  • Груша, сухарик, йогурт
  • Молочная смесь
  • Адаптированная смесь с необходимыми компонентами
  • Кукурузная каша
  • Брокколи, телятина, клюквенный морс
  • Биойогурт, слива, бублик
  • Молочная смесь
  • Адаптированная смесь с необходимыми компонентами
  • Рисовая каша, половина желтка
  • Кабачок с растительным маслом, мусс из индейки, пшеничный хлеб, яблочный сок
  • Детский кефир, абрикос, сухарик
  • Молочная смесь
  • Адаптированная смесь с необходимыми компонентами
  • Геркулес
  • Зеленый горошек, укроп, телятина, морс из вишни
  • Йогурт, груша, детское печенье
  • Молочная смесь
  • Адаптированная смесь с необходимыми компонентами
  • Кукурузная каша
  • Брокколи с укропом, кролик, яблочный сок
  • Кефир, яблоко, бублик
  • Молочная смесь

Воскресенье

  • Адаптированная смесь с необходимыми компонентами
  • Гречка
  • Цветная капуста, телятина, компот из сухофруктов
  • Биойогурт, персик, печенье
  • Молочная смесь

Лучшие рецепты для ребенка 8 месяцев

Чтобы меню малыша в 8 месяцев стало разнообразным, воспользуйтесь следующими рецептами для готовки блюд на каждый день. Для них не требуется длительное время, они нравятся детям. На первое родители выбирают суп-крем с мясом и овощами, на завтрак либо полдник – кашу с ягодами или фруктами, десертом послужат домашние кисломолочные продукты с нежным фруктовым джемом.

Суп-пюре с курицей и овощами

  • Время приготовления: полчаса.
  • Предназначение: на обед.

Меню ребенка в 8 месяцев должно обогащаться мясным бульоном. Его рекомендовано делать не слишком наваристым и нежирным, чтобы желудок крохи смог его переварить без последствий. Для этого блюда выберите куриное филе, добавьте цветную капусту и рисовую крупу. Получится вкусный сытный супчик с приятным ароматом. Давайте его по 100-150 г за один раз, разнообразьте готовый суп сухариками.

Ингредиенты:

  • курица – 200 г;
  • цветная капуста – 100 г;
  • морковь – ½ шт.;
  • лук – 1/3 шт.;
  • рис – 1 ст.л.;
  • укроп – 2 веточки;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Порежьте мясо кусочками, залейте литром холодной воды.
  2. Прокипятите, слейте воду, добавьте кипяток, подсолите.
  3. Варите до готовности, выньте, засыпьте рис. Варите 10 минут.
  4. Капусту разберите на кочешки, крупные части разрежьте. Измельчите лук с морковью.
  5. Добавьте овощи к бульону, варите пять минут.
  6. Добавьте мясо и рубленый укроп.
  7. Измельчите блендером.

Каша для грудничка

  • Предназначение: на завтрак.

Вкусным лакомством для малыша в 8 месяцев станет рисовая каша с ягодами или фруктами. Добавьте к готовой детской массе любимые плоды ребенка, чтобы он с аппетитом съел блюдо. Кашу разрешается варить без сахара, но при желании можно добавить немного сахарного песка. Не забудьте взбить готовое блюдо блендером, чтобы получилась однородная консистенция.

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • рис – 2 ст.л.;
  • ягоды – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте молоко с водой, вылейте в кастрюлю, поставьте на огонь.
  2. Всыпьте крупу, помешайте, доведите до кипения.
  3. Убавьте огонь, варите 10 минут.
  4. Ягоды обдайте кипятком, добавьте к готовой каше, взбейте блендером.
  • Время приготовления: 20 минут.
  • Предназначение: на обед.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вариантом сытного обеда может стать гречневая каша на молочной основе или воде. Если малыш находится на искусственном вскармливании, варите блюдо на коровьем молоке. При кормлении грудью лучше использовать кипяченую воду. Готовую кашу взбейте блендером, смешайте с мясным пюре, растительным или сливочным маслом. К ней разрешено подать кусочек белого хлеба.

Ингредиенты:

  • гречка – 3 ст.л.;
  • вода – стакан;
  • сливочное масло – 1 г.

Способ приготовления:

  1. Всыпьте крупу в холодную воду.
  2. Варите на слабом огне 15 минут после закипания.
  3. Сдобрите сливочным маслом.

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Предназначение: на десерт.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простым, но вкусным десертом станет морковно-яблочное пюре. Его легко приготовить в микроволновой печи или мультиварке. Яблоки прекрасно сочетаются с морковью, блюдо приобретает кисло-сладкий вкус и светло-оранжевый цвет. При желании после готовности лакомство можно разбавить соком. С ним хорошо сочетаются сухарики, бублики или детское печенье.

Ингредиенты:

  • яблоко – ¼ шт.;
  • морковь – 4 маленькие штуки;
  • вода – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистите яблоко от кожуры, семян, порежьте кусочками фрукты.
  2. Морковь нарежьте тонкими полосками, положите к яблокам.
  3. Залейте плоды водой, накройте крышкой.
  4. Поставьте в микроволновку на 2 минуты при максимальной мощности.
  5. Остудите, взбейте блендером.

Рыбные паровые котлеты

  • Время приготовления: полчаса.
  • Предназначение: на обед.
  • Сложность приготовления: средняя.

Меню ребенка в 8 месяцев должно включать рыбу. Оптимальным вариантом приготовления рыбного блюда становится готовка на пару. Так в нем сохраняются ценные белки, витамины и микроминералы. Для приготовления котлет возьмите нежирную рыбу, лучше филе. Если вы берете тушку, тщательно очистите ее от костей, даже самых мелких, чтобы они не попали в горло ребенка и не вызвали травму.

Ингредиенты:

  • филе минтая – полкило;
  • белый хлеб – 60 г;
  • молоко – 70 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Филе порежьте мелкими кусочками, дважды прокрутите через мясорубку.
  2. Замочите хлеб в молоке, добавьте к фаршу с яйцом.
  3. Перемешайте массу, слепите котлетки, выложите на решетку, смазанную маслом.
  4. Готовьте на пару 20-25 минут, подайте с морковным пюре.

Мусс из мяса индейки

  • Время приготовления: 1 час.
  • Предназначение: на обед.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пюрированное мясо индейки или кролика станет любимым лакомством малыша. Блюдо отличает нежная текстура, приятный вкус, большая польза. Готовить мясную пищу можно в мультиварке или пароварке. Чтобы мусс получился не сухим, добавьте к нему чайную ложку оливкового масла. Это поможет усвоить витамины из мяса. Если к блюду добавить тыкву или морковь, вкус получится еще оригинальнее.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 100 г;
  • вода – половина стакана.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте мясо, вылейте в чашу мультиварки кипяченую воду.
  2. Уложите кусок на решетку пароварки, выставьте программу «На пару».
  3. Готовьте 40 минут.
  4. Нарежьте кусочками, пюрируйте блендером 7-10 минут.

Пюре из кабачков и цветной капусты с зеленью

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Предназначение: на обед.
  • Сложность приготовления: средняя.

Оригинальным вкусом отличается овощное пюре из кабачков и цветной капусты. Изысканность ему придает добавленный укроп, который дополнительно избавляет грудничка от колик. Приготовить овощное блюдо легко. Ингредиенты следует варить или готовить на пару до мягкости, а потом взбивать блендером и смешивать с растительным маслом.

Ингредиенты:

  • кабачки – 150 г;
  • цветная капуста – 150 г;
  • укроп – веточка.

Способ приготовления:

  1. Кабачки нарежьте кубиками, цветную капусту разберите на соцветия.
  2. Варите пять минут на пару или под крышкой.
  3. Взбейте миксером, добавьте рубленую зелень.

Домашний йогурт с персиковым пюре

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Предназначение: на десерт.
  • Сложность приготовления: сложная.

Меню маленького ребенка в 8 месяцев предполагает включение домашних кисломолочных напитков. Их готовят в специальной йогуртнице, термосе или мультиварке. Для приготовления блюд понадобится натуральная закваска. Смешать получившийся йогурт можно с любимыми фруктами или ягодами, лучше специально обработанными. Персиковое или абрикосовое пюре придаст напитку нежный вкус.

Ингредиенты:

  • молоко пастеризованное – 1 л;
  • закваска сухая – пакетик;
  • персики – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Прокипятите молоко на медленном огне пять минут, остудите до 40 градусов.
  2. Закваску разведите в небольшом количестве молока, добавьте к основе.
  3. Простерилизуйте баночки, дно чаши мультиварки застелите полотенцем, наполните водой, чтобы та доходила до «плечиков».
  4. Разлейте основу по банкам, выставьте режим «Подогрев» на 20 минут.
  5. Выключите мультиварку, оставьте йогурт под крышкой на час.
  6. В это время сделайте пюре: персики разрежьте пополам, удалите косточки, сложите срезом вниз в пароварку.
  7. Варите 6 минут, протрите через сито.
  8. Смешайте йогурт с пюре.

Видео

Меню восьмимесячного малыша уже может быть достаточно разнообразным: оно включает каши, овощи, фрукты, мясо и даже рыбу. Вы можете сделать его полезным и при этом очень вкусным, если будете готовить самостоятельно. Прочитав нашу статью, вы узнаете, какие рецепты блюд для ребёнка 8 месяцев можно приготовить быстро и вкусно.

Питание детей в возрасте 8 месяцев является пятиразовым, при этом три приёма пищи: завтрак, обед и ужин - уже состоят из блюд прикорма. Мы рекомендуем вам уже с этого времени приучать малыша к тому, что на завтрак детки кушают кашу, на обед - суп. Это позволяет быстрее наладить режим и легче адаптироваться к детскому саду впоследствии. Кроме каши на завтрак можно предложить крохе фруктовое пюре и творог, покупной или сделанный самостоятельно. О нём мы поговорим немного позже.

Что приготовить ребёнку в 8 месяцев на обед: рецепты блюд могут варьироваться в зависимости от компонентов. Чаще всего это овощной суп с мясом или овощи с паровой котлеткой, хорошо размятой. Для тех малышей, прикорм которым ввели с 4 - 5 месяцев, мясо один-два раза в неделю можно постепенно заменять на рыбу. При этом выбирайте нежирные океанические сорта с белым мясом (треска, хек, минтай). На ужин тоже можно предложить тушёные овощи, кашу или творог в зависимости от того, что кушал кроха до этого.

Конечно, кормление малыша в 8 месяцев может состоять исключительно из баночных пюре, ассортимент которых сейчас очень велик. Но многие мамы стремятся готовить самостоятельно, ведь так они могут отвечать за качество блюд. К тому же, некоторые маленькие привереды отказываются от детских консервов, а вот мамины кашки и пюре кушают с удовольствием. В следующих главах мы поговорим о конкретных рецептах супчиков, каш и о приготовлении домашнего творога.

Какие каши можно ребёнку в 8 месяцев

Рецепты пюре и каш для ребёнка 8 месяцев составляют практическую основу его рациона. В этой главе мы поговорим о вкусных и полезных кашах. В этом возрасте деткам можно кушать как безмолочные, так и молочные каши, приготовленные на мамином молоке или смеси. Если вы используете коровье молоко, варите кашу, исходя из пропорции 1:4, то есть одна часть молока и четыре части воды. Стоит отметить, что до года педиатры не рекомендуют вводить в рацион коровье молоко из-за высокой вероятности аллергии.

Восьмимесячному карапузу можно предлагать кукурузную, рисовую и гречневую кашу при отсутствии противопоказаний. Если все эти блюда вы уже ввели в рацион, расширьте ассортимент овсянкой или ячневой крупой. Теперь разберёмся, как приготовить кашу ребёнку восьми месяцев. Выбирайте крупы мелкого помола (кукурузная, гречневый «продел»), а остальные крупы смелите в кофемолке до состояния муки. Варить любую кашу нужно на воде с добавлением минимального количества сахара, а лучше вообще без сахара, до полной готовности.

Перед выключением добавьте в кашу немного адаптированной смеси или сцеженного грудного молока (20 - 30 мл), а также сливочное масло (3 - 5 г). В этом возрасте каша должна быть жидкой, поэтому берите крупу из расчёта 5 г крупы на 100 мл воды. Постепенно её можно делать чуть гуще. Чтобы разнообразить рецепты каш, малышу в этом возрасте можно добавлять в блюдо фруктовое пюре (яблочное, грушевое, тыквенное, черносливовое и даже морковное). Так вам не придётся добавлять сахар, а готовое блюдо с аппетитом скушает даже маленький привереда.

Тем родителям, которые интересуются, как варить манку ребёнку 8 месяцев, мы дадим небольшой совет. Вы вправе прислушаться к нему или поступить по-своему.

Несмотря на то, что ещё в конце прошлого века детей кормили манкой практически с рождения, сейчас подход кардинально изменился. Педиатры не рекомендуют манную кашу детям до года вообще по причине высокого содержания глютена и фитина (вещество, не дающее усваиваться кальцию).

Суп для ребёнка 8 месяцев: рецепты

Суп является желательным блюдом в рационе малыша, начиная с восьми- или девятимесячного возраста. Он улучшает пищеварительные процессы, служит источником энергии и полезных веществ. Поэтому вы можете давать его на обед вашему крохе ежедневно. Главное - знать особенности приготовления этого блюда. Первый важный момент - какие супы можно ребёнку в 8 месяцев. Это овощные супы с добавлением мяса. При этом мясо следует варить отдельно от первого блюда и добавлять в него уже готовым. Мясные и рыбные бульоны противопоказаны малышам в возрасте до полутора лет.

Поговорим об общих рекомендациях педиатров. Овощной суп для восьмимесячного малыша желательно варить перед употреблением и тщательно взбивать блендером. В него можно добавлять цветную капусту, картофель, морковь, кабачок, лук, брокколи и немного масла перед подачей. При этом соли в супе должно быть минимальное количество, а добавлять её нужно за несколько минут до снятия с плиты. Варить слишком долго такие супы не рекомендуется, так как разрушаются витамины. В готовое блюдо добавляется сваренное и размельчённое блендером мясо индейки, кролика, телятина или говядина в зависимости от того, какое мясо уже есть в вашем рационе. Мясо может быть заменено на рыбу.

Вот несколько рецептов необычных вкусных блюд:

  • Как сварить суп ребёнку 8 месяцев с тыквой. Для супа-пюре из тыквы вам потребуются тыква, лук, морковь и овощной бульон. Сварите в воде овощи до полной готовности, извлеките их из воды и взбейте блендером в однородную массу. Добавляйте бульон, чтобы получить нужную консистенцию. В готовое блюдо добавьте немного масла и подавайте на стол.
  • Овощной суп с телятиной. Для этого блюда вам понадобится телятина, кабачок и брокколи. Сварите овощи в воде, мясо отварите отдельно. Измельчите их в блендере до необходимой консистенции.
  • Суп-пюре из кабачков. Приготовьте кабачок, рис, сливочное масло и сцеженное молоко или смесь. Отварите кабачок и немного риса до готовности, протрите через сито, добавьте молоко и сливочное масло. Вкусный супчик готов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: